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はる✾さんの家庭菜園,ボタニカルライフ,GSのみなさんに感謝♡の投稿画像

2022/11/27
こんにちは🤗🍂
先日ブロッコリーを収穫しました。
はじめの一つはとても美味しく頂いたんですが、投稿したこの2つ目🥦茹でたらなんとイモ虫だらけで大ショックです😱

初期にはオルトラン、防虫ネット、それでもだめなら手で取る。あれこれ手間ひまかけて育てたのに💦
畑で見るイモ虫は何ともないんですが、鍋の中の茹で上がったものはダメ🙅
もう私、トラウマです💦
みなさんブロッコリーの害虫はどうされてますか?
そんなの気にしないって事?🤣
2022/11/27
こんにちは😃
とても立派なブロッコリー🥦ですね!
でも、そんなにもイモ虫が付くんですね💦
美味しいからですかね。

ネットを見てみましたが、こんなことが書かれてました。
生育には十分な肥料が必要ですが、与え過ぎると「窒素過多」を起こします。窒素過多になると、害虫の好むアミノ酸が増えるため、より多くの害虫を呼び寄せてしまいます、というのです。
これが原因かは分からないですが参考までに🙇🏻‍♀️
2022/11/27
立派なブロッコリなのにイモ虫だらけになっちゃったんですね🤣
うちの畑友さんもブロッコリがイモ虫だらけになって脇枝の花蕾を諦めようとしてたので、BT剤というタイプの薬散布を勧めておきました。このタイプの薬は、ガやチョウの幼虫に着くバクテリアを使った生物農薬で無農薬有機栽培でも使用が認められているものです。オルトランよりずっと安全です。
予防的に散布しておくとほとんどイモ虫の被害がありません。畑友さんは今日この薬を買いに行きました😅
アブラムシとかコナジラミ類には効きませんが、夏野菜のヨトウムシ被害予防にも使えます。商品名はいくつかあるので園芸店とか農協でBT剤って言うと分かりますよ。HCだと分からないかも😉
参考になれば😊
2022/11/27
@まゆ さん♫
お昼時にイモ虫の検索させちゃいましたね🤣優しいまゆさん、アドバイスありがとうございます💕
同じ場所で育った2つなのに、片方だけが虫食いにあったのは、まゆさんの言われる通り、肥料の混ぜ方に違いがあったのかもしれません。
これからは、メタボで育てないよう気をつけまーす😆🙏💕
2022/11/27
@red radish さん、良いアドバイスをありがとうございます😆💕
私も畑友さんと同じで、こんなにも虫がつくのなら、もう脇枝の花蕾も要らないって思ってました。
次は種からとも思っていたので、今回の虫の茹で上がりにはもうゾゾゾ~💦💦
忘れられないショッキングな光景でした😭
それにしても、BT剤という生物農薬があるんですね、光が見えた気分です!
農薬=身体に悪いと思っていたので、さっそく調べてみます!😆🙏💕
@はる✾ さんこんにちは✨😃❗️
ムシ 蒸し 無視するわけにもいかず自分も同じ経験あります。
切って茹でるまえに人肌位より少し高い45℃位の湯に浸けてムシが逝くのを見届けてから茹でる様にしていました。
レンチンは😖まずいですね。色合い、一緒ですものね。😓😂😫😱
2022/11/27
@増形/バッタくん。 さん♫
こんにちは〜😆⤴️
お互い採れましたねっ🥦✨
レンチンのお話し…そのまま食べたらキケンキケン!!
もう笑っちゃいましたぁ😝🥦🐛
なるほど、いったんお湯に漬けるアイデアもgoodです👍✨
いったん洗い落としてから、煮沸するのなら抵抗感も少ないですよね😉
@はる✾ さんこんばんは🌙😃❗️
自分は春先まで食べているので、その頃虫は盛んになります。😱😫
2022/11/27
@増形/バッタくん。 さん♫
わ〜💦
増形/バッタくん。 さんは強いですね😂
🥦🐛🥦🐛🥦🐛🥦
また思い出してしまった😵‍💫😵‍💫😵‍💫
@はる✾ さんこんばんは🌙😃❗️
強くないですよ❗️😃
せっかく作ったのだから、、、、。虫が食べれるということは安全だから。虫たちとの共存でしょう。ではおやすみなさい。😃☺️
2022/11/29
@☆ソラ☆ さん♫
こんにちは~🤗💕
いくら🐛に慣れたとはいえ、お鍋に浮いてたら大ショック!もうブロッコリー嫌いになりそうですよね😭

実は先日、夫のみそ汁(春菊)の中に一匹浮いてた事があったんです。
で、夫が怒ってしまうんじゃないかと思ったら
『あ!虫が入っとった〜😀』と箸でつまみ出し、そのまま飲んだんです。
見ていた家族も笑ってるし💦
同じみそ汁飲んでるのにね💦

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花、多肉植物、家庭菜園が大好きです。 パート勤務で愛犬とGSが何よりの癒やし。 毎年同じ花と野菜作りの繰り返しですが、年々老いていく、私たち夫婦二人の母に見せたくて頑張ってます。 限られた時間を大切に、心豊かな暮らしを楽しみたい。 🤗💗☀☔🌱🍅💐🌵🐶🐱🕊️🦋🐞🐝🦎🐸 ✲゚*•.•*¨* ✲゚*•.•*¨* ✲゚*•.•*¨* ✲゚✲゚*•.•*¨* ✲゚*•.•*¨* ✲゚ 2018年12月1日GSスタート 多肉植物に出会う 2020年2月から3年4ヶ月 トマト農園で修行 2020年GW~ 家庭菜園スタート 2023年11月 念願だった多肉の寄植えWS開催 誘って下さった先生。 ご参加頂いた皆さま。 本当にありがとうございました✨ この秋、受験する事となりました。 資格取得のためただいま猛勉強中。 SNSはお休みしてます🙇‍♀️

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