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ひみさんのキッチンの投稿画像

2021/01/17
🍳フライパンちぎりパン🍞
栗🌰入りアンパン!
焼き立て!ホカホカですよ〜!🤗
ジャムおじさんの気分…🤭

ぴろりんさん、こんなの、作ってました!
(*ノω・*)テヘヘ
明日は、ピーマンを投稿しますね!🤭
2021/01/17
栗もあんも大好き
😋😋😋
とっても 美味しそうね。
🌲🦔🌲
2021/01/17
こんな栗あんパン作ってみたい🍞
2021/01/17
何でも上手🥰
美味しそうです🎶
2021/01/17
えっ‼️
ひみさんパンも焼けるの⁉️
本当に何でも上手👏👏👏
ご家族は幸せですね❤️

このお写真、一瞬ホワイト餃子かと思いました🥟
ご存知ですか?丸くて美味しい餃子です💕
2021/01/18
@ぴろりん さん
ありがとうございます!😋
おしるこの余りの餡と栗🌰を活用しました!
(ノ^_^)ノコネコネ!🍞
2021/01/18
@はと豆2 さん
鏡開きの餡と栗🌰を活用しました!😆
⏳短時間で、フライパン🍳で発酵も焼き上げも出来るので簡単ですよ!🤭👌
2021/01/18
@sora-haru さん
いえいえ〜!🤭 簡単な物ばかりで…😅
でも、褒めて下さってありがとうございます╰( ・ ᗜ ・ )➝🍳🍞✨
sora-haruさん用に、取って置きましたよ〜!😋🍞
2021/01/18
@かのん さん
フライパン🍳で、作れるので簡単なのですよー!(^∇^)ノ♪🍞

ホワイト餃子🥟知っています!
食べたくなってしまいました…😋
餃子といえば…フライパン🍳ちぎりパン🍞で、すごいのがあるよ〜!🤭(´∀`*)ウフフ!
2021/01/18
@ひみ さん

えーっ⁉️
なになに? すごいのって‼️
教えて~~~🎶
2021/01/18
@ひみ さん

(/▽\)♪ありがとうございます😊
粒餡が嬉しいな🎵😍🎵
2021/01/19
@かのん さん
pic!探して投稿してみましょうか…🤭
(^∇^)ノ♪🥟🥟🥟🥟🥟
2021/01/19
@sora-haru さん
粒餡にして、良かった〜!🤭 
🍵🍞抹茶生地に、こし餡も美味しいですよーーーー!(^∇^)ノ♪
2021/01/19
ひみ さん

Good evening beautiful Tuesday night 🌺

美味しそうなパンデスね⁉︎

このパンのレシピをお願いします。

食いしん坊の小生も作ってみたく成りましたょ⁉︎

よろしくご教示くださいマシ)^o^(

Have a nice beautiful night with your happy dreams and enjoy flowers💐

Therefore now, Carpe Diem❣️

2021/01/19
@ひみ さん

ぜひ見せて下さい~👏
お待ちしています💕
2021/01/20
@Kazyan さん
了解しました!
後で、レシピ投稿してみます!😊🍞
2021/01/20
@かのん さん
投稿してしまいました!🤭🥟
2021/01/20
レシピを簡単に…😅
*パン生地
強力粉220g、砂糖30g、塩小さじ1/2、牛乳130g(人肌に温める)、ドライイースト6g、バター20g(柔らかくしておく)
*中身
市販のこしあん140g、市販の栗の甘露煮4個(水気をしっかりきって、1cm角に切る)あんと栗を合わせ9個に分け、丸める
けしの実少々

①牛乳にドライイーストをさっと混ぜる。 ボールに強力粉、砂糖、塩を入れ、牛乳とドライイーストを加えてゴムべらで混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、手でひとまとめにして作業台に取り出す。
②生地を引っ張るように手の平の付け根で体重をかけて伸ばし手前に折りたたむ。 90度回転させながら、表面がなめらかになるまで4分(目安)こねる。
③ボールに戻し生地にバターを加え、生地を折りたたむようにバターを包みこむ。
外側へ引っ張って丸める作業を数回繰り返し、なじませる。
④作業台に取り出し、表面がなめらかになるまで更に4分(目安)こねる。
⑤生地を4等分に切る。1切れずつ手の平にのせ、表面がなめらかになるように丸める。
⑥直径26cmのフライパンに水大さじ1を入れてから、オーブンシートを敷く。 生地を閉じ目を下にして並べ入れ、ふたをする。 とろ火(ごく弱火)で1分加熱し、火を止める。 生地を1.5倍ほどにふくらむまで、そのまま20分ほどおく(一次発酵)
⑦生地を作業台に取り出し4つ重ね、上から手の平で押してガス抜きをする。 生地を軽量して9等分に切り、軽く丸めてから、直径8cmくらいにのばし、あんを包む。 表面がなめらかになるように丸める。
⑧フライパンとシートの水気を拭き取る。 生地を閉じ目を下にしてフライパン中央に3個✕3列の正方形になるようくっつけて並べる。 さらに、表面の中央にけしの実をのせ、指で軽く押してくっつける。
ふたをして、とろ火で1分加熱し、火を止める。 生地が1.5倍ほどにふくらむまで、そのま15分ほどおく(ニ次発酵)
⑨ふたをしたまま、とろ火で8から10分焼く。 フライパンよりひとまわり大きい皿に、シートごとずらして取り出す。 フライパンを上からかぶせて上下を返し、生地を戻し入れる。
シートをはずし、ふたをして再びとろ火で7〜8分焼く。
網などの上に取り出し、粗熱を取る
(コンロによって差が出るので、足りなければ2〜3分焼いて下さい。
取り出して上下を返すときは、生地がつぶれやすいので、手早くそっと作業して下さい)


☆わたしの場合は9個を12個にしま  した。 あんは、栗🌰無しでもOK!
あと、けしの実の代わりに黒ごまを使いました。

本当にざっとで、すみません😅
ぜひ、よろしかったら作ってみて下さいませ!

2021/01/20
@Kazyan さん
レシピ、投稿しました🤭
ざっとで、すみません…m(_ _)m
2021/01/20
@ひみ さん

Good evening , thanks your kindly bread recipe memo🗒

I try it by your recipe, but I change sweetend bean paste,

I would like to imitate your recipe.
However, I'm not good at koshian: smooth sweet bean paste,
so I'll change it to homemade original only tsubuan:mashed sweet bean paste without Chestnut.

あんこ英語:
・あんこ:sweet bean paste
・こしあん:smooth sweet bean paste
・つぶあん:mashed sweet bean paste

・小豆あん:sweet red bean paste
・白あん :sweet white bean paste
・うぐいすあん :sweet green pea paste
・芋あん:sweet potato paste
・栗あん: Chestnut bean paste


Have a good evening Wednesday night and enjoy your happy flowers life on GS site postings💐

Therefore now, Carpe Diem❣️




2021/01/20
ひみさん🎵

すごーい❣️
お料理上手なんですね❗️
パンを焼ける人って〜素晴らしいなぁって
尊敬します🥰💕
2021/01/21
@Kazyan さん
こちらこそ!ヾ(*’O’*)/
あんこ知識! ありがとうございます!🤭🌸
2021/01/21
@かすい さん
ありがとうございます!🤭

恥ずかしながら…(*ノω・*)テヘヘ…
フライパン🍳で焼くので、短い時間で焼けます(こね時間も短い!)
😅

でも、褒めて頂き、うれしいです!🤗🌸ヽ(`▽´)/ワーイ!
2021/01/21
@ひみ さん

憧れの人です💕
2021/01/21
@ひみ さん

Good evening beautiful Thursday night🌹

小生の「小豆の粒餡」へのこだわりの一節デス⁈

ある投稿者の方との応対で、下記のようなことを記載していましたので、僭越ながら、ご参考になればと思いながらおコメを差し上げています。
どうぞあしからず、タップリと「小豆の粒餡」をご堪能くださいマシ(^_-)


@〇〇さんへのその①

今、オーブンで餅を焼いていますが、小正月についた、何と『お節介焼き餅』を従兄弟から貰いましたが、「妬きもちやき」にかけた「お節介」な小生へのメッセージだったのでしょうか?

人のお世話は好きな方デスが、決して「妬きもち」などは妬きませんょ⁈

でも、根っからの田舎者の小生としては、やっぱり焼き餅の方は大好きデス😘

餅を食べるとなんだか力強くなったような気がするのは、子供の頃からの好物だからデスかね⁈
スベりました(笑)😊


@〇〇さんへ:その②

Thanks your kindly comments🌹

吾輩も同じようにして、まだ餅つく前の蒸したご飯が好きで、祖母や母に言って少し茶碗に注いでもらい、その上に餡ころ餅用の餡を載せて食べていましたょ⁉︎

これは小生だけの特権でした⁈
なぜかと言えば、小生は竈門:カマドで蒸している火の番役をしていましたので、いの一番の味見役で、餡との塩梅加減をすることの名誉が与えられていました。
小生は餡ころ餅が大好きで、ご飯は無しで食べていたのを家人の誰もが知っていて、大人そっちのけながらも、餡の味見役も仰せつかっており、且つ、蒸し器のセイロ洗いなども手伝ったり、カマド用の薪割りなども5歳頃から手伝っていましたので、誰もが暗黙の内に特権を認めてくれていました。

本来ならば、何事にも厳しくて、祖父、親父、そして小生の順なのですが、餅に限っては右総代ということでしたょ⁉︎

こだわりが今でも続いているのは、実は「餡」の方で、これは「小豆の粒あん」でなければなら断じていけないのデス‼︎

サラシ餡もありますが、論外デスょ⁉︎
粒餡の粒々感がたまらなく美味しいので、粉っぽいサラシ餡とは、舌や口の中での触感・食感比較にならないのデス⁉︎

ぜんざいや餡パンや鯛焼きやどら焼きややぶれ饅頭などなど、小豆の餡を使って作られているものは全て粒々の餡でなければ、絶対に食べませんょ‼︎

半世紀近く経っても相変わらずデスが、これだけは譲れないのデス⁉︎

好きが高じて、大学生の頃に小豆の餡について調べたことがあります。
いつ頃に小豆は作られ始めたのか?
小豆はどのようにして食べられていたのか?

その結果は、弥生時代には耕作していたとありました。
そして、赤飯のようにして米類の穀物などと一緒に炊いて食べているとのことでした。
では餡ころ餅はいつ頃から作るようになったのか?
これは比較的簡単で、先ずは、春のぼた餅や秋のお萩餅のようにして食べはじめたのが聖徳太子の時代で、その後は時を待たずして炊いたり蒸したりした餅米の中に小豆の煮たものを包んで食べるようになったとあります。
これが餡ころ餅のルーツではないかとの結論に至りました。
国会図書館迄出向いて調べていたら、研究論文が疎かになって、夏休みも無くなるほどの時間を要してしまっていた、苦い思い出もありますが、今でも大好きな小豆の粒々とした餡にこだわって生きながらえています。

昔々から、穀物を多く食べていた頃は、「カッケ:脚気」の人が多かったようで、小豆を食べている村落ではほとんどカッケの人はいなかったという記録もありました。
それで、一の日(1日)と、十五の日(15日)の休養日には、小豆入りの赤飯を食するようになったともいう学説もありましたょ⁈

こんな調子ですから、餅と小豆の餡は大好物となった次第デス⁉︎

こんなお話をしていたら、鏡餅の残りを焼いて、ゼンザイでも作って食べたくなりましたょ⁉︎
粉っぽいサラシ餡の「お汁粉」では無くて、粒餡入りの「ゼンザイ」にもこだわっていますが、これは神さまから頂いた最高レベルの贅沢の一つデス⁉︎

餡作りでは、甘味としての普通に精製された白砂糖は使いませんで、黒砂糖とオリゴ糖と蜂蜜と少しの塩を塩梅よくして調合したもので煮詰めます。

その他にも薬膳などの料理はしますが、餡作りだけなんと言われても、吾輩の専売特許デス‼︎

今年も、鏡開きではぜんざいを作りましたょ⁉︎
前日からあずきを24時間水につけてさらしてから、小豆がたっぷり浸るほどにして圧力鍋で煮込み、その後は、別な鍋に移して黒砂糖、蜂蜜、オリゴ糖を大さじ一杯ずつ入れて、塩を塩梅よく調合して馴染ませたら「ぜんざいの元」になり、香ばしい焼いた餅を加えて、ぜんざいの元を上からかけて、お好みの水分の多少によって、約3分〜5分煮込んだら出来上がりデス⁉︎
とっても美味しかったデスょ⁉︎

あれれれ⁉ 自我自賛⁉︎
(頭カキカキ、苦笑笑い🤣)

ーーーー-ーー-ー-ーー-ーー-ーーー-ーーー-

ひみさん、御免候長くなりましたがあしからず、ご参考になりましたなら幸いデス🙏🙇‍♂️

Have a good Thursday afternoon evening ⁈🌹

Therefore now, Carpe Diem❣️




2021/01/22
@かすい さん
🤭🌸そんな〜!(*´艸`*)テレ…✨(笑)

かすいさん、いつもいつも大尊敬!ですよ!🌸🌸( ꈍᴗꈍ)🌸🌸
2021/01/22
@Kazyan さん
kazyanさんの粒餡への💕愛の深さ…ものすごく伝わりました!🤭

他の方にも、粒餡じゃないとイヤと言う方とても多いですが…
その方たちにも、いろいろなエピソードがあるのかも…と思うと面白いなぁ〜と!(´∀`*)ウフフ🌸

色々、レクチャーして頂き、本当にありがとうございます
たまに、(´∀`*)ウフフとしながら読ませて頂きました!🤗
(粒餡愛💕の方に、邪道ではありますが、アンパンにするとき、餡が緩い時は黒すりごまを加えて丸めやすくしております🤭 でも、ごまの香ばしさがまた良い味を出してくれます😆 もしよろしかったら試してみて下さいませ!(笑))
2021/01/22
@ひみ さん

胡麻の風味も大好きなので、やってみますょ⁉︎

ありがとう 39デス🙏

2021/01/22
@Kazyan さん
ぜひとも!(^O^)v❇️
2021/01/22
@ひみ さん
レシピありがとうございます😊🙇‍♀️🍞
是非作りたいと思います🍞🥖
やった〜😃💪
2021/01/23
@なお さん
ざっとのレシピなので
もし、わからない所がありましら、遠慮なく聞いて下さいませ!🍞🤗💕
2021/01/23
@ひみ さん
ありがとうございます🎶🙇‍♀️
宜しくお願いします🤲🥰
2021/01/24
@なお さん
こちらこそ!o((*^▽^*))o❇️❇️💕

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