warning
error
success
information
ログイン
タイムライン
マイアルバム
アカウント設定
注文履歴
ログアウト
カテゴリから探す
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
読みもの
植物図鑑
買いもの
投稿
投稿一覧
みどりのまとめ一覧
植物SNS GreenSnap
家庭菜園
家庭菜園,畑,キュウリの投稿画像
kane flowerさんの家庭菜園,畑,キュウリの投稿画像
長岡梨ナス
ナス
シソ
キュウリ
ニガウリ
トマト
いいね
46人
がいいね!
いいね!したユーザー
夢は自給自足
フォローする
tomoko
フォローする
ひろ☘️
hiro04013
フォローする
かすい
フォローする
まきちゃん
フォローする
ゆずれもん
フォローする
ずぶた
kaseki
フォローする
ローラ
フォローする
まる
フォローする
haru
フォローする
黒ちゃん番長
kurochan
フォローする
ユメコ
フォローする
ちゃーちゃん
フォローする
まんじゅしゃげ
フォローする
あきちゃん
フォローする
シエラ
フォローする
まる子。
フォローする
ピーモモ
mt11261643
フォローする
amo amo
フォローする
ありすの母
フォローする
soña
フォローする
sachi
フォローする
レモン
lemon0721l
フォローする
いくこ
フォローする
T♡A
フォローする
kaorin
フォローする
オトシゴちゃん
フォローする
ytnk
フォローする
ヤッさん
フォローする
レオのママ
jin1204
フォローする
ナッパ
フォローする
なおなお624
フォローする
奥たん
フォローする
よっちゃん
フォローする
CIITA GARDEN
フォローする
わた
フォローする
ひーちゃん
フォローする
オリーブ
フォローする
シン
フォローする
ゆりちゃん
yurichan.shirakawa
フォローする
エミ
panpanhaha4649
フォローする
ぶぶちゃん
furuta616
フォローする
あ~~~る
フォローする
素敵なお花‼
フォローする
Blue Cat
フォローする
魚入れ食い
フォローする
閉じる
シェア
ツイート
投稿の削除
この投稿を削除しますか?
いいえ
はい
kane flower
2021/08/09
👩🌾収穫〜
苦瓜見て旦那さん「俺これヤダ〜」
ふふっ😁教えてもらったレシピあるもん。
↙️全自家野菜プレート
❤️ナス、キュウリ八丁味噌で❤️
♥️教えて貰った、ニガウリシーチキン合え♥️
(塩茹でしたニガウリをよく絞り、シーチキンとマヨで合える)
①この収穫の前に、塩揉みして水に放してた薄切り苦瓜があるのでまずそれを塩茹でし水に放った↓
( '༥' )試食。旦那さんには苦いなぁ😅
もう、固定化されちゃったの?苦味は水溶性じゃ無いの?
②じゃ、じゃあこの採りたて新鮮苦瓜で、やり直しじゃ!(*`ω´*)ฅ
同じく薄切り塩茹で水放ちを長めに→私には楽勝
(👍 ̄▽ ̄)👍🎵
(長くしすぎて苦味戻っちゃうのかな?)
旦那さんには多分苦い(;´༎ຶٹ༎ຶ`)💦
そっかどっかで読んだ🎵
塩とお砂糖で、茹でこぼすのを。
今からでも、お砂糖追加❣️
絞ってマヨ沢山入れて胡椒フリフリで、誤魔化す( ̄∀ ̄*)
私↓
(๑⃙⃘・н・๑⃙⃘)パクッ
(ᵒ̤̑ ◁ ᵒ̤̑)wow!良いんじゃない♥️
「これ、ニガウリだけど、苦く無いの教えて貰ったよ」と言いながら
多少の覚悟して貰って、否応なしのプレート盛り出しました(笑)
旦那さん↓
食べる前に、更にマヨをてんこ盛り
/^p^\💦
パクリ( ˙༥˙ )
「苦いじゃないかぁ」
と言いつつもお腹ペコリン、マヨラーの彼。完食🎵
かなり苦味抑えられてたしね。
塩茹でシーチキン‼️
教えてくれてありがとう~🎵🎵
又挑戦してみる〜*(^o^)/*
☆メインのキュウリ場所、相変わらずベト病らしきが。
負担減らす為、更に葉を取り小さなキュウリ、花もなるべく採っちゃいました。
別場所4ヶ所に1.2本ずつキュウリを植えてて良かった~(≧▽≦)
種から四葉と、秋成り
そして、うどん粉病掛かってた¥10円苗も大活躍してます。
でも、こちらもベトらしきが😅
摘葉しまくりました。
葉裏から侵入ですよね?
やはり初めが肝心、抜くか、株の丈夫さや予防散布ですかね😅オーガニック、酢、その他・・
ベト?は、かなりあちこち広がりまくる印象です。
接木、強靭種作る為、新品種作るわけよね〜
いままでが、楽チン過ぎたのかも。気楽に思ってました😝
もっと土を元気にしなくちゃ💪‼️
❤️初、みょうばん漬け❤️
お色、今一つ、ポイントわかったので、又挑戦します💪
ここまで読んでくれた方居るのかな?
お疲れ様、ありがとう😁
すぐ忘れるんでメモです📝💦
シン
2021/08/09
こんにちは😃☀️🔥
ゴーヤ ウチもやるよ!
シーチキンマヨ和え美味しいよね😋
因みにウチは薄切りしたゴーヤを塩で揉み
熱湯に付けて沸騰したら直ぐに水洗いする🤣大量消費にはゴーヤの佃煮もお勧め❣️
色んなレシピが有るので試してね🎶🎵
キュウリ🥒😢
やっぱり遅すぎてウリハムシにスカスカにされた‼️未だに来てるので💦ペットボトル進化系で取りまくってます。
毎日行けないので😅食べ放題よね💧
いいね
1
返信
ひーちゃん
2021/08/09
こんにちは。旦那様の気持ちわかるかも… 私もにがいの苦手です。
酸っぱいのも辛いの(口内炎がすぐ出来ちゃう)も熱いのも苦手な舌を持ってます。
いいね
1
返信
なおなお624
2021/08/09
こんにちは😃
何とか旦那さん、食べてくれたみたいで良かった❣️
実はうちの旦那も、ゴーヤあまり好きではないけどシーチキンとマヨネーズは大好き💕だから文句も言わず食べてくれます🙆♀️
ゴーヤの佃煮は、結構食べてくれます👍
沢山出来たから毎日食べなきゃ😊
いいね
1
返信
kane flower
2021/08/09
@シン
さん
今まで冷えたニガウリお料理もほんのり苦味が美味しくてほぼ1人で食べてたかも?
食べて貰えないと作る気も失せて、
でも、やっぱりと今年1本植えちゃいました(≧▽≦)
シーチキンとマヨを多くして、ニガウリ少なくなるべくしてみます。
直ぐ水洗いしてみる😊
ウリハムシ、摘葉して少ない葉にも、容赦なく来るよ〜😅
いいね
1
返信
シン
2021/08/09
@kane flower
さん
シーチキンは油も入れてるよ😉
チョットカロリーが😅でも大量に食べれる❣️
ウリハムシ💢
飛んで逃げるので💦どうしようも無い
葉に居てるのは全部ハイター液😁👍
いいね
1
返信
kane flower
2021/08/09
@ひーちゃん
さん
きゃーうちの旦那さんと同じかも😆
辛いの、苦いの、酸っぱいの
カレーは甘口、中辛だと辛いそうです。
でも、たまーに平気なのもあるんだよ ~🙄
肉、ケーキ系甘いもの、コーラ、パン、うどん、白ご飯だけの炭水化物系が基本大好きで、目が輝きます🤩🤩🤩
私も、喜ぶ顔みたさで、買ってしまう事も(๑˃̵ᴗ˂̵)
放っておくと食パン一袋マーガリンつけてコーラと😅
苦手なものはしょうがないよね💦
昔から健康心配でたまに言ってたけど、もう今更険悪になるより🤐?
しかも私も感化?🤣
あと熱いものは熱く、冷たいのは冷たく食べてもらいたいのだけど〜ハハハ〜😭
いいね
1
返信
kane flower
2021/08/09
@なおなお624
さん
ありがとね~🎵美味しかったよぉ~♥️
少し時間空けて又絶対つくるね💕
今度は、更に好きな物混ぜて引き寄せ作戦❣️
スライスハム!IN!するぞ!
そして、そして、そのうち慣れて
ゴーヤだけでも・・( ´థ౪థ)
いいね
1
返信
kane flower
2021/08/09
@シン
さん
油切ってた🤭他のお料理にでも使おうと取ってあるけど。
油入れるバージョンもしてみるね🎵💪
何処から飛んでくるのか、それともキュウリ根元に卵生むそうよ。
たまに飛んでるの片手ペットボトルでキャッチ!おー!やったぁあ😆♥って。密かな喜びv(´∀`*v)
こちらの気が焦ってる時なのか、逃げ方も上手くなってない?
カップルは、仲良くペットボトルINだワ❣️
(♡´罒`♡)
いいね
1
返信
ひーちゃん
2021/08/09
@kane flower
さん
似てますねー。カレーは本当は甘口に近い方がいいですね。外食のはちょっと苦手… あっ! 炭酸は駄目です。気の抜けたクリームソーダとファンタのグレープかオレンジなら飲めます。(。•̀ᴗ-)✧
いいね
0
返信
まきちゃん
2021/08/12
おはようございます
ゴーヤのシーチキンマヨ和えは作ったことがないので、今度作ってみます。
苦みがおさえられて美味しそう😋
いいね
1
返信
kane flower
2021/08/12
@まきちゃん
さん
おはようございます〜*(^o^)/*
もしや、ちょぃと苦味苦手なのかな?
だったら、上手く苦味抑えられると良いですねぇ~
シーチキン合え
是非、是非〜🎵
私も、シーチキン買って来なくちゃ(≧▽≦)🚗 ³₃
いいね
1
返信
まきちゃん
2021/08/12
@kane flower
さん
さっと茹でて、一番好きなゴーヤチャンプルが多いかな。
鰹節でおひたしにしたこともあります。私はゴーヤが好きなので、苦いのも食べますが、娘は苦み抑えられた方が良いかも😊
いいね
1
返信
まきちゃん
2021/08/12
@kane flower
さん
シーチキンはストックしてあるのでゴーヤ買って来なくちゃ😄
いいね
0
返信
kane flower
2021/08/12
@まきちゃん
さん
うちも多分皆さんより回数少ないながらチャンプルが多いかなぁ😋
うんうん、この前私も鰹節ポン酢一人で食べたよ〜マヨをクルリ◯と一周して😉♪
苦味感じるから独り占め🎵
ストックあるのね~
ゴーヤ今日収穫したけど、シーチキンまだ買ってない〜(≧▽≦)
いいね
1
返信
投稿する
GreenSnapのおすすめ機能紹介!
【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!
家庭菜園に関連するカテゴリ
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
開催中のフォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024 フォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
コンテスト一覧
家庭菜園のみどりのまとめ
54
2024/04/23
みどりの裏庭ポタジェ2024
春夏を中心に野菜やハーブを育ててます。 成功もあれば失敗も多い野菜作り。 今年は何作ろう?結果はどうなる? 翌年の備忘録として時々更新しながらまとめていきます。
20
2024/04/23
初めての栽培
野菜遺産プロジェクトから送られて来た最後の種。小松菜栽培スタートします。
1
2024/04/23
レタスミックス/ベビーリーフ
毎年プランターに培養土でチャレンジするけど、買う方が安いんじゃん?って思う位しか取れない野菜達( •̥́ ˍ •̀ू ) 土の処分にも困るし肥料やら土やら底石と全てが値上がってきてるし〜もうやーめた!っと思っていた時にYouTubeで紹介してた水耕栽培 本当にそんなに簡単? なんでもとりあえずやってみたい私はすぐに真似する(笑)
家庭菜園の関連コラム
2024.03.06
いちごの増やし方はランナーを切るタイミングが重要?株分け方法も解説
PR
2024.03.06
一緒に未来の食文化を育てませんか?「野菜遺産プロジェクト」に参加しよう!
2024.03.05
生姜の収穫・保存方法を徹底解説!種類によって目安の時期が違う?
2024.03.05
生姜の栽培|植えっぱなしはNG?芽出しの方法や植え付け時期は?
2024.02.22
ブルーベリーの収穫時期はいつ?白い粉がついた実も食べられる?
2024.02.22
ブルーベリーに肥料を与える時期はいつ?追肥のやり方も解説
家庭菜園の関連コラムをもっとみる
kane flower
地球🌎/🗻2019.12散歩中/ 自家栽培は料理picOKとの事なのでよろしくお願いします(⸝⸝⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝⸝),♩ 普段一人でお花orお野菜を育ててます。 元々無農薬、化学肥料は使わずでしたが ここ数年一部を在来種、固定種を無肥料自然栽培や不耕起栽培などにすべく試行錯誤中です😅 GSは、メモ代わりにも助かってます✍️ 植物は 里山〜イングリッシュガーデン系特に好き🌱 🐶😺🐟(メダカ)います💕 D IYも少々(2022/4🐱1匹⭐️😢) 再スタートの方以外は、前からほぼフォローストップしてます🙇♀️ でも、遊びに行った時は宜しくネ (∩´∀`@)⊃
場所
家庭菜園
畑
キーワード
種から
自家製野菜
在来種
埼玉県
無農薬有機栽培
無農薬 無化学肥料栽培
K.F家庭菜園
2021 K.F 家庭菜園
植物
キュウリ
シソ
トマト
ナス
ニガウリ
長岡梨ナス
投稿に関連する植物図鑑
きゅうりの苗を植える時期や植え方、支柱の立て方、水やり頻度など
大葉(シソ)の育て方|種まきの時期は?摘心をすると収穫量UP?
トマトの栽培|水やりの頻度は?プランターを使った育て方は?【トラブル実例付き!】
投稿に関連する花言葉
キュウリの花言葉|花の特徴や意味、種類はある?
シソの花言葉|意味や種類、家庭菜園におすすめ!
トマトの花言葉|意味や由来は?花の色や特徴は?
苦瓜見て旦那さん「俺これヤダ〜」
ふふっ😁教えてもらったレシピあるもん。
↙️全自家野菜プレート
❤️ナス、キュウリ八丁味噌で❤️
♥️教えて貰った、ニガウリシーチキン合え♥️
(塩茹でしたニガウリをよく絞り、シーチキンとマヨで合える)
①この収穫の前に、塩揉みして水に放してた薄切り苦瓜があるのでまずそれを塩茹でし水に放った↓
( '༥' )試食。旦那さんには苦いなぁ😅
もう、固定化されちゃったの?苦味は水溶性じゃ無いの?
②じゃ、じゃあこの採りたて新鮮苦瓜で、やり直しじゃ!(*`ω´*)ฅ
同じく薄切り塩茹で水放ちを長めに→私には楽勝
(👍 ̄▽ ̄)👍🎵
(長くしすぎて苦味戻っちゃうのかな?)
旦那さんには多分苦い(;´༎ຶٹ༎ຶ`)💦
そっかどっかで読んだ🎵
塩とお砂糖で、茹でこぼすのを。
今からでも、お砂糖追加❣️
絞ってマヨ沢山入れて胡椒フリフリで、誤魔化す( ̄∀ ̄*)
私↓
(๑⃙⃘・н・๑⃙⃘)パクッ
(ᵒ̤̑ ◁ ᵒ̤̑)wow!良いんじゃない♥️
「これ、ニガウリだけど、苦く無いの教えて貰ったよ」と言いながら
多少の覚悟して貰って、否応なしのプレート盛り出しました(笑)
旦那さん↓
食べる前に、更にマヨをてんこ盛り
/^p^\💦
パクリ( ˙༥˙ )
「苦いじゃないかぁ」
と言いつつもお腹ペコリン、マヨラーの彼。完食🎵
かなり苦味抑えられてたしね。
塩茹でシーチキン‼️
教えてくれてありがとう~🎵🎵
又挑戦してみる〜*(^o^)/*
☆メインのキュウリ場所、相変わらずベト病らしきが。
負担減らす為、更に葉を取り小さなキュウリ、花もなるべく採っちゃいました。
別場所4ヶ所に1.2本ずつキュウリを植えてて良かった~(≧▽≦)
種から四葉と、秋成り
そして、うどん粉病掛かってた¥10円苗も大活躍してます。
でも、こちらもベトらしきが😅
摘葉しまくりました。
葉裏から侵入ですよね?
やはり初めが肝心、抜くか、株の丈夫さや予防散布ですかね😅オーガニック、酢、その他・・
ベト?は、かなりあちこち広がりまくる印象です。
接木、強靭種作る為、新品種作るわけよね〜
いままでが、楽チン過ぎたのかも。気楽に思ってました😝
もっと土を元気にしなくちゃ💪‼️
❤️初、みょうばん漬け❤️
お色、今一つ、ポイントわかったので、又挑戦します💪
ここまで読んでくれた方居るのかな?
お疲れ様、ありがとう😁
すぐ忘れるんでメモです📝💦