警告

warning

注意

error

成功

success

information

ポポラスさんのキッチン,文旦,ユーミンつながりの皆さんに感謝の投稿画像

2021/03/30
土佐文旦

爽やかな甘味とサクサク歯ごたえが後をひく文旦🍊

種が多くて剥くの大変だけど😅美味しさには勝てません‼️
無農薬なので文旦マーマレードに!!
毎年福祉クラブで箱買いしてます🎵
そういえば、ボンタンアメ久しく食べてないな~😅
2021/03/30
私も 大好きですよ
美味しそう💛
2021/03/30
こんにちは😃
食べたい〜💓
手作りに勝る物無し😍💓
2021/03/30
@noriko さん、うちの辺りではスーパーではあまり売ってないので特注です😃柑橘類が好きなので、みかん🍊が終わると八朔、伊予柑、デコポン、きよみやはるみ、そしてネーブル、柑橘類もそろそろ終わりかな?
サクサク美味しいですよね❤️
2021/03/30
@ひまわり さん、普通のジャム作りに比べるとマーマレードは手がかかるのですが😅食いしん坊のほうが勝るんですよね😋
圧力鍋で柔らかくしてから潰して最後に洋酒で仕上げる少し大人のマーマレードです💖
2021/03/30
ワァ🤩
文旦大好き❤文旦独特の爽やかさがありますよね🤩
文旦マーマレードやったことないけど、美味しそうです😘
2021/03/30
@ポポラス さんへ
私も 果物大好きです
私の住んでる所は 和歌山に近い大阪なので 和歌山系の 産直があり この後 巨峰やピオーネ 藤稔なんかも 和歌山からきます
文旦も売ってます💛
2021/03/30
@makidon さんはフルーツ王国隣、間近だから柑橘も美味しいものたくさん食べているのでは?!😋いいなぁ✨
文旦箱で3キロ買ったけど一週間もたたないうちになくなりそう😅
サクサクが止まらないんですよね😅
文旦は皮が柔らかいからマーマレード向きだと思いました‼️前回ネーブルのマーマレードは皮が固めでした。
2021/03/30
@noriko さん、大阪の方だけど、お隣はみかん処和歌山が、近くなんですね🎵いいなぁ✨
産直の野菜や果物は安くて美味しいですもんね😉あー!うやらやましー‼️🤣ちなみに藤稔は私が住んでいる藤沢で作られたブドウです🍇
2021/03/30
@ポポラス さん、パブロフ状態🐶です🤣
2021/03/30
@Mint さん。ちゃんとヨダレが出ましたか~🤤脳細胞しっかり働いてるね😉煮こぼし二回。圧力鍋で柔らかくしてから砂糖で煮詰めるので、イチゴ🍓より少し手間がかかるけど😅ほろ苦甘くて美味しいよね🍊
皮は固いけど剥きやすい‼️
2021/03/30
今まさに製作中。いただき物の文旦、デコポン、甘夏をマーマレードにしています。前回作ってこれで二回目です。今は水に浸して明日までに3回程水替えます。圧力鍋も使いますが私は潰さないんです。砂糖も加減出来るし美味しいですよね〜。今手がぷんぷんみかんの🍊匂いがします。頑張ってね〜。😊
2021/03/30
@チータ さん、作っている最中でしたか!!色々作り方もありますね😅私は生のときに細かく切るのがめんどくさいので😅柔らかくなってから潰しました‼️トロッとしたのが好みです‼️チータさんのはきっと皮がしっかりしているタイプですね三種類の柑橘で作るのかな?🎵実は入れますか?私はいれる派でかなり酸味もありますよ‼️煮こぼし2回するので水替えもしないなぁ😅きっと味は全然違うでしょうね😉家庭の味ですね✨
2021/03/30
@ポポラス さん 細かく切らないんですね〜。ネットであれこれ検索したら3回程水替えして、翌日また煮こぼし2、3回とあったので今までそんなに丁寧にしなかったので舌が痺れるくらい柑橘の味がしてました。でもあとひとつ何かが欲しい感じ。洋酒ってワインかウィスキーですか?そういうの入れてみようかな。朝から酔うかしら?🥰
2021/03/30
@チータ さん、私が入れるのは「キルシュワッサー」というサクランボのお酒です。お菓子作りで生クリームに香り付けで入れたりするお酒です✨ブランデーなんかも良さそう🎵
マーマレードはやっぱり手がかかりますね😉チータさんのマーマレードが美味しくできますように‼️
2021/03/30
@ポポラス さん そういうお酒なんですね〜。今日も行きましたが今度酒屋さん行ったら見てみようかな。明日腕まくりして作ります。ありがとうございました♪🥰
2021/03/30
@チータ さん、キルシュワッサーは洋菓子作りに愛用してますよ✨ワンランク上がります😁
2021/03/30
今晩は、無農薬いいですね。ぼんたんなら、たくさん作れますよね^_^私は、コアントローをいれます^_^バゲットに、クリームチーズと、ママレードのダブル塗り〜^_^すきです❣️
2021/03/30
@鳩ぽっぽ さん、香り付けはコアントロー‼️お洒落ですね✨オレンジが原料のお酒だから合いますね😅他には、やっぱり洋菓子作るときにつかいますか?もしやそれを飲んじゃう?!😁
2021/03/30
@ポポラス さん、いえいえ、飲めませんので、。^_^。ゼリーとかに、入れたら、グレードアップしますよね。
2021/03/30
@鳩ぽっぽ さん、やっぱりお菓子作りに使うんですね🎵ありがとうございました✨
2021/03/30
@ポポラス さん、シャーベットにも^_^
2021/03/30
@鳩ぽっぽ さん、確かに‼️
2021/03/30
今晩は❣️
🍊仕事はキッチンに甘い香りが広がっていいですね!私も柑橘類だいすきです
義実家より送られてくるさまざまな🍊を
ムッキーちゃんで実だけにしてタッパーに入れて冷やしてます☺️
🦀の身と合わせてオードブルにしたり
酢の物などにも使います。
でもそのまんま食べちゃうことが多いです☺️
ボンタンアメ懐かしい!
2021/03/30
@りす さん、柑橘好きにはムッキー必要ですね~🎵
剥くの好きだけど親指が痛くなります😅
旦那さんのご実家はフルーツ県なんですね✨いいなぁ😋
確かこの文旦3キロで1800円位でした。うちはエンゲル係数の中でもフルーツにかかってるかも😁
かにとオードブル?!なんてお洒落‼️みなさんのお話聞くと色々知れて楽しいです!ありがとうございました🎵
2021/03/30
@ポポラス さん いいこと教えていただきました。キルシュワッサー、メモりました。ありがとうございました。🙇‍♀️
2021/03/30
@チータ さん、@鳩ぽっぽさんが「コアントロー」というオレンジから作られた洋酒を入れるそうです!オレンジだから合いそうですよ!やはりジャムやゼリー、シャーベットに入れるそうです。悩んでくださいねー😁
2021/03/30
@ポポラス さん、お酒の好きな方ならたまりませんね^_^
2021/03/30
@ポポラス さん すみません、お手を煩わせて。コアントローは聞いたことあります。これもメモりました。はい、悩みますね。😅
2021/03/31
おはようございます☀
私も夏みかんジャムを作ろうと思って放置中🍊なんか面倒で😅
キルシュワッサー私も使ってますよ❣️後はホワイトラムとブランデーを時々。と書くと、すごくやってる人みたいですが、やってません😆😆
2021/03/31
こんにちは🍊

爽やかなpicでジューシーな感じの分担食べたくなります〜
ポポラス さん皮むくのお得意なんですよねー
早そう〜‼️さっと剥ける方法教えてほしいなー
今は簡単に剥けて、食べやすい清見オレンジとかはるみ冷やして食べています🍊
ジャム美味しそうですね〜
たくさん作って分けられるのですか?ボンタン飴懐かしいですね。あの箱も
2021/03/31
@ポポラス さん こんにちは♪今日も暑いくらいのお天気でした。昨日はいろいろありがとうございました♪
今日午後から頑張って作りました。結果は美味しくできましたが、それが午前中名古屋城に花見がてらついでに金鯱見に行き、帰りのスーパーでどう探してもコアントローしか無く、酒屋さんまで行く元気と体力が残ってなかったので、コアントローにしました。少し舐めたら確かに柑橘類の味でした。どれだけ入れたらいいかわからなかったのでスプーン🥄三杯程に。足りなかったかなあと思いました。確かに一味違うような気がしました。キルシュワッサーだとまた違う風味でしょうね〜。文旦もデコポンも甘夏も全部いただき物で、皮を見るとすぐマーマレード作りたくなっちゃうんです。まだあと一回分くらいあるからまた第三弾作ります。いろいろありがとうございました♪🙇‍♀️
2021/03/31
@チータ さん、わざわざご報告ありがとうございました‼️美味しく出来て良かったですね~💦本当に手間がかかるけど甘さ控えめなマーマレードはめちゃ美味しくて🎵私もジャムつくりがすきなので、これからイチゴ、杏、梅などその季節にしか食べられないものを堪能します‼️
キルシュワッサーは爽やかな香りで色んなお菓子にもつかえるので、どこかで見つけたときには是非試してくださいね😅逆に私はコアントローは使ったことがなかったので、試しまーす‼️
今日は朝マーマレードをパンにつけて食べました‼️ヨーグルトにも良いし
しばらく楽しめます‼️無農薬の皮じゃないとつくれないので、何度も作れてチータさん羨ましいです‼️冷凍も出来るからたくさん作ってくださいね😅がんばれ~💥👊😃
2021/03/31
@くみちゃん も柑橘お好きですよね~💦文旦は中の皮が固いので爪がいたくなりますが、スルッと剥けるので気持ちが良いです!!
皮を剥く道具、「ムッキー」を使うと楽チンらしいです!清見もはるみも大好きです🎵はるみは手で簡単に剥けるのがよいですね!
2021/03/31
@ポポラス さん ほんと美味しくできたので少し冷ましてから、試したくて、パン🍞トーストしてつけて食べました。夕飯前なのに😅前回作ったのと比べ、比べしながら。梅とかでもジャム作られるんですね〜。私も一度試してみますね〜。いろいろ参考にさせていただきます。ありがとうございました♪🙇‍♀️
2021/03/31
@Blue Mist さん、遅くにすみません😣💦⤵️
夏みかん放置している気持ち分かります~😅マーマレードは手間がかかりますもんね😅刻むのも大変だし皮を剥くのも大変だし😞💦
でもやはり美味しいものを食べたいという気持ちが勝るとやる気でますね~😋時間と体力ある時に頑張ってくださいね🎵
ちょっと洋酒を入れると何でもグレードアップする気がします‼️
2021/04/01
美味しそうですね💕
見ているだけで…

酸っぱいの大好きです❤️
2021/04/01
@ミッフィ さん、初めまして‼️
コメントありがとうございます
☆⌒(*^∇゜)v酸っぱいものお好きなんですね🍋
私はジャム作りが好きで、色んなものジャムにしてますよ😅
その中でもマーマレードはちょっと手間がかかりますが、ほろ苦の甘さ控えめそして洋酒の香り✨は手作りならではの味なので、頑張ってます💪今はイチゴ🍓是非トライしてみてくださいね😉洋酒垂らすとグレードアップ‼️
2021/04/01
@ポポラス さん💕

なんて、素敵な趣味だこと😍
手作りだと美味しさ倍増ですね!
マーマレードを手作りするなんて、食する方、幸せですね😃
2021/04/01
@ミッフィ さん、食する幸せ者は私で~す🤣
2021/04/03
@リリー さん、「とさぶんたん」と読むらしいです🎵今回は生協から買いましたが、今日八百屋さんに二個で400円で売ってました‼️爽やかで和製グレープフルーツのようではっさくのホロホロ感があってさっぱりしたお味です😁
めちゃ外の皮が厚いんですよ‼️見つかると良いですね😉
ちょっと洋酒の入ったマーマレード‼️大人の味ですよ❤️

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

ダークハロウィン🏷️ユーミンの日🏷️ユーミンつながり🏷️フォローしているので皆さんの所にお邪魔しま~す‼️✨😃 横浜育ち湘南在住。 湘南、ヨコハマ、鎌倉の魅力お伝えしたいです。 ポポラスの茶道のおはなし🏷️ いつも見てくださりありがとうございます✨ 🏷️をポチとしてもらうと過去投稿も見られます。 只今番外編入れて30投稿。 茶道に関するお話しがあります。 2024年4月でGS5年生になりました🎵皆さんとの楽しいやり取り、素敵な写真が毎日の楽しみです✨ ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆ いいね!フォローありがとうございます😆💕✨ 友達は宝物❗ 皆さんとのご縁を大切にしたいです❣️

場所

キーワード

植物