warning
error
success
information
ログイン
タイムライン
マイアルバム
アカウント設定
注文履歴
ログアウト
カテゴリから探す
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
読みもの
植物図鑑
買いもの
投稿
投稿一覧
みどりのまとめ一覧
植物SNS GreenSnap
家庭菜園
家庭菜園,サツマイモのツル,サツマイモの投稿画像
湯かげんさんの家庭菜園,サツマイモのツル,サツマイモの投稿画像
サツマイモ
サツマイモのツル
いいね
51人
がいいね!
いいね!したユーザー
しのん
フォローする
かんじだめ
フォローする
タラ
フォローする
tano
フォローする
Kumin✿︎
フォローする
お馬のけーこ
フォローする
たみにく
tami29
フォローする
モニ
フォローする
なおばば
フォローする
添加物農薬大国の日本(ネーム変えました)
フォローする
スギ
フォローする
のほほん
フォローする
まめきち
mame29
フォローする
節子
フォローする
ボクソンファーム
フォローする
なはてんごりら
hana.gorilla_leo
フォローする
happyM
フォローする
忠(チュウ)
フォローする
秀ちゃん
フォローする
はなさん
hanasan0921
フォローする
ふじよ
フォローする
オトシゴちゃん
フォローする
tatsuya
フォローする
てての
フォローする
ヤッさん
フォローする
natuco
フォローする
さなぼてん
snb10
フォローする
ヤーマン
フォローする
ほこ
フォローする
だいちゃん
フォローする
ytnk
フォローする
スローライフな人
フォローする
白い苺
フォローする
ポピーポ
フォローする
よぴぴ
フォローする
ruri
フォローする
ひだまり
フォローする
まろん
フォローする
ドラチャン
フォローする
タキフジ
フォローする
こよー2nd
Sera111
フォローする
PANSAFFY
フォローする
ヒロコni n
フォローする
ありすの母
フォローする
♥️hisataka♥️
フォローする
だんごちゃん
フォローする
世津ちゃん
フォローする
そねこ
フォローする
魚入れ食い
フォローする
くみ☆
フォローする
misaoi
フォローする
閉じる
シェア
ツイート
投稿の削除
この投稿を削除しますか?
いいえ
はい
湯かげん
2021/10/17
実食)芋蔓を食べてみた😋
祖母が戦時中の満足に食べられなかった時代に食べていたから、もう食べたいとは思わない
と語っていた芋蔓。
佃煮みたいにするらしいと聞いて➡️右列の様にざく切りしました。
もしかしてネットにレシピがあるかも?と調べたところ、どれも皮を剥いて使用。
えっ!面倒くさっ😑
だけど母もそんなことを言っていたなぁ…
と⬅️左列の様に皮剥き。気持ち、水にさらしてアク抜き。
低学年息子と、今日も遊びに来ていたガールフレンドも皮を剥きたがったので👦🏻🧒🏻そこはお手伝い願いました。
初めてなので、子供も食べやすそうで手っ取り早いごま油炒め。
🧂調味料は砂糖、醤油、酒、みりん。出汁に出汁入り薄揚げ。水も適量。
すぐに柔らかくなり、実食。
🧒🏻👦🏻「うん。おいしい!!ごはんに乗せたい」
と薄揚げの取り合い🤣
👩🏻「皮付きで切っちゃったのあるから、それでもいけるんじゃない?」
再度、葉入り&皮付きでごま油炒め🥢
芋蔓がおかわりしたいくらい美味しいなんて😂
結果、柔らかくはなるので食べらるけど、味が乗らない。なかなか染みず、味を濃くすると見た目が黒くなりました。
美味しく作るにはひと手間を省かずに、地道に皮を剥いた方が良いかなと。
ただ、葉っぱは入れても全く問題なし。味が絡んで旨いし、皮付きもシャキシャキの良さはあるので、お好みで。
味濃く作って瓶詰め保存も有りですね。
きゃらぶき風ですが、素材は無味無臭に近く、出汁の旨味。こどもも食べやすいです😋
訂正)皮付きも冷めると味が染みて落ち着きました。味付け濃いめなら問題無しです🍚
祖母の時代は砂糖が高級品だったから満足に使えなかったでしょうし、ごま油もおそらく高価😥美味しく調理できなかったのでは?ーと想像します。
こよー2nd
2021/10/17
こんにちは😃
芋づる、クセが無くて息子達も食べてくれますよ。皮は剥かないで茹で4cm位にカット。後は鶏肉と炒め煮。
山菜のカタハ(富山ではなんって言ったかな?東北ではミズ)に似てるかな。使い勝手が良いので🙆 富山ではヨシナ。
みたいにクセもなく、なんとでも相性🆗👌かと
いいね
0
返信
湯かげん
2021/10/17
@こよー2nd
さん
意外にクセは無いですね。
東北でミズと呼ばれる山菜は、富山でヨシナと呼ばれています。トロッとした あれ です😁🌿
今の時期はヨシナのこぶが美味しいですね。
クセがないから出汁が出る鶏肉や薄揚げ、油と相性がいいのかな。使えますね!
いいね
1
返信
こよー2nd
2021/10/17
@湯かげん
さん
芋掘り参加の時には、私はせっせとツルを集める派🤭💦
茎の片方づつに葉があるので、こちら金沢ではヨシナではなくカタハと父が言ってます。
カタハやタケノコ、山菜のある時期には父の趣味。我家の財布も出入りが多少静かになる時期です(笑)
いいね
0
返信
ヤーマン
2021/10/17
もしかして片葉?
いいね
0
返信
湯かげん
2021/10/18
@ヤーマン
さん
ヤーマンさんの所でも片葉といいますか?🌿こんな感じで軸の根元がムラサキ色の湿地に生える山菜。
サツマイモの葉っぱ、意外に美味しかったです。
いいね
1
返信
ヤーマン
2021/10/18
@湯かげん
さん
いつだったか、片葉のお浸しお店で食べてUPしたような………
いいね
0
返信
お馬のけーこ
2021/10/19
蔓芋、出会えますように😋😋😋
いいね
0
返信
湯かげん
2021/10/19
サツマイモを植えている畑は、そろそろ掘り起こして蔓を片付ける頃🍠
芋づる、ほとんどの方は捨てますよね😆
いいね
1
返信
お馬のけーこ
2021/10/19
@湯かげん
さん
そういうものなのですか😆じゃまず、お芋畑を探索します😄
いいね
1
返信
投稿する
GreenSnapのおすすめ機能紹介!
【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!
家庭菜園に関連するカテゴリ
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
開催中のフォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024 フォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
コンテスト一覧
家庭菜園のみどりのまとめ
61
2024/04/23
みどりの裏庭ポタジェ2024
春夏を中心に野菜やハーブを育ててます。 成功もあれば失敗も多い野菜作り。 今年は何作ろう?結果はどうなる? 翌年の備忘録として時々更新しながらまとめていきます。
14
2024/04/23
ベランダそら豆 栽培日記🫛
野菜プランターでそら豆を栽培中。豆を育てると土もよくなるらしい、と見かけて始めてみました。 ベランダ菜園初心者でも収穫できた🔰うれしい! 冬から春先まで楽しめます☺️ 教科書はたなかやすこさんの『ベランダ寄せ植え菜園』です。
12
2024/04/23
初めてのバジル栽培
おはようございます。 今日は雨が降り続いています。 これからバジルの水耕栽培始めていきます。 レモンバジル、シナモンバジルの2種類にチャレンジしてみます😊 YouTubeでは色々なバジルの水耕栽培していますが、自分なりにアレンジして収穫まで行けたら良いなあと思うしだいです。
家庭菜園の関連コラム
2024.03.06
いちごの増やし方はランナーを切るタイミングが重要?株分け方法も解説
PR
2024.03.06
一緒に未来の食文化を育てませんか?「野菜遺産プロジェクト」に参加しよう!
2024.03.05
生姜の収穫・保存方法を徹底解説!種類によって目安の時期が違う?
2024.03.05
生姜の栽培|植えっぱなしはNG?芽出しの方法や植え付け時期は?
2024.02.22
ブルーベリーの収穫時期はいつ?白い粉がついた実も食べられる?
2024.02.22
ブルーベリーに肥料を与える時期はいつ?追肥のやり方も解説
家庭菜園の関連コラムをもっとみる
湯かげん
大寒波をきっかけに改名しました♨️(かげ*(笑)~よろしくお願いします!) 息子と植物観察。 山育ち。野山が好き。 生活感アリ、自由に気ままにありのまま、地味pic気にせず投稿しております。 通知OFF設定、勝手にフォロー🙏
場所
家庭菜園
キーワード
実りの秋
食べる
おやさい
千葉県
実食
富山支部
富山のばあちゃん
ばあちゃんとの思い出
ばあちゃんとの思い出
植物
サツマイモのツル
サツマイモ
祖母が戦時中の満足に食べられなかった時代に食べていたから、もう食べたいとは思わない
と語っていた芋蔓。
佃煮みたいにするらしいと聞いて➡️右列の様にざく切りしました。
もしかしてネットにレシピがあるかも?と調べたところ、どれも皮を剥いて使用。
えっ!面倒くさっ😑
だけど母もそんなことを言っていたなぁ…
と⬅️左列の様に皮剥き。気持ち、水にさらしてアク抜き。
低学年息子と、今日も遊びに来ていたガールフレンドも皮を剥きたがったので👦🏻🧒🏻そこはお手伝い願いました。
初めてなので、子供も食べやすそうで手っ取り早いごま油炒め。
🧂調味料は砂糖、醤油、酒、みりん。出汁に出汁入り薄揚げ。水も適量。
すぐに柔らかくなり、実食。
🧒🏻👦🏻「うん。おいしい!!ごはんに乗せたい」
と薄揚げの取り合い🤣
👩🏻「皮付きで切っちゃったのあるから、それでもいけるんじゃない?」
再度、葉入り&皮付きでごま油炒め🥢
芋蔓がおかわりしたいくらい美味しいなんて😂
結果、柔らかくはなるので食べらるけど、味が乗らない。なかなか染みず、味を濃くすると見た目が黒くなりました。
美味しく作るにはひと手間を省かずに、地道に皮を剥いた方が良いかなと。
ただ、葉っぱは入れても全く問題なし。味が絡んで旨いし、皮付きもシャキシャキの良さはあるので、お好みで。
味濃く作って瓶詰め保存も有りですね。
きゃらぶき風ですが、素材は無味無臭に近く、出汁の旨味。こどもも食べやすいです😋
訂正)皮付きも冷めると味が染みて落ち着きました。味付け濃いめなら問題無しです🍚
祖母の時代は砂糖が高級品だったから満足に使えなかったでしょうし、ごま油もおそらく高価😥美味しく調理できなかったのでは?ーと想像します。