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すえすえさんの里芋,バジルの種,薩摩芋の投稿画像
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すえすえ
2020/12/18
久しぶりの真っ白な霜で、ダメになった薩摩芋の蔓。里芋の葉と茎。
蔓を食べる為に植えて居た薩摩芋。
霜に当たって、とろけた。
蔓を除去して、掘ってみた。
里芋の茎もみな霜に当たったから、掘った。
使える程の薩摩芋と里芋が採れました。
バジルもすっかり種になった。
強い霜に当たっても、高菜には、菜の花が。
suu
2020/12/18
お疲れ様です。
こんな霜の中で可愛いお花を咲かせるなんて、高菜って逞しいですね❣️
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1
返信
すえすえ
2020/12/18
@suu
さん、
ありがとうございます。
食べられる程の薩摩芋と里芋が採れましたよ。
芽が出た薩摩芋を、蔓を食べる為に植えて、何度か食べました。
芋は、期待して居なかったのに。土から見えた時は、ラッキーとうれしかった。
里芋も、食べ残しの芽か出たのを埋めておいたら、小芋が出来ていて、得した気分。
いいね
1
返信
suu
2020/12/18
@すえすえ
さん
お尋ねしたいのですが、芽が出た里芋はプランターの土に埋めて置いたら、お正月のお煮しめに使えますか?
洗って乾かしていたのですが、部屋に置いたのは暖かいせいか?芽が出てしまいました💦
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1
返信
すえすえ
2020/12/18
@suu
さん、農業は、素人ですから、わかりませんが、芽が出たら土を被せて見て下さい。
赤芽の芋なら、茎も美味しいですね。
暗くして、光を当てないと、柔らかくて、味噌汁などに、使える。
芋の芽だけを、もやし状にしたものが流通して居ますね。
見た目は、独活、うどに似ています。
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1
返信
suu
2020/12/18
@すえすえ
さん
はい わかりました。
ありがとうございます🙇♀️
頂き物ですが赤芽ではないですね。
この辺はずいきは出回ってないので、残念です。
芋の芽🌱ですか?
味が独活なら最高なんですが😋
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1
返信
すえすえ
2020/12/19
@suu
さん、里芋の芽は、姿形が独活に似て、少しピンク、味は、全く違います。
火が入るととろりと、例えようの無い、味、又食べたくなります。
温かい室内で、芽を鑑賞するのも有りかな!
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1
返信
suu
2020/12/19
@すえすえ
さん
ありがとうございます。
以前に八つ頭を水盤で芽を出したら、ミニ里芋畑?になって綺麗でした。
*例えようの無い味* なんて、もう〜絶対食べてみたくなりますよ‼︎
では早速、もやしの様に水に浸けて、暗くて暖かい所に置いてみます🎶
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1
返信
yuri
2020/12/22
@すえすえ
さん
フォローしていただきましてありがとうございます🙇♀️よろしくお願いします✨
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1
返信
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すえすえ
2019年3月に、たまたまこのページに辿り着きました。宅地で花(主に宿根)と野菜、果樹スモモ3種、桃、甘柿、レモン、柚子、を楽しんで居ます。 そして、2024年3月、スマホに変えて、GSに出会って丸5年。 今では、ここが無いと1日が始まらない。 生き甲斐を見つけたと感謝。
植物
里芋
バジルの種
薩摩芋
霜当たりの薩摩芋蔓
阿蘇高菜の菜の花
蔓を食べる為に植えて居た薩摩芋。
霜に当たって、とろけた。
蔓を除去して、掘ってみた。
里芋の茎もみな霜に当たったから、掘った。
使える程の薩摩芋と里芋が採れました。
バジルもすっかり種になった。
強い霜に当たっても、高菜には、菜の花が。