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井戸端さんのキッチン,あけび,畑で働ったら計画の投稿画像

2021/09/22
苔野ミレのちゃちゃとキッチン💕少し本格的ナノだ!!編

✾秋の気配はアケビのせっせと肉詰めサウナ✾
(ライバルはピーマン)

肌荒れしたアケビを見つけた井戸端があけびの皮を使って肉詰めしてみたいと細い目をうるうるさせて頼んできたのよ。
うるうるした井戸端は亀に似てると最近思う。
亀は万年!!
これは聞いてやるしかないわね……(*˘︶˘*).。.:*♡

1⃣肌荒れは、ピーラーで何気に向くと、意外にきれいになりマスタ〜。
洗って一晩水に晒し、湯がき捨てるとアクが抜ける土佐藩……(*˘︶˘*).。.:*♡
日本とアケビのアクを洗濯ししちゃって…竜馬様

2⃣肉詰め詰め物はひき肉と人参とうちにあるマンズナルインゲンと玉ねぎに味噌と塩コショウをふりふりしてちょい和風を目指しちゃう。

3⃣あけびの皮にちゃちゃと詰めて、全体に片栗粉でべっぴんさんにお化粧しちゃう。

4⃣オイルを少し多めにひいてあけびの皮を並べてから、味醂をぶっかけ蒸し焼きに…。
サウナにしたいけど水風呂は厳禁。

5⃣ほんのり焦げ目がついて、柔らかなあけびの皮が少し崩れそうだけど、良い感じ!!

✾井戸端の食レポ記事✾
味は肉詰めは味噌味が香ばしくて、柔らかなあけびにすごくマッチしている。
皮の苦味が通には癖になりたまらないかも。
井戸端の舌はおこちゃまに近くて、今回はピーマンの勝ちということに……(*˘︶˘*).。.:*♡

(個人的見解お許しくだされ)
2021/09/22
アケビの肉詰め⁉️
初めて見ました✨
お稲荷さんみたい💕
というか、アケビの皮って食べれるのね😊
そういえば、小さな頃にアケビ食べたな〜
懐かしい〜
そして、私もアケビの肉詰め食べてみたい😍
2021/09/22
こんばんは~😊

へぇ~😃 私はまだアケビを食べたことないんです。この前、産直で売ってたのを見ました。買えばよかったなぁ😅
2021/09/22
こんばんは。

井戸端さん、やっぱり、あけびには味噌味が合うんですね。
こちらでも、ってか山形の影響で味噌味で調理するようです。
ほんのり苦味がお味噌に合いますね。
2021/09/22
井戸端さん
こんばんは
わぁ〜✨
美味しそうな肉詰めが出来ましたね😄💖✨
👏👏👏👏👏👏👏👏✨
ご家族に喜んでいただけましたか💕💕

私も舌がお子様で、苦い物 酸っぱい物が苦手です💦
なるほど
なるほど です。

こうやって世の主婦は、工夫をしてレパートリーを増やすのですね。

こんなに歳を重ねても料理を作るのが好きになれません。すごいなぁ〜。とおもうばかりです。
2021/09/22
スゴいなぁ~⤴️⤴️
こんなアレンジあるのね~(*>∀<*)
2021/09/22
アケビには苦味があるの?
どれくらいだかわからないけど私は好きかも。夫はお子ちゃま舌だからダメだね。
ピーマンとアケビですれば良いってことね。
了解だけどアケビがないわ
( p′︵‵。)
こんばんは〜✭*̣⋆☽🌕🌾
あけびの皮が食べれるなんて!
知らなかったよ〜😱💦

あけびは中々手に入らないからなぁ💦
でも、美味しそうだね🤤🤤🤤🤤💗
2021/09/22
すごいボリューム❗️😀
太っても知りませんよ❗️
2021/09/22
😲ナナント豪快な肉詰めですね~😆デカッ
アケビを食べたこと無いので味の想像が出来ません😂ニガインダ~
ナスビに詰めても 美味しそうですね😁
2021/09/23
@井戸端さん
朝晩涼しく窓を閉める様になりましたね!

20年位前に小さなアケビを見つけ食べた事有ります〜 その後ブブ〜と吐き出す🤣

アケビ自体無いので私は🫑だー!
そろそろ夏の名残の🫑も無くなりかけてる🫑で肉詰めも良いわね❣😋
2021/09/23
井戸端さん(*_*)♡
おはようございます🤗
おいなりさんかと🦊…😉
アケビの皮😁
茹で溢すと食べられるとは👍


2021/09/23
@rinrin♪ ちゃ〜ん
水に晒して茹でこぼしても、ホロ苦で大人の味でしたよ。
味噌味の肉詰めは美味しくて、柔らかな皮の食感が癖になりそうです。

アク抜きを上手にできるようになるとおこちゃま舌の井戸端めも、通の域に達せられるのではないかと……(*˘︶˘*).。.:*♡

珍しいもの大好きなので、食べることできて嬉しかったんです💕(^O^)
2021/09/23
@森 森 さぁ〜ん
確かに世の中には美味しいものが溢れているから…食べなくても構わないのでありますが…何だか子どもの頃にみんなでつついて、分け合って食べた想い出とかあって、懐かしいものでした。

その頃は皮を食べるなんて思いませんでしたが、大人になってお金を出して買って…ぷっペッして懐かしむだけではすまない井戸端です。

皮が食べられると知り去年は天麩羅に…。

今年は自分ちのですからまっ事盛り上がって、ちよっと凝りました💕(^O^)(´∀`*)ウフフ
2021/09/23
@ゆめかむ さぁ〜ん
味噌味の肉の詰め物はあけびの皮のほろ苦さと柔らかさにマッチしていました。

ほろ苦でも一人で全部食べちまった…。
(ΦωΦ)フフフ…💕
2021/09/23
@らにいー さぁ〜ん
アハハ💕
アハハ💕らにいーさんも一緒のおこちゃま舌なのね〜。
一人で全部お腹に入れちゃいました。(´∀`*)ウフフ

おかげで荒れた皮はピーラーで剥いて、水に半日晒したあと、茹でこぼしてみましたが、やはり苦味は残ってました。

ゴーヤのような苦味と追加で渋味もあるように感じました。

去年購入して…あけびの皮を天ぷらにしたのはこれ程苦味は感じなかったので、もしかしたら天麩羅という調理法は無敵なのかもですテヘヘ💕(^O^)

経験は力なり。
来年が楽しみだなあ
2021/09/23
@ᵕ̈ ᵗᑋᵃᐢᵏ ᵞᵒᵘ ᵕ̈ さぁ〜ん
そうなのよ〜。
今はなんでも目新しいものや、食べたことのないものに挑むのが大好き💕

若かりし時に、目の前のことに必死のパッチで、新しい事を楽しむ事が少なかったような気がしてます。

時間に余裕が出来て、自分の周りを見渡すと…さてさて畑がありました。

植物って楽しい🎶
食べられたらもっと楽しい🎶

2021/09/23
@kaorioka ❁ ちゃん
そうなのだ( ̄ー ̄)ニヤリ
井戸端の辞書には天麩羅の他にも少しづつ増えてるよ💕
2021/09/23
@すずはな さぁ〜ん
(´∀`*)ウフフ
肉詰めはピーマンに任せて!!
2021/09/23
@井戸端 さん
了解で〜す。
2021/09/23
@エリザベス¨̮ ✿ さぁ〜ん
なかなか手に入らないよね〜💕💕
購入できるあけびは紫色ですごくきれい。
栽培している農家の方がおられるのかも……(*˘︶˘*).。.:*♡

ただ買って食べたあけびの実より、天然のあけびがひどく甘い気がしたのは、身びいきかも。

天麩羅もいいよ〜💕
2021/09/23
@ひさ さぁ〜ん
(;´д`)トホホ…💕バレたか……(*˘︶˘*).。.:*♡
アハハ💕
一人で食べちまいました。
2021/09/23
@ルンコ さぁ〜ん
確かに肉詰めはピーマンだけでなく、茄子もいいね。
腹いっぱい頂いたので、そんな余裕なコメントも口から飛び出す。

すごくすごく食べたくて手間をかけてたときには、もう🤤の海でしたよ〜。
2021/09/23
@アマリリス さぁ〜ん
ウンウン肌寒くなりました。
9月なのにね。
朝はダウンのチョッキ来て見廻りに行ってます。

昼になると汗かいてる中途半端な季節ですね

ピーマンや茄子の肉詰めは美味しいもんね。
私が上手にアク抜きができるようになったら必ずピーマンやナスを越せそうな予感も……(*˘︶˘*).。.:*♡

来年をお楽しみに……(*˘︶˘*).。.:*♡
2021/09/23
@愛でる さぁ〜ん
(´∀`*)ウフフ
まさにあけびのお稲荷さんだぁい!!!
もっともっとアク抜きの方法を調べて上手になるよ〜。

今何故か食器棚の裏からコオロギの鳴き声が……(*˘︶˘*).。.:*♡

風情が半端ないです。
2021/09/23
@井戸端 さん
こんにちは☀️
まあ💕
みんな食べられましたか😄💓✨
アケビの皮はビタミンCたっぷり💕
肌荒れや疲労回復風邪予防にとっても良いです😄
これで今年の冬はバッチリですね❣️❣️


来年は沢山実って色々なお料理が食べられそうですね👋🥰✨✨
2021/09/23
@井戸端 さぁん
ヤッパリ❗️😅
2021/09/23
@井戸端 さん、こんばんは。

今日、意外なところであけびを見つけました。

よそ様のお宅なので眺めるだけです。
2021/09/23
@ひさ さぁ〜ん
(ΦωΦ)フフフ…💕💕
御明察!!
2021/09/23
@ゆめかむ さぁ〜ん
(ΦωΦ)フフフ…💕
風で飛んでこないかな??
2021/09/23
@井戸端 さん
こんばんわ~😍🌃
アケビの皮が無いから
 ピーマンの肉詰めを
作りました。
 真似っ子❗😁
2021/09/23
@ひろ☘️ さぁ〜ん
こんばんわぁ
私もひろさんのを真似っ子しますよ〜
2021/09/23
@井戸端 さん
物々交換のピーマン!♡
2021/09/23
@井戸端 さん、とびきりの強風‼️
@井戸端 さん𓂃 𓈒𓏸𑁍

こんばんは〜꒰⑅•ᴗ•。꒱໊♡♩
何でも食べ物は天然がいいに決まってるよね!

では、またねーヾ(*´∀`*)ノ
2021/09/23
こんばんわ。今日、初めてアケビを食べました。
種がしびれるなんて聞いたことなかったです。
2021/09/24
@白マジュ さぁ〜ん
おはようございます(人´∀`).☆.。.:*・゚💕

お初のコメントありがとうございます💕嬉しいです
お初のあけびいかがでしたか〜?

果実はねっとり甘いです。
果実を入れた入れ物(皮)にアクがあり、ゴーヤに似た苦味があります。

この皮がもったいなくて料理に使いました。

わかりにくい説明文でごめんね〜
2021/09/24
@ひろ☘️ さぁ〜ん
茗荷おすそわけの輪ですね💕
2021/09/24
@ゆめかむ さぁ〜ん
ウッハッハ〜。
だね〜💕
2021/09/24
@エリザベス¨̮ ✿ さぁ〜ん
おはよっ💕
ウンウン鳥さんの贈り物は有り難いね(^O^)(*^_^*)
2021/09/24
@ぼがちまじゅ さぁ〜ん
今お宅ポスト📮に伺って、種が痺れることを初めて知りました。

うっかり種を食べてしまうことがあっても呑み込んでしまうので、種がしびれるのは知らなかった。

ほんとに植物って謎が多くて面白いなあと今更ながらに驚いてます。

実は甘いので、考えもしませんでした。

教えてくださりありがとう💕
2021/09/24
初めてのアケビは例えるならパッションフルーツみたいなものでしたね。しびれは半日ぐらい続きましたが、引いてよかったです。アレルギー源とかだったら怖いけど安心しました。
2021/09/24
@井戸端 さん
ヽ(´▽`)ノ
2021/09/24
@ぼがちまじゅ さぁ〜ん
半日もですか?
大変に怖かったでしょう。
だべたらいけないのですね。
2021/09/24
こんばんは😃

アケビ料理
沢山してるんですね😆

こちらに来る前にコメントしたから
私が言うまでも無かったですね😅

アケビの肉詰めは
冷凍も出来るので、食べきれなかったら
やってみて下さいな😊
2021/09/24
@むーちゃん いいえ〜
昨年購入したあけびの皮がきれいだったのでもったいなくて、初めて天麩羅にして食べてから、感激したのです。

今回は自宅のお借りした畑にあけびを発見しての肌荒れしたあけびを肉詰めにしてみました。

ですので初心者です。
というか何でも新しいもの好きの挑戦者なのです。

むーちゃんの地域の情報とても嬉しかったんです💕
ありがとうございます
2021/09/24
@井戸端 さんへ

そうでしたか😊

私は簡単に細切りして
油で揚げ焼きにし

味噌と砂糖、シソで味付けで食べたりします😊

前に気持ち悪いって
言われた事があり
こうやって、美味しいって
思ってくれた事
本当に嬉しかったです😊

ありがとうございました😊
2021/09/25
@むーちゃん 五感は人それぞれだもんね……(*˘︶˘*).。.:*♡

あけびは手に入らない人もおられるから、不思議な魅惑的食べ物なのです。
不思議は謎めいてて、魅力的でもあり、怖くもあり……(*˘︶˘*).。.:*♡

私には郷愁の食べ物です。

2021/09/25
@井戸端 さんへ

こんにちは😃
井戸端さんが借りてらっしゃる畑に
アケビがあるんですね😊

じゃあ、毎年みのりを食べれますね😆
ちなみに、日陰の方が肌も綺麗で
皮も柔らかいので
日陰に実った方が美味しいかもです😊
2021/09/28
@むーちゃん お知らせありがとうございます
日陰の方がいいのですね。
そういえば、お借りた畑は、おひさまサンサンのところにあけびが生えてあるのです。

なんてこったい!!
な〜るほど(*^^*)
お日様は気持ち良いのに、15分も浴びると、肌荒れを起こす私達と似てますね〜。
(´∀`*)ウフフ(ΦωΦ)フフフ…💕



2021/09/28
@井戸端 さんへ

こんにちは😃

元々自生しているから仕方ないですが😅
うちは棚にしてツルの下に実がつくようにしています😊

直射日光は肌には
危ないですよね〜😆

お互い気をつけましょうね😁
2021/09/28
@むーちゃん アハハ💕
確かに…( ̄ー ̄)ニヤリ気をつけましょう
2021/10/13
こんばんは。美味しそうなアケビ料理ですね。再びアケビが食べたくてアケビの種を庭にまきましたがいまだに花は咲きません。😭
ほのかに甘いアケビ食べたいなあ。(*˘︶˘*).。*♡
2021/10/14
@ひーちゃん 私も種まいてみましたが、こちらは芽が出ないの……(*˘︶˘*).。.:*♡

お互いに頑張ろう!!
だって鳥さんはなんの気無しに落としていくんだもんね。

うちのも絶対生えてくるはず……(*˘︶˘*).。.:*♡

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