警告

warning

注意

error

成功

success

information

クレープさんのキッチン,キッチン.,GS映えの投稿画像

2018/10/06
渋皮煮

秋!真っ只中です😊
久しぶりに渋皮煮を作りました〜😁

配る所がたくさんで、余り自宅用は残らないかも😱
2018/10/06
わ〜❣️美味しそう😋
甘くて美味しいよね〜食べたいぃ🤤
🌰の皮むくの大変だったでしょ!?
2018/10/07
美味しそう~ つやつや(♥ω♥*)キュンキュン♡*゜
せっかく 作ったのに 自宅用が 少しになるとゎ……🤣💦
2018/10/07
@hiitan さん〜

見て頂き有難う御座います♡
ツイ!久しぶりに渋皮煮を気合い入れて作ったものでGSの趣旨には合わないかも!ですが。

頑張った成果をupしちゃいましたぁ〜
鬼皮むき!大変でした〜
指も肩も神経を使い,傷つけない様に剥いて居るからバリバリに張って痛かったです(笑)

でも。少しづつですがご馳走して上げると、皆んなわぁー😍🎶
凄い〜て労ってくれます。
それが、良くて作るのかも知れませんね。(*´∀`)
2018/10/07
[@id:390591] 〜

「半分、青い」終わってしまいましたね。
何とも、ぶっきらぼうな岐阜弁が楽しかったです(笑)
でも。あんな言い方しないよ〜って思いながら見ていた事でしょう。?
少し、何でも盛るものだから仕方ないわね〜
岐阜犬🐶可愛かったネ

お野菜とお花と芝生ヲあんなに綺麗にして。ミシンが上手と言うよりもプロよね〜
注文も承るのでしょ❢

それだけ出来たら充分です(笑)
私はお花のお世話は毎日とお料理。お菓子作り。パン作りが
少しだけみーちゃんよりも得意かも知れません。
シフォンケーキ!デコレーション
チーズケーキなど!
事有るごと作ります。
頼まれる事もあります。

加工品もやります。
夏みかんのジャムを作り、皮は
ピールを作ります。これがまた美味しいです(笑)
柚子。梅。カボス。河内晩柑。
プルーン。ブルーベリー。いちご……これらは毎年恒例のジャム作りをしますぅ🙆
そして配りまくります(笑)
2018/10/07
[@id:390591] 〜

有難う🙌みーちゃん💟

でも!ハウス取り壊しもミシン禁止令も厳しいお沙汰ですねぇ😔

私も、ボチボチやって居てもやっぱりスマホ見て入る時間が多いし、写真撮影もこれが案外時間がかかります。
一番美人に撮って上げたくて😁

なので、言われないけど、程々にしなければと、いつも抑制しています。
GSをやって入ると。子供達にネットは1時間よ〜とか言えないよね〜
私達も、すっかり依存症になっているわね〜

私の回りは誰もやってないから
何処が面白いの〜😔ッテ感じで
言われます。
やっぱりネットは怖いからねぇ〜とも❢良く言われます。

お花と手作りした物upする位は大丈夫よねぇ〜😁

お腹いっぱいにはなりませんが
たまにupしますぅ🙆
宜しくネ٩(๑´3`๑)۶
2018/10/07
@さぁ~ちゃん

こんにちは〜いつも有難う٩(♡ε♡ )۶
それが、メッチャクチャ美味しいです(笑)

でも。私以外に太っ腹だから皆んなに(友達)食べさせたくて

ツイ!作ったよ〜って言ってしまいます。
言ったからには、おすそ分けしない訳には行きません。

黙ってられないクレープでした(笑)
2018/10/08
@クレープ さん
こんばんは🌟
いいね、ありがとうございます😊
すっご〜く大好きな渋皮煮😍
つい、いいね〜♬押しちゃいました😁

いろいろ作られるんですねぇ✨
近くだったらお会いしたいです😊
私は子供たち(3人すでに社会人😅)が小さい頃お菓子はよく作りましたが、最近は‥💦

おいしい秋到来ですもんね、
楽しんで行きましょう✨

フォローさせてくださいね
よろしくお願いします。
2018/10/08
@なおさん

こんばんは〜初めまして〜
アルバム見て頂き有難う御座います♡

お菓子作りは大好きです💟
作り始まると止まりません。

そして、配って回ります😁
でも。最初から出来た訳じゃ有りません。
お友達から指導して貰い、上手に褒められながら好きになりましたぁ🙌
今はとても感謝しています。

それと!食材が有るので。もったいないから作る様になったのも有ります。うふふ(笑)

フォロー有難う御座います♡
これからも宜しくお願いします。
2018/10/08
@クレープさん
ステキ‼️私も来年は栗の渋皮煮に挑戦出来るかな⁉️なんて
小さな今年初なりの栗の木なんで、ちゃんと世話しておきます
2018/10/08
@エミ さん〜

サンセベリアにコメ入れた所でした😆
素敵💟って〜

渋皮煮!大変だけど。
出来た時の達成感が半端ないですよ👍
それに、美味しいし!冷凍して
お正月の1品になりますよ🙆

頑張って。栗のお世話して自家製栗を使って渋皮煮!
是非作って下さいませ🙇
2018/10/09
美味しそうな渋皮煮😍
だーいすきです💕やっぱりアク抜きは重曹ですか?
どうも渋皮が柔らかくならないんですよね💦
時間が短すぎるのかな?
2018/10/09
@まるぞう♪ さん〜

こんばんは〜初めまして〜
コメ有難うございます🙇

まるぞう♪さんも作る方なのね〜😊
渋皮が柔らかくならない?
じゃあ!硬いけどもしぶは抜けていたのかしら?

はい!あく抜きは重曹を使います。
栗1キロに対して大1の割合で使います。それを3回あく抜きをしますぅ。

少しのキズが会ったら使わない方がいいと。思います。
時間は一回20分中火で煮ます。


是非、まだクリが出回って居たら、トライして見て下さいませ。(*^_^*)
2018/10/10
@クレープ さん
ありがとうございます😊
今年は重曹を使わないやり方でやってみたんですけど、アクは抜けるけど、渋皮が固いんです😭
煮方が足りないのかも。
また栗🌰見つけてチャレンジします🙋‍♀️
2018/10/10
@まるぞう♪ さん〜

えぇ〜😱重曹無しでもシブは抜けるのですね〜😱
やった事なかったです。
シブ味が残るのが嫌で必ず、重曹は使ってました。

綺麗な煮汁で寒天流しを作るのも恒例何ですよ〜😉

残って居たら作って見て下さい。
今日、これから作ります。
2018/10/10
凄く綺麗に出来てますね。うちは食べる人が無くて最近は余り作りません。ジャムも作るけど食べる人無くて結局捨てる羽目に。食べてくれる人があるのは羨ましいです。栗🌰ご飯は人気なので、そればかりかです。
2018/10/10
@ぷりんちゃん

こんばんは〜あら〜もったいないですね〜😔
ジャムは夫が毎朝ヨーグルトに入れて食べるので、なくてはなりません😊
多めにいつも作って置いて、デザートの寒天流しに使います。
一度ジャムにした物を使うのだから、ちょっと贅沢なデザートが出来上がります。

そして、お友達に配って回ります。
皆んな喜んでくれますよ〜(笑)
栗ご飯用に剥くのは、とても大変ですよねぇ😔
おつかれさまです(*´∀`)
2018/10/23
艶が合って😋美味しそう(もとい)美味しい✨
2018/10/24
@鈴ばあば さん〜

こんばんは〜😊
は〜い🙋美味しいです😁
てまひま。かけた物は大変ですが美味しいですね〜🙌

そして、配った所から美味しかったよ〜って❣嬉しいです🎶

でも。手も指も。力を入れているし、傷づけちやいけないし!
肩も凝るしで!
やっぱり。渋皮煮は美味しいけど!
大変と言うのが正直な所かなぁ💧

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

全ての植物が大好きです。 毎日、小さな庭をウロウロ 行ったり来たりしています〜 冬越しをしたり! 夏越しを頑張ったりするのが 大好きです。 ハッキリ言えば新しい子をお迎えした方が、安あがりなのにね(^^♪ 皆様!仲良くしてネ( ´∀`)

場所

キーワード