警告

warning

注意

error

成功

success

information

gattonaさんの畑,松の緑,多肉植物の投稿画像

2021/03/22
春ですね〜🌼
黒キャベツに花芽が付いてたので菜の花のように穂先摘んで茹でて食べる事にしたけど2、3穂残してローズマリーとグラスに入れてたら咲きました💛
藤色と黄色と葉が深緑で気に入ってます。
(右上)

イタリアの父の日は3/19なんです。
この日に食べるお菓子がお米入りドーナツ🍩!
義母さんのレシピ頂き
免許皆伝していただきました❣️
(右上の中央)

新しくお迎えした多肉「セダム」メキシコ産としかありません。
白の花芽が付いててお花見れる〜💚と思わず買ってしまった。
あなたの名前はなんていうの?(左上)

畑仕事行く前のお弁当🍱は
先週した燻製グリルサーモン入り🐟
早くお花見したい気持ちが
花形人参とチューリップトマトに
反映🌸🌷(左中央)

先週のスモークバラ肉が美味しかったのでリクエストにお応えしてまたやってます🍖🥩
そら豆も焼くと美味しいってGS花友さんから聞いて焼きました♪(左下)

ディナーはスモークグリルした手羽先と
焼きそら豆、スモークポテト(絶品❗️)と、
地元の食べ方の生そら豆とチーズ、デザートは米入りドーナツ🍩
ワインが今日も美味い❣️🍷🥴
以上畑に行ったある日の一日でした。
いつも手の込んだ
お料理素敵です🥰
花形人参にも
お心が伝わります〜💖
ワイン🍷に
会うお料理食べたーい😋
2021/03/22
@liqueur poirot (ポアロ) さん
実は風が強かったので私も煙に燻されて、凄い事になりました。
腹の脂肪を網の上で滴り落としたかったです🤣🤣
そうそういつも出汁に使われる鳥がわは私は炊き込みご飯の出汁に刻んで使いましたよ。
2021/03/22
gattonaさん💛

綺麗なお弁当〜😳💗💗💗
そしてなりよりスモークバラ肉がまた🤤

まぁコレはなにかしら、プリプリ美味しそう!
と、メッセージを読んでいたら多肉植物でした😂🌵
お米入りドーナツ🍩は米粉入りなのでしょうか?
お花の下でランチ🍷🍾🍩🍗🥗
素敵ですね〜🌸🌼🌸🌼

あ〜この時間に美味しそうなpicを眺めなら眠ります😴🍖💗✨

お花見🌸🍡🍱🥢🍵してる夢をみながら🥳
@gattona さん𓈒𓏸𓐍🪴

🤣🤣🤣
お気持ち分かりまーす ♪
蓄え好きなので
あえて
削ぎ落としたり滴り落としたり
する事考えた事なかった😅

何事も大事が無くって
良かったです🥰
2021/03/22
@Madame D さん
お米入りドーナツはお米をミルクで煮て炊くんですよ。
面白い揚げ物のお菓子ですよね🍩

実は多肉は食べ物と間違える人がいるかも!
って楽しみにしてたら
きゃーMadame Dさんが釣れるとは‼️

なぜかというと私が既にひっかかったからです
(あれ、なんでジェルビーンズ載っけたのかな❓って
写真小さいので見えてないんです😅🤣)

夢の中でのお花見🌸
素敵です🤩

私も日本の春霞のような満開の桜に
想いを馳せて今夜は
眠りにつくことにいたしましょう♪

良い夢を🌸
2021/03/23
ワオー🤤🤤🤤🤤🤤
2021/03/23
名前を教えて!タグに回答しました。
「松の緑」かも!
2021/03/23
@mangostana さん!
へへへ😉
ここんとこちょっと肌寒いのと
木の剪定してるので自家消費だ!燃やそう🔥って事で、
取っておいた一年前の桜がガンガン燃えてくれます。

久しぶりで火力加減が分からないので焦がしてます😬

でもやっぱり煙って凄い、
保存力が凄いのと味が良くなるんで、
もうワイン🍷ガブガブです🥴
スモークポテト&スモークチーズは最強です。

それからそれから…
家族が送ってくれた楓の種、
2ヶ月かけて発芽に成功しました🍁♪‼️
双葉が🌱開いたのですが、
芽出し用の玉子の紙パックから
苗ポットに移してやった方が良いでしょうかね…
サボテン🌵枯らしてた私にとって快挙です
(ドライフラワーになってた)

これからちゃんと育ってくれるかどうかが問題です。
mangostana さんとこみたいに10年物に出来るか⁉️

もう毎日祈るような気持ちで観察してます🥺
2021/03/23
@あめつぶ さん
ありがとうございます♪
こんなに早く名前が分かって嬉しいです💖
このプクプク感がたまりません🌵
ああとうとう多肉の方にも走り出してしまいました😅
2021/03/23
@gattonaさん
素敵なお弁当とディナーですね🍽
スモークとても美味しそう😍
公園でも原っぱでもバーベキューすら禁止なので出来なさそう💦
無駄に土地あるくせに〜😂

そら豆ちょうど旬もので買ってみたので焼いて食べてみます☺️
2021/03/23
うわぁ✨
説明を全部読んでも
全部食べ物に見えてしまいます☺️✨
どれもみんな美味しそうで美しいです✨

今年は蚊除けをテーマに
私もハーブを取り入れてみたいです✨

松の緑さん
カワイイですね✨
緑亀の卵🐢🥚さん風の方なのかな👀♬⤴️

色んな要素がつまってて
美しくて楽しいおもちゃ箱みたいなご投稿✨
ありがとうございます☺️♬💕
2021/03/23
@yukappe さん
コメありがとうございます😊
そら豆早くエミリアロマーニャとトスカーナ以外では生で食べないもんね。
私はイタリアン中の料理味わってるから。
若いペコリーノとフィレッシュなそら豆生で試してご覧、違う世界が見えてくるよ。
2021/03/23
@you(-_-)you さん
蚊除けなら自分を燻す事です
(または燻製という🤣)
おもちゃ箱ひっくり返したような家に住んでるので、さすがだ❗️
バレた‼️って思いました🥴
これ一日で起こった事なんですよー🤣
2021/03/23
@gattona サマ

燻す、で竹酢液や木酢液を思い出しました💡
定期的に買っては忘れるを繰り返しております👀♬
今年はベランダの植物が多めなので
また買っておこう⤴️

gattonaサンのにぎやかな1日
一度覗き見してみたいです😊♬
2021/03/23
@gattona さん🌸

この素敵な世界が
gattona さんにとったら
普通の一日・・✨なのね〜👏💓

お弁当も 炊き込みご飯にして
春の華やかさが増して✨

そして そら豆💚
本当に細いのね〜✨
焼いたお味はいかがでしたか?😃🌿

お花も飾って
楽しむお二人・・
今日もワインが美味い🍷⭐︎🍷
という言葉に ほんわかする私🧡ホッ

そして
私の注目は スモークポテト❣️
つやつや 💓
しっとり 💓
ホクホク 💓に見えるんですけど〜
               😍🍽
2021/03/23
言わなかったんですが、やっぱり少し焦がし気味なんですね。それはそれで美味しそうですね。スモークポテトも初めてです。
今度やってみよ。
楓発芽おめでとうございます。
本葉が2、3枚出たら3号ポットに水はけの良い清潔な土(有れば赤玉土7、腐葉土3)に植え替えて根付いたら、マグアンプk(緩効性肥料)を少し置けばいいでしょう。
アルカリ土壌は良くないようです。イタリアの土壌はどうなんでしょうか?
水切れは注意しましょう!
サボテンがドライフラワーになるような管理では確実に枯れますよ!
成長は結構早いので鉢植えのうちは観葉植物みたいで若葉や紅葉も綺麗できっとワクワクしますよ。
何本か有れば地植えと鉢植え(盆栽にもなりますよね)で楽しまれてはいかがですか。これから楽しみですね。😃
2021/03/23
[@id:2026405] さん
やっとお天気良くなってきて畑仕事もやる気満々になってきました。

去年は2ヶ月以上畑に入れなかったこと考えると、嬉しくて春の花々の移り変わりが本当に有り難くて…。🥲
気分はルンルンです。🌸🌼

ついでに冬についた脂肪も落ちてくれたらいう事ないんだけど🤣
動いた分ガッツリ食べてます🤤😋
2021/03/23
@ソフィー さん
いや〜この日は特別ですよ〜😅

教えて頂いた焼きそら豆も
美味しくいただきました🍽🍷
こっちのは長さ30cm位あります。

ワタも食べれるって聞いて
凄い楽しみにして開けたら…
無くなってました‼️

さすが❗️ ポテトのねっとり濃厚な色合いに
気づかれましたね😎🤩

実は肉厚パプリカ🫑炭火焼をしようと思ったらうちに忘れて途中に寄った農業スーパーに無かったの。

急遽ポテト買って丸ごと焼いたらもうびっくりするくらい美味しくて🥔💛
次の日残してたポテトにスモークチーズ乗せたらこれも美味しい♥️

ああ畑仕事ダイエットから遠ざかっていく〜🤣🤣🤣
2021/03/23
いつも本当にすごいなぁ💓
素晴らしいなぁと感服しております💘
さりげない花型人参🥕に、
え?❣️って
思わず拡大したトマト🍅が〜✨✨✨
心の豊かさに触れて我が身を反省💦

お義母様ご伝授のお米入りのドーナツ❣️
どんなお味かしら?

母の日はたしか世界共通の日と思いますが、父の日は違うのですね〜❣️

コロナ禍でも、毎日を大切に!
日日是好日・・・私の大好きな言葉を実践なさって、gattonaさんと出逢えたことに感謝です✨

できればどこでも🚪でお邪魔したいと願う私です😌
2021/03/23
@gattona さん🥔

ああァ〜😍
なんと 
瓢箪から駒レベルのlucky🥔🤞✨

写真からその味わいが伝わってきたよ~🤩

そら豆のワタは
溶けて透明になるの♪
それをスプーンでこそぎ取る🥄
みたいな感じ トロッとした感じ💛
でも、
細いから 💚
あんまりワタ自体が少ないのかな?

食べて動く❣️✨が
一番の健康よ〜💖

美容より健康!
健康だからこそ 美しさはあると思う〜✨
𝓢𝓪𝓵𝓾𝓽𝓮 ✨🥂✨

2021/03/23
こんにちは😃

どれも美味しそう😋そして楽しそう🎶
およばれ したいです💕🍀
遠くて無理なので 庭でまねごと出来たらいいな〜と思いながら見ています🥰
2021/03/23
@mangostana さん
一番最初に焼いた手羽先は焦げが凄かったですが火加減が安定するまで焦っちゃいけませんね…
今回外見真っ暗なんですが、苦味も無くお肉全然固くならなくて塩も控えめでつけといたんでパクパク食べられてます😅
(3時間かけて焼いた苦労が一瞬で終わる❗️😭)


ポテトは不幸中の幸い的副産物で
本当はパプリカの炭焼き予定が
家に忘れて途中の農業スーパーにおいてなかったので急遽ポテトを買ったんです。
最初に燻してから火を消す前の
炭火の中に突っ込んで焼きました。
一個すごい大きいのは(500g強)
多分炭火が消えるまでに
中まで火が通らないだろうと思って
まだ熱いうちにレンチンしたら大正解⁉️
いい塩(今回はオホーツク海の塩🧂)
かけるだけで最高でした。
是非お試し下さいませ。

楓の育成方法ご伝授下さって
ありがとうございます。

今5つ発芽したので2本は2、3年後に地植え出来たら素敵だな〜なんて夢は広がるばかりです。

水切らさないように頑張ります😤💪
2021/03/23
@berry さん
いや〜暇なだけです。
でも遣るべき事はしたくない方で困ってます。片付けや掃除とか特に😜
父の日が国によって違うのって面白いですよね❗️
実はプリザードフラワーやってみたくてシリカゲル探したけどないんです。
Amazonで検索したらアメリカから取り寄せだし…。
で、海苔に入ってた乾燥剤でやったら粉が細かすぎで白くなり、諦めてたら主人が乾燥剤ならいいんだろうって湿気取り剤買ってきてくれ半信半疑でトライしたらお花によっては出来ました💖
まだまだやってみたい事が多すぎます
2021/03/23
@ソフィー さん
なるほどね〜。
なんか今年のはワタが少ないような気がするけど、もう少し豆が大きいのが出てきたらワタもいっぱいついてるかも!
再度チャレンジします😤
グリルスモーク楽しくなっちゃって今日新鮮な鰯見つけたので和風と塩だけの燻製作ろうって仕込みました。

桜が蕾を膨らませてます🌸
今年は去年みたいにロックダウンに
どうかどうかならないでって
祈るばかりです。
2021/03/23
@eikoの庭 さん
畑、行ける時期が去年から制限されてもうぐちゃぐちゃの草茫々で、水没も今年したしeikoの庭さんにはとても見せられない状態です😅
でもお日様浴びて
燻製やグリルして
周りのお花達の
頑張ってお花いっぱいつけてくれてるっていうのをみてるだけでも
私は果報者だわ💕
と思います。
去年は家を出ることさえ
ままならなかったので
ウチの桜さえ花が咲いたのがいつなのかも知らずに終わった春でした。
桜が満開になる時に今年見る事が出来るかどうかは、まだわからないけど、
今を楽しむ事をつくづく教えられた一年でした🌸🌸🌸
是非々々お庭で楽しんで下さいね❗️
どこでもドアが発明されるまで、お待ちしてます📱
2021/03/23
@gattona さん

ありがとうございます😊
今 出来る事を楽しもうと思います💕
元気の出るpicを見せていただいたので もうひと頑張りしてきます🥰
2021/03/23
😭😭😭😭

オイシソ.。oO

泣く程 食べたいです。( ´Д`)y━・~~
2021/03/23
@アロマ さんとこ行ってあらー通知来てないpic❗️コメントをーって入れたら固まって送れなかった❗️
私は違う意味で涙です😭
2021/03/23
@gattona さん💧
涙にも色々ありますね。

嬉し涙。
笑い過ぎての涙チョチョ切れ。
😄😄💧
2021/03/23
オシャレで美味しそうです。
すごいなぁ〜
ちゃんど作ってるよね。
ドーナツもスモークバラ肉
スモークポテト食べたいな😋
2021/03/23
@けーま さん

食べる事は真剣そのものです‼️
今は他に楽しみ無いし😆

でも少しでも剪定後の木も減るし、
光熱費も浮くし
桜の木だから美味しくなるしで、
良い事いっぱい❗️
(その代わり私も燻されますが😅)

たまーにやると楽しいです🍖🥩💕
2021/03/23
@gattona
私もまだまだ初心者ですが
この子はダイソーから3つお迎えしたので
覚えていました😊
多肉は可愛いですよ〜💖
一緒に楽しみましょう😁👍
2021/03/23
gattonaさん♪

こんにちは👋😃
とっても綺麗で美味しそうです❣️
見ても綺麗✨
いただいても美味しい‼️
お料理に見入りました😍
ご馳走になった気持ちに
成りました😁
ありがとうございます
ご馳走さまでした🤗
2021/03/23
@Konori さん
本当にお近くだったら…
でもお腹一杯のつもりでも
妄想試食会なら太らないので
体にいいかもですね😄😂🤣
2021/03/24
おはようございます🌞

凄い御馳走pic😳
目を奪われる物ばかりです😆🎶
全部一人で作ってるの?
さすが凄いパワー💪

いいな〜❣️そら豆焼いたのね〜🤤
私は外皮むいてマグマ塩で食べると、もーエンドレスです😋
日本酒🍶、白ワイン🍾にあうー👍

スモークの御馳走は専用器具で作るのかな?
ウチにあるのはキャンプ用なのでコンパクトなので、作るのは少量😅
庭の雪が溶けたらやりたくなってきました🎶

2021/03/24
@あめつぶ さん🌵
はい、楽しみまーす♪
また色々教えて下さいね❗️
水やり過ぎたり、ひかえすぎでサボテンがドライフラワーになったり失敗ばかりです😂
2021/03/24
@京花 さん♬
お褒めの言葉ありがとうございます♪
一人で自分の食べたいの作って遊んでます。

最近せっかく〇〇してあげたのに…って
思ってる事が多いかもって反省して、
自分がしたいことして
相手の喜んでくれたらいいじゃ無いのって
思い、自分の好きなように料理してます。

なんでもやりたいけど、
すぐ飽きるので古いフライパンを2つ重ね
アルミホイルで覆って燻製作ってたんです。

美味しかったのか、
燻製機能付きBBQの携帯版ドウム型セット
買ってくれました。だから小さいですよ〜。
買いっぱなしで手伝ってくれません😭

だから私が食べたい時&保存食が欲しい時だけやります。
トスカーナは生でチーズと食べる習慣があるので初めて焼いたのと生を一緒にpicしました。

春が来たら一杯やる事がありますね💚

北海道は本当に美味しいものが一杯あって燻製じゃなくともバーベキューパーティーが楽しそう❣️
ジンギスカンも食べたいなあ❗️

あっ後でお味噌チェックしようっと🤗
2021/03/24
こんばんは♪
リクエストされるのって嬉しいけど、
自分が食べたい物を作るのが一番楽しいかもねー😆🎶

はい、北海道は美味しい物で溢れています😁
ジンギスカンも良いけど、生ラムの厚切りを焼いて、瓶詰めの山ワサビでいただくのが美味しいのよー😋(ほとんどニュージーランド産だけどね😅)

お味噌⁉️ヒヨコ豆味噌よね💕美味しくなぁ〜れ🙏🎶
2021/03/24
@京花 さん
ひよこ豆味噌の事
良く覚えて頂いてて嬉しい😆
実はその前に作った大豆味噌が青カビでやられてカビ取ってたら良いとこもボロボロ落ちて来たので、それを集めて酢で殺菌したら食べれるよ❗️って言い聞かせて酢もろみにしてオリーブ油で伸ばしてディップにしたら伊人の旦那が超気に入っちゃって❣️

また北海道に行きたいなぁ!
2021/03/24
@gattona さん

大豆味噌がカビましたかー😅
そしてリメイクしてディップに‼️
凄い‼️天才👏👏👏

はい、落ち着いたらぜひ北海道来て下さい。
私はまだ行った事のないイタリアに行きたいです🛫



ミニトマト🍅の隣が、黒キャベツ菜の花の辛子和えですか🤔。
2021/03/26
@週末だけ野良人ISO さん
残念!
これは炭で焦がした空豆の鞘です😅
中のワタが焼いたら美味しいとGS花友から聞いたので…。
最近黒キャベツ花芽を食べすぎたせいか、季節が終わったのか、菜の花っぽい無いんです😞
すいません。
でも黒キャベツの若葉でよかったら
摘んできたのでわさび和えにしよかと思ってます。pic載せましょうか?
@gattona さん
違いましたか\(//∇//)\。
ちょうど色合いが黒っぽかったので^_^。
是非見てみたいです🤤。
2021/03/26
スモークグリルした鳥羽先、
美味しそう!
トスカーナのチーズ🧀も食べたい。

ワインは、何を?

私今、ワイン🍷にハマってるので、

興味深々です。🍷🤗
2021/03/26
@つよし さん

今回久しぶりです焦がしちゃったけどお褒めくださってありがとうございます😊

実は日本で利き酒で優勝した事があり、
ソムリエ並みにワインもかなりわかるんですが、(偉そうな事言ってますねェ)
家では地ワイン安いのがぶ飲みしてます🍷🍷🍷🍷
こっち来て無名の作り手さんの美味しいのがいっぱいあるし、うちでも作っていたのを手伝ってたんで、今は日本にいた時みたいに蘊蓄一切垂れません。
でも言わなきゃいけない時も多々あるので、その時はパフォーマンス的に演出して遊んでま〜す。

最近有機栽培もワインも美味しくなって来たので買う時は有機栽培ワインが多いです🍷
悪酔いしなくて良いですよ🥴
2021/03/26
@gattona さん

日本では、ワインを作ってらっしゃったんですか?
利き酒大会で優勝されたなんて、

凄い凄い❣️

gattonaさんのお勧めワインをぜひ飲んでみたいです。

教えてください。よろしくお願いします。
2021/03/26
@つよし さん

ワインはこっちの家で作ってました。

ワインは仕事がらみなので申し訳ないけど…。
GSのお花に癒されてるためにこのアプリ使ってるので、仕事と関わる話はパスさせて頂きます事ご了承下さい。
2021/03/26
@gattona さん

了解しました。🤗🧡
では、素敵なフィレンツェのお花picを楽しみにしています。😃
2021/04/17
大豆味噌の再生方法に感心しました。転んでもタダでは起きない以上で、タメて、ハイジャンプしてるgattonaさんですねぇ✨✨
カッコいい〜«٩(*´ ꒳ `*)۶»💘
2021/04/17
@ぎんねこ さん
妹がせっかく送ってくれた麹を無駄にしたくなかっただけなんですよ、本当は。
でも美味しくてイタリア人もびっくりでした。
日本だったらきっと捨ててますよね。
でも行き残った大豆味噌はいい感じ💛
第二弾のひよこ豆味噌もいい感じでおみその香りがしてます💕
2021/04/18
@gattona さん

姉妹愛と、発酵食品に対する敬愛を感じます、麹も喜んでくれて、その愛に応えてくれましたね〜🥰
次々とオリジナルの味噌が〜👼💕

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

多肉植物・サボテンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

多肉植物・サボテンのみどりのまとめ

いいね済み
83
2024/04/25

ルビードナの成長記録💗💗

エケベリア属ルビドナ、ルビードナ
いいね済み
38
2024/04/25

謎ベリアのお助け記録

多肉専門店から名札落ちのエケベリアを格安でお迎えし、桃太郎ではないかな〜と思いながらお世話しています。
いいね済み
82
2024/04/25

コロラータ×perezcalixii の成長記録🤎✨

エケベリア属コロラータ × perezcalixii(ペレスカリクシー?)

多肉植物・サボテンの関連コラム

セダムの増やし方「挿し木・葉挿し・株分け」のやり方と時期を徹底解説の画像
2024.03.06

セダムの増やし方「挿し木・葉挿し・株分け」のやり方と時期を徹底解説

アロエの増やし方|挿し木と株分けの時期は?失敗しないコツをご紹介!の画像
2024.03.05

アロエの増やし方|挿し木と株分けの時期は?失敗しないコツをご紹介!

多肉植物の増やし方|挿し木・葉挿し・株分けの失敗しない方法!の画像
2024.03.05

多肉植物の増やし方|挿し木・葉挿し・株分けの失敗しない方法!

黒法師の育て方|挿し木で増やすコツは?しおれた株の復活方法は?の画像
2024.03.05

黒法師の育て方|挿し木で増やすコツは?しおれた株の復活方法は?

多肉植物の植え替え時期は?水やりのコツ、土の選び方、置き場所は?の画像
2023.06.07

多肉植物の植え替え時期は?水やりのコツ、土の選び方、置き場所は?

エケベリアの育て方|植え替えや水やり頻度は?増やし方は?の画像
2023.03.27

エケベリアの育て方|植え替えや水やり頻度は?増やし方は?

フィレンツェ在住で、郊外の畑に草むしり&収穫とその後の料理専属用員してます。お花と動物と料理が好きです。

場所

キーワード

植物