
2020/08/23
76回いいねされています
道の駅に行ったら珍しい野菜が売っていました。
白い物は“アップルゴーヤ”といって苦みが少ないそうです。生でサラダに入れて食べたりします。
黄色いのは“花オクラ”で、サッと湯がいてポン酢で食べるとGood!又サラダとして生のままでドレッシングをかけて食べるのもOK🙆♀️
※ビタミン・ミネラル・カルシウム・βカロチン・鉄分・食物繊維が豊富
花オクラを、早速湯がいて冷水にとって三杯酢で食べてみました。ヘタを箸で摘まむと、焼きナスの皮むき状態に似ています。一気に口に入れると、ふぁっとした感触からヌメリが少しあって細かな繊維質を噛んで、ゴクリと飲みこむ感じです。全くクセがなく、ドンドン口に入れては食べ入れては食べ、あっという間に7本食べてしまいました。
それにしてもオクラの花が食べられるなんてビックリでした。
2020/08/23