警告

warning

注意

error

成功

success

information

ジオルノかみさんのヤマブドウ,農園,野生ブドウの投稿画像

2021/09/13
今シーズン初めの収穫
昨年同様…不作になりそうです
2021/09/13
こんばんは♪

ヤマブドウ🍇
地ワインを作るためのブドウでしょうか。
全くの門外漢ですので、不作の原因も分かりませんが、一年に一回の収穫のため、手塩にかけて育てる果樹。
気候に収穫が左右されてしまうので、大変だなと思います。

今シーズン初めの収穫とのこと。
これからの収穫が、少しでも良いものとなりますように✨

今夜はゆっくりお休みくださいね💕
お疲れ様でした😊
2021/09/14
おはようございます
不作になりそうなのに『いいね♡』をするのに躊躇しちゃいました;;;;
ゴメンなさい;;;;
収穫が少ないと逆に収穫出来た選ばれし子のワインとなりますね
でも丹精込めて作ったワインの味ピカイチだと思います☺︎
来年は豊作だといいですね✧
2021/09/14
優しいねぎらい、ありがとうございます😭

平成29年をピークに収穫量は下降するばかり。猛暑が原因だと考えてましたが、この夏は八月前半が長雨で少し涼しかったんですよね。
葡萄は乾燥を好むので、逆に長雨のせいかとも考えてます。

言ってくださってるように、奥手品種の収穫に望みを託します🥺🙏
2021/09/14
すみません💦気を遣わせる投稿になっちゃいましたね😅
ゴメンなさい。
お気遣いなく、バンバンいいねして下さい!大歓迎です🤗

さっそくワイナリーで漬け込みをしてくれるそうなので、来年の味に期待です。少数精鋭🍇の子等が頑張ってくれるでしょう😅

コメント、ありがとうございます♪
2021/10/04
美味しそうですねー、美味しかったですか?🤤
2021/10/04
ありがとうございます😊

ヤマブドウは渋味が多くて生食にはには向きません。品種によって多少味のバランスは異なりますが、私が栽培しているものは、どれもワイン用に出荷しています🍷

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

開催中のフォトコンテスト

山に登ったり、コシヒカリや山ぶどう(地ワイン)を栽培したりしています(兼業)。 ワイン作りに関わっていますが、日本酒とスコッチウヰスキーが好きです。 生業は建築士。 今は都市計画やまちなか再生の仕事をしつつ、建築士仲間たちと一緒に登録有形文化財の調査活動をしています。 (2020.6から)

キーワード

植物