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2025/06/19
はじめてのアガベのきろく
多肉植物初心者として、憧れていたアガベ。
ついに育てはじめたので記録をつけます。
■種類
・パラサナ(HC 実生株 ¥498)
・チタノタ(アクバス アガベくじ¥1,000)
■環境
・完全室内管理(インナーテラス)
・サーキュレーター:1日12h 一番当たる場所
・ライト(BRIM LUNA24W):日の出〜日没まで
・温度:あったかい時期/25-40度、さむい時期/20-25度
・湿度:30-60%
■水やり
土が完全に乾いてから2、3日後
底から流れ出るまでたっぷり
株にはかからないようにする
■他管理
活力剤:リキダス
肥料:ハイポネックス
最愛のピーチプリデでお祝い(*´ω`*)
ピーチプリデは私に多肉のいろはを教えてくれた、本当に可愛い子です。
ホムセンで1寸鉢のピーチプリデに一目惚れしてお迎えしたのが2012年のこと。
他の多肉にはナイ、爽やかグリーンのカワイコチャンは当時多肉ド素人のとんでもない育成環境にひたすら耐え、健気に寄り添って来てくれた、大切な子です。
アプリコットカラーのグラデーションになる季節をとても楽しみにしています。
多肉の基礎をトコトン教えてくれたピーチプリデでしたが、2023年の梅雨、腐り神に取り憑かれてしまいお母さんを亡くしてしまいました。
「腐り神との戦いは時間との勝負」。最期まで私に色んなコトを教えてくれたのに救えなくて、本当に本当に落ち込みました。
でも、それまでなぁなぁで育てていた私に活を入れてくれたこの子に、本当に感謝しています。
初めて上げてくれていた花芽で葉挿しをして、何とか命を繋いでます。
これを期に、多肉のコトを勉強し直しました。
なので多肉歴は長いですが、気分はまだまだひよっ子の多肉3年生です。☺️
プレステラの子はお母さんを亡くした後、傷心でホムセンに行った時、また1寸鉢を見かけて泣きながらお迎えした子です。
初代ピーチプリデはずっと単頭だったので増えない子なのだとばかり思ってましたが、この子はあっさり子吹き始めてるのでお世話って大切なんだな…と…😲
でも甘やかすとすぐパッカーンする子なので加減はムズカシイですね😅
1寸鉢の方が初代ピーチプリデの葉挿しっ子です。
ピーチプリデはそれなりの大きさにならないと花芽が上がらない子なのでまだしばらくお預けですが、これからもずっと一緒だから、お花、楽しみに待ってるね。🥰
夢は両手いっぱいの鉢でプリデ丼を作るコトです❣️
🌱趣味の園芸にもアカウント登録してみました。
向こうにもアカウントある方がいらっしゃったらよろしくお願いします💓
https://www.shuminoengei.jp/?id=191272