warning
error
success
information
ログイン
タイムライン
マイアルバム
アカウント設定
注文履歴
ログアウト
カテゴリから探す
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
読みもの
植物図鑑
買いもの
投稿
投稿一覧
みどりのまとめ一覧
植物SNS GreenSnap
家庭菜園
家庭菜園,ガーデニング,プランターの投稿画像
wacky_raceさんの家庭菜園,ガーデニング,プランターの投稿画像
いいね
87人
がいいね!
いいね!したユーザー
tare
tarenome
フォローする
みなみちゃん
フォローする
ケイチャン
フォローする
Rodly
フォローする
もーり03
フォローする
けい子
フォローする
わた
フォローする
ごろろんっ(@_@)
フォローする
みいみいくるくる
フォローする
カズ
フォローする
はるみ
フォローする
香港おうち満喫
フォローする
kaorin
フォローする
ナナママ
フォローする
ラベンダー
フォローする
kazumi
フォローする
Cho
フォローする
眞魚
managp2023
フォローする
さくら草
フォローする
志桜里❦
フォローする
mizuho
フォローする
有明の春
フォローする
michi
フォローする
ユメコ
フォローする
ひらめちゃん
フォローする
豆蔵
フォローする
流派!東方不敗
フォローする
sorata
フォローする
ラベンダー
フォローする
Toriton@321
Toriton321
フォローする
とっぴー
フォローする
tori
フォローする
takko-
フォローする
よぴぴ
フォローする
taki
フォローする
HACCI
フォローする
オトシゴちゃん
フォローする
ぐっち
フォローする
マリソン
フォローする
kako
フォローする
SNOOPY
フォローする
みかん
フォローする
なぁちゃん
フォローする
チータ
フォローする
ふーちゃん
フォローする
momorum
フォローする
キリポン
フォローする
みこ
フォローする
つばさ
フォローする
リン
フォローする
薔薇ちゃん
kaokichi1964
フォローする
にいはお
フォローする
もこちゃん
フォローする
@Herbs dairy
atherbs04
フォローする
みゆちん
beach529
フォローする
Naraさん
フォローする
ひめだか
フォローする
red radish
フォローする
グロリオサ
フォローする
necotaroma222
フォローする
なちき
フォローする
ブルースター
フォローする
happy pompom
フォローする
よっちゃん
11chocho26
フォローする
めいめい(՞ ܸ. .ܸ՞)".ᐟ₍ᐢ..ᐢ₎
sunday7535
フォローする
女神
フォローする
レオのママ
jin1204
フォローする
ユキ
フォローする
ひげしゃん
フォローする
g-k-n.h
フォローする
シャンティー
フォローする
ちぃ
フォローする
めぐみ
フォローする
アンズ
7979mh
フォローする
いいこ
フォローする
ytnk
フォローする
ピーターのママ
フォローする
オカピ
tororokonbu
フォローする
ペコちゃん
フォローする
はる✾
フォローする
すずらん
suzurann
フォローする
ひなた
フォローする
こばやん
フォローする
chocomom
lovegreenflowerandog
フォローする
まる
フォローする
K.MI
フォローする
ksmz
フォローする
閉じる
シェア
ツイート
投稿の削除
この投稿を削除しますか?
いいえ
はい
wacky_race
2023/02/23
プランターのかつお菜が元気に育ってます!
ところで、かつお菜ってご存知でしょうか?
北九州地方で古くから育てられている伝統野菜で、お正月のお雑煮に入れて食べる習慣もあるようです。
このかつお菜は、葉の大きさが40センチくらいになり、
見た目もゴワゴワして硬そうなんですけど、火を通すと柔らかくて、ほんのりかつおダシのような風味がします。
名前の由来もそこからきているみたいです。
それと、とても強健な野菜で、真冬の寒さにも枯れたりもしません。
大きくなった下葉から順次収穫していけば、秋から翌年の春まで収穫が続けられるので、我が家ではかなり重宝してます(笑)
煮物や野菜炒め、お漬物としても使える便利野菜です!
はる✾
2023/02/23
はじめまして、こんにちは🤗💕
気になっていた伝統野菜の投稿。
詳しく教えて下さりありがとうございます🥬✨
いいね
0
返信
red radish
2023/02/23
かつを菜、知ってます👍😊 以前、これで鍋をすれば出汁要らず、と聞いて栽培して鍋にしました! でも、出汁は必要でした😆 それでも、白菜の鍋よりコクのある高菜の味が鍋に合うって知って高菜やかつを菜を作って食べてました😋😋😋 今秋は久しぶりにかつを菜作ろうかと思います!
いいね
1
返信
wacky_race
2023/02/23
@はる✾
どういたしまして、こちらこそありがとうございます😊
スーパーや八百屋さんではほとんど見かけませんよね😅
私も数年前に育て始めるまでは名前も知りませんでした😅🥬
いいね
1
返信
@Herbs dairy
2023/02/23
美味しそうですね!
東京方面でも栽培できるのでしょうネ?
いいね
1
返信
momorum
2023/02/23
wacky_raceさん
初めまして。フォローありがとうございます😊♪かつお菜、初めてみました。葉っぱなのに出汁がでるなんて美味しそう😋関西でも育つかしら。
自分もフォローさせてください。よろしくお願いします。
いいね
1
返信
グロリオサ
2023/02/23
wacky_raceさん🤗
初めまして、かつお菜、なんかテレビで見たことあるー❗️って思って、いいねポチ。
バリバリしてそうだけど、加熱したら美味しそうですよね。
めちゃ栄養ありそうな。
フォローありがとうございます🎵
見るばかりなんですが、、こちらもフォローさせてくださいね~🤗
いいね
1
返信
シャンティー
2023/02/23
はじめまして😊
フォローありがとうございます🎵
こちらからも、フォローさせてください😊
いいね
1
返信
wacky_race
2023/02/23
@シャンティー
こちらこそありがとうございます!
今後ともどうぞよろしくお願いします😊
いいね
0
返信
wacky_race
2023/02/23
@グロリオサ
こんにちは、はじめまして😊
普段はほとんど見かけませんよね、かつお菜😅
見た目と違って、優しい味なんです😋🥬
ビタミンCもたっぷりみたいです💪🥬
いいね
0
返信
wacky_race
2023/02/23
@momorum
こちらこそ、フォローありがとうございます!
とても強い野菜なので、どこでも丈夫に育つと思います👌🥬
いいね
1
返信
wacky_race
2023/02/23
@red radish
こんにちは😊
お鍋、いいですねー😋
またぜひ作ってみて下さい、かつお菜🥬😊
いいね
1
返信
wacky_race
2023/02/23
@@Herbs dairy
ありがとうございます😊
全く問題無く育つと思います👌🥬
いいね
1
返信
red radish
2023/02/23
@wacky_race
さん フォローありがとうございます😊 野菜中心の地味なpicが多いのでボチボチご覧いただければ嬉しいです。 かつを菜、作ります!
いいね
1
返信
シャンティー
2023/02/23
@wacky_race
こちらこそ、宜しくお願いします😊
いいね
1
返信
ブルースター
2023/02/23
wacky-raceさん
フォローありがとうございます🤗こちらからもリフォローさせて頂きます。私も家庭菜園をやっています。どうぞ宜しくお願いします。❤️💛
いいね
1
返信
wacky_race
2023/02/23
@ブルースター
こちらこそありがとうございます!
今後とも、どうぞよろしくお願いします😊
いいね
0
返信
wacky_race
2023/02/23
@red radish
こちらこそ、どうぞよろしくお願いします😊
これからも菜園の楽しさが共有できたら良いですね😊
いいね
1
返信
happy pompom
2023/02/23
はじめまして☘️フォローありがとうございます😊 菜園🌱の投稿これからも 楽しみにしています🌸 よろしくお願いします
いいね
1
返信
@Herbs dairy
2023/02/24
@wacky_race
さん、はーい!栽培してみます☺教えてくださりありがとうございます🌷
いいね
1
返信
wacky_race
2023/02/24
@happy pompom
はじめまして、こんばんは😊
ご覧くださり、ありがとうございます!
こちらこそ、今後ともよろしくお願いいたします🙏
いいね
0
返信
wacky_race
2023/02/24
@@Herbs dairy
どういたしまして😅
気に入ってくださり、よかったです😊🥬
いいね
1
返信
豆蔵
2023/02/25
wacky🌹raceさん🌺
今晩は(^-^)
初めまして!
フォロー🎵
を頂きありがとうございます☀️
フォローバック🌟
させて頂きます😄
これからもよろしくお願いします
m(__)m( 〃▽〃)
いいね
1
返信
wacky_race
2023/02/25
@豆蔵
こちらこそ、ありがとうございます!
拙い投稿ばかりですけど、今後ともよろしくお願いします😊
いいね
1
返信
ひらめちゃん
2023/02/25
こんばんは。
私、福岡なんですが、父はよく、油揚げや肉と一緒に甘辛く煮てくれました。
私は、結婚して20数年、食べてないかも😅💦
いいね
1
返信
wacky_race
2023/02/26
@ひらめちゃん
こんにちは😊
かつお菜の地元なんですね!
今でもお雑煮に入れて食べる習慣もあるみたいですね😋🥬
いいね
1
返信
ひらめちゃん
2023/03/02
@wacky_race
さん
こんばんは。かつお菜、お雑煮に入れるみたいですよ。
私、スーパーで売ってるのしか見てなかったんで、近所の畑でもりもり育ってる野菜🥬何だろー⁉️って、いつも思ってました。かつお菜だったんだ‼️
今度、久しぶりに食べてみようと思います😊
いいね
1
返信
wacky_race
2023/03/03
@ひらめちゃん
こんばんは😅
さすが地元だけあって、畑や八百屋さんで見かけるんですね🥬
こちらでは売ってないし、かつお菜という野菜をご存知の方も少ないと思います😅
いいね
1
返信
ひらめちゃん
2023/03/03
@wacky_race
さん
ただ、出汁がでるて言う話は、初めて聞きました😅💦💦
いいね
0
返信
有明の春
2023/05/24
こんばんは。
博多のかつお菜を気に入って下さり、嬉しいです。😃
博多のお雑煮には無くてはならない野菜です。
博多から県外に住むようになって、かつお菜が手に入り難いので私も種まきしています。
お雑煮以外にお漬け物が美味しい事を知りました。😉
フォローを有難うございます。
私もリフォローさせて頂きますね。
よろしくお願いします。😊
いいね
0
返信
投稿する
GreenSnapのおすすめ機能紹介!
【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!
家庭菜園に関連するカテゴリ
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
開催中のフォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024 フォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
コンテスト一覧
家庭菜園のみどりのまとめ
1
2024/04/18
貝割れ大根/ブロッコリースプラウト
毎年プランターに培養土でチャレンジするけど、買う方が安いんじゃん?って思う位しか取れない野菜達( •̥́ ˍ •̀ू ) 土の処分にも困るし肥料やら土やら底石と全てが値上がってきてるし〜もうやーめた!っと思っていた時にYouTubeで紹介してた水耕栽培 本当にそんなに簡単? なんでもとりあえずやってみたい私はすぐに真似する(笑)
0
2024/04/18
たまねぎ
成長記録
70
2024/04/18
野菜遺産プロジェクト:万願寺とうがらしの栽培記録
この度 野菜遺産プロジェクト第二期メンバーに選出頂きました❗️ アサヒ農園様および関係者の皆様、貴重な機会を頂きありがとうございます♪😊 野菜の種類ごとに栽培の様子をお伝えしたいと思います どうぞよろしくお願いします🤗
家庭菜園の関連コラム
2024.03.06
いちごの増やし方はランナーを切るタイミングが重要?株分け方法も解説
PR
2024.03.06
一緒に未来の食文化を育てませんか?「野菜遺産プロジェクト」に参加しよう!
2024.03.05
生姜の収穫・保存方法を徹底解説!種類によって目安の時期が違う?
2024.03.05
生姜の栽培|植えっぱなしはNG?芽出しの方法や植え付け時期は?
2024.02.22
ブルーベリーの収穫時期はいつ?白い粉がついた実も食べられる?
2024.02.22
ブルーベリーに肥料を与える時期はいつ?追肥のやり方も解説
家庭菜園の関連コラムをもっとみる
wacky_race
ご訪問ありがとうございます🙏 家庭菜園好きな鍼灸師です😊 庭で育てている野菜や草花の様子、 散歩やお出かけ先で見かけた植物などを メインに投稿しています🍓🥬🌼 どうぞ宜しくお願いします🙏 インスタも見てね! ↓
場所
家庭菜園
キーワード
ガーデニング
プランター
プランター野菜
収穫
自家製野菜
無農薬
野菜作り
伝統野菜
かつお菜
家庭菜園奮闘日記
おうち時間
おうち園芸
おうちde菜園
ところで、かつお菜ってご存知でしょうか?
北九州地方で古くから育てられている伝統野菜で、お正月のお雑煮に入れて食べる習慣もあるようです。
このかつお菜は、葉の大きさが40センチくらいになり、
見た目もゴワゴワして硬そうなんですけど、火を通すと柔らかくて、ほんのりかつおダシのような風味がします。
名前の由来もそこからきているみたいです。
それと、とても強健な野菜で、真冬の寒さにも枯れたりもしません。
大きくなった下葉から順次収穫していけば、秋から翌年の春まで収穫が続けられるので、我が家ではかなり重宝してます(笑)
煮物や野菜炒め、お漬物としても使える便利野菜です!