警告

warning

注意

error

成功

success

information

ねぎさんのお出かけ先,ふき,感謝の投稿画像

2021/04/18
近くの土手
ふきを収穫

太い物は煮物
細い物は糠漬けに

↙️束ねて湯でます
2021/04/18
ねぎさん

こんにちは☺️

美味しそうなふきですね😋

祖母のお料理を思い出して
懐かしくなりました😊

祖母の作ってくれた
ふきの佃煮は とても
美味しかったです😊

2021/04/18
@なおこ さん
こんばんは😃🌃

いつもコメント💬ありがとうございます😆💕✨

私も母や祖母を思いだしながら 漬けました☺️

思い出があるって いいな~と 改めて思います✨😌✨
2021/04/19
おはようございます😃
こんなに 大量に❗️👀👀
ねぎさん お一人で 収穫ですか❓
お疲れ様でした🙇‍♀️
美味しそー💕💕
2021/04/19
@charkun さん
おはようございます☺️

はい😃
一人で 母との会話を思い出しながら
近くにふきがあることに感謝しながらの収穫でした☺️

自分の欲深さに
自分で驚いて👀‼️います😁
2021/04/19
@ねぎ さん♡
ねぎさんの食卓には 伝統の味の美味しい物が いっぱいですね〜💓
今度 お邪魔します😆
2021/04/19
@charkun さん
お待ちしております😃🎶

一週間位で 食べて頂けると
思いますよ~💖
2021/05/08
@ねぎ さん、はじめまして。
立派な蕗ですね🌱
里に沢山出来ているのですが、煮物しか作ったことがありません😊
漬け物になるのですね。
よかったら、作り方を教えていただけませんか🙇‍♀️
2021/05/08
@ゆう☆ さん
初めまして こんばんは😃🌃

コメント💬ありがとうございます😃

田舎のちょっと癖のある漬け物です

ふきはあまり太くない物がいいです

葉を取り 10本くらいの束にして 沸騰しているお湯の中にドボン❗️

太い部分を指で潰れれば🆗

冷めたら皮を剥き
(私は剥いた皮で束にします)
一晩 水に浸けます

翌日
約1kgの糠に1カップの塩を良く混ぜて

桶のそこに糠(塩入り)を敷き
ふきを重ならないように置いて糠 ふきのミルフィーユ状態

最後に余った糠で覆います

中蓋 重しで2.3日で糠が湿っていれば🆗
もし水分が上がらなければ
少し塩気を感じるくらいの水をかけてみて

1週間~10日くらいで 試食
しんなり していれば完成‼️

暑くなって来たので 北側に置ければ 最高😃⤴️⤴️

なが~く なり ごめんなさい🙏
2021/05/08
@ねぎ さん、
とても詳しく教えて頂き有難うございます🙇‍♀️
あれこれ作ってみる事が好きなので
今度挑戦してみたいです🎶😀
2021/05/08
@ゆう☆ さん

時季のものだから 若いふきがいいと思います😃

ぜひ チャレンジしてみてね🤗❣️
2021/05/08
@ねぎ さん、
先ず糠を準備して作ってみますね🖐
有難うございます❣️❣️

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

お出かけレポートに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

お出かけレポートのみどりのまとめ

いいね済み
26
2024/04/19

備忘録:栃木県 芝ざくら公園 2022年

栃木県市貝町 芝ざくら観に行こう🚙💨
いいね済み
27
2024/04/18

☆yumi☆の花手水の旅 2024/01~03

大好きな花手水を皆さんにも届けたい
いいね済み
6
2024/04/18

その辺の花忘備録 2024年4月〜

その辺の花など。植物以外もある。
プルメリア🔰です😊 たくさんのコメント❣️ いいね❣️ありがとうございます🎶 お陰様でGS二年生に進級しました これからも宜しくお願いいたします🙏

場所

キーワード

植物