warning
error
success
information
ログイン
タイムライン
マイアルバム
アカウント設定
注文履歴
ログアウト
カテゴリから探す
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
読みもの
植物図鑑
買いもの
投稿
投稿一覧
みどりのまとめ一覧
植物SNS GreenSnap
家庭菜園
収穫物
畑
畑,インゲン,実家の畑の投稿画像
まなさんの畑,インゲン,実家の畑の投稿画像
インゲン
いいね
102人
がいいね!
いいね!したユーザー
ユタカ
フォローする
スミサン
sanctuary
フォローする
シゲちゃん
フォローする
special
special57
フォローする
ひろみ
Hiromi.0112D.O.
フォローする
おくやま
フォローする
外が好き
フォローする
Chaco
フォローする
愛でる
フォローする
空色
フォローする
☆じんごろう☆
フォローする
添加物農薬大国の日本(ネーム変えました)
フォローする
shu
フォローする
White Rose
フォローする
いさむ
フォローする
なごこ
フォローする
チィ
フォローする
あかね
フォローする
世津ちゃん
フォローする
ミドリちゃん
フォローする
rurin❇
フォローする
りい
フォローする
やっちゃん
フォローする
あかり
フォローする
もも
フォローする
アキラ
フォローする
まみりん
フォローする
みわちゃん
oshibana.miwako11.25
フォローする
YクリスマスローズY
フォローする
さぶちゃん
フォローする
みじんこ
フォローする
ふーこ
フォローする
ムーミン
フォローする
絆
GSdoKizuna
フォローする
Griffin doll
frost
フォローする
紺色の白鳥
フォローする
いずみちゃん
ItohIzumi
フォローする
カッちゃん
フォローする
aa
フォローする
エゾなきうさぎ
フォローする
yoko
lovepopo
フォローする
黒ちゃん番長
kurochan
フォローする
観葉植物
フォローする
keiko0818
フォローする
くまマダム
フォローする
✿チェリー
フォローする
はちみつ☆
フォローする
茶々のお庭
フォローする
mii
フォローする
カトレア
フォローする
楓
フォローする
いわないわな
フォローする
てんてん8865
ID921656
フォローする
ガーデン松川
フォローする
カナイ
フォローする
タッカー
takataka4676
フォローする
まるしげ
bawbaw.wanwan.
フォローする
midorin
フォローする
りんご
フォローする
よー ٩( ᐛ )و
フォローする
CIITA GARDEN
フォローする
すっちゃん
フォローする
mimimo
フォローする
ピーモモ
mt11261643
フォローする
nonno03
フォローする
ししおどし
フォローする
魚入れ食い
フォローする
志穂
フォローする
hiichan
フォローする
しい
フォローする
ふーちゃん
フォローする
Half moon
フォローする
toko
フォローする
むねちか
フォローする
akm
フォローする
TI
TI
フォローする
ケンさん
フォローする
まるぞう♪
フォローする
Kumachan
フォローする
アイ
フォローする
Farmers Plant Seeds
KENZO
フォローする
sei
フォローする
ハナコ
ritera
フォローする
yumico
13390804YMGS
フォローする
ちき
フォローする
マナ
フォローする
たま
フォローする
チャタkm
フォローする
Mint
redrose
フォローする
ねこ♡
フォローする
ヤッさん
フォローする
シロクマ
フォローする
レオウルフ
フォローする
とも
フォローする
はなはな
フォローする
はまひより
フォローする
natsu
natsuiro724
フォローする
たか
フォローする
まな
フォローする
かすみそう
フォローする
フーちゃん
フォローする
クッキー
フォローする
閉じる
シェア
ツイート
投稿の削除
この投稿を削除しますか?
いいえ
はい
まな
2020/10/30
こんにちは。
夏に鞘が柔らかいうちにたくさん
頂いたモロッコインゲン(平いんげん)。
食べ切れない分は一昨年までは
捨てていました。
しかし、このインゲン豆、
食べ切れなくても収穫せずに放っておくと
鞘の中の白い豆が大きく育っていきます。
晩秋になって、鞘が固くなったら収穫し、
中味だけを取り出して煮豆として
冬に頂くために保存します。
白餡にしても美味しいです。
知らずに捨てていた頃を
今更後悔しています。。
アイ
2020/10/30
💕いいね💕ありがとうございます🙇
いいね
1
返信
まな
2020/10/30
@アイ
さん。こちらこそ、
わざわざコメントありがとう〜😊🙋🏻♀️
いいね
0
返信
まるぞう♪
2020/10/30
こんにちは☺️
食べきれないくらい収穫できるんですね❣️
煮豆かぁ😋白餡も美味しそう。
来年の種まき用には取っておかないの?
いいね
1
返信
toko
2020/10/30
食べ方が色々あるんですね🎶
聞かないと分からない事ばかりです😆
白餡、美味しそうですね(๑•̀ڡ•́๑)
いいね
1
返信
Half moon
2020/10/30
白餡〜美味しそうですね♪
その白餡で何を作るのですか?😃
いいね
1
返信
しい
2020/10/30
柔らかなうちのインゲンは、独特な風味が苦手です😞💦
でも、煮豆や白餡は好きです😂😆😝
いいね
1
返信
まな
2020/10/30
[@id:1780513] さん。こんにちは。
季節が変われば、食べる所も食べ方も
変わる面白い野菜だよ😊👍
いいね
0
返信
まな
2020/10/30
@まるぞう♪
さん。こんにちは。
1本の苗からは相当な数のインゲンが
実ります👌😊ありがたいです❣️
冬にストーブの上でコトコト煮込む
煮豆が美味しいです😋
来年の種蒔き用は勿論確保してあります
😊👌
いいね
1
返信
まな
2020/10/30
@toko
さん。こんにちは。
季節によって食べる部位や食べ方が
違うので、このマメは面白いです😊
白餡はどら焼きにします。白餡どら焼き、美味しいですよ😊👍
いいね
1
返信
✿チェリー
2020/10/31
まなさん💕おはようございます🌞😊🌞
☠🎃HappyHalloween🍭🍬
白あん、甘くて大好きです!
いろいろ野菜を収穫出来て羨ましいです💓
楽しくハロウィン🎃👻💞を過ごしましょうね!
今朝の天気予報で、水曜日ごろ、札幌が雪って出ていました⛄寒いけれど頑張りましょうね😍😘😁❤️💕
いいね
1
返信
エゾなきうさぎ
2020/10/31
白餡👀❣️
大好きです✨
フムフム こんな風に♬
拝見させて頂き ありがとうございます😊💕
いいね
0
返信
まな
2020/10/31
@Half moon
さん。こんばんは。
豆はほぼ煮物になりますが、
白餡作ったら皮をホットケーキ🥞mixで
つくり、中に白餡挟んでどら焼きにしちゃいます😋😅
いいね
1
返信
まな
2020/10/31
@しい
さん。こんばんは。
インゲンの風味を感じるなんて
素敵〜😊👍
私なんて新鮮なうちに食べようとそれに夢中です😅😅 白豆用に栽培するのも楽しいかも😊👌種一粒からかなりの豆が実るから
豆栽培はやめられません😅😘😘
いいね
1
返信
まな
2020/11/01
@✿チェリー
さん。こんにちは。
日に日に寒くなりますね😱
そうなんです。今週はこちら、雪☃️が
降りそう😱😭😭
毎年の事ですが、降りはじめはなんとなく
嫌ですね。すぐ慣れてしまいますが😅
チェリー🍒さんもお身体に気をつけてくださいね〜😊
お互いに寒さを如何に楽しめるかを
考えて楽しく日々過ごしましょうね😊🧣🧤
いいね
1
返信
まな
2020/11/01
@エゾなきうさぎ
さん。
白餡はあまり作りません。
何故か、白餡ばかりが目立ってしまってますが、大体は冬の保存食として
豆を収穫します😊
いいね
1
返信
カトレア
2020/11/01
まなさん
今晩は‼️
この、モロッコインゲン豆
大好きです❤️
初めて、タネを撒きましたが、僅かな数芽が🌱でて、スグに、立ち枯れ!
またすぐ、タネを買い、スクスク、ドッサリ、延びて竹も立てて、ネットも張り、
花が沢山咲きました‼️
わあー
沢山食べれると、喜んでいたら、今年の夏は、雨が、多く、嘘みたいに、1つも、実りませんでした。
こんなに、難しいマメなのかと思っていたのに、
まなさん所では、食べ切れないほどの、
収穫で❣️
良かったですねー
九州、福岡、久留米の雨のせいなのかしら❓ お店にも、今頃出ています。
羨ましいお話で❣️
白い豆で、餡にもなるのですね⁉️
美味しそう❣️
いいね
1
返信
まな
2020/11/02
@カトレア
さん。こんにちは。
カトレアさんもこのインゲン
栽培なさっているのですね😊👍
貴重な経験をコメントして頂いて
とっても嬉しいです😊❤️❤️❤️
私は成功体験を聞くのも好きですが
カトレアさんのように上手くいかなかった
経験もとっても貴重だと思い
そう言い体験聞くのも大好きです😍👍
察するに、たぶん花から実にならないのは
雨が多すぎるからかしら?と思いました。
花まで咲いたらかなり期待しちゃいますよね😭😭
こちらは比較的、年間通して雨量が☔️
少ないので、雨で立ち枯れることは
ほぼ有りません。
逆に今年は夏に雨が少なくて、昨年より
これでも不作でした😭
白豆の煮物は柔らかくて美味しいです😊
でも、雪が降るので栽培は秋で終わり😅
それが一番辛いですね😭
カトレアさんはこれからも種蒔きして
栽培なさるのでしょうか?
もし、栽培なさるなら、栽培過程のpicなど見せて頂けたら嬉しいです😘
野菜作り大好きなので、いろいろ作ると
楽しいですね😊
これからも宜しくお願いします😊🙋🏻♀️🙋🏻♀️
いいね
1
返信
カトレア
2020/11/02
まなさん
今晩は、お野菜作りは大変ですね。
しかも、北海道‼️
私は狭い畑ですが、手に負えず、昨年、オクラの苗をいただき、沢山なりました。
トマト🍅は、虫にやられ、まともに収獲できていません?
今年は、何も、栽培していません!
ありがとうございました😊
いいね
1
返信
まな
2020/11/03
@カトレア
さん。こんにちは。
お野菜作り、楽しいです😘😘❤️
私もオクラを栽培してみましたが、
やっぱり寒い所では育たないようです😭
順調だったのはトマト🍅とインゲンでした😊 カトレアさんは椎茸栽培🍄
なさっているのですね。
私も数年前まで栽培していましたが
親栽培で精一杯でやめてしまいました😂
採りたては美味しかったのを思い出しました😊
こちらこそ、ありがとうございました😊
いいね
0
返信
愛でる
2020/11/10
まなさん(*_*)♡
ご無沙汰しておりました😌
白豆は私の住む福岡県では
高級な❇️お豆さんです😊
白餡で作ったお菓子
美味いですよネ😋☘️❣️
いいね
1
返信
まな
2020/11/10
@愛でる
さん。こんばんは。
そちらでは白豆が高級品なんですね😲
所変われば品変わる…ですね😊
こちらでは白豆は余り人気がなくて😅
好んで食べる人は少ないですね。
私は大好きです😘
はい、美味しいですよね❣️😋😋
いいね
1
返信
投稿する
GreenSnapのおすすめ機能紹介!
【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!
畑に関連するカテゴリ
ベランダ
トマト
キュウリ
ナス
開催中のフォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024 フォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
コンテスト一覧
畑のみどりのまとめ
7
2024/02/22
植えた....。
アスパラガスを植えた。成長記録。
67
2023/09/16
自然暮らし🌱野菜を美味しく作るぞ(*^^*)
「美味しい野菜のための肥料」シリーズを使って トマトを育ててみます🍅 夏野菜が終わったら、秋冬野菜のタネもまいてみるぞ🍁
1
2023/08/20
自然暮らしモニター
自然暮らしモニター 美味しい野菜のための肥料を使用した、生育比較をします
畑の関連コラム
PR
2021.02.05
カインズが提案するひとコマ菜園とは?
畑の関連コラムをもっとみる
まな
野菜作りが大好きで ほぼ家庭菜園の様子、 時々花や風景の投稿です。 自分用の家庭菜園記録として GSを楽しませて頂いていますが ご覧になって頂いてるみなさんが 北海道の四季を感じて頂けたら嬉しいです。 雪が降り出してから溶けるまでの 冬季はお休みさせていただきます。
場所
畑
キーワード
実家の畑
北海道
収穫の秋
おうちde菜園
植物
インゲン
投稿に関連する植物図鑑
インゲン(さやいんげん)の育て方|種まきの時期は?プランターで栽培できる?
投稿に関連する花言葉
インゲン(さやいんげん)の花言葉|花や実の特徴、種類や栄養は?
夏に鞘が柔らかいうちにたくさん
頂いたモロッコインゲン(平いんげん)。
食べ切れない分は一昨年までは
捨てていました。
しかし、このインゲン豆、
食べ切れなくても収穫せずに放っておくと
鞘の中の白い豆が大きく育っていきます。
晩秋になって、鞘が固くなったら収穫し、
中味だけを取り出して煮豆として
冬に頂くために保存します。
白餡にしても美味しいです。
知らずに捨てていた頃を
今更後悔しています。。