warning
error
success
information
ログイン
タイムライン
マイアルバム
アカウント設定
注文履歴
ログアウト
カテゴリから探す
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
読みもの
植物図鑑
買いもの
投稿
投稿一覧
みどりのまとめ一覧
植物SNS GreenSnap
家庭菜園
家庭菜園,畑,飛騨赤カブの投稿画像
hotimanさんの家庭菜園,畑,飛騨赤カブの投稿画像
飛騨赤カブ
いいね
143人
がいいね!
いいね!したユーザー
もなか
フォローする
mamechan
mamechan1183
フォローする
yukirin
フォローする
ベスママ
フォローする
ここ
フォローする
tori
フォローする
アキオ
フォローする
nanaco
フォローする
chibichapi
フォローする
やあちゃん
フォローする
べこべこ
フォローする
スタローン
フォローする
なず
フォローする
かえちゃん
ct0718
フォローする
GOOS
フォローする
みーちゃん
フォローする
かずこ
フォローする
ふら助
furasuke
フォローする
ギルバート
フォローする
ヨウコ
フォローする
L
フォローする
kyon
フォローする
junk
フォローする
ひいやん
フォローする
ミヤー吉
フォローする
みゆ
フォローする
おかP
フォローする
sada
フォローする
けい
フォローする
ワイルドガーデン
フォローする
ピコ
フォローする
ytnk
フォローする
三月うさぎ
フォローする
マーメーママ
フォローする
プリン
フォローする
みーちゃん
フォローする
木猫
フォローする
クレチャン
フォローする
ノッコちゃん
フォローする
ロン
フォローする
びーとぉん
フォローする
May
フォローする
ほこ
フォローする
たか
フォローする
ryu - ryu
フォローする
きょう
フォローする
しほ
フォローする
n i e
フォローする
☆ゆこ☆
フォローする
スエチャン
フォローする
週末だけ野良人ISO
フォローする
ジョーです
joemicel
フォローする
だんごちゃん
フォローする
イチゴミルク
フォローする
添加物農薬大国の日本(ネーム変えました)
フォローする
かか
フォローする
mayu
フォローする
ミミちゃん
フォローする
まめたろう
フォローする
ポリッピー
フォローする
Blue Cat
フォローする
えみ
フォローする
リリー
フォローする
タツ
フォローする
いくこ
フォローする
manabe
フォローする
小手鞠
フォローする
ふみちゃん
フォローする
モニ
フォローする
ユミティ
フォローする
みわちゃん
oshibana.miwako11.25
フォローする
とものやま
urotyoro365
フォローする
mikitey
mikitey
フォローする
みぽりん
フォローする
りつみん
フォローする
しょうちゃん
フォローする
ナナコ
フォローする
マヒナ
フォローする
あまのじゃく
フォローする
えみ
フォローする
ウマさん
フォローする
ユミ
フォローする
晴耕雨読
フォローする
にこケロ
フォローする
りき
フォローする
みゆ
フォローする
えみ。
フォローする
かぶれちゃん
kaburechan
フォローする
ぷにゅちゃん
フォローする
はなまる
フォローする
ふうふう
フォローする
オトシゴちゃん
フォローする
aya
フォローする
ミンちゃん
kh1028
フォローする
red radish
フォローする
nicoまま
フォローする
藍
フォローする
ピーターのママ
フォローする
今日子
フォローする
にゃむち。
フォローする
Take4
フォローする
キングサリ
フォローする
ロン
フォローする
mashi
フォローする
つよし
フォローする
ライラック
フォローする
まんじゅしゃげ
フォローする
あさみん
フォローする
ドナ
フォローする
たかちゃん
フォローする
みぃやん
フォローする
tamagomen. nara.1964
tamagomen
フォローする
きなこ
フォローする
かすみそう
フォローする
鞠花(まりはな)
フォローする
*hiro*
フォローする
世津ちゃん
フォローする
よしピー
フォローする
うたちゃん
フォローする
buchi
フォローする
紫陽花
フォローする
あっこ☘️
フォローする
レモン
lemon0721l
フォローする
ホーリー
フォローする
トマきゅうナース
フォローする
りょうちゃん
フォローする
happyM
フォローする
ようこちゃん
フォローする
あやちゃん
フォローする
ニャン太
フォローする
あべちゃん
フォローする
ひみつのアッコちゃん
フォローする
eikoの庭
フォローする
ひろぽん
フォローする
ゆりちゃん*✿
caramel
フォローする
ごろごろ(三年生)
フォローする
サニー
フォローする
のり*
フォローする
t.aki
1147tkni
フォローする
まさる
フォローする
かぶと
フォローする
中村屋
フォローする
黒猫のジジ
フォローする
閉じる
シェア
ツイート
投稿の削除
この投稿を削除しますか?
いいえ
はい
hotiman
2020/11/25
今日の収穫②
もうとっくに収穫期だと分かっていたけど、遅れてごめんね。
ごろごろ(三年生)
2020/11/25
いえいえ
葉っぱも美味しそうです……(*˘︶˘*).。.:*♡
いいね
1
返信
hotiman
2020/11/25
@ごろごろ(三年生)
さん
そうですよね🥰
カブの葉っぱ🍃、大好きです😋😋😋
いいね
1
返信
サニー
2020/11/25
hotimanさん
初めまして!
いいね!有難うございます。
pic拝見させて頂きました。
収穫の喜びを共感できる
って嬉しいですね。😃
初心者ですが、これからも
宜しく楽しませて下さい。🤗
いいね
1
返信
hotiman
2020/11/25
@サニー
さん
コメント、ありがとうございます😊
こちらこそ、よろしくおねがいします😁
いいね
0
返信
ごろごろ(三年生)
2020/11/25
@hotiman
さあ〜ん
美味しいよねლ(´ڡ`ლ)
私大好きです。
(≧∇≦)b(・∀・)イイネ!!
いいね
1
返信
モニ
2020/11/25
食べ比べ用⁉️
いいね
1
返信
hotiman
2020/11/25
@モニ
さん
肉質柔らかくて甘味ありです😁
いいね
1
返信
モニ
2020/11/25
@hotiman
さん
温海かぶとどちらがどう使うの良いとか有りますか?
いいね
1
返信
hotiman
2020/11/26
@モニ
さん
どちらも漬け物用ですが、そのままサラダや一夜漬けでも食べられます😊
飛騨の方が柔らかくて甘い感じ😊
漬け物は、飛騨の方は塩漬けて自然発酵させて、温海の方は甘酢漬けという違いがあるようです😆
いいね
1
返信
モニ
2020/11/26
@hotiman
さん
こんにちは👋😃
どちらも火を通さず美味しさ楽しむがメインなのでしょうか😄
塩漬けで自然発酵、なかなかそのように作ったこと無いです😋
いいね
1
返信
hotiman
2020/11/26
@モニ
さん
どちらも漬け物用なので、基本、生食ですね😋
塩漬けで発酵、白菜漬けが酸っぱくなるのも、そうですよね🧐糠とかも入れればさらに発酵しやすくなるんでしょうね🤣
いいね
1
返信
モニ
2020/11/26
@hotiman
さん
そうかぁ、買った漬物でもなんでも酸っぱくなりますものね😊
今、私のニシン漬けも酸っぱくなり始めました😄
いいね
1
返信
hotiman
2020/11/26
@モニ
さん
いつか食べたいニシン漬け😁
北海道フェアとかで売ってるのかなあ🤔
いいね
1
返信
モニ
2020/11/26
@hotiman
さん
フェアとかで出してるのかな?冷凍されてて年中あるのかな?
でも、凄く簡単なのでhotimanさんなら自分で作れそうです😊
少量をジップロックで作ったりも出来るんです😄
いいね
1
返信
hotiman
2020/11/26
@モニ
さん
みがきニシンて、蕎麦と一緒に食べるか昆布巻きにして食べるかどちらかだと思っていました🧐
ニシン漬け、興味はあるんだけれど、我が家は高断熱の家なので、腐ってちゃわないかとちょっと心配です😂
いいね
1
返信
モニ
2020/11/26
@hotiman
さん
そうそう、昆布巻き作るときのカチカチのです🐟
小さなジップロックで作って野菜室や冷蔵庫
私もまとめて作って皆に配ったら、残りは野菜室か冷蔵庫に自分の分だけほんの少し。
直ぐに食べきる量だけで長期保存はしてないのです😊
いいね
1
返信
hotiman
2020/11/26
@モニ
さん
ソフトタイプのでも出来るのかな🙄
いいね
1
返信
モニ
2020/11/26
@hotiman
さん
少量の自分の分だけ作るときはソフトの使ってますよ😊
作ってみます?
ジップロックレシピお伝えしますか?😄
いいね
1
返信
hotiman
2020/11/26
@モニ
さん
自分用に作ってみます。
妻は食べないかな🥲
いいね
1
返信
モニ
2020/11/26
@hotiman さん
ネットでも色々レシピあると思いますが、
小冊子のレシピ
大ジップロックのレシピ(私はこれを半量にして、小ジップロックで作ります)
キャベツ 小1個
大根半分 厚さ1cmのイチョウ切り
人参 1本皮ひきで薄切り
この3つの野菜合わせておよそ1.5kg
水コップ1杯(200cc)
自然塩 野菜+水の重さの3%(50g)
全部を袋に入れて、塩が溶けるまで少しもみもみ 30分程置くとしんなりするので、空気を抜いて冷蔵庫へ
翌日
身欠ニシン 3本1.5cmのぶつ切り
こうじ 半袋(乾燥こうじは水またはぬるま湯で10分戻す)
針生姜 少々
輪切唐辛子 少々
じわじわ発酵して5日目くらいから食べられる。
との紹介です😊
ジップロックシリーズには
甘酒で作るべったら漬け
千枚漬けも紹介されています。
いいね
1
返信
hotiman
2020/11/26
@モニ
さん
ありがとうございます😊
クリップ📎しました😀
まずは、この量の半分くらいで作ってみようかな😀
いいね
1
返信
モニ
2020/11/26
@hotiman
さん
空気抜いて、水分がまんべんなく野菜に馴染むのがポイントと思います😊
私も半量で作ったこと有るので、ぜひ😊
生臭いと感じるのか?どうかなぁ😄
いいね
1
返信
hotiman
2020/11/27
@モニ
さん
生臭いの大好き💕
いいね
1
返信
モニ
2020/11/27
@hotiman
さん
笑っ😂
私はそんなに好きでなく、切り込みとかは、う~ん…
生でない分旨味強し😄
いいね
1
返信
hotiman
2020/11/27
@モニ
さん
切り込み系も結構好きです😉
でも、これを食べるのは完璧に家では私1人です😰
いいね
1
返信
モニ
2020/11/27
@hotiman
さん
我が家は0ですよ~
食べれと言われれば食べますけど~
好んで食べません😅
いいね
1
返信
hotiman
2020/11/27
@モニ
さん
スーパーで小さなパックを買ってきて、はじめのうちは食べるんだけれど、だんだん忘れて最後は廃棄っていうのがうちのパターンかな😂
いいね
1
返信
モニ
2020/11/27
@hotiman さん
少し食べれれば良い、程度でありますよね😅
いいね
1
返信
hotiman
2020/11/27
@モニ
さん
そうなんですけれど、忘れっぽいのと冷蔵庫の中のものを探すのが苦手なんです😥
いいね
1
返信
モニ
2020/11/27
@hotiman
さん
自分しか食べないものは、食べない人には気付いて貰えなかったりしますもんね😄
いいね
1
返信
hotiman
2020/11/28
@モニ
さん
そうなんです🤨 氷頭なますは完食しましたが、塩辛とかは残念な運命になることが多いかな😂
いいね
1
返信
モニ
2020/11/28
さん
冷蔵庫の引き出しは絶対に入れちゃダメですね~
最近、開けてビックリな事が起きる😂
いいね
1
返信
投稿する
GreenSnapのおすすめ機能紹介!
【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!
家庭菜園に関連するカテゴリ
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
開催中のフォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024 フォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
コンテスト一覧
家庭菜園のみどりのまとめ
17
2024/03/29
家庭菜園日記
元農薬指導士の「過度農薬に頼らない野菜栽培」
1
2024/03/28
アスパラガス
野菜プランターでのアスパラガスの成長記録です。
3
2024/03/28
原木しいたけ(椎茸)・ナメコ・ヒラタケ(シメジ)の栽培
昨年末から、山林の原木で、植菌からの栽培しています
家庭菜園の関連コラム
2024.03.06
いちごの増やし方はランナーを切るタイミングが重要?株分け方法も解説
PR
2024.03.06
一緒に未来の食文化を育てませんか?「野菜遺産プロジェクト」に参加しよう!
2024.03.05
生姜の収穫・保存方法を徹底解説!種類によって目安の時期が違う?
2024.03.05
生姜の栽培|植えっぱなしはNG?芽出しの方法や植え付け時期は?
2024.02.22
ブルーベリーの収穫時期はいつ?白い粉がついた実も食べられる?
2024.02.22
ブルーベリーに肥料を与える時期はいつ?追肥のやり方も解説
家庭菜園の関連コラムをもっとみる
hotiman
妻は花係、私は野菜担当です。 今は、野菜も妻に任せました。 よろしく頼むよ。
場所
家庭菜園
畑
キーワード
収穫
冬野菜
冬の野菜
おうち園芸
おうちde菜園
植物
飛騨赤カブ
もうとっくに収穫期だと分かっていたけど、遅れてごめんね。