warning
error
success
information
ログイン
タイムライン
マイアルバム
アカウント設定
注文履歴
ログアウト
カテゴリから探す
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
読みもの
植物図鑑
買いもの
投稿
投稿一覧
みどりのまとめ一覧
植物SNS GreenSnap
庭の植物,食べ物,ありがとう♡の投稿画像
こっちゃんさんの庭の植物,食べ物,ありがとう♡の投稿画像
いいね
39人
がいいね!
シェア
ツイート
投稿の削除
この投稿を削除しますか?
いいえ
はい
こっちゃん
2022/08/22
パパイヤのジャム、昨年12月に続き、また作りました♪
本日2投稿目ですが🙇♀️忘れないうちに記録させてください。
先日10個収穫したうち、6個はおかず用、4個はジャム用に。左上から時計回りの時系列です。
↖️収穫
→室温で追熟(10日ほど)
→完熟。約2週間
→砂糖を加えレモンを絞り、煮詰めます
→先に煮沸消毒した瓶に、煮詰めたパパイヤジャムを詰めて軽く蓋をして、また煮沸
→蓋をぎゅっと閉め、ひっくり返して冷めたら出来上がり(1〜3年は保存可能みたいです)
パパイヤジャム、うちの常備品に(*ˊᗜˋ)
熟したのは生で食べるの苦手だったけれど、ジャムにしたら美味しくいただけます💖
追熟中と完熟のパパイヤの写真を見て、傷だらけで大丈夫?😥虫や病気?と心配されましたら、すみません🙇♀️
接触後の傷です。
パパイヤは、収穫までにゴツゴツとぶつかった場所はこうやって傷になりやすいです。特に写真のは支柱の先が思いっきりぶつかったもの💦
熟すとやはりそこから柔らかくなりすぎるので、そこはカットして使用します(他の部分はなんともありません😃)
完熟、と書きましたが、完熟直前かも。傷部分が心配だったので😅
しっかり煮込むからいいんです!
もうすぐ、防災の日(9月1日)
ちょっと重いけど、保存年数が長いし
常備品としてだけでなく、災害備蓄品としてもリスト入りしようかな🤔
クラリンドウ
2022/08/22
こんにちは👋
パパイヤジャム美味しそう😋
食べた事がないので甘いのは
わかりますが🤔食べてみたいなぁ❗
前にも言ったかも😁
いいね
1
返信
こっちゃん
2022/08/22
@クラリンドウ
さん
ありがとうございます😊💓
熟すと糖度があがるので、ジャムに加える砂糖は30%でもかなり甘くなりますが、独特のクセがほんのちょっとあります。
なので、一度食べたら「私はもういいわ〜」って言うかも💦
って、私も前にも言ったかも⁉︎😄
いいね
1
返信
つきみ
2022/08/22
゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚💕
パパイヤのジャムですか~😆
すごいな~😳
さすが南国🌺🌴🐠ですね🤩
パパイヤって、こちらでは高級品ですよ😂
食べたこと無いような気がします😂
おかずって、どんな風にして
食べるんでしょう😳
まったく想像できません😆
いいね
1
返信
こっちゃん
2022/08/22
@つきみ
さん
こんばんは😃
こっちでは9割の人が青パパイヤを家庭料理でおかずとして食べ、
それもほとんどが、パパイヤイリチー(パパイヤシリシリ)じゃないかなと思います😋
にんじんシリシリの親戚風で、ポーク、ツナなどと和風だしの素で味付けした炒め煮です。
必ず全ての食堂にある定番メニューではありません。少ないかな🙄アク抜きも必要だし、下拵えメンドー料理です😅
スーパーには置いてないけど、産直では時期には沢山あります😋黄色パパイヤは1割あるかないかくらい。
黄色パパイヤは
フルーツとして生では、クセがあって苦手な人の方が多いと思います。なので。私もジャムに。
ジャムにしても「パパイヤですよ」のクセはちょびっと残るので、商品としても見たことないです(私だけかな⁉︎💦)
ジャムの出来上がりの見た目でマンゴーだよ!と言いたくなるけど騙せません😄
でも、糖度が高くて栄養価もあるし野菜ジャムとして朝のヨーグルトに添えて美味しく頂いてます😋
あっ(*゚ロ゜*)!!長くなってすみません💦詳しくお答えしなくちゃと、こんな長く🙇♀️
いいね
1
返信
つきみ
2022/08/23
@こっちゃん
さん☽・:*
こんにちは(*´︶`*)ฅ☀️🌱
詳しい説明ありがとうございます😆
なるほど🤔
にんじんしりしりのようにして
食べるんですね😲
ところで...もうひとつ、
わからないことが😂
初歩的な質問ですが...
青パパイヤと黄色パパイヤって違うの🙄?
青いのが塾して黄色くなって
食べ方が違うってことですか😅⁉️
いいね
1
返信
こっちゃん
2022/08/23
@つきみ
さん
こんばんは😊
青パパイヤと黄色パパイヤ
青から黄色に熟すので同じなんです😃熟す前段階で、食べる青。人参より甘みはないので青はおかずで、黄色はクセ有りだけど甘いのでフルーツ系の甘味に。
ここで「パパイヤもらう?」と聞かれたら100%青です。地元の人は黄色を考えないと思います。
でも、GSでパパイヤというと、皆さん黄色を想像されるのであえてちゃんと表記してます🙇♀️私の表現と解説不足で分かりにくかったですよね。すみません💦
おかず、8月7日のpicに小さく入れてます。よかったら😉
あと、昨年11月23日にも、産直のお惣菜で販売されてるpicも。
黄色は12月22日に載せてます。
どれも似たり寄ったりですが参考になれば🙇♀️
いいね
1
返信
つきみ
2022/08/23
@こっちゃん
さん☽・:*
やっぱり青いのが黄色になるんですね😅
収穫時期によって使い分け、
素晴らしい知恵ですね~😆
過去の投稿も覗いてきました👀💕
いろいろ教えて頂き
ありがとうございます😆❣️
いいね
1
返信
つきみ
2022/08/27
@こっちゃん
さん☽・:*
またここに来ちゃった(ノ≧ڡ≦)☆
昨日の朝ドラに、
青パパイヤ出てきて🤭💙
こっちゃん思い出して
ちむどんどん しました(*´﹀`*)フフッ♪
いいね
1
返信
こっちゃん
2022/08/27
@つきみ
さん
こんばんは😃
朝ドラ、つきみさんもご覧になってるんですね!嬉しいな💓
ありがとうございます(*´∇`*)
青パパイヤシリシリのおかず出てましたね🤭先週のモーゥイもパパイヤも家庭料理のメンバーさんです!
朝ドラ。地元は、楽しみにしてるのですが、ツッコミどころ満載のストーリー展開やキャラ設定にモヤモヤする気持ちをどこへ持ってったらいいのやらです😥
が、毎週のテーマが食なので、食いしん坊の私はちむどんどんしながら食欲増し増しです💓
いいね
1
返信
つきみ
2022/08/28
@こっちゃん
さん☽・:*
遅くにすみません😂💦
娘と24時間テレビ見てました😅
朝ドラ、面白いことは面白いですが
確かにストーリーが波乱万丈過ぎる😂💦
特にあの兄にい、何とかならないの😱⁉️
今度こそ改心するのかな😂
では...(*˘ ˘*)おやすみなさいッ.。.:*ღ
いいね
1
返信
こっちゃん
2022/08/28
@つきみ
さん
おはようございます😃
いいなぁ!うちの県は日テレ放送無いんですよ〜🥲
ニーニー、いつか大恩返ししてくれるといいなと切に願うところです🙏
いいね
1
返信
投稿する
GreenSnapのおすすめ機能紹介!
【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!
開催中のフォトコンテスト
コンテスト一覧
こっちゃん
キーワード
庭の植物
食べ物
ありがとう♡
手作りジャム
パパイヤ
パパイヤ科
No more war
本日2投稿目ですが🙇♀️忘れないうちに記録させてください。
先日10個収穫したうち、6個はおかず用、4個はジャム用に。左上から時計回りの時系列です。
↖️収穫
→室温で追熟(10日ほど)
→完熟。約2週間
→砂糖を加えレモンを絞り、煮詰めます
→先に煮沸消毒した瓶に、煮詰めたパパイヤジャムを詰めて軽く蓋をして、また煮沸
→蓋をぎゅっと閉め、ひっくり返して冷めたら出来上がり(1〜3年は保存可能みたいです)
パパイヤジャム、うちの常備品に(*ˊᗜˋ)
熟したのは生で食べるの苦手だったけれど、ジャムにしたら美味しくいただけます💖
追熟中と完熟のパパイヤの写真を見て、傷だらけで大丈夫?😥虫や病気?と心配されましたら、すみません🙇♀️
接触後の傷です。
パパイヤは、収穫までにゴツゴツとぶつかった場所はこうやって傷になりやすいです。特に写真のは支柱の先が思いっきりぶつかったもの💦
熟すとやはりそこから柔らかくなりすぎるので、そこはカットして使用します(他の部分はなんともありません😃)
完熟、と書きましたが、完熟直前かも。傷部分が心配だったので😅
しっかり煮込むからいいんです!
もうすぐ、防災の日(9月1日)
ちょっと重いけど、保存年数が長いし
常備品としてだけでなく、災害備蓄品としてもリスト入りしようかな🤔