警告

warning

注意

error

成功

success

information

こるでぃあさんの小さな庭,みょうが,ガーデニングの投稿画像

2016/06/20
今年もミョウガの葉っぱがワッサワサになってきましたよ(*^o^*)🎶✨

早くや糠漬けにするミョウガさん収穫したいなぁ😁

ソーメンに薬味で入れるのもいいよね~(o^-^o)🎶✨

他には何に使いますか?どんな料理に使うと良いのかな?
2016/06/20
私はマグロの漬け丼('-' 鮪)з✨
ミョウガとシソとネギとすりおろした生姜とマグロを醤油と味醂、めんつゆ、ごま油で漬け込みます〜ヽ(^ω^)ノ💓
暑い夏にはサッパリして最高ですよ〜(笑)
2016/06/20
沢山とれそうですね☺
天ぷらや卵とじ🎵
冷しゃぶのとき お肉に巻いて食べると美味しいよ(*//艸//)♡
大人になって 好きになった♡
2016/06/20
@ikura

聞いただけでもヨダレ出そうですね(๑´ڡ`๑)ジュルル~❤︎

全部大好きな薬味だしたまりませんなぁ⤴︎ ⤴︎( ๓´╰╯`๓)♥
2016/06/20
@るいまま

天ぷらは丸ごと揚げるの?玉子とじはスライスしたのかな?作ってみたいなぁチャレンジ❤︎❤︎❤︎

昨年も食べ切れずご近所さんや通りかかる人にお分けしたり、今年は広がったので更に沢山の収穫が見込めそうです(*´艸`*)ウシシ
2016/06/20
今は亡き主人の母が千切り(?)にしてかき玉汁風の麺つゆを作ってました😊
美味しかったなァ✨✨
それと同じように切ってかき揚げにもしてました❗️これも美味です🤗
主人の実家では秋ミョウガが毎年沢山出て、いつも送って貰ってました☺️
感謝です✨
2016/06/20
@木蓮

こんな時間にお腹減ってきちゃった(笑)

どれも美味しそう(o^-^o)

お近くならおすそ分け出来るのにな(*^o^*)❤︎
2016/06/20
@こるでぃあ さん
ねー❗️(笑)
私もお腹すいたー❗️
ちょと何か探してきますぅ😋✨
2016/06/20
お醤油とお酒で下味をつけた豚肉をゴマ油で炒めて そこに千切りのミョウガを投入✨
ミョウガがしんなりしたら味見をして お醤油で味を足して出来上がり🎵
私は大人なので(笑)そこに千切りの青じそと生姜を入れます✨
薬味だらけの炒め物になっちゃうけど 夏はサッパリするから良いですよー😊
2016/06/20
@木蓮

私はダイエット中だから夜は早々に終わらせてるの~美味しいのあった?

あっ💦聞いちゃダメだよけいにお腹減る(笑)
2016/06/20
@なっつ

わぁー匂いが❤︎想像しちゃってお腹鳴る~~いけないわ深夜の誘惑(笑)

ため息とお腹がグーグー止まらない(๑و•̀ω•́)و 頑張れ私 ダイエットダイエット🎵✨
2016/06/20
@こるでぃあ さん
言っちゃう??(笑)
嫌われたらイヤだから止めときます😉
私は最近ストレスで3キロ増量中なので いい加減にしなきゃです😱

それより、なっつさんのが物凄く美味しそうです❗️
2016/06/20
@木蓮

明日の朝に聞く~(笑)気になるし~(;´Д`)

ねっなっつさんの直ぐに美味しい匂いの妄想が脳を刺激してくるよ~💦💦💦

こりゃ、ヤバイですな(;^ω^)
2016/06/20
@こるでぃあ さん
天ぷらは 我が家は半分にしてからあげます。
卵とじは 千切り❤
あっ 醤油味の澄まし汁に千切り入れてたまごも美味しいですよ!
2016/06/21
家もみょうが、あふれちゃう(≧▽≦)
汁物用の薄いスライスは一年分冷凍してるよ‼
大量消費は、半分に切ったのを豚肉とi炒めて甘みそからめるよ。バーベキュー時のそのまま焼いたのは女性には大好評だったよ~~(*'▽')
2016/06/21
@るいまま

おはよ~朝からお腹グーグー鳴ってるよ~(笑)

まだ眠たいし睡魔との戦い~

美味しそうなミョウガ料理って沢山あるんだね(*´∀`*)❤︎

今まで糠漬けか軽く薬味程度にしか使ったこと無かったから今年は色んな料理に使ってみたぃ~参考になりました。ありがとう❤︎
2016/06/21
@tami

おはよ~

冷凍に出来るんだぁ知らなかったから結構去年は食べ切れず花を咲かせてしまったよ~~

豚肉に合うんだね~甘みそってなぁに?バーベキューいぃなぁ( ๓´╰╯`๓)♥
2016/06/21
ミョウガって大きくなりますよね!
娘は素麺に入れるのが大好き♡
あとは酢漬けにしまぁ〜す♬
けど…あんまり採れないの😂
2016/06/21
@hanaemon

私もソーメンに入れるの大好き❤︎

酢漬けは、どうやって作るの?やってみたいな(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
2016/06/21
酢漬けは私の場合だけど…
ミョウガを適当に斜め切りしてサッとゆがく
それを三杯酢に漬ける
それだけです😁
甘酢でもいいかも♬
さっぱり美味しいよ〜😘
2016/06/21
@hanaemon

教えてくださってありがとう❤︎

花が出てきたらチャレンジしてみますヾ(*´∀`*)ノ
2016/06/23
↑そいえば、実家方面は、酢漬けを茗荷まるごと、大量にピクルスみたいに作ってたなぁ。自然にピンク色になってた♡

甘みそは、味噌と砂糖と酒orみりん、単純に甘い味噌で配合はいつも適当^^; 
煮物みたいにならないように、みょうがは、じゅうぶん焼いてから、みそは、ごてっと絡める感じか、乗っけるよ♪ 
2016/06/23
@tami

まるごと酢漬け美味しそうね( ๓´╰╯`๓)♥

甘みそにミョウガ食べたことないしやってみようかな(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

ご飯が進みそうね🎵✨

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

小さな庭に関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

小さな庭のみどりのまとめ

いいね済み
138
2025/07/08

玄関前の移り変わりvol.2 (2023〜)

2018年から何もなかった玄関前植栽スペースを綴っています。あまりにも長くなってしまったので2023年から新たにvol.2を作りました。 備忘録として、花木の成長や季節の変化の様子を綴ります🌱
いいね済み
137
2025/06/14

2025年小さな庭のバラの記録🌹NO2

こちらの写真は主に、バラがたくさん入った写真を☺️
いいね済み
175
2025/06/11

2025年小さな庭のバラの記録🌹NO.1

小さな庭で、バラをいくらか育てています☺️ そのバラの記録として、たくさん写真を保存しておきたいと思い、まとめました☺️ 自分の記録用ですが、見てくださってありがとうございます☺️
忘れた頃にフラフラと現れるご無沙汰徘徊人、気ままに楽しんぢゃってます🎶✨ 形にとらわれない自由人です😊 よろしくね(*´ ˘ `*)❤✨

場所

キーワード

植物