警告

warning

注意

error

成功

success

information

ポポラスさんのキッチンの投稿画像

2021/01/18
ポポラスママンの
アップルパイ🍎🍏(≧▽≦)

いつ作ったか忘れてしまった
リンゴを砂糖とシナモンで煮たアップルパイの中身があったので😅
アップルパイ🍎作りました🎵
計量は簡単!
強力粉2カップ、バター3/4ポンド、水大さじ2、リンゴ5個、砂糖1カップ、シナモン大さじ1 卵黄(艶だし用)
生地をまとめたら冷蔵庫で1時間ほど寝かせてください。
生地が伸びやすくなります。
その間に🍎を薄い櫛形に切り、砂糖とシナモンまぶします。
180℃で60分
焦げ目が付くくらい。しっかり焼くと底が上がってきます🎵

本格的なアメリカンタイプ‼️
サクサクの生地がたまりません😋今は亡き義母から教えてもらいました🎵義母は若いころ厚木の米軍基地にタイピストとして働いていてアメリカの方から教えてもらったそうです😃
2021/01/18
👏👏👏\(^o^)/
2021/01/18
生地から作るの尊敬~🥰
以前の🍎パイのpicも美味しそう😋とよだれが出そうでした😝
米軍基地のアメリカ人から教えて貰った🍎パイだなんて、義母さんからの直伝レシピおっしゃれ~だよね✨
私なんて、イカのさばきかた、イズシ、オハギ…オシャレなものないや🤣
2021/01/18
まあ、素敵‼️ですね💕
お母さん譲りのアップルパイ、美味しそうです😌💓
シナモンの香りがしてきそうです😊
2021/01/18
私が唯一作れるのはいちご🍓大福🙄作ると言ってから3回目の苺🍓がまだ冷蔵庫に🤣
言わなきゃ良かった😂
ポポラス さんのパイ分けてくれない😁
2021/01/18
@ちゃーちゃん さん、こんにちは!いつもありがとうございます🎉😉❤️私も番外編😁初めて食べたときあまりの美味しさにビックリしました🎵娘たちにも教えてポポラス家の味を伝えてます😃
寒いので暖かくしてお過ごしくださいね😉
2021/01/18
美味しそう🤤🍴

ポポラスさんのレシピ
📎させて頂きましたぁー😊
少し余裕できたらぜひ作ってみたいです。
🥰🥧
2021/01/18
@Mint さん、直伝レシピはその家の味だからしっかり受け継いで偉いです🎵私もおばあちゃんからイズシ習いたかった~💦うちの母はお料理苦手で受け継がなかったからー😓時が過ぎて食べられないときに、あの味を思い出すのよね😅アップルパイは娘たちにもしっかり教えました🎵
2021/01/18
@あやちゃん さん、ありがとうございます🎵初めて食べたときの感動は今も忘れられないほど美味しかったんです😆ほどよいリンゴの甘味とシナモンの香り✨バターだけの生地なのに、サクッサクでメチャ美味しくて~💦失敗も重ねつつやっといつでも上手に焼けるようになりました‼️我が家のこれだけは娘に伝えたい味は、このアップルパイ🍎かも😅
2021/01/18
@樹鈴 さん、きっと家族の皆さんいちご大福楽しみにしているのでは?!片栗粉で作るのかな?いちご大福大好き💕😍近くにフルーツ大福の美味しい和菓子屋さんがあって、1つ300円から350円ほど。たまにしかたべられません😁
手作りのものは買ったものとは違う味わいがあるから、是非作ってあげて~😆うちのも外では食べられない味なので、一生懸命作ります😃
横浜旅行の時にご馳走します😁
2021/01/18
@Dary さん、ありがとうございます🎵お菓子作りやパン作りする方なら、強力粉のコツを知ってるだろうからきっとうまく行くと思います🎵これをタルト生地にしてフルーツフィリング入れても美味しいです😋
教えてもらったのは、生のりんごを薄いくし切りにして砂糖とシナモンをまぶしてそのままパイ生地に入れて焼くのですが、今回は煮たリンゴ使っちゃいました‼️この方が失敗の確率は減るんですけどね😅
このアップルパイ全国の人に食べてもらいたいほどです😁
2021/01/18
@ポポラス さん

うわぁ〜
秘伝のレシピありがとうございます😆

お菓子作りは、得意でないですが、
アップルパイは、私にとって
ほっこり幸せのスイーツです。
本当にありがとうございます😊💕
2021/01/18
@Dary さん、これ食べると幸せになります❤️今日はバニラアイスを添えて頂きました😋🍨
2021/01/18
@ポポラス さん
やったー😄🎶
いちご大福も買えば一個しか食べないけど、作ると3個位ペロリです😅
大きい🍓だと巨大大福に😁
白玉粉使用です♪
2021/01/18
@樹鈴 さん、そうよね!中身イチゴだからカロリー0‼️手作りだと食べちゃう食べちゃう😋
イチゴも少し安くなってきましたね😉
2021/01/18
@ポポラス さん

いっただきま~す😋💕💕
2021/01/18
@むーん さん、いつもありがとうございます🎵分量通り作っても、粉の乾燥具合や気温などで、生地の伸び具合が変わってきて、切れちゃったり、ベタベタしたりと失敗もありましたが、最近は微調節出きるようになってきました‼️売り出すには安定しないとなぁ😁むーんさんにも是非食べてもらいたいです🍎
2021/01/18
わぁーい、待ってましたぁ👏👏👏
ポポラスママンのアップルパイ〜✨✨🍎✨✨
作り方(材料?)📎させていただきました。

見た目もめちゃくちゃ美味しそうだし、ポポラスママン自身が美味しいと言ってるし、間違いないですよね❗️どんだけ〜☝️))))

でもね、日頃からお菓子を作っていないので腕も気持ちもハードル高し〜😅💦
2021/01/18
@ぎんねこ さん、名付け親なので本当に食べて頂きたいです‼️アップルパイ専門店よりうちのアップルパイのほうが美味しい❕と娘が言ってました(≧▽≦)
娘の彼にも出したら、美味しさにビックリしてましたよ~💦
花博の時に持っていきます🎵🤣
明日はユーミンのお誕生日ですね~😆皆さんがどんな曲を選ぶのか楽しみです🎵
2021/01/18
生地から作るなんて!本格的😋
絶対美味しいですよねー🥺💕
食べた〜い🥧
2021/01/18
@ネリネ さん、パイと付いてますが、生地は折り畳まないのでパイシートのようなパリパリではないんです。生地には砂糖も塩も入れないので甘くないサクサクタルト風、ここがすごーく美味しいんです‼️甘さ控えめのリンゴと合う合う(≧▽≦)これだけ紹介したら食べてもらわないわけにはいきませんね😉関西旅行に行くときには焼いて大事に持っていきますね😁
2021/01/18
ポポラスさん🍎🥧😂

こんばんは🌠
パイを皮から本格的に作るなんて、凄いですね😂👍✨
自分はいつもニチレイの冷凍パイ生地なので、恥ずかしい〜🙈😳
お砂糖もお塩も入れないパイ生地なんですね🤔アメリカン風?🙄
一度食べてみたいです🥰
話してると、今むしょーにアップルパイが食べたくなって来ました❗🍎🥧😋✨
2021/01/18
大分に来るときも持ってきて~✌️食べたいよー🤤
2021/01/18
うわぁ🤩🤩🤩
写真と,材料見ただけで,すでにヨダレ状態🤭
バターの香りとシナモンとリンゴ🍎の美味しい匂いが,うちまで届きましたよ🤣(単に食いしん坊)
アメリカンのレシピ,参考にしたいけど,わたしの💪🏻では、ちょっとムリ😂
タルト系ってのが,またたまりませんね💫
何か,コツはありますか➰➰🤣
2021/01/18
@ポポラス さん

わたしが名付け親なんですよね、
光栄の極みです〜❣( ;∀;)✨✨️
花博の差し入れにしてくださるなんて、ますます楽しみ〜👏👏👏

明日はユーミンのお誕生日、
近いところでは、まずそれがお楽しみですね🎶
(その先にもお楽しみ企画もありますからね😉)
事故に遭う人が少ないといいですね、‥と言いつつ他人事じゃありませんね〜
2021/01/18
@*naomi* さん、皆さんアップルパイが食べたくなったとおっしゃってます😁実は私も他の方の投稿のアップルパイ見て食べたくなってしまって😅頑張りました‼️冷めないと水分が引かないので作り始めて焼く時間1時間と冷ます時間合わせると4時間位なんですけど、手間をかけても食べたくなる味なんです😃塩も砂糖も入っていないのに美味しいって不思議ですよね😅もちろん、パイシートのお菓子も大好きです🎵パリパリたまりません😋
2021/01/18
@ありりん さん、緊急事態宣言が解除になってコロナが収まったら行くところたくさんできてしまいました😅私が九州行くより、ありりんさんが横浜に来る方が早いと思うので😅(てぐすねひいて待ってますよね)😁
こちらにおいでの際はご連絡下さいね😉私のおもてなしは湘南の海とアップルパイです!!(^o^)/~~
2021/01/18
こんばんは、パイ皮から手作りなんて、じゃうねん以上やってませんね、、。ちょーめんどくせー^_^でも、美味しいですね👍お店のアップルパイにまけませんね、、。わざわざ、アプリコットジャム買ってました^_^
2021/01/18
@makidon さん、ありがとうございます😆💕✨コツは強力粉とバターを混ぜるとき、パイブレンダーという器具を使うのですが、とにかくパイはバターを溶かさないことです。
フォークでも作った友達がいましたが、ポロポロのそぼろ状にしてください。あとはしっかり冷蔵庫で寝かすとパイ生地が伸びやすくなって、切れたりヒビが入らずに丸く伸びます🎵ネットに写真付きのレシピがあるかもしれませんね😉そのうちみどりのまとめに出しちゃおうかと思案中😁
2021/01/18
@ポポラス さん、ほんと
行くところが、いーぱい!!ワクワク😃💕楽しみだにゃん!
2021/01/18
@鳩ぽっぽ さん、10年前にはやっていたのですね😅私は料理好きだし、食いしん坊なので食べたくなるとがんばります(≧▽≦)
もう少し歳を重ねると面倒くさくなるかもしれませんね😅今は食べたい方が勝っています‼️
2021/01/18
@ぎんねこ さん、明日はよろしくお願いします❗私も2つ用意してあるけど1つは引っ掛かるかも?!😅
2021/01/18
@ポポラス さん、食べたいときは、。買います^_^
2021/01/18
@ポポラス さん😂👍✨

4時間もかけて、作られたアップルパイ、さぞや美味しい事でしょう🥧😋✨
ご家族が羨ましいです🥰✨
2021/01/18
@*naomi* さん、ありがとうございます😆💕✨
2021/01/18
@ポポラス さん
ぜひ‼️鉄道駅でも空港でも、お迎えに上がります🚅✈️
美味しい紅茶の淹れ方を勉強して、お待ちしてま〜す🥰
2021/01/18
ポポラスさんのアップルパイ🍎美味しそうですね🤗

アップルパイ好きなので、作ってみたいです💞クリップさせて下さいね。
メモっておきます🍎🍎🍎
2021/01/18
ポポラス さん、
ちゃんと生地から作られたのですね〜さすが美味しそう〜🍎🍏🍎🍏🍎
私は作る時は冷凍パイシート使ってしまいます〜
義お母様のお話もすごいですね〜
アメリカ人から直々のアップルパイですね〜‼️
なんかやっぱり横浜だな〜っていう気がしました。
又々遅くにごめんなさい🙇‍♀️
おやすみなさい💫
2021/01/18
@トッコ さん、ありがとうございます😆💕✨以前テレビでケントデリカットさんだかギルバートさんだかが😅同じ作り方で同じようなアップルパイを作っていてビックリしました!やはりお母さんの味だそうです😉
普段作っているかたなら何となくで出きると思いますが、責任重大だわ😅そのうちみどりのまとめにのせておきますね‼️🍎をメインにして😁
アップルパイが好きなら是非試して頂きたい絶品です✨
2021/01/18
@くみちゃん 、こんばんは!コメントありがとうございます😆💕✨
私はもうこの時間はフリーでだいたいテレビ見ながらのんびりしてます😃
冷凍パイシートも美味しいですよね🎵私も使いますよ😉
ただこのアップルパイは直伝で家族皆が👨‍👩‍👧‍👧大好きなので、もう何十年も作ってます😃
作る作業も好きです‼️
また明日!✴️
2021/01/19
@ポポラス さん

生地から作られるなんてすごいですね😆⤴️
冷凍パイシートで作ったことはありますが…🤔
もう少しで、スイーツの店、ポポラス開店ですね~🥰💕💕
2021/01/19
時々くるこの🍰テロ❣️たまりません😖
お取り寄せした〜〜い😍💕
2021/01/19
@ポポラス さん
ありがとうございます💞

以前は、お菓子作りに凝って色々作りましたが、今は全然です😂気持ちの余裕がないみたいですね。
また、ゆっくりお菓子作り、楽しみたいですね💞
みどりのまとめ、楽しみにしてます💞無理せずにお願いします🍎🍎
2021/01/19
@Blue Mist さん、番外編ですが、🍎も植物だもんね!的な投稿‼️😁
人が集まるときには、だいたいこのアップルパイでお・も・て・な・ししてます✨娘の彼が挨拶に来たときもアップルパイ🍎そんなわけで、我が家の味として娘たちにも伝授しました✨1日三個限定位ならいけるかしらー🤣いつもありがとうございます😆💕✨
2021/01/19
@ポポラス さん
3個限定‼️
競争率高いですね🍎
みどりのまとめ楽しみにしています❣️
2021/01/19
@Blue Mist さん、売り出すときは最初にGSに告知しますのでよろしくお願いします🙇⤵️😁
2021/01/19
さすが!
生地からなんてすご〜い❣️
今年はフィリングの🍏ジャムは山ほどあるので、今度ポポラスさんのパイ皮でやってみたーい\(^o^)/
2021/01/19
@gattona さんのアップルパイも生地からだと思ったけど、パイシートですか?めちゃ美味しそうでした‼️シートとは違う食感だから作ってみてください❗材料は簡単!そのうち詳しく緑のまとめにのせられたら良いです😁🍎はたっぷりですもんね😉
2021/01/20
@ポポラス さん
結構色んなとこで手抜きしてますよー😁
得意です♪
2021/01/20
@gattona さん、それが本当なら、手抜きが手抜きに見えない素晴らしい技をお持ちですね😉
2021/01/20
@ポポラス さん
料理に関しては手抜きに見えない手抜き方法マスターしてますが、よく考えたらそこに行くまでが時間費やしてるなーって今思うと、なんだ、初めっから手抜きっていうのはないんだなあって思いました😝
2021/01/20
@gattona さん、畑からとってきたものを下処理して、刻んだり冷凍したり、すぐ使えるようにしてありますもんね😉いつも偉いな~って思ってます😃もちろん手抜きもする事大切ですけどね✨
2021/01/20
@ポポラス さんも誰かの為に、美味しいって言ってくれる人の笑顔のためにお料理されてるっていうのがとっても伝わります💕
私の場合は食べるの大好きな主人が美味しく薬膳的に食べてくれたらっていうのも有るけど、和食はちゃんとしたとこが無いので魚下ろすとこから🐟自分の食べたい‼️って言う欲求のために真剣に作って遊んで食べてます🤣
植物でもなんでも命貰っているので粗末にだけは出来ませんよね〜🥺
今年は味噌作りまーす♪
2021/01/21
@gattona うわー、お味噌ですか!!私は作ったことないけどもらう手作り味噌は美味しいです!!頑張ってくださいね🎵

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

ダークハロウィン🏷️ユーミンの日🏷️ユーミンつながり🏷️フォローしているので皆さんの所にお邪魔しま~す‼️✨😃 横浜育ち湘南在住。 湘南、ヨコハマ、鎌倉の魅力お伝えしたいです。 ポポラスの茶道のおはなし🏷️ いつも見てくださりありがとうございます✨ 🏷️をポチとしてもらうと過去投稿も見られます。 只今番外編入れて30投稿。 茶道に関するお話しがあります。 2024年4月でGS5年生になりました🎵皆さんとの楽しいやり取り、素敵な写真が毎日の楽しみです✨ ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆ いいね!フォローありがとうございます😆💕✨ 友達は宝物❗ 皆さんとのご縁を大切にしたいです❣️

場所