すえすえさんの山芋 むかご,完熟ニガウリ,ササゲ鞘の投稿画像

の画像 by すえすえさん | 山芋 むかごと完熟ニガウリとササゲ鞘と秋ワラビと里芋焼き味噌田楽とぬか漬けきゅうり、ナスとササゲ、大葉、秋ワラビ、ニガウリ天ぷら

2020/09/15

37回いいねされています

遅めの朝ご飯

 むかごご飯

 里芋、焼き味噌田楽

 ササゲ鞘、ニガウリ、大葉、秋ワラビの天ぷら

 抹茶塩で。

 完熟ニガウリサラダ、ポン酢

 ぬか漬けきゅうり、なす沢山

 茹で卵

 水出し煎茶

 長いササゲ鞘は、膨らむのを待ちきれなくて4本を朝から天ぷらに。

 料理する前に、豆の膨らみをかぞえたら、16粒も入っています。

 むかごは、蔓の下に傘を広げで受けて採取。
 
 秋ワラビも数本そのまま天ぷらに。

 大葉の枝先には、可愛いい穂紫蘇が出来ています。

2020/09/15

美味しそう✨

フォローありがとうございます😊

皆さんの素敵なpicやコメントに癒されて毎日の仕事も頑張れています💕

これからもよろしくお願いします🌼🌸

2020/09/15

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@そら さん、どうぞよろしくお願いします。
 また、お越し下さいね。

2020/09/15

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抹茶塩で頂く天ぷら 美味しそうですね🍀
今度やってみよ💛

2020/09/15

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Mii

@すえすえさん

凄い収穫量ですね。🤓

投稿で知った、もち麦とむかごご飯を明日炊きます。
むかごいつ頃までできるのでしょう?🍀

2020/09/15

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@Mii さん、むかごは、採らないでそのままにして置くと、冬場ツルが枯れて、落下しますね。
 落ちたむかごから、根を出して繁殖する様です。
 草取りしながら、目を凝らすと前年の取り残しが沢山落ちている。

 ほぼ、今年のと変わらないから、拾います。

2020/09/16

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@かこ さん、天ぷらには、天つゆより抹茶塩が、好みです。

 美味しいですよ。
 天ぷらも、米粉を半分混ぜて、カリカリに揚げるのが好きです。

2020/09/16

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Mii

@すえすえ さん

ありがとうございます🎵

とにかくほっといても根付く、ですね。🤓
うちのひ弱な土で大丈夫かな?

2020/09/16

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@Mii さん、痩せた土でも、ゆっくり成長してくれるのではないでしょうか?

2020/09/16

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@すえすえ さん やはり天ぷらはカリっと揚げるのが大事ですもんね。
米粉も混ぜて作ってみま~す😉
ありがとうございます!🍀

2020/09/16

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植物

山芋 むかご 完熟ニガウリ ササゲ鞘 秋ワラビ 里芋焼き味噌田楽 ぬか漬けきゅうり、ナス ササゲ、大葉、秋ワラビ、ニガウリ天ぷら

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