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gattonaさんのキッチン,イタリア,フィレンツェ の投稿画像

2021/02/28
🐤ひよこ豆味噌仕込みました❣️
去年のロックダウン中味噌切れてアジアンフード店も閉まり、家族に言ったら麹送って来てくれたのです☺️
何でも初めての経験💕
1、大半は味噌になり、
2、一部はディナーの付け合わせ🍽、
3、そしてちょこっと白餡にしました。

白玉粉入りのもちもちひよこ豆餡饅頭
蒸し上がりましたよ〜🍵

GSだからもちろんお花主役です😉☺️

うちの畑から特別出演:
ニオイスミレ
ヒナギク🌼
2021/02/28
またまた、またまた、美味しそうな〰️🥰❤️❤️

食い意地はってます‼️😆👍❤️
2021/02/28
@ティウ さん
最近頭が胃袋かも🤣
2021/02/28
ひよこ豆は、フォルムの可愛さと食感が魅力ですね🐥
でも味噌と白餡とは⁉️どんなお味かな〜😋しばらく頭から離れないと思います😁
2021/02/28
@ネリネ さん
白餡は普通の白餡味かなぁ。
お味噌は12月まで謎です😅
乞うご期待‼️
2021/02/28
ヒヨコ豆饅頭可愛くて美味しそうです🎵そして、ヒヨコ豆味噌?!楽しみにしていますね!
2021/02/28
@ポポラス さん
ひよこ豆は白餡になったなので影も形も残ってなくて…😅
お味噌は初体験で12月に出来てるか
ダメになってるか⁉️
乞うご期待‼️
2021/02/28
@gattona さん、失礼しました😅お味噌も作っちゃうなんて凄いです🎵私はもらっとことあってめちゃおいしかったけど、作ることには手を出したこと無いです😅
2021/02/28
スミレの綺麗なバイオレットですね💜
やはりい1番に目が行ってしまいます😍✨

そして美味しそうなお味噌のエピソード🙏🏻✨😊

私もお味噌が好きで美味しい味噌を追い求めて田舎の方へ買い物に行く事があります😋💕
土地柄などでもそれぞれ違いのあるおいしさ🥰
でも、自家製はまだ未経験です😄

流石gattonaさん凄い❣️😍
2021/02/28
近くだったら😂
昨夜から頭の中gattona さんの料理でいっぱい😅
2021/02/28
遠く離れていても家族の温かさを感じるエピソード💗☺️
2021/02/28
@gattonaさん🌼


ちゃあんと 
お花メインpicだわ💖✨笑

ウチの叔母が毎年お味噌作っていて
美味しくて楽しそう🌿

イタリアの地で
味噌作り🥣✨
出来上がりが 
ワクワクドキドキの 楽しみですね😋🧡

2021/02/28
@gattona さん
麹たちが良い仕事をしてくれますように🙏
期待してま〜す😆✨
2021/02/28
ええ😆😍💘
すごいですね〜‼️👍💖
麹から!
お味噌作りは2回作ってリタイヤ💦
なんといっても大変だし、私はおまんじゅうは作ったことがありませんよ〜😅

いつも刺激してをいただくばかりです😃

お知り合いなれて良かったです‼️

遠いかの地に想いを馳せて、、、、、💞💞💞

2021/02/28
@ポポラス さん
日本にいたら
しなかった事いっぱいありますよ〜❗️
買えないっていう恐怖からのトライですよ。
2021/02/28
@Madame D さん
本当に綺麗に咲いてて
摘むのが申し訳ないなぁと言いながら
群生してるとこから何ヵ所、
数本ずつ連れて帰りました💜
💕💜🌸🌸🤍💜🤍💚🌸💕❣️

今年初のデイジーの方が
貴重で6つのお花から2つだけお連れして…

最初はニオイスミレの匂いは
いい匂いとは言いにくかったんですが、
相変わらず動物的だけど、
前よりいい香り匂いなって来ましたよ💜
お味噌は無かったら
作るしか無いですよねって感じです
🤍💜🤍💜
2021/02/28
@樹鈴 さん
お花見🌸楽しみ🌸
2021/02/28
Smile さん
ありがとうございます😊❣️
家族も麹がどれだけいるか分からなくて…。でもまた送って来てくれて.
家族って本当にありがたいなってしみじみ感じてます💕
2021/02/28
@ソフィー さん
でしょ😉お花大事よね🌸

お味噌はフードプロセッサー
使ったらすぐよ〜、
根本的に手抜き体質だから😆

叔母さん手作り羨ましい〜🧡

ちゃんと味噌になってくれるかは謎ですよ🙂
乞うご期待‼️
2021/02/28
@gattona さん🌼

ウンウン💖期待っ✨🙏✨

何のお花と味噌のショットになるかな~✨
2021/02/28
@berry さん
味噌よりよっぽどお饅頭簡単ですよ
うちで作ると砂糖の量加減出来るし。
お味噌もフードプロセッサー使ったら簡単ですよ☺️
でも2回でギブアップしたのは何故か、
もし良かったら教えて下さい。
12月に出来てるか否か、
無茶怖いです😟
2021/02/28
@ソフィー さん
12月以降だからね〜
そっか、何のお花と撮ろうかな、
取らぬ狸の皮算用になるかも〜🤣
2021/02/28
@gattona さん🎄

大丈夫だよ〜🎅💖
2021/02/28
@gattona さん

キッチンの地下収納にいれてたけど、結構上にカビが生えるというか、、
それを取り除き、容器に入れて冷蔵庫で、使い終わるでしょ。
それで、またお味噌を開けるとまたカビ取り除きで、、なんだか作っても、カビの部分捨てなくちゃいけなくて、悲しいから買った方が早いと思いやめましたよ😅
2021/02/28
@berry さん
それ味噌手作りあるある事件みたいですね🤔
なるほど、カビ問題が大事なんですね
貴重な体験談ありがとうございます😊
2021/03/01
@gattona さん

使う分取って平らにして、上に塩をまぶしておくとカビ対策に良いとだいぶたってから聞いたことがあります。
でも、その分塩分が染み込んで、塩分過多にもなるわけで、味噌作りに最適な地域ならこれもクリアかもしれないですね。

自分で作ったお味噌は愛着あって美味しかったなと思いますが、今は手抜きに走ってますよ😅

父が岐阜県中津川出身で、そこの名産に
菊ごぼうの味噌漬けがあるのですが、これはもう最高に美味しいです。
ごぼうを食べ終わるとその味噌に胡瓜やにんじん🥕つけたりして二度三度と楽しめます。
今も時々お取り寄せします😊
2021/03/01
こんにちは😃❣️

ひよこ豆で白餡と味噌作り⁉️

ひよこ豆で作ったことないので、
何だかワクワクします。😆🎶

娘が味噌樽で作り、上から塩をまぶして作りましたが、しょっぱい味噌になり消費に苦戦してその後 私の作る粕味噌漬物に貰いました😆

私はワサビボール🟢
アッ💦失礼、前も言ってました🤭💦




2021/03/01
@berry さん
なるほどねぇ、
カビ対策も色々あるんですね。
でも塩分取りすぎはって色々ジレンマですよね。
今回のお味噌はZIP袋で空気を抜いて発酵させる方法で試してます。
でも空気完全に抜けなくてドキドキもんです。
瓶詰もちょっとした油断でかびちゃうんで気をつけてるのですけど、いくつかがやっぱりかびます。

味噌漬!美味しいですよね♪
知り合いが持って来てくれ、食べ終わってからも色々漬けて長く楽しませてもらいました。
野菜の後→白身魚→鶏肉つけて最後まで愉しみました。
発行食品万歳です❣️
2021/03/01
@京花 さん
家族に麹送ってと頼んだ時ちょっとだけで、300gの大豆と作ったんです。
誰も味噌作ろうと思わない家族だったんで😅
そしたら1kg送って来てくれて!
で丁度ひよこ豆でお味噌作ろう‼️っていうのを見て、こっちに住んでる友人がひよこ豆のお味噌大成功❗️って言ってたのも後押しされてその気になりました。
甘めのお味噌になるそうです♪
上手くいけば
12月に3kg近くのひよこ豆味噌と
約1kgの大豆味噌が❣️
味噌長者になれる‼️

と取らぬ狸の皮算用やってます。
私瓶詰め凄い作るんで、
カビにむちゃ敏感になってるのでわさび玉も考えたんですが、初めてなのではZIP袋にしました。
でも空気完全に抜けなくてちょっと恐怖です。
次回はガラスの器で作りたいです。
ビニール袋は塩分に弱いのと身体の事考えると本当は…って感じです。
さァーってどうなりますか、
乞うご期待❣️
2021/03/01
@gattona さん

味噌長者🤣🤣🤣👍

何だかひよこ豆の味噌を食べてみたくなって来ました😋

ビニールって塩分に弱いの?
知らなかったー💦
プラスチック問題は気になるよね。
昨日NHKの番組でも取り上げてました☹️
見逃したので、再放送を見ようっと。
頑張っていますね。日本を離れていると料理上手になりますよ〜。インスタント物とか手に入らなければ、材料から作ることになり、試行錯誤で大抵の料理は材料さえあればなんとか作れるようになります。カレーも小麦粉とカレー粉からルーを作ったこともありました😆
お味噌をよく使うなら、確かにないと困りますね。前に日本人でお味噌を作ったという方の話を聞きましたけど、わたしはそこまでしないな〜とパス😆割と手に入ります。ネットで梅干しをイギリスから購入したこともありますよ!
時間のかかることがあんまり得意じゃないので…味噌作りや、ワイン作りにはむいていないみたいです。
お味噌美味しくできるといいですねい!
2021/03/02
@sasukemama(Tomoko Henty) さん

味噌は仕込むのビックリするくらい簡単でした。

魚下ろす方がよっぽど大変かもです😅

ロックダウン時に和食材料が全く買えなくなった時の恐怖!

アメリカは和食材が結構入手出来そうですよね。
いいなぁ、こっちは有っても選択肢が少ないんです😔
今までラッキーな事に、友人達が色々持って来てくれるのでお醤油さえ買った事ないんですよ。梅干しも良く戴きました。

お味噌作る気になったのは有機に凝ってるし、これからはもっと発酵食品取らなちゃって事で挑戦です♪
さぁて年末にお味噌出来てるかどうかこうご期待です😋
明後日は雛寿司作るので(お寿司大好き💕)
今から楽しみにしてます♪♬🎎

あ、実家は4年仕込むデザートワイン🍷作ってました。
義父が生きてた時はずっと手伝ってましたよー😉
@gattona さん
ワインはエルダーベリー、ブラックベリー、スマックなどで作り、いっときハマりましたが、その後飲まなくなり作るのもやめちゃいました。いろいろ手を伸ばしてやってみますが、飽きちゃうものも多いです。
アメリカでの食材事情は、大きな大学のある地域では充実していますね。地元ではそうそう揃いませんが、車で1時間くらいのところに大きなスーパーがありそこのインターナショナルセクションがアジア系も含めて品揃えがいいです。でも、アジア人の中でも韓国や中国に比べて日本人学生はほんと少ないです。
2021/03/02
@sasukemama(Tomoko Henty) さん
ほう、日本人学生は少ないのですね。
でも食材はあるっていいですね♪

果実酒やリキュールでなくてワイン🍷をベリー系で作られるって凄いです❗️

私も好奇心強いので取り敢えずやってみる方ですが飽きるのも早いですよ〜😆
@gattona さん
うちは夫婦して好奇心の塊です。退屈しません。

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