警告

warning

注意

error

成功

success

information

ナンナさんのキッチン,秘伝豆,今日のおやつの投稿画像

2021/10/16
宮城のご当地グルメといったらやっぱりこれ ✨

先日の秘伝豆でずんだ~🌱

子供の頃、収穫した豆をすり鉢でするのは子供たちの役割だったなぁ~。
ずんだ餡にしてお餅やたんごにして食べてた。
夕飯のご飯の代わりって時もあったのよ😋

嫁入り道具にすり鉢とすりこぎを持ってきたくらい大好きなずんだです💕

今はレパートリーも増えて大福も作ります😉

ずんだは息子たちも大好物なので、冷凍して送ってあげましょう✨🎁✨
2021/10/16
@ナンナさん

こんばんは🌃

美味しい‼️いや‼️美味しいやつ‼️💓🎶✌️
目の毒です😅ご馳走様です☺️😂
2021/10/16
@tomoko さん
あは😄こんばんは🌃
目の毒って😂
食べたことが無い方も食べてみたい~になったかな😄
2021/10/16
@ナンナ さん

叶うなら❣️是非@ナンナさんの手作り食べたいです🙋‍♀️
美味しそうです🙏
2021/10/17
6月からダイエット中‼️目の毒だわ😭でも、食べてみたいナンナさんのごはん🤩🤩🤩
2021/10/23
ずんだもち、大好き💕
枝豆も冷凍のは、一年中あるのでいつでも、作れますね😊
でも、面倒がりやの私は作ったことがないです😅
作るなんて凄いですね✨♥️
2021/10/23
@さくらせつ さん
ずんだ好きさん嬉しいです💕
旬じゃない時でも冷凍の枝豆を買って作ったりしていましたが、やはり香りが全然違うので、今年はたっぷり剥き枝豆を冷凍にしました✨
面倒は面倒です!(笑
薄皮剥くのが地味に面倒です
擦るのは、始めにミキサーで少し細かくするのを覚えてからは楽に作れるようになりました😁
美味しいものを作るのは手間が掛かるもんだ~とおもいつつ、みんなの喜ぶ笑顔に頑張ってます😋
2021/11/07
ナンナさん♪
昨今は、ずんだは手に入りやすくなったし、和菓子とかにも使われて大分浸透してきましたよね〜
しかし!
手作りのずんだには、到底真似できない美味しさがありますよねー💕
祖母が生前、ずんだ餅やずんだのおはぎを毎年作ってくれました。
私も思い出して、作りたくなりました♡
2021/11/07
@てるちゃん♪ さん
そうなんです!手作りのずんだは格別で、人気のあの大福でさえも、私が作った方が美味しいわよ~と思ってしまいます😜
ぜひぜひおばあさんを思い出して作って見てください~😉
2021/11/17
凄いですねー‼️
2021/11/17
@さくらプラス さん
こんばんは~😄
たくさんのイイねありがとうございます✨
ずんだ大好きなんです💕
売ってるものとは格段に味が違うので、手間でも作って食べたい派です😉
2021/11/17
@ナンナ さん
ずんだ餅売っているのでも美味しいと思いますけど、本人がずっと美味しいというんだから、確かですねー^ ^
違いがわかるから、手間暇惜しまず作る人、❤️応援しますー😆
写真だけでも惚れ惚れ見ました〜❤️

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

庭の植物(実のなるものが好き♥️)と 実家の畑引き継ぎの記録(4年目に突入) 小さな葉っぱとモフモフに心惹かれます✨ 夫の植物もたまに登場 2023.つ、ついに多肉に手をだしちゃったよ~🤭 2024.サボテンにも手を出しちゃった! 🤭 2021.6.6~自分のペースで💕

場所

キーワード

植物