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RIAN マスターさんのキッチン,うめの実,自家製梅干の投稿画像

2020/12/08
塩を減らしてザラメを加えて濃度調整した、自家製梅干し。
塩分16%位で、ほんのり甘いです😊

スーパーの市販品みたいに、水で塩抜きして甘いシロップに浸けた物と違い、水分も程よく抜けて、保存も効きます。
コレは毎年漬けて極めよう❗
熟成していく過程も楽しみ😃
2020/12/08
美味しそう❗我が家には、失敗した五年物が冷蔵庫にあります😆
2020/12/08
美味しそう、まねしてやってみます、いつも、市販の、はちみつ漬けを、かってくるのですが、むずかしくわたしでもできそう、ありがとうございます。
2020/12/08
@ポトス さん、いつの日か神秘的な味に変化する事を願って。保存してください😁
2020/12/09
おはよーございます☺️
素晴らしいです😊✌️

家は連れが作ります😅
食べたい人が作る😅
いろいろ試しながら作っているようです😅

昨年は干すのが遅かったのカビてしまってポイ😓

今年は上手く行ったのかな✌️❔
2年ものを今は食べてるのかな😅

時にはハチミツ漬け(梅干の)を作ったことも😅
でもハチミツは高くつくのでやめたようです😅
2020/12/09
@ぽっぽ焼き さん、去年は梅酢に戻して保存したのですが、水分があると傷みやすく、一年持ちませんでした。ハチミツは良いものは高いし、安物だと薄めてあったりで失敗の原因になります。難しいからこそ、到達点が見えなくて面白いのでしょうね!
2020/12/09
@RIAN マスター さま

家はたぶんハチミツの高さに負けたんだと思います😓

普通の梅干で、塩加減をあれこれやって見てるようです😅

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