警告

warning

注意

error

成功

success

information

たかしさんの家庭菜園,畑,ガーデニングの投稿画像

2023/09/16
畑の代表的な雑草、スベリヒユです〜。茎や葉がプクっと太くて、まるで多肉植物(笑)。生命力が強くて、どんどん増えて困るなぁ。

塩茹でして、水にさらして、からしマヨネーズ和えに。このように味をしっかりつけると、とても美味しい😋。雑草で男の料理、一品出来上がり〜。

肥料も水もやらないのに、これだけ繁殖する。考え方を変えれば、かなり立派です。食糧危機に備えて、品種改良して、野菜にして欲しいなあ〜。
2023/09/16
秋を感じますね😄

すごい、、食べれるとは知ってたけど、いまだに食べてはない😅
この前の稲刈りで沢山生えてた🎵
確かに、ふっくらしてて、美味しそうではあった🎵
挑戦してみようか、
無料で仕入れ(取りにいける)出来るし😊
2023/09/16
なるほど🧐考えて見ます。良い食材になりそうですね。
2023/09/16
たかしさん
 おはようございます

名前知らなかったけど
 よく見る雑草ですね~食べれるとは知らなかった😋

 雑草も野菜として品種改良できるなら 大分と助かりますね~✨🍀
2023/09/16
我が家の庭にでも良く見かけますが🌱
名前も食べられる事も初めて知りました👌
2023/09/16
食べれるとは聞いていましたが、美味しいのですね😋

食レポを知ったら食べようかな〜て思う人が増える気がします。
私もその一人❣️

ハゼランも食べられるそうで、
雑草のように蔓延っていて、先日抜いたけど いつか天ぷらで〜と思いました😊
2023/09/16
おはよう御座います。

そんなに増える雑草、しかも食べられる⁉️。
実際にみてみたいです。
2023/09/16
@ぶんぶん さん
よく見る雑草ですね~。ぜひ、食べてみて👍
2023/09/16
@milk cocoa さん
材料費ゼロ〜、ありがたい😋
2023/09/16
@meguco さん
いたる所に生えてますね〜。有効活用したいです😄
2023/09/16
@ユメコ さん
強い雑草だから、いろんな場所で見かけます😄。ゼロ円食堂です〜。
2023/09/16
@みいみい さん
案外、普通の野菜の味です😋。ハゼランもですか~、ワクワク〜👍
2023/09/16
@すうさん さん
探してみて〜👍。きっと見つかるはずです〜。
2023/09/16
こんにちは😊うー😉なるほど、食べれるとは知ってましたが、食べたことなくて、参考になりますね🙇👍✨💕
2023/09/16
@コッコ さん
こんにちわ。クセもなく、美味しかったです〜👍。畑の雑草、利用できました。
2023/09/16
スベリヒユ、ウチはポン酢で食べてみましたが、大好評であっという間に消えました🌱
これだけほったらかしでも育って栄養価も高いので売り出される日も近いのでは?と密かに思ってます😁
2023/09/16
@chiyo さん
ポン酢、合いそう〜😋。栄養もあるようで、なかなか優秀ですね。
2023/09/16
これ、品種改良されて野菜として種が販売されていますよ。
タチスベリヒユという名前です。
プルピエとも呼ばれているようです。
去年育ててみました。
他の空いたプランターに野草のスベリヒユが生えてきたので
食べ比べてみました。
野草のほうに酸味を感じましたが
その他はほぼ同じでした。
2023/09/17
@ノラ さん
貴重な情報、ありがとう〜。知らなかったです😄。調べたら、タチスベリヒユのタチは、立ちなんですね、上に伸びるスベリヒユ、想定外でした~。育ててみたいなぁ。
2023/09/17
スベリヒユ、食べられるのは知ってましたが、、、たかしさん、食べたのね✨
凄い~。私は怖くて?(笑)試したことありませんでした😅‪‪
2023/09/17
@あゆきち さん
食べるのには、勇気が必要ですね。でも、一度たべてしまえば、どんどんと食べられます〜😋。
2023/09/17
@たかし さん
ꉂ🤣🤣🤣𐤔𐤔
2023/09/17
@あゆきち さん
👍〜
2023/09/18
ポーチュラカの跡地にいます😁

新種のポーチュラカかと思いました🤣

食べれるのですね👍👍
2023/09/18
@ ロイド さん
ポーチュラカと同じ部類かも〜。美味しく食べられるよ😋
2023/09/18
@たかし さん

これ、お浸しにして食べた事あります🙂
意外と美味しかった👌
2023/09/18
@たかし さん🌼

そうそう
これって 前にもアップされていて
たまに 我が家でも見かけるのですが
たかしさんのように してみようと思いながらどうしても 手がつけられず
ほんとに、食べれるのですね…疑ってスミマセン😢⤵️⤵️

又 見つけたら挑戦してみますが茹でる程ないかも【量的に】😓
2023/09/18
@たかし さん こんにちは😃

酸味なかったですか?
2023/09/18
@ひろか さん
意外と美味しいですね。味付けにもよりますが、全然食べられます〜😋。
2023/09/18
@イング さん
そう、一年前にも投稿してます〜👍。その時は、まずからず、うまからず、と書いた記憶があります〜(笑)。
2023/09/18
@アルト さん
茹でたあとに、しっかりと冷水につけて、シュウ酸?をだしたから、酸味は感じなかったよ😋
2023/09/18
@たかし さん🙋

📝ありがとうございます😊

うちの地方では、おばあちゃん世代がスベリヒユを乾燥させて保存、冬に食していました👵

私も若い頃、義実家で何度かご馳走になったことあります😌
この時は乾物を戻して炒め煮でした。意外と美味しかった記憶が😄

マヨ和えやってみようかなぁ😋
2023/09/18
@たかし さ~ん🌼*・

茎とか 似てる気が😂👌 どんな味かワクワクです🎶

マネした二十日大根が、そろそろ出来てるかも🙌🏻😉
たかしさんのマネばかりですね🤗
2023/09/18
@アルト さん
地域によっては伝統食で、普通に食べますね😋。スベリヒユ、美味しかったです〜。
2023/09/18
@ ロイド さん
スベリヒユ、さほどクセもなく、あっさり食べられます😋。二十日大根、ワクワクですね~👍
2023/09/19
昔から、この辺りでは《ひょう》って呼ばれてた🌱笑笑
きっと…(スベリヒユ)から訛って《ヒユ》が→《ヒョウ》になったんじゃないかしらね🤔たぶん、だけど🤭

この《ヒョウ》は
小さい頃良く食べたんですよ!!、、、畑の畦道などによく生えてて、、、
おじいちゃんやおばあちゃんがいっぱい採ってきて、、、
おひたしにはニンニク醬油をかけるとほんと美味しくてご飯🍚がすすんだなぁ😋
それから、、、
天日干しにして、保存食にもなり、煮て食べるのも美味しかった記憶があるぅ😁

でもやはり
あまり出ないようにもなり、時代と共に食べることも無くなってきたけど
いっぱいあったらほんと今でも食べたいなぁ、って懐かしくなりました(˘͈ᵕ ˘͈●)ஐ
2023/09/19
@プルメリア さん
ツクシと一緒で、食べれば食べられるけど、なかなか時間もとれないし、スベリヒユを食べる事は少ないですね〜。

根っこから引き抜いて、土においておくと、また土に根をはる強靭な植物😅、有効活用したいなぁ。
2023/09/19
@たかし くん


話それるけど
ポーチュラカ🌼を見ると 葉っぱ🌿が
ヒョウ🌿とそっくり〜って思い出してと笑笑
2023/09/19
@たかし さん。
は〜い❣️。
また楽しみが増えました。
ありがとう😊。
2023/09/19
@プルメリア さん
たぶん、ポーチュラカとスベリヒユは親戚です〜👍
2023/09/21
こんばんは。
残暑厳しいですねぇ〜😢。
今夜は夕立がありました。
これで、少しは涼しくなるのかなぁ。

その雑草⁉️。
た、べ、る、🌀👀。
えっ🤯。
2023/09/21
@すうさん さん
こんばんわ。暑さ寒さも彼岸まで、これからは涼しくなりますね~👍。雑草も食べちゃいます😋
2023/09/24
食べれるとは知らなかった。
2023/09/24
@あみ さん
今度食べてみて〜😋
2023/10/04
@たかし さん

食べられるとは知っていても  やはり、私は家庭ゴミに入れ処分しました。
2023/10/05
@YUUKO☆2 さん
ププッ(笑)😄。ふつうは、そうですな~。

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

家庭菜園に関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

家庭菜園のみどりのまとめ

いいね済み
63
2023/11/30

プランターで治郎丸ほうれん草と日野菜かぶ

野菜遺産プロジェクトに参加します。
いいね済み
54
2023/11/30

干し柿作りに挑戦!

うちの渋柿をなんとかしたいということで、干し柿作りに挑戦です。うちの産直で流行っています。
いいね済み
114
2023/11/29

週末の野良作業 凍みないうちに柚子収穫

ハウスの作業もしました😊

家庭菜園の関連コラム

一緒に未来の食文化を育てませんか?「野菜遺産プロジェクト」に参加しよう!の画像
PR
2023.08.18

一緒に未来の食文化を育てませんか?「野菜遺産プロジェクト」に参加しよう!

夏の食卓を彩る「薬味野菜」を育てよう!ベランダ菜園も◎おすすめ5選の画像
2023.08.02

夏の食卓を彩る「薬味野菜」を育てよう!ベランダ菜園も◎おすすめ5選

いちごの増やし方|ランナーを切るタイミングや位置が株分けのポイントの画像
2023.08.01

いちごの増やし方|ランナーを切るタイミングや位置が株分けのポイント

ネギ栽培|苗の植え方や植え付け時期、植え替え時期などを解説の画像
2023.07.11

ネギ栽培|苗の植え方や植え付け時期、植え替え時期などを解説

きゅうりの摘心の仕方を徹底図解!わき芽かきの必要性とは?の画像
2023.06.30

きゅうりの摘心の仕方を徹底図解!わき芽かきの必要性とは?

バジルの収穫時期はいつ?収穫量が増える収穫方法を徹底解説の画像
2023.06.30

バジルの収穫時期はいつ?収穫量が増える収穫方法を徹底解説

野菜作り、花木観賞、魚釣り、キャンプ、キノコとり、男の料理、DIY、山菜とり、飲酒、アニメ銀魂、ONE PIECE、旅行、温泉が大好きです。 GS以外に、2006年Livedoorブログ開設、2013年クックパッド開設、いずれも継続中。 妻(愛知県出身)、長女(保育士)、次女(栄養士)、赤柴犬オス1匹(名前むぎ)。 大学時代に親友と1ケ月かけてアメリカを車で横断しました。途中グランドキャニオンでキャンプした時の景色が忘れられず、カバー写真(フリー写真)にしてます。 行った事ある海外、アメリカ(3回)、メキシコ(2回)、香港、マカオ、シンガポール、ハワイ、イギリス(仕事)、グアム、サイパン、タイ。 フォローご自由に、フォロー解除もご自由に。 どうぞよろしくお願いします。

場所

キーワード