warning
error
success
information
ログイン
タイムライン
マイアルバム
アカウント設定
注文履歴
ログアウト
カテゴリから探す
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
読みもの
植物図鑑
買いもの
投稿
投稿一覧
みどりのまとめ一覧
植物SNS GreenSnap
観葉植物
インテリアとしての観葉植物
キッチン
キッチン,花のある暮らし,手仕事の投稿画像
monoさんのキッチン,花のある暮らし,手仕事の投稿画像
いいね
47人
がいいね!
いいね!したユーザー
ゆうこりん
フォローする
kazumi
フォローする
わた
フォローする
森の妖精
フォローする
ヒースロー
himeringo
フォローする
アーク
フォローする
miyaco
mumuzou
フォローする
ミルポポ
tanpopo22
フォローする
sasukemama(Tomoko Henty)
フォローする
はるな
フォローする
ルナ
フォローする
フー
フォローする
ぱんちょリボン
フォローする
ユメコ
フォローする
kikuchix
kikuchix
フォローする
ベルガモット
フォローする
aid℮a8
shizen_takara
フォローする
としちゃん
フォローする
ロン
フォローする
ピノ太郎
フォローする
l
フォローする
kako
フォローする
しぃな
フォローする
まる
フォローする
はーにゃん
ha_nyan
フォローする
ma→
フォローする
たかし
takashim
フォローする
家路
フォローする
ふらわ〜まりん
フォローする
あなな
フォローする
かじゅえ
フォローする
とみー
フォローする
ナンナ
フォローする
min♪♪♪
フォローする
na-no
フォローする
ミストリーフ
フォローする
m@coco
mako0716
フォローする
野表 則子
4649haru3939
フォローする
もりちゃん
フォローする
ヒロロ
フォローする
栞
フォローする
Yさくら
フォローする
ニーナ
フォローする
Ao
フォローする
おおちゃん
フォローする
ひげしゃん
フォローする
プルメリア
フォローする
閉じる
シェア
ツイート
投稿の削除
この投稿を削除しますか?
いいえ
はい
mono
2023/04/26
去年、お茶の新芽で作った緑茶を飲むのがもったいなくて冷凍庫に入れてすっかり忘れていました💦
先日お茶の新芽を見て思い出し、淹れたら美味しい❣️夫が「今日のお茶、うまいなあ!」と珍しく褒めてくれました。
今年は新芽が早々と大きくなってしまったので緑茶を作るチャンスがありませんでした🥲
さて、ミザクラの葉っぱの塩漬けも作りました。今年は花も香りが薄いのが気になりましたが、葉っぱも香りが薄く、桜餅の香りがあまりしません💦残念な仕上がりになりそうです。
それでも葉っぱを茹でたお湯はかすかに桜の香りがしたのでそのお湯を使って緑茶を淹れました。ほんのり桜かおる緑茶はこの季節の贅沢です♪
min♪♪♪
2023/04/26
🍵お茶や桜の🌿も素敵なお話ですね~💕
🌸桜の🌿は、今年ちょうど
やってみようかと思っていたところでした。🎶
いいね
1
返信
あなな
2023/04/26
素敵な時間🎶
ほっこりしますね🍵
いいね
1
返信
はーにゃん
2023/04/26
こんにちは
今年は植物が何もかもが番狂せで昨年のことをお手本にするのが難しいですね🥲
お花を観に行くのも前倒しで未だだったり、遅かったり、バッチリもありましたけれども、なんだか落ち着かないというか気忙しです❤️🩹 桜の葉の活用を私も真似てみたいです。
ありがとうございました。
これからもこのような話題をお待ちしていますネ💖
いいね
1
返信
ふらわ〜まりん
2023/04/26
静岡県人、お茶の美味しさには敏感に反応しますよね(*´艸`)💕
もしかしてmonoさん、お家にお茶の木があったり…⁉️
桜の香りの緑茶🍵🌸
最高じゃないですか〜*\(^o^)/*
我が家の周りでも先週からお茶摘み❓刈り❓始まってます☺️
いよいよ新茶の季節です🥰
いいね
1
返信
mono
2023/04/26
@min♪♪♪
さん
ありがとうございます😊
桜の葉の塩漬けはやっぱりオオシマザクラが断然香りが良いですね。もし作られたらぜひ湯通ししたお湯で緑茶淹れてみてください❣️
いいね
1
返信
mono
2023/04/26
@あなな
さん
子どもの頃から緑茶が大好きでしたが、緑茶で色々遊べる事がわかったらもっと好きになりました。
いいね
1
返信
mono
2023/04/26
@はーにゃん
さん
異常気象と言われ続けて久しいですが、今年は特に酷いですね💦
花や葉っぱの香りが薄くなったのも気候の影響があるのかな?
オオシマザクラがあったらぜひそれで塩漬けしてください。なるべく柔らかいのを選んでで。美味しさが全然違いますから。
いいね
0
返信
mono
2023/04/26
@ふらわ〜まりん
さん
我が家には鉢植えのお茶の木があるんです。お茶の新芽の天ぷらが食べたくて買いました。
去年はちょっとたくさん新芽が採れたので緑茶を作れましたが、今年はあっという間に新芽が大きくなってしまいました💦
ふらわ〜まりんさんはお茶畑の近くにお住まいなんですね。羨ましい‼️
いいね
1
返信
kako
2023/04/26
お茶をご自分で作られたんですか😳✨
すごいすごいー👍しかも美味しそうな色🥰
子どもの頃、自宅でお茶を作っていましたが、蒸したり揉んだり大変ですよね。
苦労して作ったお茶は🍵絶対に美味しそう💕💕💕
いいね
1
返信
はーにゃん
2023/04/26
@mono
さん
大島桜なのですね! 花もシンプルで昔ながらの桜のイメージですね🌸
確実に所在がわかる場所は少し離れたところですから今年は無理かも、ですが教えて頂きありがとうございました。勉強になりました🙏
いいね
1
返信
mono
2023/04/26
@はーにゃん
さん
今年は成長が早すぎて収穫時期を逃していると思うので、来年是非やってみてください❣️
いいね
1
返信
はーにゃん
2023/04/26
@mono
さん
はーい。
覚えておかなくちゃネ❣️
いいね
1
返信
min♪♪♪
2023/04/26
@mono
さん🌱
フォローバックどうもありがとうございました。
桜の🌿葉は、種類によって違うのですね🎵
丁寧に、どうもありがとうございます😉👍️🎶
いいね
1
返信
ふらわ〜まりん
2023/04/26
@mono
さん💕
え〜っ😲❣️
お茶の木、おウチにあるんですね〜❣️
さすがですね〜😁
今年は植物達🪴は何でも成長が早いですものね。
でも、ご自身でお茶の木を育てて緑茶作っちゃう🍵
格別な緑茶ですね❣️
近所のお茶の刈り取り、側にいるとお茶の香りがして立ち止まって香りを吸いながら見ています(*´艸`)
いいね
1
返信
mono
2023/04/26
@ふらわ〜まりん
さん
わかります〜❣️良い香りですよね💕
うちのすぐ近所にはお茶屋さんがあるのですが、緑茶の香り、ほうじ茶の香りが良くしていてそんな時は思わず深呼吸します😆
いいね
1
返信
mono
2023/04/26
@kako
さん
プロが作るものには到底及びませんし、ほんのちょっとしか作れませんが、それなりに美味しくできるのでお遊びでやるのはとても楽しいです。
いいね
1
返信
kako
2023/04/26
@mono
さん🤗
楽しく美味しいのはいちばんですね❣️
お茶の葉を蒸していた時の香りが思い出されます。子どもの頃はいい匂いって思わなかったけど、今思えば贅沢な時間でした🤗
いいね
1
返信
投稿する
GreenSnapのおすすめ機能紹介!
【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!
キッチンに関連するカテゴリ
部屋
窓辺
玄関
エントランス
階段/廊下
デスク
壁/天井
バス/トイレ
和室
寝室
リビング
開催中のフォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024 フォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
コンテスト一覧
キッチンのみどりのまとめ
50
2023/08/08
「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~
ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
4
2023/07/25
初梅干し作り
初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
4
2023/06/15
梅シロップ
今年も漬けました梅シロップ
キッチンの関連コラム
2018.10.26
自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。
2018.09.11
自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!
キッチンの関連コラムをもっとみる
mono
野草好きです。 我が家の庭に野草を少しずつお迎え中。 備忘録として投稿しつつ、皆さんの投稿される植物たちに癒されています。
場所
キッチン
キーワード
花のある暮らし
手仕事
春の味
おうち園芸
先日お茶の新芽を見て思い出し、淹れたら美味しい❣️夫が「今日のお茶、うまいなあ!」と珍しく褒めてくれました。
今年は新芽が早々と大きくなってしまったので緑茶を作るチャンスがありませんでした🥲
さて、ミザクラの葉っぱの塩漬けも作りました。今年は花も香りが薄いのが気になりましたが、葉っぱも香りが薄く、桜餅の香りがあまりしません💦残念な仕上がりになりそうです。
それでも葉っぱを茹でたお湯はかすかに桜の香りがしたのでそのお湯を使って緑茶を淹れました。ほんのり桜かおる緑茶はこの季節の贅沢です♪