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ホイミさんのキッチン, 紫蘇,シソ科の投稿画像

2020/09/23
紫蘇の花穂に天ぷら粉を付けて揚げました。

フライパンにちょっと多めの油でサッと。(天ぷら鍋を出すのが面倒だった)

料理苦手なので、ビジュアルは残念だけど、サクサクで味はバッチリです( ̄∀ ̄*)b
2020/09/23
こんばんは☺️
美味しそうですね✨
我が家もちょうどシソの花が咲いてるのでやってみようかな(^。^)
2020/09/23
@ごまぴょん さん、こんばんは😉
お手軽なので、オススメでーす👍
2020/09/23
あ~良いなぁ😋
香りも良さそう🌿
2020/09/23
@らりるん♪ ちゃん、ウン☺️香りも良くてサクサクです!去年GSで花も食べれるって教えてもらったから、今年は絶対に食べたるっ😋って決めてまちた😆
2020/09/23
@ホイミ ちゃん
ヽ(*゚∀゚*)ノえー?
お刺身によくツマでついてるよね
実の漬物もお花のツマも大好き😋
こんばんは😊我が家も紫蘇の花、咲いてる〜💕天ぷら、良いですね❤️ただ、オカンが天ぷらこの暑いのにあげたくない‼️とか言いそう😭
2020/09/23
@ホイミ さん
はなのつぼみするするーと食べるととても美味しいのよねー
私も沢山あるから明日にでも作る気になりました!もっと枯れても美味しいですね🎵
2020/09/23
これ良いですね❣️
2020/09/23
@らりるん♪ ちゃん、確かに。ツマ、付いてるね😆 葉っぱと大根のけんは食べるけど、紫蘇の花穂を生で食べる概念が無かった😱 あくまで飾りと思ってた🤣🤣 サンドウィッチに添えられてるパセリみたいな感じかしら😅
次から食べる事にするわ😁
2020/09/23
@鞠花(まりはな) さん、こんばんは!
咲いてるなら是非摘んでオカンさまに💐贈呈❗
フライパンでササッっと簡単✨サクサクに出来ますから👌😁
2020/09/23
@野の花 さん、ぜひぜひ🎵するするーと戴いちゃってくださーい👍
花が終わって茶色になってるとこでも香りが残っててマイウ➰🙆
2020/09/23
@ねこたんぽ さん、香りを楽しみつつサクサクと軽い食感が👌よ🎵
2020/09/23
@ホイミ さん
子供の頃よく母がご馳走に作ってくれました🎵
庭は、シソだらけでしたよ
2020/09/23
@野の花 さん、子供の頃に紫蘇の味が判ってたんだね!
じつは私、つい二、三年前まで紫蘇が苦手でした、それが今や好物に😆 やっと大人の舌になれました😅
@ホイミ さん
オカン、あてにせず自分であげようかな❓美味しそうだもん❤️
2020/09/23
@鞠花(まりはな) さん、それも良いわね👌
天ぷら粉をマグカップに水入れて溶いて、フライパンにサラダ油入れて、花穂をマグカップに浸けて揚げながら食べる❗👍 御一人様天ぷらの極み✨揚げたては旨いぞぅ😋
2020/09/24
こんにちは(*Ü*)

美味しそうだね♡
我が家も紫蘇に花が咲いてるから
やってみる (*・ᴗ・*)و
2020/09/24
@花MARU さん、美味しかったよ~(๑✪ω✪๑)サックサク♪
ぜひぜひやってみて~(๑•ω-๑)♥
2020/09/24
サクサクに揚がること自体、お料理達人です😆
2020/09/24
@お馬のけーこ さん、誉めてくれてなんも出なくて恐縮ですが、おおきに。ありがとうございます( *´罒`* )
 誰が揚げてもサクサクっスょ~~(o≧▽≦)o
2020/09/24
@ホイミ さん、いえいえ、ご謙遜。揚げ物は失敗率高いです😅💦
2020/09/24
@お馬のけーこ さん、たしかに、エビとか真っ直ぐならんし衣ベッチョリなるなる😆
その点から言うと天ぷらの失敗率はかなり高い🤔 しか➰し!紫蘇の花穂の場合は、衣の粘度は薄めで🆗✌️で、20秒も揚げれば十分で、あとはしっかり油を切ればいいから成功率高いからねー👌機会があったら試してみてね😉
2020/09/24
@ホイミ さん、( ̄^ ̄)ゞ
2020/09/24
@お馬のけーこ さん、😁👍
2020/09/25
こんばんは😊♫
美味しそうですね〜😋
紫蘇の花穂はスーパーに置いてあるのかな?
今度探してみます👀
私も天ぷらは苦手です(*´-`)
2020/09/25
@クロバー さん、自宅の庭に勝手に生えてるやつを使いましたが、お店で売ってるとこは見たことないけど、有るとこには有るかもしれません🤔
私は料理全般苦手です😅
2020/09/26
@ホイミ さん🌿
こんばんは👋♫
ホイミさんお料理が苦手とは意外ですねー
細かい物からリフォームまでなんでも出来ると勝手に想像してしまいました😅

先週末にネモフィラ ペニーブラックと
ネモフィラ イグニスブルーの種を撒きました。上手に発芽して欲しいです🙌

成長したらご報告致しますね〜💃
ハラハラ、ドキドキ💓します💞
その節はありがとうございました🙏

ではおやすみなさい💤⭐😴🌙
2020/09/27
@クロバー さん、凝った手料理はほぼ全般出来ません、こと料理に関しては簡単なものだけしか作りませんから~ハズカシー(o≧▽≦)o 

ネモフィラの種蒔きして下さったのですね!
ウチのは諦めた頃に発芽したので、気長に待ってやってくださいね☆~(ゝ。∂)
2020/09/27
@ホイミ さん🌿
おはようございます☀😃
良きアドバイスありがとうございました😊
今日はどんよりしてます☁️、夏場枯れた植木鉢のお方付けをします🌸🌿🌼🌹

では、良い一日をお過ごしください💃♫💞
2020/09/27
@クロバー さん、成長のご報告楽しみにしていますね! 植木鉢の片付け頑張ってね。

こちらは曇ったり時々晴れ間が見えたりのお天気で、今朝はまた伸びた紫蘇の花芽を摘んで、今度は醤油漬けにと仕込みをしましたよ!

こちらこそ、その節は有難うございました~ヾ(*´∀`)ノ
2020/10/01
ホイミさん こんにちは
以前のものまでたくさん見て頂きありがとうございます😊。
紫蘇の花の天ぷらやってみました。紫蘇の葉も天ぷら大好き❤💕なので間違いなかった😋美味しかったです。まだ紫蘇の実になってないので、今度実になったらまたやってみますね😉
楽しみです。
2020/10/01
@かっちゃん さん、こんにちは! 紫蘇は天ぷらにしたらサックサク食感でクセになりますよね( *´罒`* ) 私も実待ちです(笑)待ちきれなくて、こないだちょっとフライングしちゃった(o≧▽≦)o
この時期ならではのご馳走ね♪

そちらは9月上旬からススキの穂が上がっていたようですけど、今は穂が開いていますか? 今夜は十五夜(中秋の名月)だから、開いた穂のススキとお月さんpic.を撮ろうと、昨夜ススキを探していたのだけれど、こちらは、まだぜ~んぜん。ススキの穂が開くどころか穂が上がってもいないので、(((;꒪ꈊ꒪;))):ガチョーン!です。
2020/10/01
@ホイミ さん こんばんは
ススキ🌾もうひらいてますよ☺️
十五夜ですね❣️
ずいぶん涼しくなりました。
ホイミさん風邪ひかないでね。🙋‍♀️
また、美味しい情報も楽しみです。
2020/10/01
@かっちゃん さん、こんばんは!お月さん、分厚い☁️に隠れてしまってます😅 もうしばらく📷ねばってみます😆 ススキは無かったけど、ススキに代わる代用品を見付けました👍
あとは🌕待ち🤔

紫蘇の花芽を洗って実だけ取って、お醤油に漬けて一晩冷蔵庫で寝かせたら、醤油をよく絞って熱々ご飯にちりめんと細切りの味付け海苔と一緒に乗っけるのも👍でした👌 お茶をかけても👌ですよ😉 小分けにして冷凍しておくと良いらしいよ😁

夜は肌寒いね、お互い健康には気をつけて過ごしましょうね☺️
2020/10/01
@ホイミ さん
紫蘇の実の醤油漬け楽しみ💕
ありがとうね〜🙆‍♀️
2020/10/01
@かっちゃん さん、醤油漬けは、GS友さんから教えてもらったの🤗
トッピングのちりめんや海苔は私の好みでアレンジしました😁
お試しあれ😉

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