警告

warning

注意

error

成功

success

information

井戸端さんのキッチン,ゴーヤ,畑で働ったら計画の投稿画像

2021/09/14
今年もゴーヤは豊作です……(*˘︶˘*).。.:*♡
猪も小動物もゴーヤに興味がないらしい(?_?)

またまた登場 苔野ミレだよ〜ん。
今回はコラージュにも力入れておます。

さぁて 白ゴーヤと緑ゴーヤを使ってゴーヤチャンプルとか、ゴーヤの佃煮に、まみれてしまった井戸端に、どうせなら簡単な胡麻油まみれを教えちゃうよ💕

1⃣ゴーヤは緑と白の二刀流テヤンでぃ。
どちらもスプーンでワタや種を取って薄くスライスするのさ……(*˘︶˘*).。.:*♡
(綿が苦いと勘違いしてたけど、そうでもないらしい🤤)
2⃣薄くスライスしたゴーヤに砂糖と塩を適当にモミモミ\(^o^)/モミモミするよ。
(私も初耳。普通塩と思ってたけど、砂糖もプラスするとより苦味がマイルドになるとさ💕)
3⃣ザルに上げて水分を切ったら、Ziplocらしきものに固く絞って、その間ににんにくと昆布と唐辛子をきざんどいたものをぶっ込むよ。
4⃣調味料はたっぷり目のごま油と麺つゆを適当に入れちゃっておしまい。

やみつきと言うワードにハマってるかもよ〜。
ゴーヤを頂いたら作ってみてね💕
2021/09/14
ご飯が進みそう。
まだゴーヤ売ってるかな。
我が夫も猪、小動物と好みが同じで皆さんご存知、どなたもくださらない。
あったら作ってみるね。
2021/09/14
@すずはな さぁ〜ん
ゴーヤは好き好きの幅がひろ〜いですもんね。
身体に良いのにね💕💕
2021/09/14
井戸端さ~ん

クリップ📎させて頂きますね😃
ゴーヤのある時に作ってみま~す😆
2021/09/14
こんにちは😊

私も😊ゴーヤ大好きなので貰ったら作ってみるね~

白いゴーヤがあること! 先日GS友が投稿してるのを見て初めて知ったとこです😊 砂糖を入れてモミモミも初耳💕😊

教えてくれて、ありがとう💕💕💕
2021/09/14
うふふ💗よだれ鶏!!

ゴーヤはいつも炒めちゃうけど
美味しそうね(*`艸´)
大さじや小さじ、何g、とか何分も出てこない私にぴったりなレシピだわ。
2021/09/14
こんばんは❗️
今年はゴーヤ料理は一度もしなかったなぁ…。😅
2021/09/14
[@id:214564] おうっと!!
ポン酢ベリーグ~だよ〜ん

なんてこったい
素敵すぎ!!
2021/09/14
@森 森 さぁ〜ん
ウヒョ💕💕(*´ω`*)(*´艸`*)
くりっぷありがとう
嬉しいな嬉しいなぁ💕

ミレさん飛び上がって喜んでる

ありがとう💕💕

2021/09/14
@きょうちゃん オホホ(*´艸`*)(*´ω`*)
私もユーチューブ動画を何本も見て知りました。

ユーチューブってものすごくためになりますね。

ここにもたくさんのお師匠さんおられますが、ユーチューブの方々も素晴らしいです。

きょうちゃんがゴーヤ大好きで良かったぁ。

ゴーヤ熱が冷めたのか?夏が終わりかけで人気急降下でした。
何だか好きって言ってもらって嬉しいなぁ
ゴーヤも喜んでます。
2021/09/14
@kaorioka ❁ ちゃん
サラダ感覚も美味しいよね。
二本つくって一人で平らげたよ。

ウンウン鶏のささみとかを蒸して入れると超豪華だよ〜(*´艸`*)

砂糖も大匙いっぱいくらい隠し味で入れても良いかも……(*˘︶˘*).。.:*♡(´∀`*)ウフフ
2021/09/14
@ᵕ̈ ᵗᑋᵃᐢᵏ ᵞᵒᵘ ᵕ̈ さぁ〜ん
アハハ💕ホントだねぇ

何事も大胆なレミのキッチンでは、お目々と両手とZiplocさえあれば何でもできる……(*˘︶˘*).。.:*♡💕
2021/09/14
@ひさ さぁ〜ん
ひさ菜園にゴーヤは作らなかったの?

一夏に百くらい平気でなりますもの。
夏の畑の優等生だよね。

最近はうちのご近所さんも訪れる人もゴーヤのゴの字を口に出しただけで、ありますありますと早口で断られる有様……(*˘︶˘*).。.:*♡

どこの畑でも変わらず優等生なんだろうね(;´д`)トホホ…💕
2021/09/14
柚子胡椒良かった~🎶ゴーヤも作らな損々…有り難うございますぅ🙇‍♀️
2021/09/14
@井戸端 さん
あまり好きではないので作りません❗️キッパリ😆
沢山出来ても困ります❗️キッパリ😆
皆が👋😞と言いますよね😵

2021/09/14
@カレン さぁ〜ん
秋は美味しいもの作りたくなりますね。
今年の秋はお野菜がお高くて…こんな時ほど…大事に食べないといけません。

お家にあれば尚更です……(*˘︶˘*).。.:*♡(´∀`*)ウフフ

秋口は保存食に対する愛が爆発しておりますですえへへっ(*´艸`*)💕
2021/09/14
@ひさ さぁ〜ん
アハハ💕アハハ💕
きっぱりが心地よいですよ。

こういう時こそ腕の見せ所!!
保存食愛好者としては腕のナルナル季節なのです。

今日は傷物のにんにくのオリーブオイル漬けも作りました。
2021/09/14
家の小庭では青紫蘇があり余って😥
佃煮をたくさん作りました🎶
大事に食べませんとネ😊
2021/09/14
@カレン さぁ〜ん
青じその佃煮も美味しそうですね。
そうかぁ
保存効果ありそうだなあ……(*˘︶˘*).。.:*♡(´∀`*)ウフフ

今日は皆さんからいろんな愛デア頂いて、益々保存食愛高まってます。

ありがとうございます💕💕
2021/09/15
@井戸端 サァん
偶然ですねぇ~❗️😀
私もニンニクの醤油漬け作りました❗️
そうだ😃💡私も明日オイル漬け作ろう‼️😀
育てて吊るしてあるニンニクを使わなくては🎵

ヘビウリも要りません❗️キッパリ😆
ミレちゃん♡
こんばんは〜✭*̣⋆☽
胡麻まみれ😂😂😂めっちゃ美味しそう
🤤🤤🤤🤤💦

白と緑の二刀流もいいね!
今は緑しかないから緑だけで作ってみるよ!😁👍
2021/09/15
井戸端さん、これはお酒に合いますね
ありがとう♡😊

しばらくGSゆっくりモードになりそうです
迷子にならないようクリップさせてくださいねー🙏🙇‍♀️
2021/09/15
こちらこそ、毎度おおきに😊
2021/09/15
@ひさ さぁ〜ん
アハハ💕(´∀`*)ウフフヘビがお嫌いでしたね。
あのお花は可愛いのにね💕💕

きっぱりが素敵です。
きっぱりなひささんも素敵です(*´艸`*)💕

私はにんにくの植え付け150すみました。
明日は倍する予定です。
秋もまた充実した畑で働っらけ生活が11月まで続きます。

今年は野菜が高いので、精が出ますよ。

2021/09/15
@エリザベス¨̮ ✿ ちゃん
ウンウン\(^o^)/ウンウン💕
ごま油にまみれてみて……(*˘︶˘*).。.:*♡
居酒屋🏮で一杯なかんじだよ。

らっしゃい!!
2021/09/15
@roolamay さぁ〜ん
ウンウン……(*˘︶˘*).。.:*♡
私も不定期投稿。
間隔が空いても、あなたの素敵な投稿は、見逃さないよ。
迷子にならないように、井戸端で待ってますね(`・ω・´)ゞ
2021/09/15
@井戸端 さん、ありがとう😭
季節はどんどん進みますね、
お互い自愛して進みましょうね、、、、😚
また井戸端立ち寄らせてね✌️

2021/09/15
@roolamay さぁ〜ん
ウンウン\(^o^)/ウンウン
ここで変わらずお待ちしてますよ……(*˘︶˘*).。.:*♡💕💕
2021/09/15
@カレン さぁ〜ん
(´∀`*)ウフフ☺(*^^*)……(*˘︶˘*).。.:*♡
2021/09/15
@井戸端 さん
150❗️😲
そんなに精を付けて…どうするのかな⁉️😂
私はいつも10こ。
今年の残った物を埋めます😆
野菜が少しでもあると安心ですね🎵😀

せいぜいお気張りやす😀❗️
2021/09/15
ゴーヤの佃煮、おいしそうですね…。
私も作って見ます。
(๑•﹃•๑)ぉぃしそぉー♡💞
2021/09/15
@ひさ さぁ〜ん
ホントだねぇ
両方のご近所さんと親戚や子どもたちや友達にに分けて上げるのよ。

ジャンボにんにくは黒にんにくに出来るし、ここらあたりは何はなくてもにんにくをおすそわけするとすごく喜ばれるの。

差し上げると、じゃがいもやかぼちゃ🎃玉ねぎとキャベツ

たくさんに変身して返ってくるのよ(´∀`*)ウフフ

そしてみんなで精がつくのよ。

明るい農村だわ
2021/09/15
@かえ ちゃん
(´∀`*)ウフフ
佃煮も美味しいよね。
これもさっぱりして美味しかったよ。
もう一つ茗荷を刻んで入れた醤油味も美味しかったよ。
ぜひ作って見てね……(*˘︶˘*).。.:*♡💕
@井戸端 さん𓂃 𓈒𓏸𑁍

ゴンゴンさんもコメントにいいね!下さって嬉しいですね😆💖

今日作りましたよ!
ちょっと薄切りが厚切りになり、苦め😂😂
しかもシャキシャキ🤣🤣💦💦

チンしたら美味しくなりました😅👍
2021/09/16
@井戸端 さん
今日、出掛けた時、ミョウガ買ってきます。
お出かけと言っても、医者でが…!
( ˃ꇴ˂ )キャハッ~💞
立ち入った事をお聞きしますが、井戸端さんは、どちら地方にお住いなんですか〜?
(*_ _)人ゴメンナサイ😌
2021/09/16
@エリザベス¨̮ ✿ ちゃん
熱を入れたほうが良いのかな?
湯がき捨てるというのもあったよ。

ウンウンゴンゴンさんもみてくれてるんだね。
嬉しいね💕💕
2021/09/16
@kae さぁ〜ん
ミョウガすごくいいアクセントになりますよ。
砂糖と塩でもいいのですが、湯がき捨てたほうが苦味が少ないのかもしれません。

広島の北のほうだよ〜。
市内より少し寒いね
2021/09/16
@井戸端 さん
分かりました〜。
今日、ぜひ作りたいです。
色々参考にさせて頂きますね〜。💞
北の方〜?
そうでしたか〜?
割とお近いですね〜。
今後共よろしくです。
*゚ヨロシク オネガイシマス゚*(⁎ᵕᴗᵕ)⁾⁾
@井戸端 さん𓂃 𓈒𓏸𑁍

私は茹でた方が美味しく食べれました😅👍
好みですね😁❤️
今日、スーパーで買ってきました。
でも、チャンプルかな
2021/09/17
@kae さぁ〜ん
こちらこそこれからもよろしくおねがいします!!
2021/09/17
@エリザベス¨̮ ✿ さぁ〜ん
さっと湯がくと苦味がかなり取れるような気がします。

砂糖塩と、湯がきと二種類作ってみましたが、エリザベス方式がいい気がします。
苦味が好きな方は、砂糖塩が良いかな💕💕
2021/09/17
@井戸端 さん
台風、夜中に雨風が強くなるとか〜!🌀🌀
気を付けてくださいね〜。
お互いにね〜((*_ _))ペコリ
2021/09/17
@かえ さぁ〜ん
はぁ〜い
気をつけましょう……(*˘︶˘*).。.:*♡💕
かえちゃんもね
2021/09/17
@井戸端 さん
 ┏━┓┏━┓
 ┃ ┃┃ ┃
 ┃ ┃┃ ┃
 ┃ ┃┃ ┃
 ┃ ┃┃ ┃
┏┛ ┗┛ ┗┓
┃ > ┳ <  ┃
┃ ◎┗┻┛◎ ┃
┃┏┓ ┏┓ ┃
┗┫┣━┫┣━┛
 ┗┫♥┗┫
  ┣┳┳〇゛
  ┗┻┛
大雨と風、気を付けてね〜✨
@井戸端 さん𓂃 𓈒𓏸𑁍

流石です!2種類作るなんて!
私も茹でた方が好きです💞
娘がご飯食べに来て、ゴーヤ食べて最初苦い😖って言ってたけど、なんかヤミツキになる味だね!って言って食べてました😂
大人になったんだねꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)あはは💦

ホント美味しかったです💞
教えてくれてありがと(人•ᴗ•♡)♥️
あ!そうそう!私はエゴマパウダーをいっぱい入れて作ったよ❣️😁👍✨
2021/09/19
@kae さぁ〜ん
(´∀`*)ウフフ
寝てる間に立ち去ってくれてほんとに良かったです。

もう台風も大雨も日本をさけて通り過ぎてほしいなあ
2021/09/19
@エリザベス¨̮ ✿ ちゃん
えごまパウダーって……(*˘︶˘*).。.:*♡
何?何〜??

えごまを粉にしたものなのかなあ
うわあ
また嬉しい😄新しい知りたいものが増えましたよ。

ありがたう
@井戸端 さん𓂃 𓈒𓏸𑁍

LINEで画像送るね😅
2021/09/19
@エリザベス¨̮ ✿ ちゃん
うわあ。
ありがとう(*^^*)……(*˘︶˘*).。.:*♡💕
2021/09/20

おはよ💕
仲良しカップル👯‍♀️みっけ‼️👀👀💞

ゴーヤちゃん美味しそうなお話❣️
よだれ🤤出てきた〜😆💕💕

ちなみにズボラゴーヤサラダ🥗もいけるよ〜😋

種とってうす〜く うす〜く切ったら
氷水に入れて揉むだけ‼️🤗

オニオンスライス🧅サラダ🥗みたいにかつお節ぶっかけて醤油ドレッシングで食べるだけ(😋ムシャムシャ😅)

早くコロナ終息して欲しいだすぅ〜😩



も少し 頑張りやす‼️🙋‍♀️💕

@ゴンゴン さ〜ん♥️♥️♥️♥️

❀.(*´▽`*)❀.オハヨウ💖💖
なんで?いきなり!サプライズ🥰💗
久しぶりー嬉しいなぁ〜😆😆😆💞💞💞

ゴンゴンさんに会いたいなぁ〜って今丁度思ってたとこだよ!気持ち通じたんだね(♡ˊ艸ˋ)♬*

オススメのズボラゴーヤサラダ🥗作る作る😁👍教えてくれてありがとう💖

ホント!コロナ🦠←コロナ早く居なくなって欲しいよね〜‼️

もう少し?頑張ってね٩(๑•̀ω•́๑)۶ ♡
2021/09/20
@ゴンゴン さぁ〜ん
お久しぶり鰤……(*˘︶˘*).。.:*♡
嬉しいなあ!!

懐かすぃよ〜(*‘ω‘ *)
お元気にしてますか?
おかわりない??

素敵な景色やカエルの可愛子ちゃん見つけたら撮らずにはいられないでしょう💕💕
ゴンゴンさんに撮ってほしいと…お帰りなさいって言いたくて、みんなもウズウズしてるよ〜。

ズボラゴーヤサラダ私も作ってみるよ
ありがとう💕💕

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

家庭菜園に関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

家庭菜園のみどりのまとめ

いいね済み
1
2024/04/18

貝割れ大根/ブロッコリースプラウト

毎年プランターに培養土でチャレンジするけど、買う方が安いんじゃん?って思う位しか取れない野菜達( •̥́ ˍ •̀ू ) 土の処分にも困るし肥料やら土やら底石と全てが値上がってきてるし〜もうやーめた!っと思っていた時にYouTubeで紹介してた水耕栽培 本当にそんなに簡単? なんでもとりあえずやってみたい私はすぐに真似する(笑)
いいね済み
0
2024/04/18

たまねぎ

成長記録
いいね済み
70
2024/04/18

野菜遺産プロジェクト:万願寺とうがらしの栽培記録

この度 野菜遺産プロジェクト第二期メンバーに選出頂きました❗️ アサヒ農園様および関係者の皆様、貴重な機会を頂きありがとうございます♪😊 野菜の種類ごとに栽培の様子をお伝えしたいと思います どうぞよろしくお願いします🤗

家庭菜園の関連コラム

いちごの増やし方はランナーを切るタイミングが重要?株分け方法も解説の画像
2024.03.06

いちごの増やし方はランナーを切るタイミングが重要?株分け方法も解説

一緒に未来の食文化を育てませんか?「野菜遺産プロジェクト」に参加しよう!の画像
PR
2024.03.06

一緒に未来の食文化を育てませんか?「野菜遺産プロジェクト」に参加しよう!

生姜の収穫・保存方法を徹底解説!種類によって目安の時期が違う?の画像
2024.03.05

生姜の収穫・保存方法を徹底解説!種類によって目安の時期が違う?

生姜の栽培|植えっぱなしはNG?芽出しの方法や植え付け時期は?の画像
2024.03.05

生姜の栽培|植えっぱなしはNG?芽出しの方法や植え付け時期は?

ブルーベリーの収穫時期はいつ?白い粉がついた実も食べられる?の画像
2024.02.22

ブルーベリーの収穫時期はいつ?白い粉がついた実も食べられる?

ブルーベリーに肥料を与える時期はいつ?追肥のやり方も解説の画像
2024.02.22

ブルーベリーに肥料を与える時期はいつ?追肥のやり方も解説

里山に住まい、畑と身の回りの自然を愉しみ、気ままにコメントつけて投稿してます。 いいねもコメントもするのも頂くのも大好きです。

場所

キーワード

植物

投稿に関連する植物図鑑

ゴーヤの育て方|プランター栽培もできる?種まきや肥料を施す時期は?

投稿に関連する花言葉

ゴーヤの花言葉|意味や花の特徴、種類はあるの?