warning
error
success
information
ログイン
タイムライン
マイアルバム
アカウント設定
注文履歴
ログアウト
カテゴリから探す
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
読みもの
植物図鑑
買いもの
投稿
投稿一覧
みどりのまとめ一覧
植物SNS GreenSnap
pink moon,「種を収穫中!」,Seed Harvest !の投稿画像
みっきままさんのpink moon,「種を収穫中!」,Seed Harvest !の投稿画像
新潟県新潟市北区 福島潟
「種を収穫中!」
Seed Harvest !
pink moon
いいね
137人
がいいね!
シェア
ツイート
投稿の削除
この投稿を削除しますか?
いいえ
はい
みっきまま
2022/04/18
令和4年4月18日(月)☁️
おはようございます☁️
「軽い」「重い」どっちが正解?
美味しい新玉ねぎの選び方!
みずみずしい新玉ねぎが出回る時季になりました。生をスライスしてシャキシャキした食感と甘みを楽しめるのは旬の今だけです。せっかく買うならおいしいものを選びたいもの。そこでおいしい新玉ねぎの選び方を、船橋市の青果店、大吉青果の大久保沙英子さんに伺いました。
新玉ねぎは収穫後すぐ出荷!
「新玉ねぎは、主に『白玉ねぎ』という品種で、収穫後即出荷されます。これに対し、通年、出回っている茶色の皮のたまねぎの『黄玉ねぎ』は、収穫後1ヵ月ぐらい乾燥させてから出荷します」(大久保さん) 新玉ねぎがみずみずしいのは、乾燥させずにすぐに出荷されるためで、包丁で切ると水がしたたり落ちるほどみずみずしいものもあるといいます。
おいしい新玉ねぎの選び方!
おいしい新玉ねぎを見分けるには、「形と重さ」「皮の状態と色」「葉のつけ根」の3つがポイントになるそうです。それぞれ詳しく教えてもらしました。
▼形と重さ
「大きさはいろいろありますが、まずは形を見てください。まんまるや縦長のものよりも、平たくてどっしりした形のものを選びます。そして、ずっしりと重みがあり、固く引き締まっているものは水分がたっぷりのおいしい新玉ねぎです」
▼皮の状態と色
「皮はパリッと張っていて乾燥し、ツヤがあるものが新鮮です。新玉ねぎは水分が多いため、鮮度が落ちると表面にうっすらとカビが生えることもあるので注意が必要です。また皮が薄く傷もつきやすいので、傷のないものを選びましょう」
▼葉のつけ根
「葉のつけ根は乾燥して固く締まっているものがおすすめです。つけ根の皮が大きく開いているもの、ペコっとへこんで見えるものは、中で玉ねぎが2つか3つに分かれているものが多く、調理しにくくなります。また鮮度が落ちてくると、つけ根も水っぽくなってきます」
新玉ねぎは冷蔵庫保存が無難
新玉ねぎは普通の玉ねぎと同じような保存方法でよいのでしょうか。 「普通の玉ねぎは乾燥しているので常温保存でも大丈夫ですが、新玉ねぎは水分が多いので、気温が上がると腐ってしまいます。冷蔵庫の野菜室に、ポリ袋などに入れて保存しましょう。ただ、普通の玉ねぎほどはもちませんので、買ってきたらなるべく早く食べ切るようにしましょう」 新玉ねぎには、疲労回復効果のあるビタミンB1が豊富です。また独特の辛さの原因にもなる硫化アリルは、ビタミンB1の吸収を助け、血栓を防ぎ、コレステロールの増加を抑える働きがあるといわれています。旬の新玉ねぎのみずみずしさを生かしておいしくいただきましょう。
⚠️ウェザーニュースのコピペです⚠️
かすい
2022/04/18
おはようございます
とっても詳しく新玉ねぎの選び方、保存方法を教えて頂き感謝です
助かります💕
いいね
1
返信
ドラチャン
2022/04/18
みっきままさん
おはようございます
今週も宜しくお願い致します
今日も楽しくお過ごし下さいね😊🍀
いいね
1
返信
湘南なごみ
2022/04/18
@みっきままさん
こんにちは✨😃❗️
お元気ですか?
🈷️はキレイに撮れてますよ😃😁❤️風景らしきところもグー🙋
菜の花畑?に池?みたいな場所はどこですか?湿地帯のような?
いつもためにことを投稿してくれてありがとう😆💕✨
今週もお元気でお過ごしください🙏🙋🌸🍀🌸💐🌊🎏
いいね
1
返信
みっきまま
2022/04/18
@かすい
さま♪
こんにちは¨̮♡
こちらこそありがとうございます🎶
ご覧頂き感謝申し上げます♡
ありがとうございました✧*。⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝✧*。
今週もよろしくです♡
いいね
1
返信
みっきまま
2022/04/18
@ドラチャン
さま♪
こんにちは♡
こちらこそ今週もよろしくです♡
♡♬イエーイ(*´∀`)人(´∀`*)ナカーマ♬♡
いいね
1
返信
みっきまま
2022/04/18
@湘南なごみ
さま♪
こんにちは♡
はーい(*˘︶˘*).。.:*♡
元気もりもり୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛♡
ご心配頂きありがとうございます♡
(⁎˃ᴗ˂⁎)♡⤴︎⤴︎
今週もよろしくお願い致します♡
いいね
1
返信
みっきまま
2022/04/18
[@id:2100042] さま♪
こんにちは♡
新潟も☁️です💦
キウイは食品サンプル🥝みたいです♪
気にして頂きありがとうございます🥝
今週もよろしくお願い致します♡
いいね
0
返信
らにいー
2022/04/18
@みっきまま
さん
こんばんは
福島潟まで足を延ばされたのですね😊💓
一面の菜の花💛💛💛💛💛💛💛💛💛
綺麗ですね〜💕💕✨
いいね
1
返信
みっきまま
2022/04/18
@らにいー
さま♪
こんばんは¨̮♡
実は一週間前にも見に行って💛まだまだだったので、日曜日に再度行って来ました💛
菜の花満開でした💛
新潟ねえさんもいました♡🍶
バカいいお天気でしたね☀️
いいね
1
返信
投稿する
GreenSnapのおすすめ機能紹介!
【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!
開催中のフォトコンテスト
コンテスト一覧
みっきまま
植物
pink moon
「種を収穫中!」
Seed Harvest !
新潟県新潟市北区 福島潟
おはようございます☁️
「軽い」「重い」どっちが正解?
美味しい新玉ねぎの選び方!
みずみずしい新玉ねぎが出回る時季になりました。生をスライスしてシャキシャキした食感と甘みを楽しめるのは旬の今だけです。せっかく買うならおいしいものを選びたいもの。そこでおいしい新玉ねぎの選び方を、船橋市の青果店、大吉青果の大久保沙英子さんに伺いました。
新玉ねぎは収穫後すぐ出荷!
「新玉ねぎは、主に『白玉ねぎ』という品種で、収穫後即出荷されます。これに対し、通年、出回っている茶色の皮のたまねぎの『黄玉ねぎ』は、収穫後1ヵ月ぐらい乾燥させてから出荷します」(大久保さん) 新玉ねぎがみずみずしいのは、乾燥させずにすぐに出荷されるためで、包丁で切ると水がしたたり落ちるほどみずみずしいものもあるといいます。
おいしい新玉ねぎの選び方!
おいしい新玉ねぎを見分けるには、「形と重さ」「皮の状態と色」「葉のつけ根」の3つがポイントになるそうです。それぞれ詳しく教えてもらしました。
▼形と重さ
「大きさはいろいろありますが、まずは形を見てください。まんまるや縦長のものよりも、平たくてどっしりした形のものを選びます。そして、ずっしりと重みがあり、固く引き締まっているものは水分がたっぷりのおいしい新玉ねぎです」
▼皮の状態と色
「皮はパリッと張っていて乾燥し、ツヤがあるものが新鮮です。新玉ねぎは水分が多いため、鮮度が落ちると表面にうっすらとカビが生えることもあるので注意が必要です。また皮が薄く傷もつきやすいので、傷のないものを選びましょう」
▼葉のつけ根
「葉のつけ根は乾燥して固く締まっているものがおすすめです。つけ根の皮が大きく開いているもの、ペコっとへこんで見えるものは、中で玉ねぎが2つか3つに分かれているものが多く、調理しにくくなります。また鮮度が落ちてくると、つけ根も水っぽくなってきます」
新玉ねぎは冷蔵庫保存が無難
新玉ねぎは普通の玉ねぎと同じような保存方法でよいのでしょうか。 「普通の玉ねぎは乾燥しているので常温保存でも大丈夫ですが、新玉ねぎは水分が多いので、気温が上がると腐ってしまいます。冷蔵庫の野菜室に、ポリ袋などに入れて保存しましょう。ただ、普通の玉ねぎほどはもちませんので、買ってきたらなるべく早く食べ切るようにしましょう」 新玉ねぎには、疲労回復効果のあるビタミンB1が豊富です。また独特の辛さの原因にもなる硫化アリルは、ビタミンB1の吸収を助け、血栓を防ぎ、コレステロールの増加を抑える働きがあるといわれています。旬の新玉ねぎのみずみずしさを生かしておいしくいただきましょう。
⚠️ウェザーニュースのコピペです⚠️