警告

warning

注意

error

成功

success

information

よっちゃん*さんのバルコニー/ベランダ,筍(たけのこ),筍ビン詰めの投稿画像

2021/04/17
凄い量の*筍*
60~70本あります。姉の友人から、毎年 頂きます。
美味しく頂き、ご近所にも、お裾分け、残りは、瓶詰めにして保存します。
掘って来てくださったご主人様に感謝です。🤗
2021/04/17
もう筍の季節なんですね〜
毎年届くなんて羨ましい♫

お料理にいろいろ使えて、スーパーのと違ってまた美味しいんですよね〰😆💕
2021/04/17
@あかり さん
おはようございます。
掘りたては、やはり 美味しいです。食が進みます。今日は残りのビン詰めを、作ってしまいます。
あかりさんの素敵なpic楽しませて頂いてまーす。

(毎日 日曜日の私、金曜日 忘れてましたのです。😅来週 頑張りますね。🤗)
2021/04/17
おはようございます🎵
本当に凄い量のタケノコですね!🤩
柔らかくて美味しそうです❣️
2021/04/17
@ポピー おはようございます。
掘りたては、柔らかく美味しいです。かぷもとの固い所を 薄くスライスして千切りした キンピラが、凄く 美味しいです。
ありがとうございました。🤗
2021/04/17
おはようございます💕
新鮮な竹の子は色白で、柔らかくて美味しいですよね。
国産が1番だと思うので、
竹の子の水煮の瓶詰めをしたいと思いますが、どれぐらい日持ちしますか?
2021/04/17
@よっちゃん* さん

アハハ😂 食べ過ぎ注意⚠️は否めない‥ですね💦
投稿写真、楽しんで頂けて嬉しいです(♡ε♡ )♪♪

よっちゃん、来週頑張っちゃうの?ウシシ〰
すっごく期待して待ってまーす ww
2021/04/17
@nao14 さん
おはようございます。
昨年のビン詰めー5本残っていますが、中の水が 濁って無いので、大丈夫です。
作る時、良く水に 晒すのと
蓋をしっかり閉めるのが、注意点と思います。(蓋は新しいのを別売りされている)
ビン詰めをあげても、喜ばれます。🤗
2021/04/17
@よっちゃん*
適切なアドバイスありがとうございま😊💕
早速に、新鮮な朝堀竹の子で瓶詰めやってみます。国産、手作り最高です💚🤎💛
2021/04/17
@nao14 さん
もう少し私のやり方 いっていいかな。❔
水にさらすのは、チョロチョロ
水道水を流しながら1日します。
瓶に詰め水を入れ、お酢を大さじ、1杯入れる。
蓋も、煮沸の時一緒に入れ煮沸。
熱いうちにギュト蓋をしめ、覚めてきた時、蓋の上部が 少しへこんで いたら、成功です。🤗
私も、残りのビン詰め今 作っています。🤗
2021/04/17
ありがとうございます💕
お酢を入れるなんて‥‥
厚かましくお尋ねしてよかったです。ちなみに保存は常温ですね♪
2021/04/17
@nao14 さん
煮沸して、しっかり蓋を閉めたら、キッチンの引き出しに
しまっています。🤗
頑張って👊😆🎵ね。〰️〰️
2021/04/17
@よっちゃん* 私、瓶詰めやった事無くて
今、冷蔵庫にアク抜きしてタッパに入れたのがあります
さすがに飽きてきました
糠を入れた茹で汁ごとタッパに入れてますが
綺麗に洗って保存した方がいいのでしょうか?🙋
2021/04/17
@けいこ さん
糠を洗い、水につけてタッパーに入れ、冷蔵庫で保存が良いと思います。時々水を入れ換えていれば、少し保存出来ると思います。
ビン詰めで、長期保存の場合は、丸1日水を出しながら、さらします。 参考になりますかね。😅
2021/04/17
けいこさん
ちなみに、私も酢を入れないタッパー派でした😅
酢を入れるなんて、賢くなった気分です💕
2021/04/17
@nao14 さん
酢は、ビン詰め〰️〰️煮沸保存する時です。800デシリットルのビンで、大さじ1杯位ね。🤗
2021/04/17
@nao14 さん
今、グーグルで、筍のビン詰め保存ての見て来ました。参考にね。〰️〰️🤗
2021/04/17
こんにちは😃
ちょうど良いサイズです。
羨ましいです。
こちらは本当に大きな筍しか出回らないので昔は買ったのですがこの頃は買いません。
こちらもこのくらいのサイズを扱ってくださったらいいのになって思います🥰
2021/04/17
@さるぼぼ さん
こんにちは✨
私も、筍は、買うものでは無い、もらうものなのです。やはり、掘りたてが、最高❗️
姉の友人の
ご主人様が、掘るのが、好きで、掘って来てくださいます。 大変なのに~。電話がかかったら、直ぐ🚙走ってていきます。
下の硬めのところは、細く切り、キンピラにします。皆に 好評です。季節のものですから、ありがたいです。🤗🤗
2021/04/17
@よっちゃん* アドバイスありがとうございます❣️
糠を落として洗いますね~
母がビン詰めしてました
懐かしいです
実家に帰ると朝取りの筍で味噌汁を作ってくれて
美味しかった~♡♡♡
今からやりますね🤗
2021/04/17
@よっちゃん* さん
こんばんは🌆
旬のものは本当に美味しいです。
こちらは破竹というものがもう少しすると出回ります。
直径が6、7センチくらい。長さが50センチくらいです。
節は硬いので取り除きます。
ちくわやこんにゃくと炒め煮して食べます。
2021/04/17
@さるぼぼ さん
こんばんは😃🌃
破竹、美味しいですね。〰️〰️
此れは、友人の所から 頂いてたのですが最近、🐗が荒らして採れないよう。😥😥
煮物 美味しいですね。〰️〰️🤗
2021/04/17
@よっちゃん* さん
こちらも出るのですよ、🐗。
地域の中に入らないように網の柵を張ってあるのですが下を掘って入ってくることも。
我が家にもきたことがあり一時家の周りにも庭に入らないよう主人がしてくれました。
2021/04/17
@さるぼぼ さん
大変ですね。
遭遇しないでね。〰️〰️
私の住まいは、市内なので 心配ないのですが、山の近くは、大変みたいです。🐗って、美味しいのが 解るみたいですね。😥💦
2021/04/17
@よっちゃん* さん
そうなんです。
とうもろこしなど🌽食べ頃になったから明日採ろうとしていたらその日に行くと食べられていたという話をよく聞きます。
凄い感覚‼️
困ります、本当に😰

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

バルコニー/ベランダに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

バルコニー/ベランダのみどりのまとめ

いいね済み
96
2024/04/24

3年目のアジサイ

ヒヤシンスと共にベランダに埋もれてた アジサイの鉢植え🪴です。ー (表紙は去年の様子です。)
いいね済み
7
2024/04/23

2024年4月〜

クレマチス、マーガレット、ミニバラ ゼプラ、プリムラ ジュリアン、シンゴニウム ホワイトバタフライ、シクラメン インディアカ、楓、サンセベリア ムーンシャイン、サンセベリア 、アメリカヤブツバキ ババラーク、シンゴニウム、ベゴニア、ヒペリカム種まき、コウチョウカ、班入りハゴロモジャスミン、
いいね済み
100
2024/04/21

ヒヤシンス

昨年買ってベランダに放置していた「ヒヤシンス」の 球根の鉢植え。 ベランダの枯葉のゴミを掃除したら ご覧の状態でした。 全然水やりとかしていません…。 これからは、水やりします。

バルコニー/ベランダの関連コラム

キュウリのプランター栽培|ベランダ菜園で収穫するコツは?初心者でも育てられる?の画像
2022.02.18

キュウリのプランター栽培|ベランダ菜園で収穫するコツは?初心者でも育てられる?

シソ(大葉)のプランター栽培|ベランダで家庭菜園はできる?種まきや収穫の時期は?の画像
2022.02.15

シソ(大葉)のプランター栽培|ベランダで家庭菜園はできる?種まきや収穫の時期は?

ベランダでハーブ栽培|育てやすい種類は?寄せ植えもできるの?の画像
2021.12.09

ベランダでハーブ栽培|育てやすい種類は?寄せ植えもできるの?

バジルのベランダ栽培|注意点や手入れ、収穫はいつできるの?の画像
2021.12.09

バジルのベランダ栽培|注意点や手入れ、収穫はいつできるの?

ゴーヤのベランダ栽培|摘芯や種まき、苗の植え付けの時期や方法の画像
2021.11.24

ゴーヤのベランダ栽培|摘芯や種まき、苗の植え付けの時期や方法

ベランダで植物を育ててみようの画像
2017.02.13

ベランダで植物を育ててみよう

アイコンのお花、オステオスペルマムに変更しました。小さな庭や、畑で、花を植えています。お花 大好きです。よろしくお願いいたします。🥀🌿

場所

キーワード

植物