warning
error
success
information
ログイン
タイムライン
マイアルバム
アカウント設定
注文履歴
ログアウト
カテゴリから探す
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
読みもの
植物図鑑
買いもの
投稿
投稿一覧
みどりのまとめ一覧
植物SNS GreenSnap
ウメ,ウメ,梅味噌の投稿画像
くみちゃんさんのウメ,ウメ,梅味噌の投稿画像
ウメ
梅味噌
ウメ
紅茶梅
いいね
55人
がいいね!
シェア
ツイート
投稿の削除
この投稿を削除しますか?
いいえ
はい
くみちゃん
2025/06/24
咲夜、おそらく一晩中かなりの雨がずっと降っていました☔️
今朝もまだ降り続いています
一気に梅雨に戻りました☔️☔️☔️
でもそのおかげで、今の気温は
24℃、過ごしやすいです
①梅シロップが出来たので、使った梅で引き続き梅仕事をしました
まず梅味噌作り
細かく刻んだ梅の実と砂糖、味噌、鰹節を混ぜて火にかけて、焦げない様に混ぜてトロンとなったら出来上がり
②こちらは梅紅茶
同じく梅シロップに使った梅にお水とお砂糖を入れ、沸騰したら紅茶のティパックを入れ煮ます
ティパックは少ししたら取り出して
沸騰して3分程してから蓋をして蒸らして出来上がり
萎んでいた梅がぷっくり膨らみました
昨日のランチは野菜のディップに梅味噌
そして冷やした梅紅茶と一緒に頂きました
梅味噌そんなに期待せずに作りましたが、思ったより美味しく野菜が進みました🥒🥕
梅は色々、使えて、健康にも良くて欠かせない物ですねー
梅栽培して下さった方に感謝
Mint
2025/06/24
もう梅仕事終わったんですね〜
私はまだ、梅も買ってません💦
今週末あたり仕込まなくちゃ💦
梅シロップ、紅茶梅、大好き😋
紅茶梅を知ったのは3年ほど前、梅シロップはずっと作ってたけど、仕込み終わったあと捨てていたので、もったいない限りです…
しばらく作ってなかったけど、今年梅味噌も作ってみよう
私が作っていたレシピでは生梅から作る方法、でも仕込んたあとの梅で作ったらお手軽にできそうですもんね
いいね
1
返信
うりずん安里
2025/06/24
くみちゃん、おはようございます。夜中凄い雨でしたね、
梅仕事色々有るのですね、美味しそう、手作りは何故か美味しいですね
いいね
1
返信
くみちゃん
2025/06/24
@Mint
さん
やはり北海道との気候の差ですねー
Mintさんの方はこれからですねー
こちらもまだ少しスーパーにも梅売ってました〜
梅シロップそろそろ冷蔵庫に入れた方がいいかなーと思い、残った梅で作りました。
まだ残ってるので梅の甘露煮も作ろかなー
生梅から作った方が梅のエキスがいっぱいで美味しいでしょうねー
梅シロップの残りの梅、なんだか勿体無いですよねー
北海道、今日は暑くなるみたいですねー🌞
お庭の野菜やお花成長してしますねー
いいね
1
返信
くみちゃん
2025/06/24
@うりずん安里
さん
おはようございます☔️
本当によく降りましたねー
かなりの雨量で川の水位もかなり上がってそうーでも水不足にならずに済むかなーと思ったりもしますが地盤が緩まないかも心配になるほどですねー
昨日は息子達も孫を連れて、関西万博行ったようですよー
今週、子守に行くので話聞きてきますねー
私と家族はたぶん行くのは7月かなー暑そうだわー😰
いいね
1
返信
R.sugar
2025/06/24
@くみちゃん
さん
おはようこざいます😊
色んな梅ご馳走ができあがりましたね。
手作りはやっぱり美味しいね。
最近とんとご無沙汰しています。
こちらも雨で鬱陶しい日が続きます
手仕事日和ですが、スイッチがはいりませんよ😅😅
いいね
1
返信
くみちゃん
2025/06/24
@R.sugar
さん
ありがとうございます☺️
今やっと雨止みましたがまた数時間後に降る予報です☔️
私は今の所、手芸してなくて、そろそろそちらの方しなくてはです。実家の母にもエプロン縫ってと頼まれました😅
いいね
1
返信
ミド
2025/06/24
今日は😊
今日は 少し晴れ間も見えて 蒸しますが 助かりますね
梅シロップの後の再利用 梅紅茶してみようかな👌
本当に捨てるのは勿体ないですね😅
このところ 目が疲れて辛いので スマホほどほどにしないとな と思ってはいるのですがー😉
庭も夏の種蒔きの苗が育つまで 一休みです😀
いいね
1
返信
くみちゃん
2025/06/24
@ミド
さん
こんにちは☺️
ありがとうございます❤️
疲れ目大丈夫ですかー
GSしてて結構目の調子悪くされた方のお話聞きますよー
やはり小さい文字に焦点合わすのって結構目に負担がきてるかもー私もその都度老眼鏡かけるのが面倒です。
知らず知らずのうちに少しずつ悪くなるかもしれないので、気をつけた方がいいかもしれないですよねー
と言いながらコメントたくさんしてしまって、すみません💦
それでさえもこの蒸し暑さで疲れますもんねー
少しのんびり静養して下さいねー
いいね
1
返信
Mint
2025/06/24
@くみちゃん
さん
去年の記録見ると7/4にきゅうり🥒初収穫してるんですよ
今年は全然です💦
いいね
1
返信
くみちゃん
2025/06/24
@Mint
さん
そうですかー
今日、大きいHCに行ったんですが、トマトがわんさか出来ていました〜
トマトの方が成長早いのかもですねー
暑いのは嫌だけど、夏野菜のためにはもう少し暑くなってくれるといいかなー🥒
今晩もきゅうりとエビの料理しますよー
いいね
1
返信
コキア
2025/06/24
こんばんは〜🎶
梅ずくし、さっぱりしていいねー😊
梅仕事大変だったでしょう〜
頑張ったのねー👏
梅味噌初めて知ったわ、😋
梅紅茶もさっぱりしていいね👍
どれも身体に良さそうで
夏バテ予防になりそうね✌️
昨日は大雨だったね☔️
今夜はわりと涼しいわ💠
いいね
1
返信
らりるん♪
2025/06/24
お疲れ様です🙋♀️
雨が結構降ったんですね☔️
こちらはこれからかなぁ
予報ほど降ってません
パラパラくらい
梅味噌 暑い季節に
爽やかに頂けそうですね🤤
いいね
1
返信
くみちゃん
2025/06/24
@コキア
さん
こんばんはー🏵️
コキアさんありがとうねー
今日ね、HCで立派なコキア見た時、コキアさん思い出したのよー
最近、コキア植えてないけど、やっぱり可愛いねーまるーくカットしてあったわー
梅味噌、私もネットで見つけて、作ってみました〜
シロップで使った梅がもったいなくてねー
丁度、今の季節のきゅうりやセロリ、にんじんに合うお味でした🥕🥒
本当、今日は少し気持ちよく眠れるかなー
りんちゃんも喜びそう〜😸
いいね
1
返信
くみちゃん
2025/06/24
@らりるん♪
さん
こんばんはー☺️
昨日は朝も大雨と雷も発生していて、関西万博に行くと言ってた息子達の所に連絡しましたよー
でも少し距離があるのでそちらは何も降ってないと言ってましたが、万博ではどうだったのかなーまた次に会ったときに聞いてみます〜夜も大雨がずっと降ってた気がしますよー
関東はまだそんなに降ってないんですねー
急な大雨困りますよねー
雷はもっとねー⚡️
梅味噌、おにぎりにも塗って食べましたよー🍙
いいね
1
返信
はなこ
2025/06/27
こんにちは♪
梅味噌と梅紅茶🫖
とっても美味しそうですね~😋
梅シロップの梅で作れるとは知りませんでした🤭お味噌も紅茶も興味あったけど生梅から作るのは自信がなかったのでくみちゃんさんのレシピをコピペしてやってみます💪
ネットで梅仕事を検索🔍してたら情報過多で頭がこんがらがってしまってました😆簡単なレシピ情報ですんなり頭に入ってきたよ、ありがとうございました😊
いいね
1
返信
くみちゃん
2025/06/27
@はなこ
さん
こんにちは🍀
わー見て下さりコメントもありがとうございます〜
そうなんですよー
あのしぼんだ梅、捨てがたくて、初めて海味噌にも挑戦してみました〜
案外すぐに出来て、ご飯のお供にも合うし、健康にもいいかなーと思うと捨てなくて良かったです〜
色々レシピありますよねーお役に立てたら私もとても嬉しいです🤗🩷✨
いいね
1
返信
投稿する
GreenSnapのおすすめ機能紹介!
【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!
開催中のフォトコンテスト
コンテスト一覧
くみちゃん
GS始めて6年目に入りました お花好きだったので友人に勧められて始めて、こんなに続くとは思いませんでしたが、飽き性の性格なのに続いてるのはGSで色んな方に刺激を受けて、お花のことやその地方の食べ物、習慣、観光名所など勉強しながら楽しくマンションのベランダのお花のお世話も皆さんに見て頂きながらだから続けられたと思います 今後も細々になるかもですが、ガーデニングは続けて行きたいと思ってます🌹 只今、バラ育てマイペースですが勉強中 また勉強させて下さいね🔍
キーワード
大雨
梅仕事
梅雨空
昼食
植物
ウメ
ウメ
梅味噌
梅味噌
紅茶梅
紅茶梅
今朝もまだ降り続いています
一気に梅雨に戻りました☔️☔️☔️
でもそのおかげで、今の気温は
24℃、過ごしやすいです
①梅シロップが出来たので、使った梅で引き続き梅仕事をしました
まず梅味噌作り
細かく刻んだ梅の実と砂糖、味噌、鰹節を混ぜて火にかけて、焦げない様に混ぜてトロンとなったら出来上がり
②こちらは梅紅茶
同じく梅シロップに使った梅にお水とお砂糖を入れ、沸騰したら紅茶のティパックを入れ煮ます
ティパックは少ししたら取り出して
沸騰して3分程してから蓋をして蒸らして出来上がり
萎んでいた梅がぷっくり膨らみました
昨日のランチは野菜のディップに梅味噌
そして冷やした梅紅茶と一緒に頂きました
梅味噌そんなに期待せずに作りましたが、思ったより美味しく野菜が進みました🥒🥕
梅は色々、使えて、健康にも良くて欠かせない物ですねー
梅栽培して下さった方に感謝