警告

warning

注意

error

成功

success

information

Hi〜さんのキッチン,南高梅の実,いつもありがとう♡の投稿画像

2022/06/01
収穫した南高梅で、シロップ煮作り。

砂糖と水だけでシンプルに煮ます。

暑い夏の、お茶請けにもってこいです。

トロ火で、じっくり火を通すので、

冷蔵庫で半年ほどもちます。

梅好きには、たまりません。

瓶の中には、氷砂糖と青梅。

ゆっくりした時間が美味しいシロップを

作ってくれます。


じっくりコトコト😍
美味しそう😄
私も頑張ります✊✊✊
2022/06/01
わぁ〜レシピ教えてください。

家族がすぐに飲みたいそうです^^

梅酒の残りが500g
砂糖は1対1かな〜?
2022/06/01
@くまる さん

梅の実を食べるなら、砂糖と水だけで煮ます。

エキスを出して、水や炭酸水で割って飲むなら、梅と同量の氷砂糖を交互にガラス瓶に入れて作ります。

どちらにする〜?🤔
2022/06/01
@なおみ改なみなみ さん

子どもには、シロップで夏のドリンクにした方が喜ぶかも…

でも、梅の実も美味しいよ👍
@Hi〜 さん
前に梅酒の実を食べすぎて気持ち悪くなったことあるよ🤭
私のハイボール用の炭酸分けてあげようっと😄
一番上の子しか炭酸飲めないけどね🤭🤭🤭
ありがと😄
楽しみ😄
2022/06/01
自家製ですか!いいですねぇ🎵
うちのは買ってきて毎年シロップつけてます。夏バテに強い味方😉😉😉
2022/06/01
@はな♥ さん

そうなんです。最近の夏の酷暑には、必要です。

うちは、よりさっぱり飲めるように
うめの10%くらい、酢を入れます。
2022/06/01
@Hi〜 サマ🎵
そうなんですね。酢も体にいいですもんねぇ。そちらは半端じゃない暑さだから、大変ですよねぇ。今年の夏も暑そうですねぇ。😅😅😅
今晩は😊⭐️
火を入れるからもちが良いですよね🥰👍
以前は良く梅を一度凍らせてから、
お砂糖を入れて梅ジュースを作り子供達が夏に喜んで水で割って飲んでいました。
(((o(*゚▽゚*)o)))
火を入れると良いですネ🤗
教えて下さりありがとうございます🙇‍♂️💕
孫がいるので作ってみたいです🥰👍
ありがとうございますm(_ _*)m💓💞💖
2022/06/01
梅は自前では無いですが
スーパーに出ていたので明日買ってきて
作って見ようかな〜♥(ˆ⌣ˆԅ)💖

3ヽ(*´∀`)ノ9です。💫⭐︎♥️
2022/06/01
@Hi〜 さん

梅酒は仕込んだから梅の実を食べる方ʕ*•ﻌ•ʔฅ
2022/06/01
@くまる さん

はーい🙋‍♀️

梅を洗って、竹串でヘタをとって、ところどころ刺して、一晩水に浸けて、アク抜きをします。

翌日、鍋に梅を入れてかぶるくらいの水に入れて弱火で10分加熱して、そのまま冷ます。

別の鍋に、梅500gなら、鍋に水4カップと普通の砂糖500gと梅を入れて、弱火で10分加熱したら、一度梅を取り出す。

シロップを半分の量になるまで煮詰めて、梅を戻して、冷めたら、容器に入れて保存します。

鍋は、できれば、酸に強いホーローとか、ステンレスがいいです。アルミは、酸に弱いです。
加熱しすぎたり、強火だと、皮が破れて実が崩れるから気をつけてね。
2022/06/01
@Hi〜 さん

梅のアク抜き
するのとしないのがあって
しないでいつも漬けてました。
あ、すでに漬けてあります🤣

梅シロップはアク抜きしたら明日やってみますʕ๑•ω•ฅʔ*

じっ〜くり、ゆっ〜くりですね( •̀ω •́ゞ)✧カシコマリッ!
2022/06/01
@くまる さん

ガンバっ‼️
2022/06/01
@ひまわり大好き さん

梅酒も作りますが、夏の昼間からアルコールは飲めないですものね。

このままのシロップでも美味しいですが、ウチは梅の10%くらいの酢を入れます。
傷みにくいし、体にいいし、さっぱりして、飲みやすくなります。

お孫さんも喜ばれますね😃💪
2022/06/01
@リカステ さん

夏の飲み物として、最高です。是非、作ってみて下さい。

青梅は、洗って拭いて、一度冷凍庫で凍らせると、エキスが一度に出やすくなりますよ。
@Hi〜 さん

ありがとうございます🙇‍♂️💕
私も酢を入れますね🤗✨
梅を早速買って来ますね(๑・̑◡・̑๑)
おやすみなさい🌙⭐️
2022/06/01
@Hi〜 さん🌟

ありがとうございますm(_ _)m
毎年 赤紫蘇ジュースを作っていました。

今年は両方作ってみます。
ありがとうございます😊
2022/06/02
いい仕事していますね〜
2022/06/02
@Hi〜 さん

やってみました。
やはり性格というものがあり、🤣すこーし皮が破れたものあり🤣
やはりHi〜さんはすごい😻💕
2022/06/02
@くまる さん

そんなことないですよ。何年もやっていても、多少破れますよ😅
暑い夏も、これで大丈夫🙆‍♀️👌
2022/06/02
私もそう思います〜
いい仕事しているね〜
梅シロップ😋😋😋
美味しそう🤤
2022/06/03
@Hi〜 😆👍️✨
2022/06/03
南高梅は遅いイメージですがもう収穫できるんですね。

梅シロップ美味しそう🤤
今年は全く梅仕事してないわァ
2022/06/05
@Hi~さん

こんにちは、梅シロップ作りの材料で少々聞きたくて
私は今までに梅シロは、氷砂糖と酢で、作ります。あと少しで解ける頃は鍋に移し過熱もしちゃいます。
Hi~さんの作る上白糖と水だと砂糖が多く必要になり、我が家の息子が、紅茶に消費する事を考慮したら、使えません💦

早い時間で仕上がるのは嬉しいですね

昨年の残りシロップ梅食べ切れてないの

見せてもらえたので参考にさせてくださいね
2022/06/05
@三日月ロック さんも、いい仕事出来ましたかあ〜🤣👍
2022/06/05
@けいこ さん

梅仕事、今年は豊作でした。もう一息です。頑張ります💪💪
2022/06/05
@うふふ さん

今年は青梅から熟すのが早くて……
完熟梅のジャムも、作りました💦💦🤣
2022/06/05
@YUUKO☆2 さん

氷砂糖で作ります。酢を入れると、傷みにくくなるし、良いですよね。
2022/06/05
@Hi〜 さん

たくさんの植物、果実
🥬🥦🍆🍅🥒🥕🌽
野菜色々、毎日やる事いっぱい(〃^∇^)o_彡☆

好きだからこそ、楽しんで育てて作って凄いな〜🙌

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

5人の息子の子育てがひと段落しました。庭や畑で、種まきからお花や野菜を育てることが、ますます楽しくなっています。

場所

キーワード

植物