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毛柿,南国フルーツ,沖縄の投稿画像
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TAYA's lab.
2020/10/20
~激レアフルーツ実食~
新宿髙野でも千疋屋でも赤坂の高級フルーツ店(今もあるかな?)でも食べられないでありましょう南国フルーツ"毛柿"
前回、GSでお願いして譲ってもらいました。
自称、警察犬と互角の鼻を持つ私が「本日食べ頃」とのサインをいただき実食してみました🍴
ネットリとした食感、味はポポーに近く、表現するならば、バナナを丁寧に裏ごしして生クリームとバターを混ぜ合わせたような味😋
種がないので食べやすいのが最大の特徴かな?✨✨
私は熟しすぎたフルーツが好きなのですが、毛柿は熟すにつれ水分がなくなり渋みが出るようで、、何日か前に我慢しきれずに食べたものの方がジューシーでした。
気になるニオイですが、我が家は乾燥気味だからなのか、天然のニオイだからなのか、どちらかと言うと"癖になる香り"の様で私は大丈夫でした。
これで原産地のフィリピン(セブ島では"マボロ"と呼ばれ地名にもなっています)で見かけても「わっ!?何この汚くて臭い柿⁉️買うはずないでしょ‼️」とチャンスを逃さないで済みます😋
ぎりぎりさんご馳走さまでした🍴
毛柿の全体像は↓✨✨タップでご覧いただけます
きゅうちゃん
2020/10/20
前回の画像から気になっていましたが、GS開いたら、毛柿を食べられた感想が聞けてラッキーでした😆😆😆
生まれて初めて拝見しましたよ!
こんな柿があったなんて🤩
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返信
TAYA's lab.
2020/10/20
@きゅうちゃん
さん
コメントありがとうございます✨
仕事柄、結構あちこち行きましたが、これは珍しい♪私も初めて食べました😆これできゅうちゃんさんも「わっ‼️何この汚くて臭い柿。こんなの買うはずない!」ってチャンスを逃さずに済みますね♪
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1
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ぎりぎり
2020/10/20
たやさん すごいです😁👏✨
ナイス食レポ😚👍💖
確かに熟しすぎると渋みあるような(∵`)?
栄養価を知りたいのですが検索しても
台湾等、外国の文献しか出てこなくて
読めません😅
どなたか教えて欲しいです(人 •͈ᴗ•͈)
今日もお隣さんから数個ほど戴きましたが
そろそろ毛柿も旬を終えようとしているのか小ぶりちゃんでした。
たやさん有難うございました🎶
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Chloé
2020/10/20
毛柿レポありがとうごさいます💕
非常にわかりやすい説明ありがとうございます。
とても食べてみたくなりました😋
未知なるフルーツ、わたしもいつか出会った時チャンスを逃すことのないよう気をつけます❣️
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TAYA's lab.
2020/10/20
@ぎりぎり
さん
再訪問ありがとうございます😆
木は「青黒檀」と呼ばれる銘木中の銘木で海外からの輸出はワシントン条約で禁止になっているそうです。つまり苗木は輸入できない??そのお宅素晴らしいですね✨ ぎりぎりさん種取れればお宝かも⁉️
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1
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TAYA's lab.
2020/10/20
@Chloé
さん
"ビロードのようなネットリ感"が堪りません👍
一番手に入りやすいのは、どうも「夏の沖縄」みたいですね🎵その時はもうチャンスを逃しませんね😉
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1
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ぎりぎり
2020/10/20
@TAYA's lab.
さん^^
台湾の毛柿の種をネットで見たのですが
普通の柿の種にそっくりでした
しかし、この毛柿は種なしでしょうか?
かろうじて押麦のような小さな種みたいなものを取ることができ、先月、水苔に植えて観察してます。
動きがあればまたご報告しますね👋
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1
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Chloé
2020/10/20
@TAYA's lab.
さま
ありがとうございます😊夏に沖縄に行ったら私は絶対見逃さないことを誓います❣️
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momo
2020/10/20
とても詳しい食レポをして頂きありがとうございます😃🌟
ますます食べたくなりました❗
私もいつかまた沖縄に行くことあれば必ず買いたいです😋🙋
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ゆん
2020/10/20
たやさんとっても美味しそうですね〜
私も夏に沖縄に行くことがあれば
食べてみたいものです😊不思議な毛柿・食べ物レポ面白かったです💕
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TAYA's lab.
2020/10/20
@momo
さん
@ゆん
さん
ご覧いただきありがとうございます✨沖縄で売っているかどうかは不明ですが出会える確率は1番高いと思います♪またはセブ島でも出会えそうですね😉
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1
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お馬のけーこ
2020/10/21
知らないお花が多くなったなぁ、と思っていたら、果物も然り。毛深いクリーミーな柿ですね😄
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TAYA's lab.
2020/10/21
@お馬のけーこ
さんのグリーンマンゴーも食べてみたいわ🤤🍴
最近やっと"日本の柿"が海外に輸出できるようになったとか。桃は今でも海外からは輸入できないようです。
海外在住の方のGSなど見ておりますと、まだまだ現地でしか食べられないフルーツが沢山!あるのですね😲
まず存在を知らないとチョイスもしないような果物ばかり🍏
海外(特に南国)に行く機会があったら事前にフルーツ情報も仕入れるのが良いかと思いました😆
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1
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お馬のけーこ
2020/10/21
@TAYA's lab.
さん
本当に全国各地、世界各国の植物、美味しいもの、景勝地などの情報を得ることができてGSに感謝しています✨✨✨
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TAYA's lab.
2020/10/21
@お馬のけーこ
さん
そうなんですよ🎵私も去年までは花の名前すら興味がありませんでしたし、育てている植物はサボテンしか残ってませんでした。それがGSの皆様に出会ったお陰で目覚め、、、昨日はガーデニングの資格過去問題集を試したところ、、専門用語以外わかるわかる😆ウソっ!こんなに知識増えてるの⁉️我ながらびっくりしました💪
資格とっちゃおうかと思ったんですけれど、、何と8万円の受講料。。特に開業で稼げなければ元が取れない価格だし学ばなくても学べてるし、、、1年間(タダ)で資格が取れるほど学べるGSって凄い⤴️⤴️デスね♪感謝✨
お馬のけーこさんからも"金のお馬さん"や乗馬の事、アートの知識や素敵な料理のレパートリー、以前住んでいた地域のレア情報など、、、とても有り難く拝読させていただいてます😍
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お馬のけーこ
2020/10/21
@TAYA's lab.
さん、恐縮です🙇♀️枯らし上手としましては、たやさんのあくなき追求心や研究心に感服するばかりです。
資格も使わなければ、ただの紙っきれで、受講料がもったいないかもしれません☺️
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1
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miki
2020/10/27
@TAYA's lab.
さん
先日の毛柿から、実食されたの、今知り、しっかりコメントみました。💕
詳しい食レポ、しっかり伝わりました。
自分も、食べたみたいにね❣️😊
甘くてクリーミーなんですね。
ありがとうございました😋😋
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新宿髙野でも千疋屋でも赤坂の高級フルーツ店(今もあるかな?)でも食べられないでありましょう南国フルーツ"毛柿"
前回、GSでお願いして譲ってもらいました。
自称、警察犬と互角の鼻を持つ私が「本日食べ頃」とのサインをいただき実食してみました🍴
ネットリとした食感、味はポポーに近く、表現するならば、バナナを丁寧に裏ごしして生クリームとバターを混ぜ合わせたような味😋
種がないので食べやすいのが最大の特徴かな?✨✨
私は熟しすぎたフルーツが好きなのですが、毛柿は熟すにつれ水分がなくなり渋みが出るようで、、何日か前に我慢しきれずに食べたものの方がジューシーでした。
気になるニオイですが、我が家は乾燥気味だからなのか、天然のニオイだからなのか、どちらかと言うと"癖になる香り"の様で私は大丈夫でした。
これで原産地のフィリピン(セブ島では"マボロ"と呼ばれ地名にもなっています)で見かけても「わっ!?何この汚くて臭い柿⁉️買うはずないでしょ‼️」とチャンスを逃さないで済みます😋
ぎりぎりさんご馳走さまでした🍴
毛柿の全体像は↓✨✨タップでご覧いただけます