警告

warning

注意

error

成功

success

information

モニさんの部屋,家庭菜園,ランタナの投稿画像

2020/09/10
摘果巨峰🍇
今回もジャムになりました😊

巨峰ジャム🍇
梅ジャム
なわしろ苺ジャム🍓
手作りジャム3種を手作り食パンで😊

先月頂いた梅、無事干し終わり、熟成に入ります😊
干して裏返す時にコツをつかめず…半分は所々破れてしまいました😢
こちらは破れなかった梅。
まだ、紫蘇に漬けている梅もあります😊

ランタナさん、次々蕾も出てきて新たな開花も🏵️
でも、ピンクの色が薄い…
太陽が足りなかったのかな…
2020/09/10
こんにちは。
手作りジャム3種👏👏👏👏😊
どれも美味しそう〜😋😋😋
何でも作れるんだね‼️凄いですね👌
2020/09/10
こんばんは🌟

❣️巨峰ジャム❣️ステキですねっ😍

ブドウでジャムを作れると思ってなかったので目からウロコです‼︎😳‼︎
巨峰がもう少しお安くなったら作ってみたいです💕
美味しく作るコツとかありますか?(*^▽^*)//
2020/09/10
すごいですね〜。3種類のジャムもパンも手作りだなんて!三層に塗ってあるパンがとっても美味しそうです。作って楽しい、食べて美味しい!、こういうのが理想だなあ〜。
前にホームベーカリーでパンを作ったことがあって、バターロールや菓子パン、ピザを作のが楽しかったんです。でも最近、全くやらなくなってしまいました。😅
手作りの梅干しも👍自分の家の梅干ししか食べられないくらい、その家の味ってありますよね。
全てが家庭的でいいなぁ〜❣️
ランタナもピンクと黄色、綺麗な色ですね。
2020/09/10
@まな さん
今年はご近所さんに梅を頂いたことで、何か手作りスイッチ入ったかもです😄
ジャムの塗り方にしても、センスの無さが少々…😂
2020/09/10
@chocomom さん
こんばんは🌙😃
勿体ないと言う思いからでしたが、未熟果実の甘酸っぱさがまた良かったです😊
確かに水分は多かったですが、砂糖をまぶして水分出して、ひと煮立させてアクを取りながら水分出たら、1度実を取り出して、水分煮詰めてまた戻す。
少し果肉も楽しめて良かったですよ😊
そうですね!安くなったら!
お値下げになった完熟なくらいが甘くて美味しそうですよね。
もっと実が柔いかな?
果肉が小さくなって美味しいと思います😊
私はゆるいくらいで煮詰めるのやめました。ヨーグルトにも合いますよ🎵
2020/09/11
@ロン さん
ジャム作り、ハマってしまいました😄
欲張りなので、一気に塗って味わいました😄
1つくらいヨーグルトに入れれば良かったかな😅と笑っ

私はまだホームベーカリーの食パンのみのデビューなんです😊
昨年頂いて、オーブンも頂いたのだけど、まだオーブンでは焼いたことが無いのです…
作りたいなぁ~調理パンとか😄
今はお気に入りの食パンを作れるよう、色んなレシピでチャレンジしてます😊

梅干しも我が家の味もなく、人生初なので、今年は欲張り、白梅干しと、紫蘇梅干しと作ろうとしています。
梅を下さった方と、巨峰のおじ様が正反対の梅干しの作り方で、どっちの話も聞いたら2種類になりました😆

ランタナね、もっと鮮やかなピンクになるはずなのですが…
咲いて蕾も増えているので楽しみにしています❣️
2020/09/11
@モニ さん♪
丁寧に説明していただいてありがとうございます😊
スーパーで目を光らせて(!?)🍇をゲットして、ジャム作ってみま〜す٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
2020/09/11
@モニ さん
食パン作るのも楽しいですよね。レーズンやクルミを入れたり、カボチャやブルーベリー、チョコ味など、沢山アレンジできて楽しいです。今は、ホームベーカリーの機能も良くなって、米粉やご飯からでもできるんですよね。私はずいぶん前に1斤用だったのを2斤用に替えるぐらい使っていたんです。もう古くて使えなくなったと思うんですよね。新しい物、欲しくなってきました。焼きたてのパン美味しいですもの!

梅干しの作り方が正反対とは!それで2種類作ったんですね。作り比べ、食べ比べして、自分にあった作り方が見つかるといいですね。
私の好きなおにぎりの具材は梅干し。私も自分で作れたら、いいなぁ〜❣️
2020/09/11
おはようございます🌅😃🧑‍🌾
我が家もジャム作りに凝っているけど、ブドウジャムには手が出ません😅😅
今年のヒットは摘果したキウイ🥝のジャムでした😋😋😋
ナワシロイチゴ、昔から、子どもたちと採集した思い出があって懐かしい😊😊
梅ジャムは梅ジュースにした梅で作ったのですか?
うちは、基本、ご飯食なんで、ジャムはヨーグルトに混ぜて食べるか、娘にあげるかなんですよ😉
2020/09/11
@chocomom さん
私も、完熟の実でも、今度は皮の色も生かしたジャムを作ってみたいな😊
2020/09/11
@ロン さん
今はね、食パンも具材入れて作れますものね😊
今は、生地がどれが美味しいか頑張ってるとこ、豆腐、米粉にハマったり、ご飯もやってみたいなぁ~
今回のは、生クリームと牛乳使ったのだけど、イーストも半分で1番耳まで柔らかく、焼かずに食べるのに美味しい仕上がりだったなぁ😊
トーストには豆腐パンサクサクでした😄
2斤の良いですよね~
1斤だと、耳が多くなりますからね。
耳も好きだけど😄
オーブンも挑戦したいとこです😊
2020/09/11
@hotiman さん
こんにちは🌞
ジャム作りされてるのですね😊
キウイ🥝美味しそうですね✨
お安く手に入った時に作ってみたいなぁ😊
ナワシロイチゴ🍓私も母と近所に自生してた頃取ってました😄
今回の梅ジャムは、梅を頂いた時に、傷が大きかったり、熟れすぎてた物を使いました。
ジュースにした物でも美味しく作れるとは聞きました。私はジュースの実は甘くておやつにチビチビ食べてます😋
ヨーグルトも毎日のように食べてて、ヨーグルトトッピング美味しいですよね💕
とろけるように作ると食べやすいですしね😄
娘さんも嬉しいプレゼントでしょうね😊
2020/09/11
@モニ さん

摘果したキウイジャム🥝は砂糖やレモンで味付けがうまくいけば普通のキウイジャム🥝より種のつぶつぶ感がなくて、美味しかったです😋😋😋
ところで、北海道だったらコクワのジャムなんか、作るんですか?
2020/09/11
@hotiman さん
ステキ素敵✨
摘果した実で作れるなんて✨
今回の巨峰と同じですね😊
無駄なく美味しく🎶
そう言う食べ方好きですね😄
コクワ、山で見たことは有るんですが、沢山なってるのは、今まであまり見たことは無いですね。
家に植えてる人も周りには居ないかな?
初めて見たときびっくりでした😲
ミニチュアキウイ🥝ですものね😊
2020/09/11
@モニ さん
すご〜い!
生クリームと牛乳使ったのねー!
ふわふわになるの間違いなしですね。
豆腐も入れられるなんて、驚きです。
私は10年以上、作ってないので、レシピも古いですね。色々、アレンジできるようになってて、興味津々です。イーストも半分だと耳まで柔らかくなるのかー。知らなかったです。やっぱり新しいホームベーカリー、欲しいなぁ〜。これで、3台目になっちゃうけど。
でも、今のは甘酒も作れるらしいので、一石二鳥で、いいですよね!
2020/09/11
@ロン さん
あれこれレシピ探して試してるのだけど、まさかの生クリームでかな?こんなにも出来上がりが違うのかな?と
豆腐のも凄く美味しいのですよ~
今回のは、生食パン乃がみのレシピが紹介されていて、それを少しいじっての、乃がみは牛乳は使わないのね。
でもイースト半分だったのよ。
甘酒も作れるのなら、重宝しそうですね😊
2020/09/11
@モニ さん
乃がみの食パンのレシピが紹介されてたなんて、それは朗報です!
そのまま、何もつけないで食べても美味しいですもんね。
生クリームの効果、気になります。やってみたいなぁ〜。
ヨーグルトはどうかな?ホットケーキにヨーグルト入れると、すごく美味しいので、これも使えそうな気がします。
美味しい食パン作りを考えるのも楽しいですね!
2020/09/11
@ロン さん
パナソニックのホームベーカリーでのレシピなのですがね。
乃がみのパンは初めて食べたとき食べ過ぎました😄
パンにヨーグルトはどうなのかな?
レシピをググったら出てきそうですね😊
ホットケーキにヨーグルト作りますよ🎵
ホットケーキに豆腐も😅
小麦粉食べ過ぎだから、最近色んなものを豆腐に置き換えてます😂
2020/09/12
@モニ さん
大豆は体に良いので、置き換え、いいですね!
パナソニックの、、、レシピですね!
要チェックです。
色々、手作りいいですね。
最近は頭の中にあるだけで、中々、実行できてないです。食べてくれる人がいなくなったら、作り甲斐がなくなってしまって。作る過程の楽しみと完成した時の喜びを思い出して、私も始めてみようかな〜☺️
2020/09/12
@ロン さん
今は、イーストも自動投入で、ベストタイミングで入れてくれるのですと😊
私のは、その機能は付いていない物です。
野菜や果物を育てて、それを生かした料理に繋がると楽しいですよね😊
私は大食いの食いしん坊なので、畑で作って、沢山たべてるような感じになってるよ😂
2020/09/12
@モニ さん
自分で育てた野菜や果物を収穫するだけでも嬉しいですが、それを使った調理はより楽しいですね。
最近のホームベーカリーはすごいですね。
イースト、他の材料と一緒に、最初に入れてたなぁ〜。ベストタイミングってあるんですね。
2020/09/12
@ロン さん
パンの為の強力粉育てたいと思ったが…に繋がる訳で…😅
ねー、イーストの自動投入が気になると言うのか、そもそも手こね手作りの行程が分かってないから、ホームベーカリーに従うになっちゃってる😆
2020/09/16
三種類のジャムで楽しめるなんて羨ましい💜梅ジャム食べてみたいです🙂
2020/09/16
@Makiki さん
ホームベーカリーですが、Makikiさんの焼きたてパンを見て焼いちゃいました😄
梅ジャムはかなり色んな物に合いそうです😊
お料理にも使えそうで😊
2020/09/17
@モニ さん
私もパン作りたくなってきた〜🙂
2020/09/17
@Makiki さん
また素敵なパンの登場を楽しみにしています😊
私もいつかオーブンで焼けるようになろうと😃

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

花に関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

花のみどりのまとめ

いいね済み
118
2024/04/19

モミジの花がプロペラ状の実になるまで。2024/0418更新 2023/0407更新 2022/0126更新

モミジの新葉の美しい季節。モミジの花が咲いたね。しっかりと実になっていく。遠くにタネを飛ばす、プロペラ状にね。実は翼果と呼ばれる。
いいね済み
34
2024/04/18

都立神代植物公園 2024.4.17(水)10:40〜16:30

去年オオデマリと藤棚とシャクナゲに感激して その感動をまた‼️と期待に胸弾ませて行きました。 なんと いろんな出会いがあって とても楽しかったです♪
いいね済み
11
2024/04/18

さくら道を歩く(4/15)

南町田グランベリーパーク近くの横浜水道みち。八重桜が綺麗に咲き乱れます。今が見頃🌸

花の関連コラム

オンシジューム(オンシジウム)の育て方|花が終わったらどうする?植え替えや挿し木の方法は?の画像
2024.03.11

オンシジューム(オンシジウム)の育て方|花が終わったらどうする?植え替えや挿し木の方法は?

シンビジュームの育て方|植え替えや株分けの時期は?花が終わったら?の画像
2024.03.11

シンビジュームの育て方|植え替えや株分けの時期は?花が終わったら?

デンドロビウムの育て方|植え替え時期や方法は?花が終わったらどうする?の画像
2024.03.11

デンドロビウムの育て方|植え替え時期や方法は?花が終わったらどうする?

カトレアの育て方|花が終わったらどうする?植え替え時期はいつ?の画像
2024.03.11

カトレアの育て方|花が終わったらどうする?植え替え時期はいつ?

オキザリスの育て方|花が終わったらどうする?地植えで冬越しできる?の画像
2024.03.11

オキザリスの育て方|花が終わったらどうする?地植えで冬越しできる?

シュウメイギク(秋明菊)の育て方|花が終わったらどうする?苗の植え変え時期は?の画像
2024.03.11

シュウメイギク(秋明菊)の育て方|花が終わったらどうする?苗の植え変え時期は?

北海道で有機栽培の家庭菜園をしています。 こちらで、自分では育てられない野菜や果物を眺めることに癒されてます( ´∀`) お花や木は初心者で、初めて見るものも多く、お勉強させてもらいながら、最近は少しずつ育てる物が増えてきました(*^_^*)

場所

キーワード

植物

投稿に関連する植物図鑑

ランタナの育て方|冬越しのコツは?挿し木や種まきで増やせる?
ブドウ(葡萄)の育て方|鉢植えで栽培できる?仕立て方や実がなるまでの期間は?

投稿に関連する花言葉

ランタナの花言葉|花の特徴や種類は?白やピンクなど七変化を楽しめる?
ブドウ(葡萄)の花言葉|意味や由来は?花や実の特徴、季節は?