警告

warning

注意

error

成功

success

information

ちゃーちゃんさんのクサソテツ,こごみ,京都の投稿画像

2021/04/25
摘んだこごみではありません😅
あ⁉️ こごみ売ってる〜💃
速 お買い上げ🎶🎶🎶
秋田産の表示あり💓
お浸し? 胡麻和え? 天麩羅? 

因みに名前の由来は
人が前屈みに縮こまっているようにみえるから❗️
2021/04/25
こんにちわ!🍀
美味しそうですね〜!🤩食べた事ないので、たべたいです。🤭
2021/04/25
@ちゃあちゃん様、秋田産のこごみ?ゼンマイのことですか?天ぷらにしましたか?
こちら今時の草花ですね🎵見てくれて嬉しい😃⤴️です。
沢山のいいね!有り難うございました‼️
2021/04/25
コゴミ天ぷらで 食べたくなりました😋😋😋
2021/04/25
@リリー さん
癖が無くて〜下処理もいらないし 塩で茹でるだけ〜
お浸しや胡麻和え💃
天麩羅なら 洗ってそのまま揚げるだけ🎶
2021/04/25
@ぱぴこ さん
コゴミの正式名はクサソテツ
シダ植物で 若芽をコゴミ(屈)
地方によってはこごめと呼んだりします。
観葉植物で楽しんだり。
2021/04/25
[@id:1002978] さん
引き立て役に
鎌倉彫のお盆に乗せました🎵
2021/04/25
こんにちは🌞

 こごみ、いいですね。一度、秋田の旅館でいただいたことがあります。「しどけ」というのも一緒にいただきました。味はもう忘れてしまいましたが、また、機会があれば、是非ともと思います。😋✨💕
2021/04/25
こごみ何をしても美味しい🤤

私は先日コシアブラを頂きました
天婦羅、おひたし、油炒め
極めつけは炊き込みご飯フルコースで美味しかったですょ😊
2021/04/25
@Unknown さん
都内では 山菜は摘むものに非ず 買うもの也(笑)
最近は コシアブラ タラの芽 蕨 も店頭に出る時もあるらしい!
山菜大好き〜見つけたら 速 お買い上げ〜⤴️⤴️⤴️
2021/04/25
@hanaさん さん
コシアブラ天麩羅👏👏👏美味🎶🎶🎶
2021/04/25
コゴミがてる季節ですね〜。
胡麻和えも天ぷらもお浸しも美味しいですね🤤

裏山に取りに行きたいけれど
道の駅にあるかしらね〜。
見てこようかな🌱
2021/04/25
@ちゃーちゃん 様、そうなのね。‼️どうもですね。‼️
2021/04/25
💸お高いよ〜4本で380円せめて2パックはないとね、お口のどこに入ったか分からないよ〜で諦めました、まだ食べたことないです
2021/04/25
名前の言われ初めて知りました^_^
2021/04/25
@折り姫 さん
自生してる所がお近くにあるの⁉️ 羨ましい⤴️⤴️⤴️
都内では 滅多に売ってません。
なので 見っけ! って速お買い上げ〜ラッキーでした(笑)
2021/04/25
@ねこミー さん
癖が無いし〜今しか食べられないから(笑)
私はお肉買うより山菜だわ👏 あ! 年齢だからかも😭
お若い方は お肉よね〜
2021/04/25
@ぱぴこ さん
私も 知らずに食べてました。
ググッて イロイロ判明した次第です。
2021/04/25
@ナオ さん
早速天麩羅とお浸しにして食べました。
一気に食べちゃった(笑)
2021/04/25
こごみ?初めて見ました😳
ゼンマイは茶色いですよね🤨
仲間でしょうか?
苦味があるのかなぁ〜🤨
食してみたくなります🤗😋
2021/04/25
@みぃーくん さん
苦味は全くありません。癖が無いし アクもないです。
正式名称はクサソテツ。
コウヤワラビ科のシダの1種。
若芽をコゴミと呼びます。
観葉植物として植えたりするそうです。
都内では またにこの季節に見かけます。
2021/04/25
@みにい さん
私も知りませんでした。
今回 ググッて知りました(笑)
2021/04/25
ちゃあちゃんさん

こんにちは(*⌒▽⌒*)🍀
こごみのお名前は馴染み深いですがコサンテツとは知りませんでした💦
まだ食べたことがないですが 苦味があるんでしょうか?💦
2021/04/25
@ちゃあちゃん 以前は、我が家の水路横にも自生していましたが、水路がU字溝になってからは サクラソウもコゴミもメダカ、サワガニ等
絶えてしまいました。

整備工事は、必要だけど
自然界には残念な事が多いです。
2021/04/25
わぁ♪︎
何して食べましょう(*≧︎∪︎≦︎) 
天ぷらがいいなぁ😋
名前の由来もなるほど💡
勉強になります( ˊᵕˋ )
2021/04/25
@ちゃーちゃん さん🍀
今度、スーパーで見たら、買ってみま〜す。😊🎶
2021/04/25
@ちゃーちゃん さん、ねこミーお若くないから食べたかったわ🤤
2021/04/25
@pekochan さん
苦味は全くありません。癖も無い💃💃💃
2021/04/25
@shippo さん
お浸しと天麩羅にしました。美味〜🎶🎶🎶
2021/04/25
@リリー さん
是非 試して下さい💃今だけです。
2021/04/25
@折り姫 さん

そうですよね。
コゴミは水辺で 水はけが良い所に自生するとネットで知りました。
護岸工事も良し悪しですね〜
2021/04/25
@ちゃあちゃん さん
こんにちは❤️
こごみ、美味しかったでしょうね😃
新潟の親戚から以前春の山菜、送ってきました。
クルクルっとしていて可愛らしいですよね🎵
こごみはお浸しで、ぜんまいは煮付けで。
ここら辺のお店では見かけません😣
旬の食材で元気いっぱいですね‼️




2021/04/25
天麩羅でお願いしま~す😋
2021/04/25
@ユリコ さん
都内でも なかなか買えない〜です。ラッキーでした(笑)
2021/04/25
@トミー☆ さん
は〜い!お待ちどうさま👌⤴️⤴️
2021/04/25
@ちゃーちゃん さん

そうなんですね🤗
じゃ旬の味 味わってみたいな💕
2021/04/25
@pekochan さん
見っけたらぜひお試しあれ〜👏
2021/04/25
@ちゃーちゃん さん

はーい🤗
探してみます🍀
2021/04/25
@ちゃーちゃん いただきま~す🍴🙏
2021/04/25
@ちゃーちゃん さん
うわ〜美味しそう!
天ぷらでたべたい😁
2021/04/25
@ヒデキ さん
天麩羅もお浸しも美味🎶🎶🎶
2021/04/25
今年はこごみさんに会えなくて💦
蕗さんばかり食べてます😁
天ぷら食べたいですね♪
2021/04/25
@スー さん
都内でも 滅多に売ってない(笑)
見っけたら速お買い上げ〜(笑)
2021/04/25
ちゃあちゃん

こんばんは
見ただけで、コゴミは解りました、
食べた事はたぶん無いと思います
私もお友達からフキノトウと、わらびを頂きました。旬を感じますね
2021/04/25
ちゃあちゃんさん
うちの晩御飯、ワラビでした🤗
ポン酢と鰹節でいただきました😊
2021/04/25
こんばんは😃🌃
とっても美しい💚
美味しそうですね✨
2021/04/25
@Yブッチャン さん
春は山菜イロイロ出て嬉しいですね👏
2021/04/25
@メロンパン さん
山菜は春が届けてくれるのね🎶🎶🎶
2021/04/25
@あずたろう さん
苦味無いし〜癖も無いし〜美味でした💃💃💃
2021/04/25
@ちゃーちゃん さん
やっぱりね〜😊
2021/04/26
こんにち、ばんは。😀
美味しい山菜ですよ〜。
春の味わいです。
先週、実家へ行って、たくさんもらってきました。
マヨネーズ和えも、美味しいです!

先週は、お花を見ていただき、ありがとうございます。😀
2021/04/26
こんばんは。山歩きでこの時期シダ植物類が芽吹いているのをよく見かけます。色々な種類があるようですが、どれが食べられるのかよく分かりません。もちろん採取は厳禁ですが、毒☠️のある野草も多いので採ってみようと思ったこともありません。😅
2021/04/27
@ちゃあちゃん さん、

おはようございます😃
いつもいいね、ありがとうございます😺

話を聞いただけで美味しそう🤤

こごみ、富山の小矢部市にはこごみちゃんというキャラクター?シンボル?がいます❣️
ホワッとしてて可愛い子です💕
桜町遺跡でこごみの化石が出て来て、作られた子だったかな🤔
2021/04/27
@ぶぶしる さん
あら〜コゴミちゃん⁉️⁉️⁉️
ゆるキャラ⁉️ 知らなんだ😅
2021/04/27
@ちゃーちゃん さん、

ゆるキャラとは、違うんかなぁ🤔❓
ゆるキャラはメルギュー&メルモモちゃんが結構有名かなぁ❓
2021/04/27
@ぶぶしる さん
アラ⤴️立ち位置が違うのね💃👌
2021/04/27
ちゃあちゃんさん🌿

先ほどはどうも😅
こごみ美味しいですよねー🌿
山旅の話してもいいでしようか🚶‍♀️
佐渡へトレッキングに出向いた時、こごみを沢山採取してきたことがありました🎵
地元の人に聞いたところ、自分が食べるくらいなら採ってもいいと〜 仲間と一緒に
こごみ採りしたのが懐かしく想い出されました😆🥰🌿
2021/04/27
@ちゃーちゃん さん、

そうみたいです、よく解らないけど🤔❓
2021/04/27
@かすい さん
コゴミは全部採ると翌年からは出ないので 少し残すのが鉄則とありました。だよね〜👌
2021/04/27
@ちゃーちゃん さん

そうですよねー😊
自然からの贈り物は皆で大切にしていかないと
いけませんよねー🌱🌿🌱🌿🌱
2021/04/27
こんばんは🌙*゚

こごみおいしそうですね~💕
食べたことないです😄山菜大好き💕

沢山いいねありがとうございます✨
フォローさせて下さいませ❀.*・゚
2021/04/27
@るびぃ さん
山菜好きならお勧めします。
苦味無し 癖無し 
お浸し 胡麻和え 天麩羅 炒めもの 全て美味👌
2021/04/27
@ちゃーちゃん さん

今度見かけたら是非買ってみたいと思います😊🤗❣️
ありがとうございます💖
2021/04/29
こごみですか
子供のころは
田舎暮らしだったので
わらびやら、ゼンマイやら
山菜は、よく収穫した
記憶がありますが
こごみは、ないですね
春の山菜って、ちょっと
苦味がありますが
それが美味しいんです
いやぁ、また山菜採りに
行きたくなりました
2021/04/29
@つりざんまい さん
私は山菜摘みの経験ないです〜😅
生えてないしね〜
山菜は買う物でしたから!
2021/04/29
@ちゃーちゃん 春の山菜は、
良いですよ
たらの芽の、天ぷらに
野蒜の、天ぷらやら
ぬたなどが、お勧め
美味しいですよ🎵
2021/04/29
@つりざんまい さん
ぬた〜👏👏👏忘れてた〜美味よね〜
2021/04/29
@ちゃあちゃん

良いお色のこごみ😋
こちらも😋🍴🎶美味しそう
2021/04/29
@nanaco さん
ふふふ(笑) 店頭で見っけて お買い上げ〜⤴️⤴️⤴️
2021/04/29
@ちゃーちゃん

( ̄0 ̄)/ オォー!!
2021/04/29
秋田産のこごみ、美味しく食べて頂いて嬉しいです
今の時期、道の駅の産直などでは袋にたくさん入って200円くらいで買えます
なので山のように天ぷらができます
コシアブラも美味しいですね
山菜採りには行ったことありませんが春は山菜を味わえる楽しみな季節です🥰
2021/04/29
@きなこ さん
え⁉️ 沢山入って200円⁉️ 安い👏
都内では高級品よ(笑)
2021/04/30
@ちゃーちゃん さん
テレビで観て、あまりの高さに家族でギョッとしましたよ(@_@。
こんなのは高いんだ~って😱
2021/04/30
@きなこ さん
でしょ?でしょ? こちらでは高級食材よ(笑)
@ちゃーちゃん さん
自称山菜おじさんですけどコゴミの謂われ、初めて知りました。ありがとうございました😉👍🎶
2021/04/30
@やまちゃん~旅~ さん
可愛い由来ですよね〜(笑)
2021/04/30

@ちゃあちゃん さん

昔、イワナが釣れずにコゴミを替わりいただいた時期があったの🎶
ほかの山菜とちがってあくがなくてそのまま使えるから好きだったね✨❣️😀



2021/05/01
😄食べ損ねました💦
以前は五月初旬がコゴミの時期でしたが、桜の過ぎた辺りを目安に行ったのに…時すでに遅しでした〜⤵️
🌏温暖化を身近で感じた山菜採り🎒でした。
2021/05/01
@とびっ子 さん
アクないですよね💓どんな調理法でも合うし〜💃
2021/05/01
@わこ さん
温暖化恐るべし〜
2021/05/01
こごみだぁ
✨✨✨✨✨東京でも採れるんですか?
2021/05/01
@Relax Time さん
店頭に並んだので 速 お買い上げ〜(笑)
2021/05/02
@ちゃあちゃん様、ツルバラ見てくれてありがとね。‼️
2021/05/02
美味しそうーー😍💕
我が家の庭にも植えて有ります。
まだ 出て来てません。
山ミツバが沢山出てきてます。
香りが市販のミツバとは全然違います。
歯応えも👌💕
2021/05/02
赤🔴とグリーン🟢で綺麗✨✨
2021/05/02
@蘭 さん
山ミツバ? 食べた事ない!
流通してないよね!
2021/05/02
@kane flower さん
引き立て役に赤の鎌倉彫のお盆に乗せたの大成功👌
2021/05/02
@ちゃーちゃん こんにちは🤗💕
山菜コーナには有るかなぁ?
凄く繁殖力が有って増える増える😵
でも お味噌汁、おしたし、使えるヤツ👌
コゴミ好きなちゃあちゃん に是非食べさせたい逸品🤗
2021/05/02
@蘭 さん
見かけたら絶対に買うわ(笑)
2021/05/02
@ちゃーちゃん さん
こごみ、東京に、売ってるんですね✨✨✨
2021/05/02
@Relax Time さん
滅多に出ない貴重品ですね👏
2021/05/02
@ちゃーちゃん さん
こごみは、面倒なくすぐ食べられますよね!酢味噌和え、ごまあえ、天ぷら 美味しいよねー😋
今、沢山の山菜が出てるけど、昨日はタラの芽の天ぷらを食べました
塩を振って…
お芋のようにホクホクして、美味しかったです👌✨
2021/05/03
ちゃあちゃんさん☺️
茹でて、塩昆布とま混ぜたり、ハム・茹で卵の乱切りをマヨネーズで和え、茹でて薄く切ったイカと、さんしょう味噌で食べてください
2021/05/03
@チャリハク さん
次に手に入ったら試します。有難うございます\(^o^)/
2021/06/02
こんにちは。いっぱいイイネありがとうございます😊💕
山菜美味しいですよね😍
宮城に戻ってからは、山菜取りに行ってきたご近所さんから、いっぱい貰って食べていますよ💕下処理は、ありがたいことに、いつもされていて助かっています。
2021/06/02
@楓 さん
山菜採りたて 召し上がれて幸せ🎶🎶🎶
2021/06/05
@ちゃあちゃんさーん❀︎.(*´◡︎`*)

コゴミ 知ってます。大好き
天ぷらで 食べますね〜

山菜は 殆ど知りませんが🥵
コゴミ丈は 旅先で 食べてから
スーパーで有る時は 買います。

picの 『コゴミ』は特に
美味しそうですね〜
羨ましい限りです😄😁
2021/06/05
@ジャスミン さん
私は山菜採りは経験ないですが
店頭に並んだら 即 お買い上げ✌️
2021/08/13
こごみと籠と赤が
とても素敵ですね☺️
2021/08/13
@mmm さん
有難うございます。
赤い鎌倉彫盆に 緑のコゴミ さて何に入れる? お菓子頂いた時に 捨てずに取って置いた籠がピッタリだわ(笑) という訳💃

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

花に関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

花のみどりのまとめ

いいね済み
25
2024/04/20

まいど 大坂城 🏯 春の陣 2024

お出掛け日和じゃないけれど👣
いいね済み
7
2024/04/20

まいど 舞洲 🚌 ネモフィラ祭り 2024

用済みハイキing 👣 寸暇を有効活用
いいね済み
50
2024/04/20

アナベル 蕾からドライフラワーになるまで2020/0907

北アメリカ原産 和名アメリカノリノキ ライムグリーンの花芽がやがて、純白に。 装飾花が多く手毬状に。花房は直径、30㎝にも。 咲き進むとら、白花から、ライムグリーンに変化。 紫陽花の仲間はわ前年の夏に花芽を付ける。アナベルは、春に花芽を付ける。剪定は、冬でも、可。

花の関連コラム

オンシジューム(オンシジウム)の育て方|花が終わったらどうする?植え替えや挿し木の方法は?の画像
2024.03.11

オンシジューム(オンシジウム)の育て方|花が終わったらどうする?植え替えや挿し木の方法は?

シンビジュームの育て方|植え替えや株分けの時期は?花が終わったら?の画像
2024.03.11

シンビジュームの育て方|植え替えや株分けの時期は?花が終わったら?

デンドロビウムの育て方|植え替え時期や方法は?花が終わったらどうする?の画像
2024.03.11

デンドロビウムの育て方|植え替え時期や方法は?花が終わったらどうする?

カトレアの育て方|花が終わったらどうする?植え替え時期はいつ?の画像
2024.03.11

カトレアの育て方|花が終わったらどうする?植え替え時期はいつ?

オキザリスの育て方|花が終わったらどうする?地植えで冬越しできる?の画像
2024.03.11

オキザリスの育て方|花が終わったらどうする?地植えで冬越しできる?

シュウメイギク(秋明菊)の育て方|花が終わったらどうする?苗の植え変え時期は?の画像
2024.03.11

シュウメイギク(秋明菊)の育て方|花が終わったらどうする?苗の植え変え時期は?

齢85 スマホから操作してます。 緑大好き。花大好き。旅大好き。 宜しくお願いいたします。

キーワード

植物

投稿に関連する植物図鑑

クサソテツの育て方|鉢植えや地植えでの栽培方法とは?

投稿に関連する花言葉

クサソテツの花言葉|意味や特徴、食べ方は?