警告

warning

注意

error

成功

success

information

戎缶(えびかん)さんのキッチン,モンステラ・ボルシギアナ・バリエガータ,モンステラ・ホワイトタイガーの投稿画像

こないだ、シーズンオフなのに、TOPカットした子たち……

TOP1.2は最近までメネデール漬け。
2は黒いぶぶが侵食しよるけぇ、多分お星様になるて思う。

子株ちゃんは、白い葉っぱなのにメネデールにつけてたら、以外にも気根部が順調に伸び始め10日程度で水苔組に移動。

(この撮影時に根が綺麗で調子良かったので、撮影から数日後土に植え替えようてま、再度掘り起こしたら黒く侵食が始まってた……🥺あの時、水苔から出したのがいけなかったみたい……🥺)

結局、TOP1とTOP3を土に植え替えた。

葉っぱ(茎?)に緑がある程度入ってないと、やっぱり厳しのかな……🤔
2021/12/13
茎に緑がないと厳しいですね😓
発根にはオキシベロンもいいですよ🌱
2021/12/13
モンステラの斑入り増やすん難しいですよね。
根っこが無いのは、まだまだ僕も失敗しそうです。
@じゅん さんへ

へぇぇ😳

勉強になります!
情報ありがとうございます♡
@ヨーダ さんへ

ほんまよね~。
難しいよね~🥺
2021/12/15
おっ
なんとか行けてそうだね(^^)
水苔はいがいと危険なんだよね、俺はハイターで消毒したのを良く洗って使ってる。
@武藏 さんへ

なるほどね~。
次回はハイターで消毒したのでチャレンジしてみます🙋‍♀️✨

アドバイスありがとうございます😊
2021/12/15
@戎缶(えびかん) さん
土は熱湯消毒すると少しは安心だよ!
@武藏 さんへ

あ~!なるほど‼️😳

土は熱湯殺菌する方法があるね!🤩

貴重なお知恵、感謝🙏✨感謝✨
2021/12/15
@戎缶(えびかん) さん
敵は菌だからね、それさえクリアできれば簡単に育つ(^^)

後で俺のもUPします。
@武藏 さんへ

up楽しみにしてまーす🙋‍♀️
2022/01/12
@戎缶(えびかん) さん

前に言ってた斑入り第一段階突破したよ(^^)
@武藏 さんへ

明けましておめでとうございます!
武蔵さんの投稿にコメントしようと思ってたんだけど、仕事が繁忙期でタイピングするスキマ時間が無くって🤣💦

正式名称がデリシオーサバージョンボルシギアナバリエガーターの投稿ありましたよね?

私も多分ソレ持ってるんですよね……。

買う時に「デリシオーサ?ボルシギアナ?どっち?」って販売者に聞いたら、「限りなくデリシオーサで大きくなるよ。斑の入り方も安定してるし、白いところが痛みずらい」……て説明受けたんだよね🥴

で、デリシオーサなのか、ボルシギアナどっちなんだい!って心の中で突っ込みながらも買ったの。

だから、武蔵さんの投稿で、「あ~……多分これなのかな~?」って思ったの(*´ω`*)

武蔵さんの投稿の品種で、見た目で判別出来る特徴ってある?
2022/01/12
@戎缶(えびかん) さん

あの神戸の店でしょ?
特徴は成長が遅いのと葉が小さいけど切れ込みが入るのと白が他のボルシギアナと比べても断然白い
って感じかな?
@武藏 さんへ

神戸ではないんだけど、関西では有名なおじいちゃんのお店?生産者?

成長が遅い……てのはどのレベルが「成長が遅い」になるのかわかんないから、私的には判断できないなぁ……🤔

でも、比較的葉が小さいけれど切れ込みは入る……🧐

他のボルシギアナと比べても断然白い……ってのも一緒かも🎶

散り斑なんだけど、タイコンみたいな散り斑じゃなくてとっても綺麗.☆.。.:*・°✨

やっぱり武蔵さんの言ってるデリシオーサバージョンボルシギアナバリエガーターと一緒の品種なのかなぁ……🤔

もし、そうだとしたら正式名称が分かって嬉しいんだけど……🤩

あ、あと、ホワイトティアーズ、新芽ドリルキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!よ🙋‍♀️
2022/01/12
@戎缶(えびかん) さん

神戸じゃなかったかな?宇宙
あれ売ってるのそこだけだと思うんだよね?
あの頃みんな怪しく思ってたみたいであまり入札なかったから安く買えた
今思うとコンパクタの斑入りなんかなぁ??

おっ 早よっUPせい 笑
@武藏 さんへ

そう。宇宙のじいちゃん‼️(笑)

なら一緒の品種だね~( ¨̮ )

ウチはコロナ流行の1年前にふとアジアンタムにハマり、そこから植物の世界にハマったん(∩´∀`∩)💕

だから、「斑入り」世界を知った時は既に斑入りバブル時代突入してた😆💦

だから、高かったよ~(ノ≧ڡ≦)☆

ホワイトティアーズも、天津蘭も、今と数年前では随分価格差があるね~😅

新芽ドリルは……

ま・
だ・
よ(*´˘`*)♥

焦らな~い🎶 焦らな~いッ!💕

(焦らせばイイと思ってる勘違いな私www)
2022/01/12
@戎缶(えびかん) さん

ホワイトモンスター…
あれ安いと当時5万ぐらいでもかえたんだよね(^^;
たまにもっと安くとか、スゲー欲しくて安く落とせたら買おうと思ってて暫く見ないうちにとんでもない値段になってた( ノД`)…買っとけば良かった

今一番欲しいのがホワイトモンスター
@武藏 さんへ

そうなんだ~。
ホワイトモンスターに求愛中なんだね~(*´˘`*)

素敵な出会いがあればイイネ~😄
2022/01/12
@戎缶(えびかん) さん

買えんよー
最低でも20万するし昔の値段知ってるから余計にね。

なぜか斑入りマドカズラだけは前より安くなってるね。
@武藏 さんへ

植物バブルが弾けて、元の価格になればいいんだけどね(。-_-。)

斑入りマドカズラは増殖しやすいんでしょ?
まだ増やした事はないけれど……( ¨̮ )
2022/01/12
@戎缶(えびかん) さん

普通のマドカズラは邪魔になるぐらい増えるよ、マドカズラって言ってもかなり種類あるんだよね、もう売ってるほうも買うほうも分からなくなってるね

2~3日まえに斑入りマドカズラ落とした、かなりデカイ葉のやつ酔っ払って強気の入札してたら皆引いて15000円で落札出来ちゃった 笑
今日届いたけど葉のデカさ半端ない 笑
@武藏 さんへ

酔っ払って強気の入札……(笑)

その勢いでホワイトモンスターも行っちゃお~(*ˊᗜˋ*)ノ

(無責任な発言)
2022/01/12
@戎缶(えびかん) さん

えびかんさんのモンスター酔っ払ってポキッてしたい!笑
@武藏 さんへ

(ꐦ°᷄д°᷅)(ꐦ°᷄д°᷅)(ꐦ°᷄д°᷅)(ꐦ°᷄д°᷅)(ꐦ°᷄д°᷅)(ꐦ°᷄д°᷅)
2022/01/12
@戎缶(えびかん) さん

(^^)(^^)(^^)

知ってた?デリシオーサって成長点無くなると根元から何本も生えてくるんだよ
これマジ
成長遅いからあえてやらないけど増やすだけ考えたらボルシギアナより楽
@武藏 さんへ

春になって、切り戻しして、バチーンと綺麗な葉がでたら……

見せびらかしてやるか……
見せてやらずに自慢だけするか……

ソコが問題だ(ヾノ•᷅ ༬•᷄ )
@武藏 さんへ

成長点……て、気根が出てくる節のとこだよね?
2022/01/12
@戎缶(えびかん) さん

ちゃうよ
現在の成長してる所だよ。
2022/01/12
@戎缶(えびかん) さん
ようは切り戻すと。
@武藏 さんへ

なるほど‼️サランラップ‼️
2022/01/12
@戎缶(えびかん) さん

前にUPした株分けしたデリシオーサがそう
ドリルが腐ったら下から5本出てきた
分ける前に2本ダメにしたけど
2022/01/13
@戎缶(えびかん) さん

帰ってから買おうと思ってたら安い方買われたー笑
2022/01/14
@戎缶(えびかん) さん

メル、コメ入れてんの気が付かず、あやうく横取りになる所だった。
@武藏 さんへ

もしかしてDCさんの出品ブツ?
@武藏 さんへ

なーる😁

結果横取りになってても、ソレはご縁が無かったんだ……と思うようにしてるから、もし、横取りポチしてても怒っては無いよ?

ただ、枕はちと濡れたかもしれんけどwww

もし、茎伏せ上手くいって、株分けできるようになったら安価で譲ろうか?

時間がかなりかかるかも……だけど😁
2022/01/14
@戎缶(えびかん) さん

俺も買ったよ…高い方( ノД`)…
@武藏 さんへ

アラ(`•∀•´)✧
オソロ🎶

腐らせないようにしなきゃ💦

とりあえず水耕栽培で根を出させるんだっけ?

その場合もやっぱりハイター殺菌してから水耕栽培したんが良いのかな……
2022/01/14
@戎缶(えびかん) さん
はじめから水苔でも大丈夫だよ。
@武藏 さんへ

じゃ、水苔ハイター殺菌して準備しとこ……。
2022/01/14
@戎缶(えびかん) さん

念のため熱湯消毒も!
@武藏 さんへ!

YES!BIGBOSS‼️(`・ω・´)ゝ
2022/01/14
@戎缶(えびかん) さん
フッ
@武藏 さんへ

例の子を迎え入れるに当たって、今水苔を煮沸してます。

ハイター殺菌するとの事ですが、これ、キッチンブリーチでも同じ事だよね?( ¯•ω•¯ )

あと、DCさん、また出品してるね。
安くなってるし、根付いてるし!🤣
2022/01/14
@戎缶(えびかん) さん

ほんまにー
チッってなったよ

てか気が早いなぁ笑
塩素系=強アルカリなら殺菌できるから大丈夫だよ。
2022/01/14
@戎缶(えびかん) さん

熱湯消毒は沸騰した湯に浸けるだけで煮たらだめだよ
煮たこと無いけど溶けない?
@武藏 さんへ

DCさんも、お金が入り用なのかしらね?( ¯꒳¯ )

じゃ、キッチンブリーチで今から殺菌しとく✋

ちなみに、ブリーチ漬けたあと、何度か真水でゆすぐの?
@武藏 さんへ

えぇぇ!?工エエェ(゚〇゚ ;)ェエエ工!?

今、グツグツに5分ぐらい煮たんだけど……。
2022/01/14
@戎缶(えびかん) さん
よーくゆすいで

てか早すぎない?茎がくるまでに菌が増えそう
2022/01/14
@戎缶(えびかん) さん

野菜も煮ると溶けるやん?
野菜も植物やん?
水苔も植物やん?

でしょ?
@武藏 さんへ

ブツが届くまで、ずーっと煮込んでトロトロにスルつもりは無いよ?( ¯•ω•¯ )

今煮沸して、ブリーチ漬けて、ゆすいで、ブツが届くまで乾かしておこうかな?って思ってた。
2022/01/14
@戎缶(えびかん) 完璧にしたいなら、よく絞って密閉できるタッパかビニールに入れて冷蔵庫に保管のほうが安全だよ
まぁそこまで気を付かうことは無いと思うけど、空気中にはカビやら菌がウヨウヨ飛んでるから。
@武藏 さんへ

アドバイスをありがとう‼️

感謝🙏✨感謝🙏✨
2022/01/14
@戎缶(えびかん) さん

お互い腐らさんように頑張ろうね(^^)
@武藏 さんへ

絶対に腐らせたくない‼️

根性やあぁぁ!( `皿´)キーッ!!

根性でこの一節から芽を出させる!(出させたい)ヽ(`Д´)ノ
2022/01/14
@戎缶(えびかん) さん

大丈夫大丈夫
真っ白な可愛い芽がでるよ 笑
@武藏 さんへ

あん(〃▽〃)
2022/01/14
@戎缶(えびかん) さん

数ヶ月は楽しめるね(^^)笑
@武藏 さんへ

もぅ、一喜一憂、(;//́Д/̀/)ハァハァもんよ‼️

ヨダレもん‼️(;//́Д/̀/)ハァハァ
2022/01/14
@戎缶(えびかん) さん

まぁた興奮して良く理解してないな 笑
真っ白だよ?
@武藏 さんへ

Σ(´□`;)
2022/01/14
@戎缶(えびかん) さん

えびかんさんは何か天然っぽくて可愛いね(^^)

まぁ実際はそうでも無いんだろうけど 笑
@武藏 さんへ

旦那曰く、私は「駆け引きとか要らない、わかりやすい女」だったらしい🤣🤣🤣

私的には、魅惑の女性を目指してたんだけどぉ~🥴(目標、峰不二子か、メーテルだったwww)
2022/01/15
@戎缶(えびかん) さん

だった ね 笑
@武藏 さんへ

そうなの...( = =) トオイメ

だった……と悲しい事に過去形なの……( ¯꒳¯ )

過去の栄光と言いますか……、
どんな華でも枯れると言いますか……。
実も熟して、完熟になり……( ¯꒳¯ )
……そして 腐る……。

...( = =) トオイメ

あぁ、なげかわしや。嘆かわしや……。

んでもね〜、今の旦那と一緒に居れるのは、幸せなんだ~(〃▽〃)

夫のためにも(自称)過去の栄光を取り戻したいんだけど…、旦那が私の餌付けを辞めない🤣🤣🤣
2022/01/16
@戎缶(えびかん) さん

あー
腐入りボディー?はちょっとヤバいから
富入りボディー だな(^^)笑
@武藏 さんへ

なかなか言葉遊び、テクニシャンじゃーん( ¨̮ )🎶

好きよ🎵そのセンス(*ˊᗜˋ*)
2022/01/17
@戎缶(えびかん) さん

えびかんさんは限りなく年代近いな 笑
どの系統かは分からんけど。
@武藏 さんへ

こんばんは~。

あれから、茎伏せ進行状態どんなですか~?

ウチはやっぱり失敗っぽいです~( ˟ ⌑ ˟ )💦

私の技術が未熟なのか、輸送中に傷んだのか……🤔
2022/02/06
@戎缶(えびかん) さん

こんばんは(^^)

あれね、あれ切ってみたら中が半分以上空洞になってた
あれから芽や根を出すのは宝くじに当たるぐらいの確率だよ 笑
とりあえずはまだ耐えてるけどいつ腐ってもおかしくない。
@武藏 さんへ

Σ(´□`;)‼️

やっぱり?!

届いた時、(元気ない感じで)なんか怪しいな~……って感じた( ・᷄ὢ・᷅ )

ちなみに、今、切り口の部分がやっぱりスカスカみたいに空洞みたいになってきてるの……(´;ω;`)

辛いわ~……😩
2022/02/06
@戎缶(えびかん) さん

買った後に親株を良く見たら気根が上から延びて鉢に入ってたから親株のトップに残ってた葉はその気根で生きてた感じだね。

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

乙女時代はサボテンをも枯らす女でしたが、熟女時代に足を踏み入れ始めた最近では観葉植物の魅力に目覚めて来ました。 チョー初心者ですが、斑入りシリーズに👀がありません(*´ω`*)テレ 育児もあと数年で卒業予定で……(´-ω-`) 園芸店、ホームセンター、ネットパトロールに力を注いで、養子縁組して我が家に迎え入れる事に喜びを覚えています。 (  ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)~ෆ 老後に向けて かわい子ちゃん、美人さん、イケメン君達を細胞分裂させて、観葉植物ハーレム作っていきたいです ムフッ(੭ु˶˭̵̴⃙⃚⃘᷄ᗢ˭̴̵⃙⃚⃘᷅˶)੭ु⁾⁾

場所

キーワード

植物