警告

warning

注意

error

成功

success

information

そんそんさんのキッチン,家庭菜園,赤紫蘇ジュースの投稿画像

2025/07/15
おはようございます。
実家からもらった赤じそで、しそジュースと、梅干しを作りました。
小梅は、我が家のです。
今回の梅干しは、初めて作ったのですが、15%と18%です。
来年は、減塩を目指します。
2025/07/15
おはようございます☔️

偶然Σ( °◇° )
私も昨夜、シソジュース🥤作りました(笑)

夏は重宝しますよね〜

今日も、宜しくお願いします🙋‍♀️
2025/07/15
@MIRUMO さん
おはようございます☀
あらっ、そうなんですね😂
色合いも綺麗だし、酸味も効いて、夏のドリンクに、もってこいですね😉
母が、畑を耕すので、要るなら持って帰ってと言ったので、全て持って帰って、葉をむしったら、1kg以上ありました🎵
こちらこそ、よろしくお願いします🙇
2025/07/15
こんにちは🌸

美味しそう🥰
あたしも去年、しそジュースを作ったよ🍹
減塩もいいけど、昔ながらの梅干しが好きです🤭
2025/07/15
こんにちは🌼

しそジュース🥤美味しそう😋

いつもいろいろ手作りでいいですね👍
2025/07/15
@サナ さん
こんにちは😂
ありがとうございます。
クエン酸じゃなくて、りんご酢で作りました。
梅干しは、ある程度塩分がないとカビるので、ギリギリのラインを探してみます。
2025/07/15
@ボッテ さん
こんにちは😂
ありがとうございます😆
材料があるので、もったいない精神で、加工しています😅
昨日、日中、☔が降ったけど、ほんのお湿り程度でした。
関東は、ゲリラ豪雨で大変なのに…
2025/07/15
@そんそん さん🌼

今回の台風🌀
関東方面が酷いですね☔️🌪️
愛知の息子が気になり🌀
連絡したら🤙昨夜はひどかそうです💧
温暖化で🌏気象状況が昔とかなり違ってきてますよね💦☀️☔️❄️
雨も怖いこの頃ですね(*≧∀≦*)
2025/07/15
@ボッテ さん
息子さんのところ、大丈夫で、何よりでした。
2025/07/18
お疲れ様です。
関東も梅雨明けして、ものすごい暑さです🥵

梅干し、たくさん漬けましたね〜
私はいつもzipロックで1キロずつ漬けてます。今年はたくさん頂いたので5キロ。
初めての時はレシピ通りの20%にしたら、口がひん曲がるくらいしょっぱ酸っぱい出来上がりになり、それから毎年少しずつ塩分減らして、今年は10%です。
もみ紫蘇を入れるとその塩分も加わるのでちょうどいい感じかな〜
漬けてからひと月なので、さっきザルに広げて干しました。
2025/07/18
@チャコにゃん さん
こんばんは🌃
そちらも梅雨明けしましたね。
こちらは、異常に早い梅雨明けでした😥
今日は朝から☔模様で、30℃いかないくらいの気温で、涼しかったです。
梅干し10%、良いですね👍️
初めてなので、何%が良いか分からず、15%と18%ですが、どちらも塩辛く、高血圧になりそうです😅
5kgもすごいです👏
来年は、減塩目指して頑張ります💪

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

最近、家庭菜園にはまってます。 みなさんのお花🌼や、野菜を見るのが好きです💜

場所

キーワード

植物