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花ちゃん
2021/11/09
秋の収穫四種
↖️ムベ(郁子)
七世紀後半、天智天皇が、近江で食した際に、「むべなるかな」と発したことからの名前の由来。
味も見た目もアケビと似てるが、アケビは熟してくるとパカーンと割れます。ムベは割れません。
アケビの果皮は、料理に使えますが、ムベの果皮は、ザラザラしてて料理には向かないです。
↙️ルビーサンザシ
前にもupしてるルビーサンザシです。鳥さんに目をつけられたので、採ってしまいました。ジャムにします。もそっとした食感で、甘味はほとんどないです。
↗️フェイジョア
実は落ちたのを拾います。
追熟させたのが右です。シワシワになるまでということですが、触るとと柔らかくなったので、カット。黄色の色が濃くなってます。甘味はありますが、酸味、香りがあまりなく、苦味がありました😔
左側は、採ってすぐではなく、二、三日経ったものです。酸味、甘み、香りがあります。採ってすぐも美味しい。追熟させない方が好きかも😊
↘️ナツメ(棗)
種類は、大実ナツメスーパージャイアント。
今年初めて実がなりました。大きくなる種類で、卵くらいになるようです。まだ木が成熟してないので、大きいものでも3センチ位です。
採りたてを生食、齧るとカリッとします。食感は水分のないりんごのようですが、モサモサはしてません。甘味強いです。ドライにしたのも食べてみましたが、生が手に入るなら生食がお勧めです。
きょう
2021/11/09
おはようございます☁
ルビーサンザシ、フェイジョアは初めて✨
ほんと珍しい植物ܾ色々と ܾ 𖥧𓇣𖦥𖥧𖥣楽しいです♬︎♡
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1
返信
花ちゃん
2021/11/09
@きょう
さん
おはようございます😃
ルビーサンザシは、盆栽仕立てで、他は地植えで育ててます。
鉢植えのルビーサンザシ、花も綺麗、実もたくさんなって、鑑賞価値あります。実はあまり美味しくはないんですけどね😉
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1
返信
おひ
2022/04/23
ありがとうございます💕
こんなに赤くなるのですね。
アケビに軍配が上がるんだ❤️
😊助かりました🎵ムベ食べてみたいな🎵
草刈りに会いませんように🙏😅
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1
返信
花ちゃん
2022/04/23
@おひ
さん
こちらも見ていただき、ありがとうございます😊
一度は食べてみないとわからないですよね🤗
食べられるといいですね。
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1
返信
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花ちゃん
自宅で育ててるお花が中心です。 大きな木の果樹を中心に、カラフルなシュラブを植えて、四季折々に咲くペレニアルガーデンづくりを目指してます。 寄せ植えも楽しみたいので、どんどん鉢植えが増え、水やりに追われる試行錯誤の日々。まだまだ道のりは遠い。 2017年8月27日から始めて、2023年2月22日、約5年半かかり1,000pic達成しました。次は、目標2,000picです。 🏷自然は面白い 🏷植物マジック のタグ🏷をつくりました。良かったら投稿お待ちしてます。 二つのタグ作りをした経緯の最初の投稿ですが、 🏷植物マジック 2021/6/1サフィニアトラネコの花のこぼれ種から咲いた花々の投稿 🏷自然は面白い 2021/5/30投稿人面カメムシ σ(・ϖ・)☝のタグ🏷をこの時に、作ってます。
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↖️ムベ(郁子)
七世紀後半、天智天皇が、近江で食した際に、「むべなるかな」と発したことからの名前の由来。
味も見た目もアケビと似てるが、アケビは熟してくるとパカーンと割れます。ムベは割れません。
アケビの果皮は、料理に使えますが、ムベの果皮は、ザラザラしてて料理には向かないです。
↙️ルビーサンザシ
前にもupしてるルビーサンザシです。鳥さんに目をつけられたので、採ってしまいました。ジャムにします。もそっとした食感で、甘味はほとんどないです。
↗️フェイジョア
実は落ちたのを拾います。
追熟させたのが右です。シワシワになるまでということですが、触るとと柔らかくなったので、カット。黄色の色が濃くなってます。甘味はありますが、酸味、香りがあまりなく、苦味がありました😔
左側は、採ってすぐではなく、二、三日経ったものです。酸味、甘み、香りがあります。採ってすぐも美味しい。追熟させない方が好きかも😊
↘️ナツメ(棗)
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