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犬嫁さんの小さな庭,サトイモ,里芋の投稿画像

2021/05/17
食用で買った野菜を育てても観賞用で終わるってパターンが多いのがワシじゃぁ〜っ!!
ってのを自分で暴露する投稿www

先日投稿した里芋の赤柄大吉(ほとんど土だけ画像w)は芋茎(ズイキ、茎の部分をきんぴらとかにして食べるんだけど、赤柄の方が緑のよりエグミが無いらしい)を食べたくて!
大吉さんを植えるために去年植わってた普通の茎が緑の里芋を掘り起こしたものの、食べる用に買った里芋が残ってたのでリサイクルしてる土をストックしてたフェルト鉢に植えて保管♪

…そしてそのまますっかり忘れ去られて、現在の状態はこちら♪www
(; ・`ω・´)ナン…ダト!?

小芋から芽が出て親いも腐りだしてぇ〜ら!
Σ(爆゚∀゚)・:*.ガッハ───ッッ!!!www

こりゃ〜土足してそのまま育てるっきゃないねぇ〜♪w
。・゚・(´∀`*)゚・・。あひゃひゃっ!!www
2021/05/17
ズイキ久々に聞きました😊
あれ、味噌汁も美味しいんですよね~😍

昨年はさつまいも放置してて葉っぱでたので
そのまま土に埋めたら倍になって帰ってきました😁
あと、長ネギの根っこの方は土に置いてたら
ちゃんとネギになりました!

植物の生命力って凄い❗
なんか、こう言うの面白いですよね☺️
2021/05/17
@染井 ヨシノ さん
子どもの頃乾燥芋茎が味噌汁に入ってるのを初めて食べて好きになったのに食卓に上がったのは1〜2回くらいで…
(親父が文句でも言ったか!?w)

おかんから芋茎の話は聞いてたけど生の芋茎をおかんが調理したのは1度も食べた事がなくて、何年か前に緑の芋茎が売ってるのを見つけて買ってGoogle先生に教えてもらって下処理して食べたのが始まりでした♪

毎年売ってるの見つけては買ってだったので、赤柄大吉で芋茎も収穫できたらいいな〜♪w

サツマイモは安納芋を育ててみたいと思いつつ、月極駐車場に面した狭いスペースにプランター置いて栽培してるのであの蔓じゃ無理だなぁ〜…って諦めちゃってますw

今F1品種とか問題になってますが、本来野菜などの植物は育てたものから種を取ったり種芋を残して増やすものだし、ネギのように根元が残ってればそこからまた増やして収穫できるし♪
育てる楽しみと自然のありがたみを感じられるので、苗を買わずに食べる用から育てて楽しんでます♪w
2021/05/18
@犬嫁 さん
サツマイモはめちゃくちゃ場所取りますよね😅
ツルが延びるタイプはうちは無理だって分かりました😲
大好きなものは自分で育てたいですが
中々狭い庭では難しいです😵
アスパラガスも五年目にして良い感じで収穫できたんですが何せプランターでやってるのでもう少し広い庭があったら太くてうんまいの出来るのにな☺️
2021/05/19
@染井 ヨシノ さん
サツマイモは蔓上げ?(蔓が根を張らないようにする作業)する必要があるから、上にネットプラ下げて誘引すれば横に広がらずに育てる事が可能では!?って最近ふと思ったので、機会があったらチャレンジしてみようかなと…w
(食用で買った安納芋をいかに冬越しさせつつ蔓出しさせるか!?w)

アスパラガスは実家が庭の畑で育ててますが、幼苗から育てると収穫まで3年はかかるみたいですね〜
売ってるのもなかなか見ないくらい極太アスパラ!
採りたてはめちゃめちゃ甘くて美味しい〜♪
ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"
2021/05/19
@犬嫁 さん
なるほど~😳
そんな考えは無かった😌
参考になりました!
ありがとうございます🎵
これからもよろしくお願いいたします😊
2021/05/19
@染井 ヨシノ さん
スイカも最近ではぶら下げて?栽培してる農家さんもいるようなので、面積取られる蔓モノは上に広げる方法がおもしろい結果出そうでやってみる価値アリですね〜♪

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