
2020/11/29
195回いいねされています
今日の我が家
⬅️ブラキキトン・ポプルネウスの紅葉。
↗️欅盆栽の黄葉もあらかた散ってしまいました。
↘️今日のお昼。ミセスねこたんぽ特製がね蕎麦😋
「がね」とは『鹿児島の郷土料理の代表格で、揚げた姿が「かに(鹿児島弁でがね)」に似ていることからこのように呼ばれている。地域や作る人によって材料や味も異なるが、共通点は、「さつまいもと粉類を使い、油で揚げたもの」ということである。昔から、正月料理に加えられるとともに、焼酎の肴やお茶請け、また、子どものおやつとしても親しまれている』とのことです。
2020/11/29
このみどりを撮った人
いいね👍、フォローありがとうございます☺️どうぞ気楽にお付き合い下さい。2018/8/24スタート。GSでの活動は・・・ 石同好会会長(毎月14日は石の日) GS句会(毎月19日)主宰 花キリン倶楽部ヒラ部員 アガベ婦人の会ヒラ会員 キュンキュン乙女倶楽部ヒラ部員No.282 下関・彦島広報部長(自称😆) 看板連載は・・・ ・季語シリーズ ・虫シリーズ ・鳥シリーズ ・評論シリーズ 「まとめ」も各種取り揃えてお待ちしています🤗