警告

warning

注意

error

成功

success

information

すえすえさんの山芋 むかご,完熟ニガウリ,ササゲ鞘の投稿画像

2020/09/15
遅めの朝ご飯

 むかごご飯

 里芋、焼き味噌田楽

 ササゲ鞘、ニガウリ、大葉、秋ワラビの天ぷら

 抹茶塩で。

 完熟ニガウリサラダ、ポン酢

 ぬか漬けきゅうり、なす沢山

 茹で卵

 水出し煎茶

 長いササゲ鞘は、膨らむのを待ちきれなくて4本を朝から天ぷらに。

 料理する前に、豆の膨らみをかぞえたら、16粒も入っています。

 むかごは、蔓の下に傘を広げで受けて採取。
 
 秋ワラビも数本そのまま天ぷらに。

 大葉の枝先には、可愛いい穂紫蘇が出来ています。
2020/09/15
美味しそう✨

フォローありがとうございます😊

皆さんの素敵なpicやコメントに癒されて毎日の仕事も頑張れています💕

これからもよろしくお願いします🌼🌸
2020/09/15
@そら さん、どうぞよろしくお願いします。
 また、お越し下さいね。
2020/09/15
抹茶塩で頂く天ぷら 美味しそうですね🍀
今度やってみよ💛
2020/09/15
@すえすえさん

凄い収穫量ですね。🤓

投稿で知った、もち麦とむかごご飯を明日炊きます。
むかごいつ頃までできるのでしょう?🍀
2020/09/16
@Mii さん、むかごは、採らないでそのままにして置くと、冬場ツルが枯れて、落下しますね。
 落ちたむかごから、根を出して繁殖する様です。
 草取りしながら、目を凝らすと前年の取り残しが沢山落ちている。

 ほぼ、今年のと変わらないから、拾います。
2020/09/16
@かこ さん、天ぷらには、天つゆより抹茶塩が、好みです。

 美味しいですよ。
 天ぷらも、米粉を半分混ぜて、カリカリに揚げるのが好きです。
2020/09/16
@すえすえ さん

ありがとうございます🎵

とにかくほっといても根付く、ですね。🤓
うちのひ弱な土で大丈夫かな?
2020/09/16
@Mii さん、痩せた土でも、ゆっくり成長してくれるのではないでしょうか?
2020/09/16
@すえすえ さん やはり天ぷらはカリっと揚げるのが大事ですもんね。
米粉も混ぜて作ってみま~す😉
ありがとうございます!🍀

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

開催中のフォトコンテスト

2019年3月に、たまたまこのページに辿り着きました。宅地で花(主に宿根)と野菜、果樹スモモ3種、桃、甘柿、レモン、柚子、を楽しんで居ます。  そして、2024年3月、スマホに変えて、GSに出会って丸5年。  今では、ここが無いと1日が始まらない。  生き甲斐を見つけたと感謝。

植物