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rubyさんの家庭菜園,ユウガオ,ナガユウガオの投稿画像

2025/09/21
巨大な、ナガユウガオの実です。
なんと!70cmもあります!
結構重いです。

お隣さんに苗を頂いて、今年初めて栽培したのですが、大きさを甘く見てましたね〜😅
重すぎて、支柱が倒れてしまいました(⁠T⁠T⁠)

一応無事に育ったので、待望のカンピョウを作りました。
(この作業は8月の半ばの延々と暑さが続いた時期でした)
お天気に恵まれて、乾燥もいい感じにできました。

ただ、カンピョウ作りは大変なので、それ以外は、煮たり炒めたりお吸い物にしたり。量が多くて食べるのが大変です(⁠ちょっと嬉しい誤算です)
2025/09/21
凄いわぁ- ̗̀ 👏🏻*.👏🏻*.👏🏻*.👏🏻*.👏🏻 *.👏🏻 *.👏🏻 ̖́-
かんぴょうを手作りされるって(*•̀ᴗ•́*)👍
尊敬します(*´꒳​`*)~❀
2025/09/21
@かねーちゃん さん!
ありがとうございます〜😆
でも、凄いのは、ネットに上げてくれた方です!
私もマサカ自分でカンピョウが作れるなんて、思いもしませんでした😅
2025/09/22
スッゲ〜!長いね〜😳
ヘチマとか、普通の冬瓜とかと比べても2倍以上、姫冬瓜なら4倍ぐらいありそうですね。このサイズになるのは、岐阜あたりの伝統野菜の宿儺カボチャぐらいしか、見たことないです。しかも、このデカさなのに、スマート!

カンビョウの量が半端ないですね(笑)
これって、輪切りにしてから、剥いていく感じですか?
普通の丸いユウガオは、そのまま皮剥いて、桂剥きみたいにしていきますが、実の太りが悪いと、あまりカンビョウが取れないんですよね。
これなら、剥きやすそうで、いいカンビョウがつくりやすそうですね😄
2025/09/22
@お庭番 さん。
巨大化した冬瓜位の体積がありそうですよね?
ただ、比較的細くて長い分、切るのが楽だったのかも知れません。皮が固くて、包丁の歯が折れそうなのが、痛いです😞

そうです。2〜3cm位の間隔で輪切りにして、ひたすら桂剥きしました。
左手が攣りそうになりました。
芯に近づくにつれクネクネして、とても剥きづらいんですよ。

後で知ったのですが、若いタネは一緒に煮ればポリポリ美味しんですね〜。
カンピョウ作りで容赦なく捨ててしまったので、今更ながら残念です。
2025/09/22
@ruby さん
皮は、そんなに固いんですか?
包丁でそれじゃ、ピーラーじゃ無理そうですね(笑)
この長いのを2〜3センチに輪切りして、ひたすら剥くんですか?何の修行?
多分、一人前の板さんになれますよ(笑)
ユウガオの種って食べられるんですか?
初めて知りました〜😄
2025/09/23
@お庭番 さん、
ピーラーを試していないのですが、どうなんでしょ?運が良ければ剥けるかも?
次回挑戦してみます。

固いのは、皮だけなんです。
実の部分は普通にサクサク剥けます。
ただ、タネのある中心部分が、フニャフニャなんですよ😓
上手く掴めないんです。
なので、指が攣りそうになって。一度に沢山はむけなくて諦めました〜😆
2025/09/23
@ruby さん
ピーラー使えたら、作業が捗りそうですね。
種の部分がフニャフニャで掴みにくいのは、作業用の掌側がザラザラした手袋するか、種の部分に、チクワにチーズ入れたり、キュウリ入れるみたいに、
フニャフニャしないように、何か固定できるものを入れて、剥き作業をするかですね。
と、言っても、それなりの直径があるでしょうから、サイズの合う塩ビ管か、高級な海苔を入れてるような筒容器でもないとダメでしょうね。
2025/09/24
@お庭番 さん、
ピーラー作戦、失敗でした。
硬すぎて刃が立たない、が正解です。
もしかしたら若いうちにとった実だったら大丈夫かも?
来年無事に育ったら挑戦します。

フニャフニャ防止の芯ですか〜
海苔缶も、最近は余分なものないし。

ニベアの缶だったら、もしかしてイケるかも知れません。ただ現在まだ半分位残っているので、これも来年のお楽しみですね。捨てずにとっておきます〜😸
2025/09/24
@ruby さん
ピーラーは、歯が立たなかったでしたか。なかなか手強いですね。鉋ぐらい研いだ刃で削らないとダメですかね(笑)

フニャフニャ防止芯は、500mlか1.5Lの断面が丸いペットボトルじゃダメですかね?
そのままだとヘコむから、水を詰めてヘコみにくくするとか、工夫は必要かもしれません。
これなら、気にせず、いつでも手に入るんじゃないでしょうか😁
2025/09/25
@お庭番 さん。
ピーラー、かすりもしませんでした。かつお節位でさえ、剥けませんでした。ユウガオ強いです!

あ〜、もしかして長いまま剥くことをイメージしてますか?
え〜と、絶対に無理です。

私は2cm位の幅の輪切りにしてから剥いてます。
それでも輪切りにするのに、かなり力が必要で、包丁がなかなか入って行かないんです。

それから、最近気がついたのですが。ユウガオが太って熟すと、更に皮が固くなるようです。
しかもタネの領域が拡がって、かなり表面近くまで散らばっています。
ある程度大きくなったら、早めに収穫した方が良いみたいです。😅
2025/09/25
@ruby さん
ユウガオ、手強いですね。
桂剥きするくらいに輪切りにして剥いてるのかと思ってましたが、確かに2cm位の輪切りなら、剥けばそのままカンビョウですね。
本来は、ユウガオを回転軸に固定して回転させながら、2cmくらいの刃を当てながら、徐々に剥いていくものなんでしょうね。
 
そうなんですよ。
何年か前に丸いユウガオを作った時、どのくらいまで大きくなるのか、採り時が分からなくて、しばらく放置してたら、
収穫した時には、種の部分が大きくなって、身が薄くなって、
たいしてカンビョウが削り出せなかった記憶があります。
結局、採り時が分からなくて、次の年は作らなくなりました。
収穫のタイミングって、どうなれば正解なんでしょね😅
2025/09/26
@お庭番 さん。
今日は暑かったですね~、秋に向かっていたかと思っていましたが、糠喜びだったのかも?😰

煮物に使う場合も、2cm位の厚さの方が楽なので、細かく輪切りにして使っています。
1本が大きいので、暫くはユウガオが活躍しそうです。

多分、若くてまだ小さい時に収穫した方が使い勝手が良い気がします。
若いユウガオは、タネ毎食べられるので、捨てるところがありません。
若いうちにとれば、木も傷まない気がします。
如何でしょう?
来年あたり再挑戦したくなったでしょうか?😸
2025/09/26
@ruby さん
今日は、マジで夏が戻ってきてましたね。
陽射しも暑かったし、湿度も高くて息苦しかったです。
でも、今は秋風が吹いて、寒くて窓を閉めました(笑)
 
ユウガオって、若い種ごと食べるってことは、カンビョウにする他に、そのまま煮物にするんですか?
カンビョウにして食べるしか知りませんでした。
こちらでは、種も苗も、あまり見かけないんですよ。
栽培しても、場所を食う割に、できたものの扱いに困るんで、ご縁があればまた作ってみるかなぁ😅
2025/09/27
@お庭番 さん!
寒くて窓を閉めるなんて、春以降1回もありません。今日も暑くてエアコンのお世話になってます😰

えっ?カンピョウって、多分副産物ですよ。基本は、冬瓜のように煮て食べる感じだと思います。

あの〜、そちらには冬瓜ってありますか?無ければ想像できないかも知れません。柔らかくて、煮崩れしなくて、冬瓜が好きなお年寄りは、こちらには沢山います😅
元々ユウガオ自身の味があまりないので、厚揚げ(こちらでは生揚げと呼びます)や薄揚げ(同様に油揚げと呼びます)と一緒に煮含める感じです。

私は歯ごたえのあるものが好きなのですが、ユウガオが沢山とれたので、仕方なくあの手この手で頑張って食べています😆

苗をくれたお隣さんは、夏になるといつもこれしか出てこないので食べ飽きたと言ってました。少し気分がわかりました。
2025/09/27
@ruby さん
昼間は今だに30℃近くまで上がるのですが、夜は肌寒くて窓を開けては寝られないですね。
もちろんエアコンもかけてないです。

カンビョウって副産物?
食べきれないから干物にした的な?
てっきり、あれは、カンビョウを作るためだけに存在してるんだと思ってました。
昔は、今住んでる辺りで、ユウガオ作って、カンビョウを生産してる人もいたそうなんですが、今では、ほぼ、いらっしゃらないんじゃないかと思います。
 
冬瓜は、こちらでも、もちろん食べますよ。デカいのは扱いが大変なので、うちでは食べきりサイズの姫冬瓜を毎年作ってます。
こっちは、油揚ではなく、鶏肉と煮含めることが多いですね。
手を掛ける時は、手羽元とか骨付きモモ肉を圧力鍋で煮てから、冬瓜と出汁を入れて煮含めてるかなぁ。
学校給食のメニューにもありますよ。さすがに煮含めは、小学生には不人気なんで、最近では、大ぶりのサイコロに切った冬瓜にカレー粉まぶして揚げたものを出してるようです。
うちでもやってみましたが、美味しかったですよ。
食べ飽き防止にはなりそうです。
やっぱカレーは、万能ですね(笑)
2025/09/28
@お庭番 さん。
そちらでは、ユウガオを育てていた方がいらしたんですね〜
こちらでは、聞いたコトも見たコトもありませんでした。お隣さんがフェンスに絡まらせている植物が何だか全然分からなくて、聞いて初めて知りました。
冬瓜は昔からあったみたいです。
そういえば、畑にゴロゴロ沢山転がっているのを、昔良くみたような😅

冬瓜、給食メニューにもあるんですね!びっくり(@_@;)です!
あ、私もユウガオ料理に飽きて、カレー味にしました!
甘トウガラシと赤と黄色のパプリカと一緒に炒めて、最後にカレー味にしたら、美味しかったですよ〜🤩
2025/09/28
@ruby さん
グーグル先生に聞いてみたら、滋賀県に伝わったカンピョウづくりが関東に伝わって、今では、栃木がダントツ1位みたいですよ。
滋賀にも残っているみたいです。
昔はなんでも自分で作るのが当たり前だったから、西にも広がって、水田が作りにくかったこの辺りに産業として根付いてたのかもしれませんね。
 
冬瓜メニューの甘唐辛子とパプリカは、彩りもいいし、美味しそうですね😁
冬瓜は、あまり個性がないから、なんでも合わせられそうなのに、
何かと組み合わせたようなメニューって少ないですよね😅
2025/09/29
@お庭番 さん!
ちょっとさっきまで、凄い雨でした!
多分30分位。
ゲリラ豪雨?😱
明日の朝は涼しいかも?

カンピョウ、滋賀から栃木まで行ったんですね〜、途中千葉に寄り道する事なく😅
何となく東北や北陸がカンピョウの産地かと思ってましたが、現在は栃木県だったんですね?
勉強になりました😊

冬瓜もそうですが、ユウガオも自己主張が少ない野菜なんで、お料理何でもイケそうですね。ただ大量に在るのが困りものなんですけど
結構飽きた〜😮‍💨
2025/09/29
@ruby さん
そう言えば、こちらも、昨夜から朝方にかけて、えげつない降り方してました。
これまで湿度が高かったから、降ると酷いですね。
今は、完全に秋の空気で、窓開けると寒いくらいです。
 
昔の人は、カンピョウをどんなふうに食べてたんでしょうね。
今では、ハッキリ言えば、無くても差し支えないくらい日常の食卓に出てこないですよね。
かろうじて、昆布巻を固定するためか、巻寿司の具以外で見ることないですよね。
あと、油揚などで作った巾着の口を縛るくらい?
ヘタすると、巻寿司ですら、かなりレアになってませんか?
昔は、アチコチで産業として成り立つくらいカンピョウが食べられてたんでしょうけど、
そのレシピは、どこに消えてしまったんでしょうね。
2025/09/30
@お庭番 さん、
やっぱり秋なんでしょうか?
お天気が安定しなくて、空がいつでも雨を降らせる準備をしているみたいな感じを受けます。
隙さえあれば、数粒の雨をさ〜って、ふらせています。(⁠+⁠_⁠+⁠)

巻き寿司ですが、こちらは結構メジャーです。千葉県の太巻き寿司って結構有名なんですよ。
私の親世代は、お寿司の中にチューリップやバラやカタツムリなんかの模様を作るのに、闘志を燃やしていました😅

太巻きの中心が、切った時にちゃんとした模様になるように、ご飯や具を彩り良く詰めて丸めるんです。
失敗すると、見た目がぐちゃぐちゃになります😰
食べたことありますか?

私はチューリップ位だったら作れましたが、最近全く作ってないので、今はかなり不安です。最悪空中分解しちゃうんでねぇ〜
2025/09/30
@ruby さん
秋なんでしょうね〜
昼間も風が爽やかになってきましたし、夜は寒いくらいですから。ススキの穂も出始めましたよ。
 
祭りの時期には、巻寿司と鯖寿司が定番でした。
テレビなんかで、断面がパンダになってたりする太巻きは見たことありましたが、
中身がアーティスティックな太巻きは、食べたことないですね。
それって、一口では食べられない太さですよね?
もしかして、恵方巻きもそのサイズですか?(笑)
でも、巻寿司は嫌いじゃないから、そのデカさは、ちょっと憧れますね〜😁
2025/10/01
@お庭番 さん!
夜が寒い?
こちらは
「夜になってやっと涼しくなってきたなぁ〜、やっぱり秋なのかな?」
位の感じですね、ちゃんとした秋はまだまだのようです。

鯖寿司って、押し寿司ですよね?
子供のころは食べたことがありませんでした。大人になって、百貨店の物産展で購入して食べて、美味しさに感動しました!
でも、スーパーとかで買ったものはそこまで美味しくありません。多分鯖の鮮度とか、作り方とか、色々関係しているんでしょうねぇ〜
また食べたい😋

恵方巻って、関西方面の文化ですよね?
時期になるとこちらでも大々的にうりだされますよ。
流石に、太巻きサイズでありませんね?細巻きよりは太いですけど。

太巻きは、外側の海苔を1枚半繋げて使うんですよ。あれは一口では絶対に無理そうですね?😅
2025/10/01
@ruby さん
今日も夜は寒いですよ。今日から、冬物パジャマ着てます(笑)
 
鯖寿司は、おっしゃるとおり押し寿司です。
酢で締めた鯖を使って押し寿司にします。子どもの頃はニガテであまり食べませんでしたね。
昔は大ぶりな国産の鯖が安く手に入ったから、やたら、鯖寿司が多くてウンザリしてました(笑)
今は、なかなか大ぶりな鯖が手に入らないから、作るのも大変みたいです。鯖が手に入らないときは、アジを使うこともあります。アジにすると、あっさりになるので、サバの青臭さが気になる方は、アジで作ると食べやすいです。
それに、酢飯と鯖の間に、少しおろし生姜を挟むと、食べやすいです。
 
恵方巻きは、関西の文化というより、コンビニの陰謀じゃなかったかな(笑)
きっかけになる故事はあったにせよ、バレンタインデーのチョコや、土用のウナギと同じ類じゃないかなぁ😁
しかも、食べきるまで無言って、縛りがかかることで、イベントとしては萌えるんでしょうね。
モノ日に託つけて、特需を狙う売り手と、イベントしたい消費者心理が結びついたものだと勝手に思ってます😁
まぁ、こういうことが何十年も繰り返されて文化になるんでしょうね。
 
海苔を1枚半使う太巻きなんて、凄いですね。
個人的には、そちらの太巻きで、恵方巻きしてみたいです。
それを無言で食べる画は、ちょっとヤバいですね(笑)
2025/10/02
@お庭番 さん。
こちらでは、押し寿司を作る為の道具(型とか?)売っているのをあまり見たコトがありません。当然我が家にもありません😥
ですので押し寿司の手づくりは、マズ無理ですね~

あ、密林で買えるかも?
ネットで作り方出てるかも?
ん〜、でも難しそうなので諦めて、物産展を待ちます😸

太巻きの恵方巻なんて、想像しただけで怖ろしいです!
太いし、ご飯や具がぎっしり詰まっているし、1本がずっしり重いんですよ。

高校生の運動部の男子生徒だったら、もしかしたらワンチャンあるかも?
無いかも?😰
2025/10/02
@ruby さん
押し寿司こそ関西の文化かもしれませんね。
まぁ、関西じゃなくても押し寿司の文化は、あると思いますが、関東は、もともと、握り寿司なんでしょうね。
まぁ、道具があって、酢飯ができれば、具を乗せて押し固めるだけなんですが、
しめ鯖を作るのが面倒そうですから、美味しそうなので買う方がいいと思います😁
 
太巻きの恵方巻きは、重そうですね〜(笑)
量を食べるのは、それなりにイケると思いますが、
持ち続けられるかどうか、心配ですね😁
2025/10/03
@お庭番 さん。
シメサバ!
自分で作れそうな気がしません!
そもそも新鮮なお魚は、この辺りでは手に入れる事が難しいです。

房総か、銚子辺りまで行けばあります!でも、千葉市辺りでは、お魚や野菜は一旦東京の市場に行って、そこから戻って来るらしいです。

あぁ〜、美味しいカツオのお刺身が食べたくなった〜😭😭😰
もう10年以上食べて無いです
2025/10/04
@ruby さん
シメサバは、確かに手間がかかってましたね。開いた半身から、骨を抜いて、薄皮剥いで、配合は分からないですが、酢に付けてからですもんね。
 
魚は確かに東京市場、豊洲かな?を経由するんでしょうけど、今の輸送技術と冷凍、冷蔵技術をもってすれば、大して変わらないですよ。それより重要なのは、そのスーパーに、ちゃんと目利きできるバイヤーがいるかどうかです。
安かろう悪かろうではねぇ。
しかも、脂の乗った美味しいサバは、多くはノルウェー産ですよ。国産の美味しいのは、たまたま近場で大量に獲れた時ぐらいしか、お安く手に入らないですね。
今の京料理は、鮮度も技巧も抜群だと思いますが、
昔の京都なんて、海から遠くて輸送技術も未熟な時代は、ロクな鮮魚が手に入らないから、日持ちのするタコとハモぐらいで、あとは、酢や昆布で締めたり、味噌漬けにしたり、色々技巧を凝らして食べてたから、あれだけ多彩な料理があるわけです。そんな時代からあるシメサバは、新鮮に越したことはないですが、そこまで鮮度に拘らなくても大丈夫だと思いますよ😁
 
カツオは、新鮮がいいですね〜
ちょうど、脂の乗った戻りガツオが房総沖を南下してる頃じゃないですか?
初夏のタタキもいいけど、近海で獲れた戻りガツオのお刺身とか、旨味が乗って美味しいですよね〜😍
そっちに住んでたら、間違いなく房総まで走ってます(笑)
2025/10/04
@お庭番 さん、
ノルウェー産ですか〜😥
それは、都内とか千葉とか言うレベルじゃないですね。多分船の上で即冷凍とかしてるんでしょうし。へたに国産の中途半端な近場の物より、よっぽど美味しい気がします!

シメサバ作るのは、絶対に素人は手を出しちゃいけない領域な気がしてきました😱

スーパーのバイヤーさんは、量と値段と手に入りやすさを重視している気がします。味とか品質とかは、運でしょうね?

京都のお料理は、上品なのは当然ですが、品質と種類の多さは群を抜いてますね。お魚料理なんてこちらでは、お刺身か、焼くか、煮るか、位しか無いんじゃあ〜😭

お豆腐料理だって、普通の湯豆腐があそこまで美味しいなんて!実際に食べるまで想像もできませんでした!
2025/10/05
@ruby さん
ヨーロッパの北海は、最高の漁業みたいですよ。そこで活躍する漁業王国ノルウェーからの輸入が多いのでしょうね。
 
シメサバは、うちの親くらいの世代の関西オバチャンたちは、みんな作ってたでしょうから、素人、玄人というよりは、家庭の味みたいなとこがありますから、経験なんでしょうね😁
 
バイヤーさんも、いらんな店舗の要望を一手に引き受けて、限られた入荷の中で仕入れないといけないでしょうから、大変なんでしょうね。
輸送技術が発達したとはいえ、産地からの距離にも左右されるでしょうから、いい産地に近いバイヤーさんと、都会のバイヤーさんは、それぞれご苦労があるんでしょうね。
 
京料理は、どんな料理に出会うかで、印象が全く違うくらい多様ですね。
千年、そこに住む人が試行錯誤してきた結果だと思いますが、
地方にも、いろんな食べ方があると思います。でも、いろいろ手間がかかる事が多くて、あまり表に出なくなってしまったのかもしれません。
例えば房総辺りだと、いろんな干物があると思いますが、一般的な売れ筋だけが残っていってるのではないでしょうか。
2025/10/05
@お庭番 さん。
野菜も海の幸も、やはり地元産の物を鮮度が落ちないその日のうちに食べるのが最高ですね。
料理スキルが無くても、そのままでも美味しいです!
でも、それに料理スキルが上乗せされたら。。。
最高を通り越してしまうでしょうね?🤩

以前、木更津から来ている人がいて、彼女の実家は干物などを扱っているお店だそうで。
彼女から購入したヒジキは、干物なのにフルーティー?で!
美味しくてびっくりしました。
やはり地元産は全然違いましたね〜😆

なので私も地元産のカンピョウを頑張ります!
え〜と、自作自演?ってコトになりますが😅
2025/10/05
@ruby さん
そうですね。
鮮度が落ちない間に食べられるのは、幸せなことですよね。
 
海藻類は、日が経つと磯臭さが出てきますよね。
ある程度はいいですが、過ぎるとダメですね。
フルーティーなヒジキって食べてみたいです。
たまに、生ヒジキを売ってたりしますが、そこまで感動したことないです😓
 
地元産カンピョウ!
いいじゃないですか!
本来の地産地消ですよね😁
2025/10/06
@お庭番 さん、
9月に入ってから、本業がやたらいそがしくなって。
この私が残業しないと終わらなくなって。
残業しても終らなくて。←いまココ

そんな状況なんで、余裕が無くなってます。はやく昆布巻作りたいのに、時間がとれません。😰

この状態が多分11月位までは続きそうです。お正月用の昆布巻は作る時間が出来ると思いたいです。
2025/10/06
@ruby さん
不況の間にプランニングした設備投資が、動き出してる感じでしょうかね。
AIの顕在化で、お客のニーズも、より複雑化して、
より複雑なソフトウェアが求められてるのかな?
AIが出てきて、なんでも簡単にできちゃう幻想が蔓延しつつあるのかなぁ。
地道な作業が軽んじられる世の中にならなきゃいいんですけどね。
 
秋頃から忙しくなる件
そういや昨年も、こんな流れじゃなかったですか?
結局、年明けも忙しくて、そのまま、なし崩しじゃなかったですか?(笑)
ただでさえ気忙しい年末は、お仕事片付いて、昆布巻を作れてるといいですね😄
2025/10/07
@お庭番 さん!
AI確かに〜、少しは関連性があるかもしれません。
お客と言っても社内なんで、そこまでシビアじゃ無いんですけどね。

確かに年末年始は忙しくなりますね。連休前後も!

1年前のコト、殆ど覚えて無いのが痛いですね。なんせ、1回終わった仕事は、私の脳内から、綺麗にクリアされてしまうので、関連性が掴めませんでした😰
なんてこった!
2025/10/07
@ruby さん
今は、検索すれば、合ってようが間違ってようが、とりあえずAIが答えてくれます。
それを鵜呑みにする安直さ。
なんでも出来たような気になって思考停止してる恐ろしさ。
どんなシチュエーションでもAIと同じようにできると無意識に慣らされていってる気がします。
バーチャルリアリティが流行りだした頃に似てる気がします。
初期のバーチャルは、技術の未熟さから、現実との境目が明確でしたけど、AIの作り出すものは、境目が曖昧で、人が判断することを放棄させやすくなってる気がします。
そういう水準というか、そういうものに無意識に慣らされた人たちが、「AI入れたら、すぐ出来んじゃん!」的な発想で、ものづくりに関わると、作り手は生きにくくなりそうです😩
 
年末、年度末のあの終末感は、なんなんでしょうね。
時間の流れは変わらないはずなのに、何があんなに、時間がないように感じさせるのでしょうね。
綺麗サッパリ忘れてしまえるのなら、それが一番ですよ。
覚えてたって、記憶領域と演算領域を圧迫するだけで、
何もいいことないですもんね😁
外資だったら、クリスマスイブで仕事納めなんてところもあると聞いたことがあります。
クリスマス以降は割り切って、昆布巻作っててもアリかもしれませんよ(笑)
2025/10/09
@お庭番 さん!
10月って、涼しかったんですね〜。
台風の影響で風はカナリ強烈だったのですが、北寄りの風だったので、本当に快適でした!🤩
お陰で庭の草むしりがガンガン進んで、腰が痛いです(⁠+⁠_⁠+⁠)

そうです!
草むしりをする余裕がでたと言うコトは。。仕事の締めが1個終わったんです!
なので、午後お休みをもぎ取って、庭仕事頑張りました〜。

AIに食べさせるご飯を作っていたんですが、何とか出来上がりました〜(⁠^⁠^⁠)
多分これで終わるとは思えませんが、一応は終わったと言うコトで😅

AIは。ねぇ〜、しれ〜っとウソを吐きますからねぇ。
しかも、いかにも本当っぽくて。
インターネットの世界もそうですが、キチンと正しい情報を見抜く力が無い人は、使っちゃダメですね?
2025/10/10
@ruby さん
朝晩は肌寒くなりましたね。
日中も北風が吹く日は、さわやかで過ごしやすいです。
終末の台風は、ビミョーなとこ通りそうですね。
 
お仕事1つ、片付きましたか😁
この季節のいい時に、外に出られるのは、気持ちいいですね。
それが、雑草相手でも(笑)
 
AIは、流れるようにウソつきますね。知ってればウソだと分かりますが、
文脈に違和感がほとんど無かったりするから、自信のないこととか、知らないことは、騙されそうです。
参考意見ぐらいにしておかないと、とっても危険ですね。
2025/10/10
@お庭番 さん。
涼しいって正義ですね?
今朝は少し寒くて、思わずエアコンを暖房でいれてしまいそうになりました😅
この季節が長続きしてくれると、本当に有り難いんですが。。

お仕事一段落した途端、ポカ〜っと暇になりまして、なんだかなぁ〜😥

最近、フィッシングメールでも、AI作の巧妙なのが増えてきたみたいですよ。以前は日本語が結構怪しくて、それで判断できたんですが、最近は違和感のない文章だそうです。

今日のセキュリティeラーニングで教わりました。確かに良くできてました。
お庭番さんも気をつけてくださいね?😅
2025/10/10
@ruby さん
ホントそう思います(笑)
秋と春を繰り返してもらえませんかね。
3、4、5月の次に9、10、11月になってもらいたいです。
昔は夏が大好きだったんですが、今の夏は殺人的過ぎて、何もできないですもんね。
 
フィッシングメールは、会社のメールによく来ますよ。
アレもAI使ってるのかなぁ。
いろんなカード会社やポイント使う類のものを名乗るのが来ますね。
アカウントや件名で弾いても、またすぐ、どこかいじって送りつけられてきます。
心当たりのないメールは、件名で削除してしまいます。
今のところ、まだ、取引先を名乗ったり、社内の別部署を名乗るようなものは、無いですが、気をつけた方がいいですね。
2025/10/11
@お庭番 さん、
昨日の今日なんですが、既に晩秋感が漂っています。この調子じゃ一気に冬に行きそうです。
私の?秋(ぽかぽか陽気の)を返してくれ〜〜〜!

あ、会社宛のメールは、一旦全部全社の監視ツールを通してから配信されるんですよ。
なので、その時点で殆どの迷惑メールは弾かれます。
たま〜に、それをかい潜ってくるツワモノなメールもあるみたいですが😅

で、たまたまリンクを押しちゃったりする人も、中には居るらしいです。
困ったもんだ(⁠+⁠_⁠+⁠)

そんなメールを送るのに使う力を、もっと創造的なコトに使えば良いのにね〜
2025/10/11
@ruby さん
ご心配なく。
多分、明日ぐらいに夏が戻ってきますよ(笑)
今日は、マジで蒸し暑くて、日中は27℃ぐらいまで上がってましたよ。
ちなみに、今は窓を開けて寝てます。蒸し暑くて閉め切って寝られません。
夜中に寒くて目が覚めるパターンかなぁ😓
明日、この空気を台風が運んでくれると思います。
 
しっかりした会社はセキュリティがちゃんとしてて、羨ましいです。
うちはザルなんで、休み明けに会社に行くと100本ぐらい、その手のメールを削除することから始めないと仕事になりません。
 
ホント、あんなのを自動化する力があるなら、もっと世中良くすることに使ってもらいたいです。
それこそ、病院の待合の待ち時間とか、過去の診察時間や検査の有無などから、患者毎に診察にかかる時間を予測して、できるだけリアルな待ち時間表示とか、できないものでしょうかね。
2025/10/12
@お庭番 さん。
ビミョーに夏が戻って来ました〜。
30℃まではいかないのですが、今まで寒いくらいだったので、暑かったですね~😅
ただ、かく汗の量は比較にならない位少なかったので、確実に夏は遠ざかっている気がします。

100件も迷惑メールがあるんですか?!
それって。その中から必要で大事なメールを残すのは、死ぬ程大変なんじゃないですか!
私だったら。重要なメールを間違って消してしまう自信があります。
あり得ないくらいの量ですね?😭

あ〜、リアルな待ち時間表示良いですね~
どれくらい待たなきゃいけないのか分からないのが。結構ストレスですよね?

私は待ち時間にネット小説を読んだりすることを覚えたので、今では余り苦になりませんが😅
ってか、もっと読みたい!ってなってます。←良いのか?
2025/10/12
@ruby さん
台風の動きが鈍ってるせいか、今日も暑かったです。
今までのようなジリジリした暑さじゃないですが、
南の湿った空気で、ムシムシ暑くて、汗が夏と同じくらい流れてました。
確か、もう10月でしたよね?
カレンダーを1ヶ月間違えたかと思いました。

今来てる迷惑メールは、ポイントやカードの確認で、指定のサイトに接続を誘導するものなので、カード会社とか交通系カードとかコンビニの名前で、会社のパソコンには絶対来ない送り主からメールが来るから、識別は簡単で、ポチポチ地味に削除するだけで、作業は簡単ですが、地味に時間を取らるのがムカつきます。
タイトルに特定の文字があれば弾くようにしても、表記を変えたり、諸々の手口でイタチごっこなんで、タイトルが、変わるたび毎回設定が必要で、設定が面倒になってポチポチ消してます。
2025/10/13
@お庭番 さん、
午前中はイキナリシャワーのような雨が降り出して焦りました。
真夏だったら、ありがたかったんですがね〜、なかなかうまいこといきません(⁠+⁠_⁠+⁠)

今、結構冷えてます。
台風の吹き替えしでしょうか?
思わず毛布の上に薄い羽毛の夏掛け掛けてしまいました😅

ちょっと気になったのですが。
会社のメールはどこかのISPにお願いしてるんですよね?
そちらで、迷惑メール除去サービスみたいなもの無いでしょうか?
有名な所はこのご時世ですから、あるような気がします。
でも、予算とのバランスも難しいのかな?

ただ、会社のどなたかが、怪しいリンクを踏んで、ウィルスに感染して、社内LANに繋がった全PCが使い物にならなくなったら大変です😰

それ、以前の会社の上司がやらかしたんですがねぇ😮‍💨
2025/10/13
@ruby さん
台風が接近する時は、台風の風に乗って、雨雲が移動してくるから、突然のシャワーみたいな雨が降りますね。
そちらは、もう寒くなり始めましたか。
台風が東へ抜けて、北風に変わったんでしょうね。
 
迷惑メール除去サービスは、あっても有料で利用してないかも。うちの会社、貧乏なんで(笑)
終末になると、突然バッタリと迷惑メールが止むことがあるのですが、これがサービスの結果でしょうか。
でも、数日すると、元の木阿弥です。明日、メール開いたら、どーなってるかなぁ😁
2025/10/14
@お庭番 さん。
最近涼しくなりましたね〜
もう秋ですな〜😅
既に10月半ばなんですけどね
今年は秋が来ないのかと半分諦めてましたが、ちゃんと来ましたね〜

昨日のシャワーみたいな雨は、強烈なシャワーじゃなくて、柔らかい優しいシャワーだったんですよ。でも密度が多めだったんで、それなりにビショビショになりましまけど(⁠+⁠_⁠+⁠)

で、今朝の迷惑メール、どんな感じでした?
やはり100件超えでしたか?😥
2025/10/14
@ruby さん
涼しくなったと喜んでたら、今日は、南風が入って、やたら蒸し暑かったです。
昨夜は、寒いくらいだったのに、午前中から夏の雰囲気でした。
もー、いいでしょ!
みんな、夏はお腹いっぱいですよね。
 
台風の周りにある雨雲から降る雨の典型かな。
亜熱帯のスコールのように降って、わずかな時間に通り過ぎてしまいますよね。
 
今朝は160件ぐらいだったかなぁ。
土曜の午前中は、入って無かったけど、その後に、大量に入ってました。
2025/10/15
@お庭番 さん!
今日も寒かったです。
我慢したのですが無理でした。
ついついエアコンを暖房で入れてしまいました〜😰

迷惑メール160件超えですかっ!?🤯
既に迷惑の域を超えて、業務に支障を来すレベルかと思うのですが、大丈夫でしょうか?
個人の努力の上に成り立っているものは、かなり不安定で。危ういものです。
休み明け、安心してメーラを開けるようになると良いのですが😥
2025/10/15
@ruby さん
冷えだしたら一気ですね。
もう、暖房ですかっ?(笑)
 
迷惑メールは、ポチポチ消すのが面倒ですが、特に被害とかは無いので、根本的に迷惑メールを遮断できる日が来るのを待つばかりです。
2025/10/16
@お庭番 さん。
そうです、今日も暖房です!
何もしないと寒くて肩が凝って、ついでに腰もいたくなります。
無理です😰

このまま寒くなるとは思えないので、夏物しか着るもの出してないのが敗因かも知れません。。

それにしても、毎日雨降りで寒いので、白菜のタネをポットにまいたのですが、双葉から育ちません。
日照不足でしょうか、
双葉のまま、みょ~んと伸びて来るだけなんです。
もうこの苗は諦めて、直接地面にタネを蒔いちゃおうかと思う、今日この頃😅
2025/10/16
@ruby さん
そちらは、そんなに寒いんですね。こちらは、まだまだ、夏服で過ごしてます。昨日、今日となんだか蒸し暑くて、夕食の時もエアコンかけてました。
冷え込んだ時、夏服だけだとツラいですね。
そんな時は、フリースか何か、羽織るものが欲しいですね。
 
その白菜は、日照不足でしょうね。
発芽しかけたタイミングで日に当てないと、すぐヒョロヒョロに伸びますね。
直播もアリですが、多分、ダイコンサルハムシの餌食になるかもしれませんよ。
2025/10/17
@お庭番 さん!
そんなハムみたいな名前の虫なんて、いりません😰
どっちにしても、ちゃんとした白菜に育つ可能性は低そうですね。仕方ないので、菜っ葉と菜の花として食べるつもりで育てようと思います。
あぁ~、去年も失敗だったなぁ〜😭

今日は久しぶりに晴れて、暖かかったですよ。湿度が高めなので春みたいでした。
でも日差しは強いし、風は冷たいし、微妙でしたね。

さて、明日も晴れそうなんで、ハムにヤラれないよ〜に、祈りながらタネをまいてみます😅
2025/10/18
@ruby さん
サルハムシは、3〜4mmぐらいで、模様のない青黒いテントウ虫みたいな虫です。コイツにやられなければ、まだ、ギリギリ間に合うんじゃないでしょうか。だいたい、歩いて侵入してくるから、苗で植えるなら、植えたと同時に2mmメッシュの防虫ネットで覆って、ネットが地面に接する部分は、隙間がないように、土を乗せるなどして、隙間なく塞いでください。
ただし、植えるところが、元々、雑草天国だったら、土の中に残ってると思うので、防虫ネットで覆うと、サルハムシごと覆ってしまって、ネットの中がサルハムシ天国になってしまいます。
農薬を使うなら、農薬には弱い虫なので、あまり心配はいりませんよ。
白菜も、今から播くなら、年明けに収穫するようなタイプだと、まだ、結球すると思いますよ。
2025/10/18
@お庭番 さん、
ハムくんって、羽根のある虫なんですね?毛虫のような形を想像してました。
検索してみましたが、あまり見た記憶がありません。小さくて目に留まらなかったんでしょうか?

植えた途端、虫たちのお食事処になってしまうのは回避したいです。(⁠+⁠_⁠+⁠)
で、ある程度葉っぱが育つと、今度は鳥さん達につつかれます。
人間の口に入るまでには、障害がありすぎですね~(⁠T⁠T⁠)
2025/10/18
@ruby さん
羽はありますが、あまり飛ばないみたいですよ。
多分、小さいのに加えて、ちょっと触れたり、振動を感じると、ポロっと落ちてしまうので、あまり気づいてないのかもしれませんね。
 
鳥は、ある程度大きくなるまで、防虫ネットでも被せておけば、防げますが、サルハムシは、農薬使わないなら、防ぐのは至難のワザですよ。
この時期は、軟らかい青葉が少ないから、虫も鳥も必死なんでしょうね。
2025/10/19
@お庭番 さん、
ハムくんに、ちょっと怖気付いて、白菜の直播きは控えました。
代わりに二十日大根とほうれん草を蒔いてみました。
二十日大根は50cm位、ほうれん草は頑張って2m位!
今日は雨も降ったので、芽が出てくれると良いなぁ〜

白菜はポットのが育つコトを祈りつつ毎日観察してます。本葉が出て来たので、もしかしたらなんとかなるかも?
無理かも?😰
2025/10/19
@ruby さん
サルハムシは、農薬には弱いから農薬使えば、なんてことないんですけど、無農薬だとキビシイですね。
アブラナ科のものは、大半ヤラレますよ。
多分、ハツカダイコンも😫
ホウレンソウは、大丈夫です。
今夜から気温がさらに下がってくるから、発芽に少し時間がかかるかもしれませんね。
ハツカダイコンだと、気温が高い時期だと2〜3日で発芽しますが、気温が下がると4〜5日かかかるかも。
ホウレンソウは、1週間ぐらいで発芽するものが、10日〜2週間ぐらいかかるかもしれません。
ポットの白菜、頑張ってもらいたいですね〜
2025/10/20
@お庭番 さん!
なんとっ!
二十日大根も厳しいんですか?(⁠T⁠T⁠)
そ〜言われてみれば、以前収穫した葉っぱも穴だらけになっていたよ〜な?
あれが、そうだったんですか。。

あ、溢れたタネから出てきた菜っ葉も、穴だらけだった〜😭

では、ほうれん草に期待をかけます。
袋を見たら、蒔くのがちょっと遅かったかも?芽が出るおまじない?(あるのか?)を、頑張って掛けてみます😅
2025/10/20
@ruby さん
アブラナ科の野菜は、害虫が多いですからね〜。
葉っぱが穴だらけってのは、キスジノミハムシの方かもしれません。
ヤツは、ダイコンサルハムシよりさらに小さくて、体長1〜2mmぐらいで、体は黄色っぽくて、背中の真ん中に黄色の筋が通ってて、捕まえようとすると、ノミのようにジャンプして見失ってしまいます。
黄色の筋があるノミのようなハムシで、キスジノミハムシです。コイツが葉っぱを食べると、葉っぱに小さな丸い穴がいっぱい開いてしまいます。
ダイコンサルハムシは、葉脈を残して、葉っぱをガッツリ食べてしまうので、レース編みのようになってしまいます。
まぁ、どちらも同時に発生するから、発生初期に農薬をかけてなかったら、悲惨な状態になりますね。
 
ホウレンソウは、芽が出れば、雑草に負けないようにするだけで大丈夫と思います。
ホウレンソウと同時に雑草も生えてくるから、
如何にホウレンソウを傷つけずに、生えてきた雑草を除草するかがポイントですね。

芽が出るおまじないと言えば、トトロじゃないですか!
めいちゃんと一緒に、月夜に踊りながら、畑の周りを周るしかないですね(笑)
2025/10/21
@お庭番 さん!
菜っ葉のレース模様や水玉穴!良く見かけます!
そうでしたか、複数の虫の被害だったのですね?
レースや水玉穴の葉っぱは食べたくないので、ガンガン毟っていたら芯の部分の2枚位しか残らなかったり😭

ジャンプして逃げるって?良い根性してますね。感じ悪過ぎです。
農薬は難しくて、なかなか使えないんですが、量とタイミングを誤らなければ、却って安全かと思います。
去年までは木酢液で頑張ってたんですが、今年の夏は暑すぎて挫折しました(⁠+⁠_⁠+⁠)

月夜の踊りは効果ありそうですね。
ただ、最近毎日殆ど雨か曇りで、太陽も月もお目にかかっていません。
雨の中暗闇でぐるぐるは、かなり怪しいですよね~😅
2025/10/21
@ruby さん
レース状や穴だらけになると、ホント食べたくなくなりますね。気温も下がってきたから、少し活動が鈍くなるでしょうけど、一度増えると、なかなか厄介です。
 
キスジノミハムシのジャンプは、とんでもない初速ですよ。
一瞬で消えたと思うくらいのスピードで跳んでいってしまいます。
サルハムシは、農薬に弱いから、種まきと同時か、発芽して本葉が出てくる頃に、粒剤の殺虫剤を撒いて、指定の期間は食べなければ、大丈夫と思います。
 
月夜に畑の周りグルグルは、めいちゃんとさつきちゃんのお家みたいに、周りから見えない庭がないと、かなり怪しまれそうですね(笑)
 
2025/10/22
@お庭番 さん、
信じられない位毎日雨です!
これじゃ月夜のぐるぐるオマジナイは出来ないです(⁠+⁠_⁠+⁠)
明日には晴れてくれるでしょうか?

まあ、芽が出るまでは時間が掛かりそうなので、ホームセンターで農薬を調べてみます。
スプレータイプが楽なんで、探してみます。

雨の間に残っていたブルーベリーも全部落ちちゃって散々です。
期待してたのに〜
あ、鳥さんに食べられちゃったかも?
2025/10/22
@ruby さん
この雨は長引くんでしょうかね。大陸に中心がある高気圧の縁にできた前線の雨ですから、
高気圧が勢力を強めて前線を南へ押し下げるか、高気圧自体が移動してくれないと、ぐずついた天気が続きそうですね。
週末に向けては晴れそうですが、週末に低気圧が通るみたいですから、それを過ぎないと安定しないかもしれませんね。
 
ブルーベリーが、今ごろ、あるんですか?
ブルーベリーも、そろそろ紅葉が始まりそうですが、今ごろでも、実がなるんですね。
2025/10/23
@お庭番 さん、
今日は雨こそ上がりましたが、雲が厚くてイマイチでした。
降らないだけでも良かったのか?
雲が多くて月なんて、ありません(⁠+⁠_⁠+⁠)
高気圧頑張れ〜!!

ブルーベリーがあったのは、多分半月位前です。ずっと雨続きで、しかもその手前が雑草で凄いコトになっていて、採りに行けませんでした。ブタクサとか、猫じゃらしやメヒシバの巨大化したのとか。
ヤブカの集団も住み着いていて、とても近寄れませんでした😰

雨が上がったら、あの場所も何とかしないと。
って思ってはいるのですが、後回しになっちゃってますね〜😮‍💨
2025/10/24
@ruby さん
昨日は、こちらは晴れてましたから、今日は、そっちも晴れてくるんじゃないでしょうか。
 
半月前でも、ブルーベリーがあるって、品種が違うんでしょうかね。
うちのブルーベリーは、7月には葉っぱだけになっちゃいます。
雑草に覆われると、億劫になっちゃいますよね。
しかも、ヤブ蚊付きともなると、そーとーな覚悟がいりますね😫
早めにブルーベリーまでたどり着いて、レスキューしてあげてください(笑)

2025/10/24
@お庭番 さん!
今日もお天気に裏切られました(⁠T⁠T⁠)
午前中晴れだった筈が全然晴れず、お昼頃にはバシバシ雨が振降ってきて、結局何もできませんでした。

諦めて、先延ばしにしていた、win11のupdateを頑張りました。
いえ、私のじゃなくて、家人のです。
プリンタと繋げてあるので、失敗した時の被害が怖くて😥

半日以上かけて何とか出来ました〜
疲れた〜😮‍💨
2025/10/25
@ruby さん
大陸の高気圧の中心から、そちらは、より離れてるから、どうしても、ぐずついちゃうんでしょうかね。
こちらは、昨日も一昨日も、いいお天気だったんで、そっちも晴れるかと思ったんですが、ダメでしたかぁ😵

会社のPCは、先月win11に更新して使い始めてますが、
あのOneDriveは、どーにか、外せないものでしょうかね。
10では、OneDriveが独立してたから害は無かったけど、11では、OSに組み込まれてるから、間違って使うと、すぐ、「ストレージが足りません」って課金を求めてくるし、データをクラウドから呼んでくるせいか、動作はめっちゃ遅くなるし、いろいろ使いにくいことばかりで、なにもいいこと無しです。
停止させてもすぐ復活してくるし、最低ですね。
今は、PCに詳しい人に操作してもらって、停止させてありますが、それでもセキュリティ更新とかで、再起動かけると、途端にOneDriveへ誘導するアナウンスが、パソコン立ち上げ時に、ちょいちょい出てきて鬱陶しいし、あれって、世に言うダークパターンってやつじゃないですかね。
2025/10/25
@お庭番 さん、
今日も雨ですね~。
既に晴れを忘れた気分です。
土日に晴れないと色々困るんですよ😮‍💨

OneDrive、使ってないんで実態が分からないんですが。
そんなに酷いんですか?
確かに、自動保存を有効にして置くと、OneDriveに誘導されましたね〜。

でも、立ち上げ時に誘導するアナウンスも見たコトないです。
私も随分前にwin10からwin11にしてありますが、更新のタイミングってわけでも、なさそうですし。
何なんでしょうねぇ〜🙄
2025/10/26
@ruby さん
こちらも、昨日からぐずついて、雨模様です。
予報では、午前中で上がる予報ですが、南から上がってくる雨雲に北風が入ってるから、ホントに上がるかどうか、怪しいもんです。
 
OneDriveは、自動保存を有効にすると、OneDriveの無料クラウドに保存されるんですが、
コイツがハナタレほど容量が小さくて、すぐに容量の拡大を迫ってくるんです。しかも課金しろって!
しかも、クラウドを使うと、普通に保存すると、自動でクラウドに送らてしまうから、面倒なんですよね。
立ち上げ時のアナウンスは、毎回出るわけじゃないんですが、出てきたら、OneDrive使うか、次にいつやるか、スケジュールしろって出て、鬱陶しいんですよ。
使用しないの選択肢が無いってのは、ダークパターンそのものじゃないでしょうか😡
2025/10/26
@お庭番 さん!
もう、何日雨が続いたのか分からなくなりました。明日こそ晴れてくれ〜!と毎日願っていますが、やはりてるてる坊主が必要なんですかねぇ〜😮‍💨

邪魔物のOneDriveって、もしかしたらスタートアップに設定されているんじゃ無いでしょうか?
取り敢えず、スタートアップから無効化して、タスクバーにいるOneDriveを強制終了した後に、再起動したら改善すると思います。

Windows update があったら、また無効化が必要かもしれませんが、暫くは平和になるかも?😅
2025/10/26
@ruby さん
そちらは、明日の朝ぐらいまではぐずつきそうな気圧配置ですね。さすがに火曜日ぐらいには、晴れてくるんじゃないでしょうか。
 
OneDriveは、ご指摘のとおりなんだと思います。だから、アンインストールもできないんだと思います。
自分は、そういうのに詳しくなくて、社内の詳しい人に無効化してもらってあるんです。
ただ、セキュリティのバッチ作業やupdateのたびに、再起動後に、やたらとOneDriveに誘導しようとするのがムカつきます。
2025/10/27
@お庭番 さん!
やっと太陽を見ました!
お昼位から😅
久しぶりに眩しい感覚を覚えました。
多分これが普通の秋??
明日は大洗濯会になる予感😑

あ、OneDrive、アンインストール出来るって話、聞きましたよ。でも次の更新で勝手に入って来るって噂も。。
もう、ストーカーみたいなやつですね(⁠+⁠_⁠+⁠)
関わらないのが一番ですが、難しそうです。

あと、これも聞いた話なんですが、copilotが自動起動になっている場合、勝手にMicrosoftに情報が送られているらしいです。
勿論私は無効化してます。
どうぞお気を付けて m(_ _)m
2025/10/28
@ruby さん
秋も何か変な天気ですね。
大陸の高気圧が、もっと張り出して、日本の上空に流れてきてもいいのに、引っ込み思案なのか、あまりこっちに来ないから、高気圧の縁のどっちつかずの天気か、南からの気圧に押されて前線ができて、雨になってる気がします。
太平洋に面した地域が、その真下になるから、スッキリしない秋の空になってるのかなぁ。
 
OneDriveのアンインストールは、ネットの記事で見かけました。反OneDrive派(?(笑))の海外の新興企業の代表がアンインストールの方法を語ってましたが、もし障害が出ても、自分でリカバリーできないから、止めときましたわ😅
コ•パイは、特に意識してなかったけど、多分、Microsoftのことだから自動起動になってるんだろうな。
それと、11になって、ワードの漢字変換がバカになってません?特殊な言葉を使う訳では無いので、辞書ファイルを今更移さなくても大丈夫だろって思って、そのまま使ってますが、時々、文節を無視した昭和のワープロ並みの単語とか文字ごとの変換をされることがあります。
2025/10/28
@お庭番 さん、
今日は、久し振りの晴れだったので、布団を干したり、大物洗ったり。
そしたら午後からやたら雲が出て来て。仕事が手に付きませんでした〜😅
無事にお布団が膨らみましたよ!
一体何ヶ月振りだったコトか。

MS-IME、相変わらずダメダメですね。
昔から進歩ないです。
既に諦めの境地です。
まず、必要な漢字が出てきません。
最悪手書きで、一文字単位でさがします。
まだ、Googleの検索候補の方がマシだったり😮‍💨

MACは、ATOKだから、ストレスが違いますよ〜、
今は使って無いんですけどね(⁠^⁠^⁠)
2025/10/28
@ruby さん
お天気、崩れはしなかったけど、まだまだ安定しませんね。
今日は、気温も低くて、11月みたいな雰囲気でした。
月の初めは、まだまだ暑かったのに、いつの間にか冷え込んだ上に、10月らしく、爽やかな秋晴れを感じないまま11月になりそうですね。
そう言えば、今日は、冬の使者のジョウビタキが畑に来てましたよ。
 
ATOK、懐かしいなぁ。Microsoftに席巻されてから、長らく見かけてなかった(笑)
IMEは、ホントにダメダメです。進歩が感じられない。むしろ退化してるのかも。
このAIの時代に、なんであんな初期化されたような状態になるんでしょうね。今まで積み上げたものが搭載されてても、良さそうなもんでしょ。
他人の趣味趣向をコソコソ送る暇があったら、辞書ソフトぐらい充実させろって言いたくなりますね。
2025/10/29
@お庭番 さん、
確か以前は、ATOKが、iPhoneに入っていたような気がします。
今は有料になったみたいですね?
友人は、ATOKじゃなきゃダメだといって、Windowsに購入して使ってましたよ。
確かに、あのサクサク変換を味わうと、ちょっと元にもどれなくなるかも?

ジョウビタキ、見たコト無いです。
もしかしたら、気がついて無いだけかもしれませんが😅

鳥さんの名前も、有名どころしか分からないので、ちょっと困っています。
最近庭の柿の木に、やたら気合の入った鳴き声の鳥さんが来るんです。
気がつくと何処かへ飛んで行っちゃうので、まだ見たコトは無いんですよ😥
2025/10/29
@ruby さん
ATOKは、有料なんですか。だから見なくなったんですかね。
おバカとイチから付き合うのかと思うと、多少の有料でもアリかもしれませんね。
 
ジョウビタキは、オスだと灰色の頭、お腹は赤茶色、羽全体は黒ですが白の紋があります。
鳴き声はチッチッって鳴いて、尾羽根を上下にピコピコ動かして鳴いてます。
メスは、全体に茶色から黄土色って感じです。
 
気合の入った声で鳴いてるのは、多分、可能性が高いのは、ヒヨドリかモズじゃないかと思います。
ヒヨドリは、柿とか甘い物好きでキーキーと鳴いてます。
体は全体に灰色というか、ブルーグレーな感じでスズメより大きくてハトより小さい感じです。
モズは、肉食で、捕まえた虫や小動物を枝に刺して早贄(ハヤニエ)をする鳥です。
見た目はスズメみたいな感じですが、体は茶色、羽は黒っぽい灰色ですかね。スズメより少し大きいです。
鳴き声は、縄張りを主張する時は、高い木の上にとまってキィキィキィキィキィって鳴きますが、ご機嫌な時は、色んな鳥の声真似してます。ツバメやスズメ、セキレイなど、周りにいる鳥のモノマネしてますよ。
2025/10/30
@お庭番 さん、
流石の私でも、ヒヨドリは分かります(⁠T⁠T⁠)
ヤツらは、ならず者です。
ハト君達と敵対してます。山鳩君達は負けっぱなしですけどね〜

モズは見たコト無いんです。
鳴き声じゃ、分からないんですよね?どれだけハードルが高いんですかっ?!

お部屋で作業していると、たま〜に、例の自己主張の強い鳥さんの鳴き声が聞こえるんですが、気が付くと何処かへ行ってしまった後なんですよ。
一応仕事中なんで、すぐに動けないハンデはあるんですが、それにしても素早過ぎます!😰
2025/10/31
@ruby さん
ならず者ヒヨドリは、顔なじみでしたか(笑)
失礼しました😁
だったら、この時期に自己主張が強いのは、おそらくモズだと思いますよ。
自己主張は、縄張りの主張なんで、その時は、木の一番上とか、庭の比較的高い位置で鳴いてると思います。
頭がクリッとしてて、仕草は可愛らしいですよ。
枝の上から獲物を探してる事が多いので、そんな時は、木の中段から下の方にいることが多いです。
2025/10/31
@お庭番 さん、
ヒヨドリは私の中では、カラスと同じ位最悪です。
数年前、母屋の玄関前の柘植の木に、山鳩が巣を作っていたのですが、ヒヨドリに襲われ(脅かされ)て、卵が無残なコトになりました(⁠T⁠T⁠)
庭の柿の実やミカンをつついて落とすし、ろくなことをしません。

今日も雨なので、例の自己主張の強い鳥さんも来ないですね~。
ちゃんと姿を確認したいです。

しっかし、雨多過ぎですね!
2025/10/31
@ruby さん
そちらのヒヨドリは、かなり凶暴そうですね。
こっちのヒヨドリも、群れると、ブロッコリー畑を丸坊主にしたり、果物を啄いたり、えげつないこともありますが、鳩の巣を襲うってのは、見たことないです。
こっちでは、専らカラスが、そういうことしてますね。
 
今日のこっちは、1日土砂降りでしたよ。その低気圧が今夜、そっちへ向かいますので、大雨を覚悟しといてもらった方がいいかもです。
ちょうど、今ごろ来てるかもしれませんね。
朝には通過してそうですから、3連休は、お天気期待できるんじゃないですか?😁
2025/11/02
@お庭番 さん、
襲うと言うより、強引に近付いた結果卵を温めていたハトが驚いて、巣から卵が落ちたのかも?
よく分かりませんが。
まあ、原因は脅かしたヒヨドリなのでねぇ〜(⁠+⁠_⁠+⁠)

でも、ブロッコリーを丸坊主にするなんて!凶悪以外の何物でもありませんよ!

え〜と、今日は三連休の真ん中ですが、予報は晴れなのに全然晴れず、一面のベタ雲で終わりました。
晴れは何処行った〜!👿
明日も怪しいかも?
2025/11/02
@ruby さん
ハトは、巣を作るのがヘタですから、ちょっとのことで、すぐ卵が落ちちゃったりしますね。

今日、実家の畑で作業してたら、小枝をくわえたキジバトが、夏みかんの木を行ったり来たり。多分、巣を作ってるんでしょうね😄
 
ヒヨドリは、この時期は、専ら柿をつついてますね。
真冬の赤い実も無くなる頃から、ブロッコリーとか、葉物を襲うようになります。
質の悪い鳥ですね😡
 
こちらは今日も、いいお天気でしたよ。
明日も悪くはなさそうです。
そちらは、午後から風が強くなりそうですよ。
お気をつけくださいね〜😄
2025/11/03
@お庭番 さん、
今日は晴れましたよ。
朝と夕方だけ。肝心の昼間は雲がベッタリ!
もしかしてお天気に喧嘩売られてる?
買いませんけど😑

夏みかんの木で巣作りですか?
みかんが熟すまで、巣立ち出来るんでしょうか?
巣の下には。結構沢山の小枝が散らばってますよね?
全部使えばそれなりに丈夫な巣ができそうですが、不器用そうですよね〜😮‍💨
頑張れ〜!ハト君!
2025/11/03
@ruby さん
今日もそちらは、高気圧の縁だったようですね。
今日は、冬型が強まったせいか、近畿で木枯し1号が吹いたそうです。
明日こそ、そちらはいいお天気なんじゃないでしょうか(笑)
 
そもそもキジバトは、寒い季節に向かって巣作りして、大丈夫なんでしょうかね?
せっせと枝を運んでる割には、小枝を散らかしてるし、あんなスカスカの巣だと、雛が凍えそうですね。
キジバトに生まれなくて良かった😓
2025/11/04
@お庭番 さん、
やっと晴れましたね〜、何日ぶりだったコトか!
昨日結構ドロドロのサトイモを掘ったので、庭で乾かしてました。
朝、仕事前に干したのですが、お昼には随分乾いてくれました。
この調子で晴れてくれたら、続きのサトイモが掘れるんですけどね〜。
果たして週末はどうなるコトやら😑

キジバト、巣作りのタイミングはいつなんでしょうね?
ドバトは年中だったきがしますが。。
キジバトも季節に関係ないのかも?

キジバトの鳴き声はとても癒されて好きなんですが、スカスカの巣はちょっと、ゴメンナサイです😅
2025/11/05
@ruby さん
やっと晴れましたか😄
芋類は、乾いてる時に掘りたいですよね〜😅
里芋は、繊維状の皮があるから、乾けば泥も落ちますが、他の芋だと、泥をきれいに落とすのに苦労します。
寒くなってくると、里芋とか楽しみですね。
うちは、オーソドックスにイカと炊くことが多いですが、何かおすすめありますか?
 
ドバトは、確かにオールシーズンでしたね。
学生時代のマンションのベランダで悩まされました。
キジバトは、春と秋のような気がしますが、検索してみると、真冬以外はいつでもって感じみたいで、今年は10月が暑かったから、少しズレ込んでるのでしょうかね。
家の庭に巣をかけられるのは、縁起がいいとも書いてありました。
なんでかは、知らんケド(笑)
2025/11/06
@お庭番 さん、
昨日は頑張り過ぎました。
やっと涼しくなり仕事も落ち着いたので、お休みをとって荒れ果てていたお庭の草むしりをしたのですが。

半日でかなり限界で。
無理して午後も頑張ったら、死にかけました😰
危なかったです。
いくら涼しくなっても、イキナリ目一杯働くのはダメだと分かりました。
いゃぁ〜、半日がせいぜいですね〜。

ただ、それでも全然終わんないんですがね。週末頑張ろ😑

サトイモは、単純にサトイモだけで煮ますね。出汁を効かせて薄味で、お醤油控えめで、固めに煮ます。
芋類あまり得意ではないのですが、これなら2〜3個は食べられます😅

イカと一緒も美味しそうですね?
さつま揚げと一緒も美味しいですよ〜
2025/11/06
@ruby さん
一気にやりたい気持ちは分かりますが、いきなり全開は、保たないですよ〜😁
かと言って、長らくやってやいと、持久力も落ちてますから、何日にも渡ってもできないですし、悩ましいとこですね。
理想的には、半日やって、1〜2日開けて、また半日ぐらいが、集中力も続いて、いい気がします。
無理せず、足首、膝、腰、肩、腕に負担の無いようにやって下さいね😄
 
薄味派なんですね。
うちは、しっかり味付け派です。
里芋とさつま揚げの組み合わせは、食べたことないですね。今度、やってみよ😅

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2019年の3月にofficeの窓から、撮った虹です。丁度皇居の真上に、大きくくっきりとかかっていました。

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植物

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