警告

warning

注意

error

成功

success

information

けいちゃんさんの小さな庭,葉っぱ,植木鉢の投稿画像

2021/12/26
桜もちみたいでしょ
桜もちの葉っぱ 食べます❓

私は薄くて剥がしにくかったら一緒に食べます
塩味がしますよね

桜もちって道明寺粉っていうので作るらしいです
赤い色は食紅

桜の味と香りなんて、よく知らないくせに「う〜ん‥桜のいい香り〜‥🌸」なんて言っちゃったりして、春を満喫したふうを装って食べます

男性やお子さんは、どちらかといえば、柏餅やよもぎ餅を選びますよね

桜もちは、女性が食べてるほうが絵になると思います
お嬢ちゃんでも若いお姉さんでもおばあちゃんでも‥
手にひっつかないように注意深く、両手で桜もちを食べてる姿って可愛いと思っちゃう


そして桜もちを食べる時期は、やっぱり春です

たとえ グレコマの紅葉が桜もちを連想させたとしても‥
春まで我慢ね 🌸

桜餅の葉っぱの塩気が好きです。
筋を、付け根から引いて取り、
一緒に食べたりします❣️

和菓子屋さんが少なくなり…
季節感満載の生菓子を頂く事
少なくなりましたが、
食べたくなります。

東京生まれ、
近所の柏餅には、味噌餡があり…
これも、塩気が何とも恋しくなる味です。

西のお餅は丸餅は知ってましたが…
年末になると、餡を生餅で包んだ
あん餅が出るのは、
突いて丸める習慣ならではデスネ^ - ^
2021/12/26
うーん。食べたい‼︎
私の食欲中枢を刺激しちゃったわね。🗯

塩味もいい。
「道明寺!」なんてドラマを思い出す。
グレコマの紅葉がキレイ。
桜もちは、やっぱり春が似合うね。🌸
2021/12/26
@けいちゃんさん

こんにちは😃
昔お料理教室で作りましたがフライパンでさっと焼いて作りました 塩味の葉が何とも言えない香りですね 適当に桜茶を作ったことがありますがそれなりにおいしいかったですね🌸
2021/12/26
✨素敵です✨
寒さも、忘れてしまいそう😍👍🏻
桜餅、しょっぱい🍃葉🍃大好きです。
桜茶🌸あの、塩漬けされた桜🌸も最高ですね💓
あっ、あのさくらこちゃんは、嫌いだわ💦🤣🤣🤣
ひと足早い春に思いを馳せられた〰️🌸🌸けいちゃん🥰今日もありがとう♥️👍🏻
2021/12/26
けいちゃん
こんにちは👋😃
お抹茶に桜餅頂きます😊😊
塩味のはっば大好き❤️
2021/12/26
けいちゃん〜💕

葉っぱ食べまーす(*´∀︎`*)ノ″🌸
葉の塩気と桜餅の甘味
素敵な食のコラボ〜甘味♡LOVE(人・_・)♡
うー、ママ、ボクだよ、生まれたてだよ。葉っぱが主食の。よろしくお願いします(←礼儀正しい)。

ボク見ちゃったよ、ママがこの葉っぱ、ピンクの絵の具で塗ってるとこ、、、

みんなにはナイショにしとくからママ、ボクのこと「生まれたてちゃん♥️」って呼んでよそろそろ、、、
2021/12/26
おいしそー♡ 桜もちに見える

 熱い玄米茶といただきたいです♡
掃除冷えた体にすぐいただきたい♪
  春までかぁ〜🌸
葉っぱは剥がしてしまいます^ ^
2021/12/26
こんばんは😄❣️

私は、⛄️からまだ🧠が離れず💦

お相手が見つかったのかと思い…
😳🙄…の🍀…⁉️と😂😂

もう💦オヤジの🧠ですから🤣🤣🥳🥳
2021/12/26
@チョコチョコ多肉 さん❣️

筋とるって知らなかったです(≧∀≦)
今度から そうする

味噌餡ですか 心惹かれます✨

京都の今宮神社⛩に あぶり餅というのがあるんですが炭火で焼かれた餅に白味噌をつけて頂きます
甘いんですけど、大好き

丸餅、あん餅って 西の方だけなんですね
お雑煮とかも地域で色々あって面白いですよね
2021/12/26
@mii さん❣️ オナカスイタネ

花ダン(*≧∀≦*)💕
つくしになりたい❣️モテたい(笑)

桜餅は春にお食べ〜🥰
2021/12/26
@わすれなぐさ さん❣️

桜餅って、フライパンで作れるんですか😲
私が見たレシピは電子レンジで作ってました😆
桜茶 春の香り〜♪
見た目も綺麗🌸
わすれなぐささん 器用なんですね🥰
2021/12/26
@Nodoka さん❣️

塩豆大福が流行ったように、餡子と塩味って合うんですよね

桜餅 桜茶 日本人ならではの春のお楽しみ〜💕💕アリガトウにありがとう〜ヽ(´▽`)/

ん❓あの さくらこちゃんて誰❓
2021/12/26
@えーりん さん❣

考えてみたら植物好きの皆さんが葉っぱ嫌いなわけ ないですよねー(笑)
お抹茶 最強〜🍵
2021/12/26
@トマト さん❣️

🍅さんも お食べになる派なのね🍃
スイカのタネみたいに食べたあとペッとかしてないわよね(笑)
わたし 子供の時 しちゃった(≧∇≦)アジノワカラナイ コドモダッタ
2021/12/26
@キャー‼️ 進学コースのメガネどもっ‼️合体ロボにヘンシン太っ‼️。 さん❣

生まれたて また きたのね😂

たかりの次は恐喝❓
困ったちゃんね (はい!ちゃんをつけてあげたわよ、ちゃんと)←🤣
2021/12/26
@りんご さん❣️

掃除 ご苦労様です〜🥰

🍎さん 葉っぱ剥がす派なのね😄

葉っぱがモサモサしてる時としっとり食べやすい時があるんだよね
私、やっと最近 一緒に食べれるようになったの
2021/12/26
@わこ さん❣️

わこさん🤣
前を向いて❣️
時代は桜餅になってんのよう😂
ゆきちゃんに母性(父性)🤣が芽生えちゃったのかしら(笑)
2021/12/26
@けいちゃん さん

こんばんは😃
私も驚きましたがテフロン加工のフライパンで油を使わないで作りました レシピは当時のオレンジページと言う雑誌を参考にしたようです 今でもその雑誌がありますがもっと簡単な方法があるのかもしれませんね ホットプレートととかですかね😄
もうずっと昔の話しですがお菓子屋さんの餡を包んで作りました 
桜茶は御仲人さんの真似をして作りました🌸
2021/12/26
@けいちゃん ♪♪

あのさくらこちゃんってね😅
花より団子に、出てきた、整形お嬢さん🎶つくしちゃんが、いっぱい💦イジメられちゃったよ〰️🥲
@けいちゃん うー、くやしいけど面白い、、、おむすび5コです🍙🍙🍙🍙🍙
2021/12/26
@わすれなぐさ さん❣️

オレンジページ〜 知ってます〜
ホットプレートだと たくさん作れそうですね🥰
2021/12/26
@Nodoka さんも 花ダン🍡のこと言ってたのかー🤣
性悪女、桜子のことね(笑)

以前に投稿したサルビアのさくら子ちゃんのことかと思っちゃったよ😆
2021/12/26
@けいちゃん さん

大きな桜餅は要らないですがアイディア次第では新しいのも作れそうですね😄🌸
2021/12/26
@けいちゃん 🤣

道明寺で💦繋がってしまったの🥲

🤣🤣
2021/12/26
@けいちゃん 〜💕

🍅も子供時代ペッだったかも✌️w
あぶり餅、検察しました^ - ^
素朴なお餅、京都に行けたら…食べたい
なあと、思うのです❣️
2021/12/27
@チョコチョコ多肉 さん❣️

是非是非〜😄
2021/12/27
こんばんは
フォローありがとうございます😊
2021/12/27
@豆柴ーわん さん❣️

こちらこそ いいね👍&フォローありがとうございました❗️
2021/12/28
綺麗💛な 色 😊
2022/01/02
こんにちは、どうも有難うね、よろしくね、
2022/01/02
@おいちゃん ‼️

このコメント 見逃していたわ‼️
2021年 やり残した事のひとつだった🤣🤣
ごめんなさい🙇‍♀️
おいちゃんも きっとコメントした事 忘れてくれていましたよね❓😂
許してください  正月に免じて
2022/01/02
@大マサ さん❣️

こちらこそありがとうございます。
宜しくお願いします😊
2022/01/02
@けいちゃん どうも有難うね、
2022/01/02
@けいちゃん さん、最近は、🔔+99
間に合わなくて…。 いいね。それ以上 下にいかなくて。残っちゃうのあります😅
2022/02/16
こんばんは~( ´∀`)
フォローさせてください。
2022/02/16
@✢fooco✢ さん❣️ こんばんは

イイんですか〜ありがとうございます
リフォロさせてくださいね
2022/02/16
@けいちゃん さん こちらこそイイですか?
嬉しいです🎶よろしくお願いいたします💐💐💐

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

小さな庭に関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

小さな庭のみどりのまとめ

いいね済み
18
2024/04/23

mossの春ガーデン記録4月

あれもこれも通常より早い開花で📸忙しい2024の春☘️記録に残し翌年の参考に📝
いいね済み
89
2024/04/23

玄関前の移り変わりvol.2 (2023〜)

2018年から何もなかった玄関前植栽スペースを綴っています。あまりにも長くなってしまったので2023年から新たにvol.2を作りました。 備忘録として、花木の成長や季節の変化の様子を綴ります🌱
いいね済み
116
2024/04/18

我が家のニューフェイス水仙

今年は生協で色々水仙品種が入ったお得セットを買いました😍何が咲いたか忘れないように記録しますね💓

場所

キーワード