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こてきちさんのキッチン,柚子胡椒,うまっ♡の投稿画像

2020/12/02
お友達から、青唐辛子をもらって、柚子胡椒作りました🍊⤴️
めっちゃめっちゃ辛かったけれど、むっちゃ美味しかったです😆⤴️⤴️⤴️⤴️
できたてを味見したら、死ぬかとおもった😱🌀💦
2020/12/02
作りましたね!1か月位すると、熟成して味が馴染みますよ!私は、種取って作ります😅
2020/12/02
死ぬぅ‼️
笑っちゃってコメント書けない‼️
こてきちさん、好き‼️
2020/12/02
@おのたん さん
作りました✨🍊✨
こんなに簡単にできるのに、なんで今まで作らなかったのだろう😆
それは青唐辛子が無かったから😭
やっぱり、こちらでは売ってないそうです。
友達に聞いたら、自分で種を取って栽培しているそうなので、来年は苗をもらうことにしました🌱
美味しいものを教えてくれて、ありがとう🎵
えっ⁉️
1ヶ月⁉️
友達に一週間したらあげるねと、約束しちゃったわ😱💦
2020/12/02
@珊瑚 さん
いやいやいやー😆💦
めちゃくちゃ美味しかったけど、息が詰まって死ぬかと思った😨🌀
2020/12/02
@おのたん さん
種を取って………と、レシピには書いてあったのですが、青唐辛子が少なくて、もう❗辛いの好きだから入れちゃえ‼️と😆💦
2020/12/02
@こてきち さん
また、笑わすぅ‼️
種入りは、ハンパない辛さなんだろうね😆
2020/12/02
@珊瑚 さん
ハンパ無い辛さだけど、ペロっと舐めたら『うっまー‼️』と、叫んでた😆⤴️
2020/12/02
大丈夫、一週間で食べられるよ。うちのお隣さんは、辛党なので、種取らないで作りますよ!
2020/12/02
美味しいですよね💕私も種は取って作ります♪麹で発酵させてます😌
唐辛子が赤くなる前に作ると青い色🍀
🌶赤くなる頃には柚子も黄色いから、オレンジ色にできますよね💓
2020/12/02
@こてきち さん
良かった😃
熟成するともっと美味しくなるんだね😆
「美味しくなぁれ、美味しくなぁれ」だね😃
2020/12/02
@na-chan さん
麹で発酵⁉️
ん⁉️
何何⁉️
それはどうするの⁉️
2020/12/02
@珊瑚 さん
そう‼️
美味しいものは何でも熟成だねえー😆⤴️
2020/12/02
@おのたん さん
友達に1ヶ月と訂正しときました😆
どうせなら、もっと美味しくしたいしね🍊⤴️
あー、楽しみだわー😆⤴️
柚子の中で一番好きかもしれない🍊💕
2020/12/02
@こてきち ઽᵃⁿ⑅︎

https://cookpad.com/recipe/2817050?view=classic#share_url
レシピ添付しますね☺️
材料をフードプロセッサーにかけて、塩だけでなく乾燥麹を加えて、瓶に入れフリフリしながら1ヶ月以上。もぅいいかな?だ味になるまで発酵させます。まろやかなのに、辛くて🥰
2020/12/02
@na-chan さん
レシピ、ありがとう🎵
今日作った柚子胡椒に乾燥麹を足すこともできますか⁉️
もう、青唐辛子が無いので😆💦
2020/12/02
@こてきち ઽᵃⁿ⑅︎

10月に作った時picみたいにミルフィーユ状にされてはいかがでしょう?!😆
2020/12/02
こんばんは😃
死ぬほど辛いのが好きです❗
種を取らずに作ってみます。青い柚子は手に入らいかもしれないので黄色い柚子でもいいんですよね?
2020/12/02
@smile さん
ホントは青い柚子が良いのでしょうけど、黄色い柚子でも良いと書いてありました🍊 
うちは青い柚子よりも青唐辛子が手に入りにくいです😆💦🌱
2020/12/02
@na-chan さんの10月pic見てきました😆
アドレスのコピーができないから、チマチマメモして、レシピを見てきますね😆⤴️
2020/12/02
青唐辛子は、特に使う当てもなくJAでゲットしました😁
とっても美味しそうなので是非作ってみたくなりました😄
柚子胡椒が自分で作れるなんて最高ですね(⁎˃ᴗ˂⁎) thank you♡
2020/12/02
@こてきち ઽᵃⁿ⑅︎

そうなんですよね〜GSさんはタップできないのです🤣
ゆずこしょうの作り方
とクックパッドに入れると出ます。なーちゃんのお鍋が私のハンドルネームです😉
2020/12/02
@na-chan さん
ホームページのウェブサイト3から、なーちゃんのお鍋見てきましたよ💕
オシャレで美味しそうなものがいっぱい🍴⤴️
2020/12/02
柚子胡椒大好き✨
おでん🍢に付けて食べるのが好きだな。
自分で作るなんて凄い👍
2020/12/02
お疲れさま🌼
死なないでよ😁
2020/12/02
@smile さん
私もJAの直売所いったのですが、無かったんです😰⤵️
買ったものとは全く違いますよ🌱⤴️
青唐辛子さえ手に入れば、もうできたも同然です😆⤴️
2020/12/02
@ゴマ さん
私も柚子胡椒大好きなんですよ🌱😆⤴️
でも、今まで食べてたのは何だったんだ‼️と思うほど衝撃の美味しさでしたよ😆⤴️
2020/12/02
@kaorioka ❁ っちゃん💕
もうちょっとで死ぬとこだったよ😆💦
2020/12/02
@こてきち っちゃん

やだぁ~(((*≧艸≦)ププッ
刺激的だったのね😁
2020/12/02
@kaorioka ❁ っちゃん💕
刺激が強すぎて、息が詰まりそうになった😨🌀
マジで😆💦
2020/12/02
@こてきち っちゃん

確かに吸い込むとむせるもんね😁
ゆっくり休んでね💤🎠💤
そして!
ちゃんと目覚めてよ💖💖💖
2020/12/02
@こてきち ઽᵃⁿ⑅︎

近頃投稿できておらず💦
ホントですかぁ❣️
ありがとうございます🥰
2020/12/03
@na-chan さん
おはようございます🎵
すみません😰
お時間のある時に教えてください🙏

私の作った柚子胡椒の材料の分量です。
柚子(青又は黄色、皮のみ)200g(4~5個分)
柚子果汁1個分青唐辛子(辛いタイプ)20~30g位
塩大さじ3~5

なーちゃんのお鍋に紹介されているのよりも、ずいぶんと青唐辛子が少ないですが、この分量なら、乾燥麹はどのくらい入れたら良いでしょうか⁉️

なーちゃんのお鍋のは、青唐辛子が私のよりも10倍入ってますね🌱
多分それは、私のとは比べ物にならないほど美味しいに違いないと想像できます✨🍊✨

2020/12/03
@こてきち ઽᵃⁿ⑅︎

おはようございます♪
塩より少ない方がいいですね♪
でも、気になるのは、水分が少ない事です😆
柚子じゃなくてもスダチでもカボスでも良いのでもう少し入れないと発酵しないような気が💦フードプロセッサーはあります?
なければすり鉢でなめらかにするのですが、それは作業が大変に🥲
2020/12/03
@na-chan さん
早速にありがとうございます🎵
柚子1個分の果汁になってますが、実際は柚子が小さかったので、5個分くらいの果汁を入れました。
皮を剥いた柚子が置いてあるので、まだまだ果汁はあります。
フードプロセッサーでみじん切りにしました🍊
2020/12/03
こんにちは☀
私も青唐辛子大好きです😆
以前社長が畑で作ってたのを貰ってたんですがその社長も3年前に亡くなったので今は青唐辛子食べれません😣
私は冷凍保存してましたよ😊
辛いの大好きです😆
2020/12/03
美味しそうにできてますね😋

昔青唐辛子の味噌漬け作るのに刻んだら、素手でやってしまったので、後で痛いのなんの😂
2020/12/03
@みぃみぃ♪ さん
私も辛いの大好きで、タバスコと七味唐辛子の消費量が半端無いんですよ😅💦
辛いの美味しいよねー😆⤴️
2020/12/03
@risho さん
私も昨日、種を取らないから大丈夫かなぁと素手で触って、お風呂に入ったあとに顔にローション塗った時に、顔が、ピリピリ😱⚡
青唐辛子、ナメてました😭💦💦💦💦
2020/12/03
@na-chan さん
こんばんは🌃
今日、JA直売所に青唐辛子は無かったのですが、赤唐辛子があったので買って、スーパーで麹を座り込んで悩んで買って来ました😆⤴️
結構大袋で高価だったから、座り込んで悩みました🌀
あと、塩麹のパウチがあったので、これで良いのかも⁉️とか😅
でも、結局米麹を買って、赤唐辛子で柚子胡椒作って、1ヶ月後を楽しみにします😆⤴️
丁度良い容器が無かったので、結局ジップロックに🍊💚⤴️
2020/12/03
@こてきち ઽᵃⁿ⑅︎

フリフリ混ぜ混ぜしてくださいませ🍀
麹は常を地元のお醤油屋さんのを購入していて、甘麹、塩麹、麹漬け、マイエンザ作る時も使っています。菌活の一つです💓
土いじりするので、美白の為には必須です❣️
2020/12/04
@na-chan さん
ジップロックに入れちゃったから、袋の外からモミモミでも良いかなぁ😆💦
麹って美白なの⁉️
マイエンザ⁉️
2020/12/04
@こてきち ઽᵃⁿ⑅︎

空気を入れてフリフリですね〜🥳
2020/12/04
@na-chan さん
おはようございます🎵
容器入れ替えます😆💦
ありがとう🎵
2020/12/04
@こてきち ઽᵃⁿ⑅︎

ホーム⇨キーワード検索でマイエンザと入れると、一番最初に⬇️1番下⬇️発酵させてマイエンザ作ってるpicがでますので、よかったら読んでみて下さいませ🍀
2020/12/04
@na-chan さん
マイエンザ、見てみます🔍✨
麹入れてない方の柚子胡椒はフリフリはしなくて良いですか⁉️
2020/12/04
@こてきち ઽᵃⁿ⑅︎

しっとりしてくれば良いと思います♪
1番に麹と塩を混ぜ混ぜしたものを加える感じなので、入れなかったことが無いんです🍀
2020/12/04
@na-chan さん
そうなんですね😆
前に作ったのはしっとりとしているので、このままにしときます。

フリフリする度に、ペロっと🍊🌱
『辛ッラー😆うっまー🍊⤴️』
2020/12/04
柚子胡椒大好きです❣️
おでんも辛子の代わりに使います。
冷奴にも柚子胡椒😊
美味しいですよね~ヒリヒリ感がなんとも言えず~😊💖
それが自宅で作れるのですね~👍🏼
2020/12/05
おはようございます(*´∇`*)☔

たくさん見て頂いて、
ありがとうございます。

実は、私も柚子胡椒毎年手作りしてます😁
我が家には青柚子を育ているのでグリーン色の柚子胡椒かな˗ˋˏ ♡ ˎˊ˗
ゴーグルにビニール手袋、+マスクを用意して…😋
美味しいですよね⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬
2020/12/05
@花ママ さん
納豆にも唐揚げにも美味しいです🍊✨
初めて作りました😆⤴️
柚子は黄色いし、青唐辛子が少なかったので、種まで入れたので、本当の柚子胡椒ではないかもしれませんが、十分美味しいです🍊⤴️
2020/12/05
@アンディ さん
私は今年初めてのチャレンジで、柚子が黄色くなってから思いついたので、青唐辛子の準備もできなかったので、多分ホントに美味しい柚子胡椒とは違うかもしれないですが、それでも十分美味しいです😆⤴️
来年は青唐辛子の苗をもらう約束もできたし、うちの柚子がなったら、青いときにたっぷりの青唐辛子の種を取って、本物の柚子胡椒にチャレンジですねー✨💚✨
2020/12/05
@こてきち さん

頑張って💞
あと、青唐辛子を粉砕する時には十分気をつけてね😄
2020/12/05
@アンディ さん
今年は種を取らなかったので、手袋もゴーグルもしなかったけど、それでもフードプロセッサーから容器に移すときは息が詰まりそうでした😆💦💦💦
気をつけますねー💚⤴️
2020/12/06
激辛ですね!
毎年農家の無人直売所で買いますが大葉ナス味噌に入れてヒーヒー言いながらご飯食べてます(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"
2020/12/06
@はく社長 さん
大葉ナス味噌🍆✨😆⤴️
それはまたそそられるネーミングですが、どんなものですか⁉️
良ければ、レシピを😆⤴️⤴️⤴️⤴️
2020/12/06
@こてきち さん

コメント嬉しいです(*ˊᵕˋ*)੭ ੈやっほー
🍀大葉ナス味噌🍀

量は適当です
だいたいの量は
大葉20枚(細切り)
ナス2本(1センチ角)
青唐辛子(お好みで)うちは5本くらいにしてます(小口切り)
全てを刻んで好みの油(うちはゴマ油)でしんなりするまでいためる
味付けは味噌と砂糖でちょっとお醤油も
こんな感じで完成(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"
炊きたての白ご飯のお供
2020/12/06
@はく社長 さん
ありがとうございます🎵
めっちゃ美味しそうですね😆⤴️
クリップして📎来年、ナスと大葉と青唐辛子がてきたら絶対に作りたいと思います🌱
でも、忘れんぼなので、来年の夏、大葉ナス味噌アップお願いします😆⤴️
2020/12/06
@こてきち さん

では覚えていたらupしますね
(*>ω<)(>ω<*)ネー
2020/12/06
@はく社長 さん
お願いしますねー😆⤴️⤴️⤴️
2020/12/06
@こてきち さん

٩( ᐛ )( ᐖ )۶
2020/12/07
はじめまして

私も家の柚の実が今年は豊作で、ゆず胡椒はじめて作ってみました。

こちらのコメントに色々載ってて勉強になりました。終わってからみたのですが😅
青唐辛子はJAの直売所しか売っていないので会社の同僚の田舎の方に住んでる人(笑)に買ってきてもらいました。
フードプロセッサーないのですり鉢で頑張りましたp(^^)q
手がヒリヒリしてお風呂がキツかったです💦
1週間後楽しみです💖
2020/12/07
はじめまして

私も家の柚の実が今年は豊作で、ゆず胡椒はじめて作ってみました。

こちらのコメントに色々載ってて勉強になりました。終わってからみたのですが😅
青唐辛子はJAの直売所しか売っていないので会社の同僚の田舎の方に住んでる人(笑)に買ってきてもらいました。
フードプロセッサーないのですり鉢で頑張りましたp(^^)q
手がヒリヒリしてお風呂がキツかったです💦
1週間後楽しみです💖
2020/12/07
@レンタラネコ さん
フードプロセッサーは色々使えて、とっても便利ですよ😆⤴️
これがあると、大根おろしも苦にならない😆⤴️
青唐辛子はこちらではなかなか手に入りにくいようです💚⤵️
やっぱり、赤唐辛子で作ったものより美味しいような気がします😆
でも、多分本物の柚子胡椒とは違うかもしれないけど、それなりに美味しくて気にいってます😆⤴️
2020/12/09
こんにちは😃
青唐辛子も買い足して、柚子胡椒作りましたよ。
それだけ舐めたら、ん?と思いましたが(普段でも柚子胡椒だけ舐めることないですよね💦)お鍋とかの薬味で入れるとちゃんと柚子胡椒の味がして美味しいです⤴️⤴️❗
こてきちさんの投稿がなかったら作る気にならなかったので、本当に感謝です(^人^)
2020/12/10
@smile さん
麹を入れるとまろやかになると教わって、麹を入れてみました。
1ヶ月ほど寝かせるそうですが、ちょいちょい使ってしまいます🍊
今日、お鍋の薬味に使いましたが、ペロっと舐めて見たときよりも、めっちゃ美味しいですねー😆💕
2020/12/10
塩麹を入れて作りました😄
やっぱり手作りのは、風味が全然違いますね~
種を取らずに作ると口に残るとネットで見たので種を取って作ったので、それほど辛くなりませんでした😅
こてきちさんは、種を取らなかったのですよね?食べたときに、口に残る感覚はありますか?
2020/12/10
@smile さん
おはようございます🎵
うちの唐辛子は5cmくらいの小さなものなので、種は気になりませんね。

私もパウチに入った塩麹にしようかどうしょうか、だいぶ悩んだんですよ🌀
でも、乾燥麹と教わったので、乾燥麹を買いました。
乾燥麹を入れると、水分が足りなくなるので、後から柚子果汁をだいぶ足しました。
今度は塩麹使ってみます。
良い事聞いたわ😆⤴️
ありがとう🎵
2020/12/10
@こてきち さん
netで検索したら塩麹で作ってるレシピがありました。直ぐに使えるので╭( ・ㅂ・)و グッ !
黄柚子でじゅうぶん美味しいですが、来年は青柚子でも作ってみたいですね~🤗
2020/12/10
@smile さん
そうなんだ😆⤴️
塩麹なら簡単にできるね🍊
私も来年は青柚子挑戦したいけど、青柚子のタイミングがわかりません💚💦
来年、その時期がきたら、教えてくださいねー😆⤴️
2020/12/10
@こてきち @さん
分かりました👍️
たぶん夏頃、8月か9月頃ですよ~🥰✨
2020/12/10
@smile さん
ありがとう🎵
よろしくお願いします🙏💕
2020/12/15
[@id:352494] さん
手作り柚子胡椒美味しいねー🍊
もしかしたら、まだ完成してないのかもしれないけど、毎日食べてるわ⤴️
熟成した頃にはなくなってるかも😱💦
2021/01/24
楽しいレシピ沢山
又おじゃまさせてね🪴
フォローさせてくださいね💓
よろしくお願いします🥺
2021/01/24
@MOKO さん
ありがとうございます😆⤴️
手作り柚子胡椒、お鍋にめちゃくちゃ美味しいです✨
フォローありがとうございます🎵
こちらからもフォローさせてくださいね⤴️これからもどうぞよろしくお願いします🙏🎵

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