警告

warning

注意

error

成功

success

information

すえすえさんの富有柿,自然薯,赤ほうれん草の投稿画像

2020/10/28
 10月28日のお昼ご飯

 庭の水仙の球根が、あちこち重なってぎっしり。
 10年以上そのまま放置していたら、密植状態に。
 掘り起こしたら、大小60球程。水仙は、毒だから、気を付けよう。

 周囲から自然薯が出て来た。
 周りに落ちていたむかごと合わせて、トロロ汁にします。

 麦御飯、
 庭で採れた自然薯とむかごの味噌トロロ
 ひげ根を網に乗せて、コンロで焼き切る

 ミキサーに山芋をいれ、出し、味噌、水を加えてオンオフ、味を見て加減する。
 矢張り自然薯の香りと味は、最高でした。

 サバ南蛮漬け、グリーンコープ既製品

 サラダ
 赤ほうれん草、モロッコインゲン、
 人参葉、富有柿、カニカマ、塩とエゴマオイル

 スープ
 インゲン、人参葉、赤ほうれん草の塩、
 オイル茹で汁
2020/10/28
あ!もうお昼食べそこね〜 ´•̥_•̥`
夕飯に置いといてくださ〜い❣
(\ (\
(⁎• ̫·•⁎)
O♥O
2020/10/28
@ミチコ さん、トロロ汁、一回で食べ切れないで残って居ますよ。
 麦御飯炊いて、かけると美味しいですよ。
 自然薯が無ければ、大和芋、つくね芋、長芋でもトロロ汁を作ってみてね。
 ミキサーだと簡単。
 本当は、すり鉢ですりおろせば完璧ですね。
2020/10/28
あまり聞き慣れない食材が一杯⁉️
お昼にこんなに作れませ〜ん(⁎˃ᴗ˂⁎)♡
サバの生姜煮と山芋の短冊切りに卵か海苔をかけるくらい🎼.•*¨*•.¸¸🎶
ミキサー出してあるから、もう少し使わないと…ですね⁉️
ホントにおよばれに行きたいです!!。:+* ゚ ゜゚ *+:。:+* ゚ ゜゚ *+:。♥*⠜
2020/10/28
@ミチコ さん、大和芋、つくね芋、長芋は、生で食べられる山芋の仲間です。
大和芋は、長芋よりも粘りが強いですね。

 ミキサー料理は、放り込むだけでできるから、冷汁、ビシソワーズスープ、カボチャのスープなどに簡単手間なしで、助かって居ます。
2020/10/28
@すえすえ さん
外食はあまりしないで、結構作ってると思ってましたが、
レパートリー狭いなあ?って
つくづく反省…!!です❣
(⁎˃ᴗ˂⁎)♡
今日もありがとうございました。:+* ゚ ゜゚ *+:。:+* 。♥*⠜

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

開催中のフォトコンテスト

2019年3月に、たまたまこのページに辿り着きました。宅地で花(主に宿根)と野菜、果樹スモモ3種、桃、甘柿、レモン、柚子、を楽しんで居ます。  そして、2024年3月、スマホに変えて、GSに出会って丸5年。  今では、ここが無いと1日が始まらない。  生き甲斐を見つけたと感謝。

植物