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ひま*たねさんの家庭菜園,畑,ニンジンの投稿画像

2021/09/28
秋みょうが、収穫しました✂️

ボロボロの夏野菜の中、落花生『おおまさり』だけは元気!

草マルチの下からニンジンとごゴボウがこんにちは🤗
放置でどこまでいけるかな?
2021/09/28
こんばんわ〰️☺️

また沢山の野菜さん😍
これからさんと、もうすぐさんと、おめでとうさんだ〰️😄

わたしもこれからさんを植えなきゃ😆
こんばんは〜♪(o'ー'o)ノ⭐️

ミョウガいいですね❣⃛
おおまさりって何かな?って思ったら
落花生なんだ~😊
色んな野菜の収穫が楽しみですね♬.*゚💕
2021/09/28
@ひま*たねさん
おおまさりを作っているのですね
確か、茹で落花生用に改良された品種だったような⁈
サヤが本当に大きくて、食べ応えがあります
2021/09/29
こんばんは⭐️
我が家は落花生が草ぼうぼうの中で育ってます🤣🤣
みょうが美味しいですね😊先日畑のみょうが収穫終えました。
梅酢に漬けましたよ😊

人参🥕ごぼうの成長楽しみですね。
2021/09/29
おおまさり美味しいですよね〜🥜✨
これから色んなお野菜の収穫が楽しみですね〜👩🏻‍🌾🥕
2021/09/29
@さら❤️こ さん♡

こんにちは✋😆
まだまだ暑いですねーいつになったら秋が来るんだ🥵

これからさん♡
もうすぐさん♡
おめでとさん♡
笑笑

みょうがの天ぷら美味しかったです✨
おおまさりは、茹で落花生好きの母に食べてもらわねばなりません☺️

さら❤️こさんのこれからさんは何でしょう??😊
2021/09/29
@yori☽︎‪︎.*·̩͙‬ さん

こんにちは🤗
わざわさ来てくださってありがとうございます❣️

みょうが、天ぷらにしたら娘も食べてくれました✨
落花生は初めてなんですけど、放置でも元気なので毎年植えたいと思っています😊💕
早く食べたいなぁ〜♡
2021/09/29
@suiho さん♡

こんにちは🤗

昨日、教えていただいた里芋レシピを夕飯に作ったところ、娘達もパクパク食べてくれましたよ✨
ありがとうございました💕
揚げ物ついでに、このミョウガも天ぷらにしました。
量が量だけに、一瞬で無くなりました😂

おおまさり、ちょっと土の中覗いてみたんですが、まだ網目がハッキリしていませんでした。
初めてなので、わくわくです✨
娘達と収穫しようと思っています😆
2021/09/29
@なおちゃん さん♡

こんにちは❣️
なんて健康的な落花生でしょう😂✨
我が家も自然農目指しているので(放置とも言う)、草マルチのなか虫にもやられず元気です!
落花生、育てやすいのですかね??
収穫の目安がわからず、掘り掘りして覗いては『まだかぁ〜』と埋めています😂

みょうが、美味しいですよね❣️
梅酢漬けもいいですね✨
うちは量が少ないので、天ぷらで瞬殺でした🤣

今年はトンネルもしていないので、人参ごぼうなど大きくなればラッキーくらいの気持ちです💦
2021/09/29
@Stella⭐️ さん

こんにちは🤗
コメントありがとうございます♡
Stellaさんのお庭、美しいお花でいっぱいですね✨

おおまさり、美味しいのですね😍
まだ食べたことないんです!わくわく♡
母が茹で落花生が好きらしく(今まで知りませんでした)、今年は自家製を食べさせたいと思っています🎶
2021/09/29
@ひま*たね さん
揚げ里芋は成功したようですね
よかった!
もっと簡単にバター醤油で絡めても美味しいかなと思います(今度、私もやってみます)
揚げるだけのサツマイモのおかずもあるけど
今度がいいかな?
煮た里芋も美味しいけど、こどもには揚げ里芋の方が食べやすいかもしれませんね
2021/09/30
@suiho さん
おはようございます☀
気持ちの良い朝です😆✨
バター醤油は万能ですもんね!美味しそう!
さつまいもレシピもぜひ♡
最近はさつまいもに片栗粉をまぶして揚げ焼きにして、砂糖・塩・バターで甘じょっぱにするのがお気に入りです🎶
2021/09/30
@ひま*たね さん
おはようございます
こちらは曇り、雨もパラパラ、台風の接近による天気が気になるところです

サツマイモのおかず、かなり近いものです
ひま*たねさん💛やるな〜❗️

〜材料ー
サツマイモ  太くなくていいです 
       中〜細めでもOKです

醤油  大1
黒砂糖 大1 + 湯 大1〜2
ハチミツ 小1〜2
     ハチミツがない時はみりん大1
すりおろした生姜


①サツマイモは乱切りにして、水に晒し、水切りをしてそのままフライパンに入れる
サツマイモを素揚げします

② ①に冷たい油を注ぐ 中火にかける
  少し時間をかけて、サツマイモがカラカラ  
  と音がするくらいまで揚げます
  強火にすると、すぐに焦げてしまいます

③ 醤油以下の調味料を合わせておきます
  黒砂糖は粉タイプのものが溶けやすです
  なければ、普通の砂糖でOK

④ サツマイモが揚がったら、油を捨て、
  フライパンにサツマイモだけ残す
  そこへ、合わせた調味料をいれる
  絡ませるように、短時間で加熱する

サツマイモの水気は拭き取らなくても大丈夫!
そのままで
冷たいサツマイモと冷たい油ならば
はねることはありません
コレ、フライドポテトやカボチャの素揚げ🎃にも展開できます👍

一品欲しいときのお助けおかずです
大学芋よりアッサリとしています

2021/09/30
@ひま*たね さんへ

こんちわ😍👋

うちのミョウガはプランターなんで期待はしてないけど😅2個だったので来年は肥料多めにあげてみよーと思います!

うちにももうすぐさんにおおまさりおります🤗
楽しみね❤️

これからさんは〰️大根!カブ!じゃがいも行こうと思います!😄✊
2021/10/01
@suiho さん♡
簡単で美味しいレシピをいつもありがとうございます❣️
焼き芋には小さいな、ってサイズでよいのですね😊
冷たい水と油なら大丈夫なんて!わぉ!
しょうがはどんな風になるんだろう⁉︎
楽しみです🎶
2021/10/01
@ひま*たね さん
そうです!乱切りにするのでサイズの大小は問いません

材料の水を神経質にとらなくてもいいのは
油との温度差がないからということです

ひま*たねさんは素直だね〜❣️
こんな私のザックリなもので作ってみよう!
作りました!なんて
うれしいです😃
2021/10/01
@さら❤️こ さん♡
7月picのミョウガさんですね!
肥料で株が充実するといいですね😊

もうすぐさんはおおまさりさんでしたか✨
ねぇ♡楽しみ🎶

これからさんもワクワクですね❣️
うちも食用のデストロイヤーの芽が出てきたので、切って植えてみようかな?
2021/10/01
@ひま*たね さんへ

そーです😄ひまさんちのミョウガにはかないませんが😄

デストロイヤーぜひ行きましょう😎☝️✨

元気な夏野菜は中々引っこ抜けなくて💦
これからさん(玉ねぎ)が待ってるよ〰️😅
2021/10/18
@suiho さん

おはようございます☀
昨晩から急に寒くなりました🥶
一昨日まで30℃超えていたのに、一気に10℃も下がるので、身体が追いつきません…

今月から子供達の習い事が再開し、忙しくてご無沙汰になってしまいました💦
地震がありましたが大丈夫でしたでしょうか?

教えていただいたサツマイモレシピ、翌日には作ったんですよ!
ちょうど休日でしたので、子供達のおやつにしました😊
しょうがが無かったので、チューブのものを子供にも食べやすいよう控えめに入れたところ、子供達も美味しい美味しい〜とパクパク♡
今度はきちんと生姜を準備して、擦りたてでやってみようかな😆おかずにもなりそうですよね🎶
ありがとうございました😊💕
2021/10/18
@ひま*たねさん
おはようございます
今朝は冷えます!寒いです!
ひま*たねさん、どうしているかなぁ🤔
と思っていたらコメントいただいて
うれしいー😃🧡

地震😱怖かったー

おかず作りはひま*たねさんなりでいいと思いますよ
私だってチューブしょうがを使う時あります
ザックリでも、美味しいなら👍
最近、気に入っているのは「塩きんぴら」
ちょっと、大人の味です🧡
2021/10/18
@suiho さん〜♡
ご無沙汰していてすみません〜🤗💦
今月から、子供達の習い事が再開して送迎地獄、私の読み聞かせボランティアの再開、先週は小学校の秋休みだったり、実家のお世話もあるし、本当に忙しくて💦

夜の地震は特に怖いですよね…
私も熊本地震以来トラウマで😭
お互い準備をして過ごしましょうね💦

塩きんぴら‼️
また気になるワードを…😂
ゴボウと人参ならありますよ🤩
2021/10/18
@ひま*たね さん
これは忙しいわ!

*塩きんぴら*

ごぼう 1本 → ささがき
ニンニク 1片 → ミジン切り
しようが → ミジン切り
豆板醤か唐辛子の輪切り

オリーブオイル 塩 こしよう 
ナンプラーが醤油  小1/2

簡単に言うと、
ごぼうのぺぺロンチーノ風の炒め物

①フライパンにオリーブオイルに入れ、弱火に  
 かけ、ニンニクとしょうがと豆板醤を入れて
 香りを出す
②ささがきごぼうを炒める
 食べて火の通りを確認したら塩・こしょうを
 する
③仕上げにナンプラーを入れて、できあがり

ハスがあれば一緒に炒めてもOK!

サッサとできて、サッパリ塩味です
2021/10/26
@suiho さん♡

こんにちはー♡
塩きんぴらレシピありがとうございます!
お礼が遅くなってすみません〜😅

お料理苦手なのに、なぜかナンプラーは冷蔵庫にあって、ナンプラーで作れました✨
さっぱりしていて美味しかったです!
1回目は豆板醤で子供達が食べられなかってので、2回目は豆板醤抜きで作りましたよ😆
塩味は初めてでした♡
きんぴらはゴボウやレンコンの他に長ネギでもするので、今度は長ネギでも塩きんぴらしてみようかな?

塩味といえば、塩おでん🍢されたことありますか?美味しいですよ〜🤗
2021/10/26
@ひま*たね さん
うれしいです😊
いつも、ざっくりした説明なのに、トライしてくれて!
長ネギの塩きんぴらならきのこ類が合いそうな気がします

塩おでん🍢はやったことないです
もう、おでん🍢の季節ですね
昨日の晩ご飯は根菜ポトフ🫕でした

ナンプラーはカレーの仕上げにいれるといいですよ
2021/11/01
@suiho さん♡

長ネギの塩きんぴらにキノコですか😳!
なるほど〜!
長ネギを炒めると少な〜くなっちゃうので、かさ増しにもいいですね笑

何の食材が合いそうとか、味付けはこうしたら良さそう、と考えつくところがお料理センスがあるのですよね✨
私全く無くて😓尊敬します✨

カレーの最後にナンプラー、ほんのちょっとでいいですか?
以前、バナナを潰して入れるといいと聞き、ひと口分を入れたら、カレーの香りを超えるバナナ臭で煮込んでも取れず🤣
センスが無いもので、適量の加減がわからないのです💦
トロピカルカレーは若干のトラウマです🤣

根菜ポトフ良いですね☺️
温かなスープが美味しい季節となってきましたね。
塩おでんは、昆布茶・塩・鶏がらスープで作ります。
最後、ごはんに塩おかきを乗せてスープをかけて、お茶漬け風にしても美味しいそうです(私はまだやったことなくて😅)
2021/11/01
@ひま*たね さん
いろいろ工夫してご飯を作っている様子がわかります
エライですね♫
料理のセンス??言うより実験に近いような気がします
もちろん、イマイチの時もあります

カレーのナンプラーはカレーを作る量にもよりますが、小1/2〜1くらいが目安です
カレーの隠し味はいろいろあるようですね
私はすりおろしたりんごと酢小2くらいは入れます
中途半端に残ったジャム、チョコレート…も入れたりします

塩おでん🍢サッパリで素材の味がいきそうですね👍

では、寒い朝や忙しい朝はこれで決まり!
 *クロックムシュ* 名前はオシャレ💛
8枚切り 2枚
千切りキャベツか玉ねぎ
ハム 1枚
とろけるチーズ
胡椒 あればイタリアンハーブ🌿
マヨネーズ 
マスタード (あれば)

① アルミ箔をパンの約3倍の長さに切る

②そのアルミ箔の上で
 パンにマヨネーズとマスタードをぬる
③1枚のパンに材料をのせていきます
 キャベツ→ハム→キャベツ→とろけるチーズ
→胡椒&ハーブ→もう一枚のパン

④上からギュと押して、押しながらアルミ箔で    
 包みます
 キャラメル包みの様にするといいです

⑤トースターで時々返しながら10分くらい焼き
 ます

前日にアルミ箔に包むところまでやって、冷蔵庫に入れておけば、翌朝はトースターで焼くだけ
焼いている間に他の支度ができます


ゴメン!長くなり過ぎた〜



2021/11/01
@suiho さん♡

え、もう材料と作り方見ただけで美味しそう…🤤
ホットサンドのようになるのかなぁ〜?
冷蔵庫によくある食材でできるので助かりますね!
8枚切りを買ってきた日には、夜のうちに仕込んでおこう😊

今日はちょうどカレーにしようと思っていたところです。
ナンプラー入れてみます😊
でも私の舌がナンプラーを感じ取れるかはわかりません🤣
お酢は初めて聞きましたよ!
手作りのマーマレードもあるけど、入れてみるか…な…?
2021/11/01
@ひま*たね さん
そうそう!今流行りのホットサンドみたいになる
ホットサンドメーカーがあればそれでもいいし
なくてもこの方法でできます
アルミ箔のままお皿にのせれば、片付けも楽!

私、昨日、カレーでした。今日もです!
酸味のあるジャムはいいと思うのでマーマレードはOKです
梅ジャムなんかもいいですよ

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