警告

warning

注意

error

成功

success

information

すずさんの大葉 青しそ,白い花,チーム愛知の投稿画像

2020/09/16
とても小さな花ですよ!
🌸青シソの花🌸
よく見れば可愛いよね😄
大葉(青シソ)は素麺などの薬味には
生姜と共に欠かせない存在です(我が家)
✱大葉とは青紫蘇の若葉を詰んだもの。
花穂の蕾の開き始めに摘んだものは穂紫蘇というらしいです!
だからこの花穂を摘むと
ホジソなのねー!
紫のホジソはお刺身に付いてるやつね!
(プチ情報😀)
2020/09/16
白くて小さい花、可愛く撮れてるね~😍
かなり小さいでしょ。
ふんわり咲いていて可愛いなぁ~😍
2020/09/16
こんにちは(*^^*)
青シソの花🌼早いですね⤴️
小さな小さなまっ白の花🌼
綺麗なpicですね👀〰️💕

プチ情報 参考になります♪
2020/09/16
@すみ さん
😄毎年こぼれ種で芽が沢山出るうちの、場所のいいのだけ
育ててるのー!
素麺にはやはりこれよー!
可愛い花に遭遇出来ました💕
限界の大きさだよ~(。・ω・。)
2020/09/16
@今日子 さん
😄私も大葉と言ったりシソの葉と言ったりしてたから
ちょいと調べてみましたー!
そしたら青シソの若い柔らかい葉が、大葉なのねー!
もう、花穂ができる頃は葉が固くなってて、
🌿🌿🌿大葉にはならないのかな?
なんでも柔らかい若い頃がいいのねー😅
2020/09/16
@すず さん
(゜-゜)(。_。)(゜-゜)(。_。)
そう言えるかも笑笑
私のように歳を経ると尚更!
思うこといっぱいあります~
2020/09/16
@すず さん
大葉と青紫蘇の違いわかったよ!
若葉なのね。
青紫蘇のジュースも美味しいらしいよ。 
いっぱいあったら作ってみてね😊
2020/09/16
@すみ さん
🤔赤紫蘇のジュースとは
色が違うだけかなー?
爽やかな香りだよね!
もう、葉が硬くなってるから
ジュースにするといいかもね🤗
2020/09/16
@今日子 さん
熟女には熟女のいい所があるんだから、まだまだ若いもんには負けられないわ💕
2020/09/16
@すず さん
どんな色になるのかな。
赤紫蘇があれば少し混ぜるといいみたい😊
2020/09/16
@すみ さん
多分、紅茶みたいな地味な色だと思うー!
赤紫蘇なんて無いしね😅
茹でて、砂糖入れるだけだよね!
cookpadで、見てみるね😉
2020/09/16
大大大好き❤️
ウチもいーっぱいあるよ😊
ニラも三つ葉もセロリもゴーヤも…
パクチー以外の香草野菜が好きなの😍😍😍
大葉は、シソの葉っぱの事って聞いたなぁ
シソって、茎も花も食べられるからシソのどこかってわかるように葉っぱは大葉って言うって、朝イチだったかな??
でもさ、花が咲くと確かに葉っぱ小さくなるよね!
じゃぁ小葉??🤣🤣🤣
私ねー、生食が1番好きだけど、紫蘇味噌もだーい好き❤️
2020/09/16
@まゆっち さん
あぁ!ほんとね!
小葉になっちゃうね!
やっぱり🌿🌿🌿大葉は葉が大きくて若い時でないとねー!
しそで巻いた味噌、お土産で頂いたようなー!
ごぼうも中に入ってたような?
自分では作らないね😆
まゆっちさんなら
巻き巻きして作りそう🤩
2020/09/16
@すず さん
ウチの庭にも昔はあったんだけど
最近は植えても🐛に食べられるから
作らなくなっちゃった😥
又植えようかな〜🌿
2020/09/16
@コスモスラブ さん
また1度植えてみて!
次からはこぼれ種で芽が出てくるよ!
わざわざ大葉を、買うほどでもない時に助かるよ💖
2020/09/16
@すず さん
唯、家で植えたのって香りが無いように
思うけど違う?
2020/09/17
小さなお花なのにふっくらして
青ジソの緑色に映えて可愛いね🌿

エゴマの葉でニンニク醤油漬けの作り方を
教わってから 青ジソでも作るよ~😋
青ジソは何にでも入れちゃう程好き💕
2020/09/17
@コスモスラブ さん
おはようございます💓💞
そんな事ないよー!
ちゃんと香りますよー🤩
2020/09/17
@ジジ さん
おはようございます!
ここにも青じそ信者が〜🤩
ニンニク醤油漬けなんかも作るのね😄
上級者だわ〜💕
2020/09/17
@すず さん

お花を見せて下さってありがと♥️
2020/09/17
@すず ちゃん

巻き巻きじゃなくて、微塵切りにした大葉をすりごまとかで甘くするお味噌だよ
コレは得意かな作るの!
ナス焼きや冷奴に乗せて食べるよ〜
キュウリにもいいし、そのままアツアツご飯でも👍
2020/09/17
@まゆっち さん!
みじん切りのを混ぜるんだねー!
ふき味噌みたいな感じだね!
なら、作れそうだから
やってみるねー🤗
これ、好きかもしれない😋😋
2020/09/17
@すず ちゃん

そうそう、蕗味噌みたいな
ごま油で炒ったら美味しいよ〜👍
ウチは残らず使うよ😋
厚揚げ焼いてもいいしーー!
2020/09/17
@まゆっち さん
厚揚げいいねー!
シソ味噌作ってみるねー💕
ありがとう😋
2020/09/17
小さいお口が、パッカーンと…
可愛いね😘
2020/09/17
@荒川散歩 さん
ポカーンではなくて
パッカーンというのがいいよね💕
2020/09/18
こうやってみると
紫蘇の花も綺麗ですね〜🥰
うちも紫蘇だけは育ててますよ😆
大好き😋
オンブバッタの食害から
一生懸命守ってます🤣🤣
お花見てたら紫蘇のお花の天ぷら
食べたくなっちゃった😋
うちは紫蘇の葉っぱ摘むために
枝を切り戻ししちゃうから
まだお花は咲いてません
そろそろ咲かせちゃおうかな🤩
2020/09/18
@ミニマ さん
シソの花の天ぷらは美味しいでしょうね😀
けれども花穂の出る幕がないほど、切り戻しては葉を詰んでるんですね!
うちは穂が出始めた葉も少し硬いけど使ってしまいます😉
柔らかい方が美味しいに違いないけど😅
気がついたら穂が出来てるー🤣

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

開催中のフォトコンテスト

💐四季折々に庭に咲く花の紹介させて下さい。 🌸たまにお出かけ先の花も載せます。 🌸お花で皆様と繋がれるのが楽しみです。 2019.4~ ※フォローしてくださる時に、一言くださると こちらからもフォローさせて頂きますね! *.(๓´͈ ˘ `͈๓).*

キーワード

植物