warning
error
success
information
ログイン
タイムライン
マイアルバム
アカウント設定
注文履歴
ログアウト
カテゴリから探す
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
読みもの
植物図鑑
買いもの
投稿
投稿一覧
みどりのまとめ一覧
植物SNS GreenSnap
家庭菜園
水菜,ミズナ,野菜の花の投稿画像
醜男さんの水菜,ミズナ,野菜の花の投稿画像
ミズナ
水菜
いいね
46人
がいいね!
シェア
ツイート
投稿の削除
この投稿を削除しますか?
いいえ
はい
醜男
2025/04/16
水菜(ミズナ)
アブラナ科アブラナ属の1〜2年草。京都原産。1683年(江戸時代前期)には栽培の記録がある、京都を中心に栽培された漬け菜(ツケナ💬漬け物にされる葉菜類。アブラナ科アブラナ属で、ハクサイや小カブなどを除いた結球しない葉菜類)の一種。花期は4~5月。花は黄色。茎は白く柔らかい。肉や魚のくさみを消す働きがあり、鍋物や煮物、また浅漬けなどに用いる。シャキシャキした歯ざわりを楽しむ。1株600〜800gの大株で出荷され、露地栽培では10月〜翌年3月頃まで収穫されるが、現在は小束(200g)のものがハウス栽培により周年出荷されている。保存方法は、新聞紙などにくるみ、立てて冷蔵する。少し長めの保存には、茹でて十分に水気を絞り、小分けしてラップに包み冷凍する。また、塩漬けでも良い。
17世紀後半の『雍州府誌』に、京都東寺九条あたりで畑の畝の間に水を引いて栽培したことから水菜と呼んだとの記載がある。その後全国各地に伝わり、地方では京菜などと呼ばれた。よく枝分かれすることから千筋菜、千本菜、切れ込みの深い葉の形から柊菜ともいう。
平安京が794年に桓武天皇に造営されてから1200年間、京都は政治と文化の中心として発展してきた。京都盆地は内陸にあり、新鮮な魚介類が手に入りにくいため、野菜を中心とした食文化が宮中や社寺、町衆により形づくられた。京都には全国から多種の野菜品種が集まり、栽培方法ももたらされた。そして、京都の土壌、気候などの風土にあった品種改良、栽培技術の工夫が行われ、京野菜とよばれる野菜が生み出された。
出典『食材図典』『野菜・山菜ハンドブック』
投稿する
GreenSnapのおすすめ機能紹介!
【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!
家庭菜園に関連するカテゴリ
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
開催中のフォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2025 フォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2025フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
コンテスト一覧
家庭菜園のみどりのまとめ
7
2025/05/16
インディゴローズトマト🍅栽培記録
インディゴローズ初栽培😊 食べるところまで記録をつける予定です!
1
2025/05/16
そうだ!ミニトマトも育ててみよう🍅🍅
初めての家庭菜園でミニトマトを植えてみました。すずなりトゥインクルという名前のようです。細い苗で心配ですが大きく育ってくれることを祈ります。
8
2025/05/16
2025 フルーツ
2025 ぶどう、ブルーベリー他 鉢植えフルーツの栽培記録
家庭菜園の関連コラム
2025.05.07
白菜の育て方|種まきや収穫方法は?プランター栽培はミニ種が必要?
2025.05.01
ニンニクの育て方|植える時期は?プランター栽培で植え付けの深さは?
2025.05.01
じゃがいもの収穫時期や収穫までの日数は?葉っぱが収穫目安になる?
2025.05.01
人参の種まき時期や間引きはいつ?収穫時期とプランターでの収量は?
2025.04.30
玉ねぎの収穫時期の見極め方は?収穫後の処理や干し方、保存方法を紹介
2025.04.30
キャベツの育て方|初心者でもプランター栽培できる?種まき時期は?
家庭菜園の関連コラムをもっとみる
醜男
見ていただきありがとうございます🙇
キーワード
野菜の花
スマホ撮影
植物
水菜
ミズナ
投稿に関連する植物図鑑
水菜の育て方|種まき時期や日当たり加減は?ベランダや室内でも栽培できる?
投稿に関連する花言葉
水菜の花言葉|種類や由来、花も咲かせるの?
アブラナ科アブラナ属の1〜2年草。京都原産。1683年(江戸時代前期)には栽培の記録がある、京都を中心に栽培された漬け菜(ツケナ💬漬け物にされる葉菜類。アブラナ科アブラナ属で、ハクサイや小カブなどを除いた結球しない葉菜類)の一種。花期は4~5月。花は黄色。茎は白く柔らかい。肉や魚のくさみを消す働きがあり、鍋物や煮物、また浅漬けなどに用いる。シャキシャキした歯ざわりを楽しむ。1株600〜800gの大株で出荷され、露地栽培では10月〜翌年3月頃まで収穫されるが、現在は小束(200g)のものがハウス栽培により周年出荷されている。保存方法は、新聞紙などにくるみ、立てて冷蔵する。少し長めの保存には、茹でて十分に水気を絞り、小分けしてラップに包み冷凍する。また、塩漬けでも良い。
17世紀後半の『雍州府誌』に、京都東寺九条あたりで畑の畝の間に水を引いて栽培したことから水菜と呼んだとの記載がある。その後全国各地に伝わり、地方では京菜などと呼ばれた。よく枝分かれすることから千筋菜、千本菜、切れ込みの深い葉の形から柊菜ともいう。
平安京が794年に桓武天皇に造営されてから1200年間、京都は政治と文化の中心として発展してきた。京都盆地は内陸にあり、新鮮な魚介類が手に入りにくいため、野菜を中心とした食文化が宮中や社寺、町衆により形づくられた。京都には全国から多種の野菜品種が集まり、栽培方法ももたらされた。そして、京都の土壌、気候などの風土にあった品種改良、栽培技術の工夫が行われ、京野菜とよばれる野菜が生み出された。
出典『食材図典』『野菜・山菜ハンドブック』