警告

warning

注意

error

成功

success

information

りなははさんのキッチン,B型です,スダチ•*¨*•.¸¸♬︎の投稿画像

2020/09/19
こんばんは😃🌃
主人の実家から、たくさんのスダチを送ってもらいました。
なかなか生さんまが買えません😅さんまの開きくらいしか…
徳島の人は、なんにでもスダチをかけますね😄
今日は、キュウリの酢のものにしました。キュウリ、わかめ、茗荷谷、イリコ、冷凍しておいた青紫蘇をたっぷりのスダチを絞って甘酢漬けにしました。
2020/09/19
さっぱり酢の物大好き✨スダチとか柑橘系は料理に大活躍ですよね🎵新物サンマまだまだ手が出ないお値段ですね😅もう少し我慢です😂
2020/09/19
こんばんは🌆
ウチは先日 柚子を少し剪定した時、間違えて切ってしまった青切り柚子をあちこちに使っています
素麺にオリーブ油と柚子 塩で和風のカッペリーニにが最近のお気に入りです 良かったらすだちでもやってみてください
@りなははさん

スダチはうちの近所のお店では見たこと無いです。せいぜいでユズくらいですかね。ユズなら我が家にも植えてあります。でもべっぴんさんではないの。少し不恰好❤️
食用というより、柚子湯専用です❤️
2020/09/19
@Kuro*ri さん
こんばんは😃🌃
ありがとうございます。

スダチが届く少しまえに、生さんまがあって買ってみましたが、小さく痩せていて油ものってなかったです😅なので、開きの方がましなくらいと思いました。
さんまは、どこへ行っちゃったんでしょうね(笑)
2020/09/19
@ローカモラソウディ さん
柚子湯専用ですか❗️もったいないように思いますが😄
2020/09/19
@ん さん
ありがとうございます。

和風カッペリーニですか?美味しそうですね❣️小豆島の細いそうめんしかないですが、大丈夫かしら?
挑戦してみます😄
2020/09/19
@りなはは さん
細い素麺の方が美味しいと思います
2020/09/19
@ん さん
そうですか?では、明日さっそく✌️
@りなはは さん

そうですか?
・・・あ、でも、よ~く考えたら、落下したユズを柚子湯にしてますね。それと、きっと傷のついたユズとか。主人が袋2つに、お風呂専用、食べる専用と分けていました🎵去年は作りませんでしたが、食べる専用のユズの種でローションは毎年作っています❤️
2020/09/19
@ローカモラソウディ さん
まあ、それも贅沢💗
大きい木で、たくさん出来るんですね💗

私は、ご近所さんからいただくので毎年、柚子味噌を作りますが。
@りなはは さん

やあん!ゆず味噌!!一度は作りたいと思ってるんです。りなははさん、お暇な時でいいのでレシピ教えてくださいませんか?
急ぎませんので🎵柚子湯に入る頃まででいいので🎵
2020/09/20
友達に小松島出身の奴がいますがことある事にすだちー、すだちーと言ってます😅
2020/09/20
夜遅くにすみません。
洗濯、会計の仕事などなど終わり、今から寝るところです。
すだちたくさんいただいたのですね。
お料理もとっても美味しそうですね。
ほんとなんでもすだちですよね。❣️❣️❣️
2020/09/20
とってもきれいなすだち‼️
以前おっしゃってた、ほんとに種がない‼️❤️
2020/09/20
@りなははさん
おはようございます☁️🙋❗
何時も見て頂いて、ありがとうございます。🙇

スダチが沢山送って来て、良かったですね。
私もスダチが好きで、色々な料理にかけます。
お寿司は白身魚、海老、帆立はスダチをかけて、産地で買って来た塩をかけて食べます。
焼き魚🐟は必ずスダチです。
薫りが良くて、大好き💕です。
良い1日を、お過ごし下さい。☕🥪🍇📖
2020/09/20
おはようございます( *´꒳`* )

(ΦωΦ)ホホォ…

こんな風に使うのか~✨✨

秋刀魚中々高そう~💦

椎茸焼いたのにも合いそうですね💗
2020/09/20
@さくら さん
おはようございます。
そうそう😄種無いんですよ。これなんとか挿し木って出来ないかなと思ってます。とてもジューシー😋で、使い安いです。
今年のは、間引きが足らなく小ぶりでしたが。
ありがとうございます。
お仕事もなさってるんですね、連休はおやすみかな。ごゆっくり💓💓💓
2020/09/20
@ローカモラソウディ さん
おはようございます。
アマゾン、見つかりました。ありがとうございます❣️

柚子味噌の作り方(クックパッドより)

材料
お好みの味噌 400グラム
砂糖 できればきび糖 400グラム(少し減らしてます)
柚子 2,3個
本みりん おおさじ2


作り方
1 鍋に味噌、砂糖を入れよく混ぜる
2 みりんを加え5,6分弱火で混ぜながら煮る
3 火を止め、ゆずをすりおろし、果汁も1¸5個分くらい入れる
3 ふたたび弱火でとろっとするまで10分ほど混ぜながら煮る
あまり煮すぎるとかたくなります。
4 冷めてから、保存容器へ

一年くらいもつそうです。
簡単だから、何度も作ります🎵
2020/09/20
@cota310r さん
徳島の人は、スダチを九州の人は、かぼすを、譲らないですね💗
私は、どちらも好きですよ😄✌️
2020/09/20
@m&o さん
こちらこそ、いつもありがとうございます。楽しませていただいてます😄

さんま😅食べたいです⤵️⤵️
2020/09/20
素敵なpicですね!
スダチ(●´∇`)p*イイネ!
なかなか生スダチ出会わないね
2020/09/20
@かおりん さん
おはようございます😃
そうそう、椎茸も美味しいですね💗
今日、椎茸焼こう!
ありがとう❤️一品決まり👍️💦💦💦
2020/09/20
@りなはは さん
私も、秋刀魚食べたい‼️
ご飯🍚と秋刀魚🐟とスダチ。今年は、頭の中だけで、終わりそうです。
2020/09/20
@たかちゃん さん
おはようございます😄
茨城には、でまわりませんか?
お裾分け出来るほどもなくて、ごめんなさいね🙏
2020/09/20
@りなはは さん
お気持<(_ _*)>アリガトウ
@りなはは さん

見つかりましたか!良かった❤️今、あのプッシュ水差しは凄い活躍ぶりで、私には欠かせない物となりました❤️容量が少ないのが残念ですが、でも案外、これくらいの量でちょうど、良いのかもしれません。

ゆず味噌、レシピどうもありがとうございます❤️畑の中にユズの木があるのですが、採れるようになったら、作ってみます!お忙しいのに、ありがとうございます⏳🌱🐝🎵
2020/09/20
@ローカモラソウディ さん
とんでもないです😄
こちらこそ、何度も聞いて❗️
ありがとうございました。早々注文しました😉
2020/09/21
@りなはは さんଓ
こんにちは🔆
さんま私も買えません( ˊᵕˋ ;)💦
買えないと思うと益々食べたくなります>* ))))><w"
りなははさんの酢の物もとても美味しそうです(๑'ڡ'๑)୨
2020/09/21
@ほっぺぺ さん
こんにちは✨😃❗️ありがとうございます❣️
今だけ豊富に料理に使ってます。
さんまも食べたいです😅
たくさんあったころは、さんまだけ特別扱いで、七輪で焼いてました。
2020/09/21
@ん さん
昨日作りました。カッペリーニはもともと細い麺なんですね。思いだしました。
サーモンのムニエルの付け合わせに作りました🎵美味しかったです。
でも、写真撮るの忘れちゃって😅ごめんなさい🙏
オリーブオイル、スダチの皮もすって。刻み海苔も。
ありがとうございます。
簡単だから、また作りたいです✌️
2020/09/21
@りなはは さん
すごいグレードアップ美味しそう
サーモンのムニエルもね
すだちは種がないって初めて知りました 私もさんま食べたいよー
2020/09/21
@ん さん
違うのよ。普通は、種いっぱいなんだけどね、主人の実家の木になるスダチは、種ほとんど無いんです❗️昔から。優れものです😄
見てくれて、ありがとうございます❣️
サンマ~サンマ~😄
2020/09/22
美味しそうですね〜😋😋
イリコも入るんですね😳幾分柔らかくなるのかな🤭
真似てみたくなりました💕

青紫蘇の冷凍はどんな風にしてますか⁈
良い方法があったら教えて❣️🤗
2020/09/22
@ふみちゃん さん
ありがとうございます。
イリコは酢で柔らかくなりますね。なので、幾分 大きめを使っています。

青紫蘇は、今年はじめて冷凍にしたのですが、洗って干して(レンジでチンでもよい)ジッパーにいれて、モミモミしてます。
いろんな料理に使えて良かったです😄
パセリなどは、以前からそのやり方です。
2020/09/22
@りなはは さん
ありがとうございます😊
イリコは大きめって良いですね👌
紫蘇は乾燥させるのですね!
うちでは味噌漬けや塩漬けで、おにぎり用みたいなのを作ってました。
たくさん生えてるのでやってみたいです🤗💕
2020/09/22
@ふみちゃん さん
味噌漬け、塩漬け⁉️それも良さ
そうですね💗🍙に、美味しそう❗️
2020/09/22
@りなはは さん
綺麗に重ねて置くと意外に色も良いですよ!
貧乏性なので、レパートリーを増やしたいわ☺️💕
2020/09/25
酒のアテにぴったりかな。いいねをありがとうございました。フォローさせて頂きます。よろしくお願いします。
2020/09/25
@moo さん
はじめまして。フォローありがとうございます。
こちら三重でも、例年より少し遅く感じます、彼岸花❗️今日畦道に、たくさん顔出してました😄
酢のもの、身体にもいいですよね😉
こちらからもリフォローさせてくださいね🎵よろしくお願いします🙇⤵️👵です。
2020/09/25
@りなはは さん、今晩は。酢の物でアルコールを嗜む。+−0ですかね(笑)。
2020/09/25
@moo さん
何ごとも、適度、適当がよいあんばいでしょう❗️
でも、我慢は、身体に悪いよね🎵
2020/09/25
@りなはは さん、確かに。

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

お花大好きばあば 2024,1,22より5年生になりました。毎日、みなさまの投稿を見ることが楽しく、たくさんの癒し、刺激をいただいております😊 ありがとうございます︎💕︎︎

場所

キーワード