いつも、料理用のパセリ鉢や束を買っていました。
でも鉢で買うと一回で終わってしまうし(たぶん、そういう遺伝子操作されたもの)、イタリアンパセリは、とても体に良いので、ちょっと使いたいときにすぐにあればと思い、種から育ててみることにしました🎶
上手く育つことを祈って⭐
学名:Petroselinum neapolitanum
セリ科の野菜。パセリの仲間
栄養分:βカロチン、ビタミンC,K,E、鉄分、カリウム、カルシウム、アピオールという精油分(口臭、食中毒予防など)が豊富
6月30日
種
7月7日
小さな小さな芽🌱が出てきた🎶
(その前からチョロチョロと))
種を植えて、🌱が出るまで結構、日数がかかりました。
たまたまこの日に行ったBioのスーパーで、ハーブ用の液体肥料をゲットできたので、早速あげてみました😃
(この時点であげるのは、本当は早いみたい。。)
イタリアンパセリは、普通に収穫まで1ヶ月かかるとか!?
2020.7.19.
昨日今日と少し間引きした所。
鉢、牛乳パック、ペットボトルにと、
栽培実験。
9月12日
すっかり、撮影をするのを忘れ、一度収穫して、牛乳パックやペットボトル栽培のものをプランターに移しかえての2度目のパセリ。
今まで、お水のやり過ぎなどもあったようで、うどん粉病っぽくなったり、苔がすぐ側面に着いたりと上手く栽培できずで、結局移しかえ。病気っぽいものは、即、摘み取って排除していたため、なかなか収穫までができませんでした。
その中でも牛乳パックでは、一度収穫することができました。
その後、プランターに移すと、問題なくすくすく育ってくれています🤗
その後、利用頻度は多くはないですが、次々と成長してくれているので、これからは定番かな🤭
ちょこっとした時に助かっています🙏