警告

warning

注意

error

成功

success

information

織家さんのデスク,白アケビ,実のなる植物の投稿画像

2018/10/11
白アケビを一房いただきました╰(*´︶`*)╯

「飾れ」といただいたけど〜お持ち帰りしちゃうョ👍

上からと下から🤳✨
2018/10/11
立派な白アケビですね~❗😃✨
こんなふうに房になるのですね。😄🎶
2018/10/11
白アケビは食べた事無いですけど普通のアケビ昔はおやつにして居ましたですねぇ~(笑)ちなみにポポも美味しいですねぇ~(笑)
2018/10/11
なんか懐かしいなぁ💕
2018/10/11
@なつ子 さん
バナナ🍌を房で持って来たのかと思いましたョ(笑)
2018/10/11
@魚入れ食い さん
ポポー食べた事ないんです😓
誰か持って来てくれないかなぁ(*゚∀゚*)
2018/10/11
@もんちっち さん
やはり中身を食べたクチですか⁉️
2018/10/11
そうですか残念ですねぇ~チーズクリーム見たいで美味しいですけどねぇ~おそらくもう終わりかも知れないですけどネットで日本の北部でひょっとしたらあるかも知れないですけどねぇ~
2018/10/11
白アケビって普通のアケビと、どう違うのですか?白アケビって初めて知りました
2018/10/11
ひょっとしたら今ぐらいでしたら淡路島のはなさじきの売店で販売して要るかも知れないですけどねぇ~⁉️解りません
2018/10/11
@のぶりん♂ さん
お花も白いんです✨
普通、アケビと言うと紫を思い浮かべますが、白アケビの皮は白っぽい緑です✋
色が違うだけなんだけどネ(笑)
2018/10/11
@魚入れ食い さん
傷みやすいんでしたよネ???
作って居ないと食べられないモノって認識でした😅お取り寄せ出来る⁉️
2018/10/11
アケビですけど皮は塩付けしてお寿司で食べる地域ある見たいですねぇ~⁉️
2018/10/11
@織家 さんへ その白アケビ食べてみたくなりましたね 花も白なんですね アケビの事思い出したら 島根に帰りたくなりました
2018/10/11
@魚入れ食い さん
塩漬けするんだ⁉️
ウチの辺りは、中取り出して肉味噌を詰めて炒めるか、皮を炒めて甘味噌ダレかけて食べます✋
食べるのは皮の方で、中身は捨てます😅
2018/10/11
@のぶりん♂ さん
島根では、アケビをオヤツに食べていたのですか? 山で???
2018/10/11
らしいですねぇ~⁉️私は中身を食べて皮は捨てて居ましたです~北の方の出身ですねぇ~⁉️私は全く反対側出身です~⁉️解りませんけど間違いでしたらごめんなさいです😌💓
2018/10/11
@織家 さんへ 子供の頃 学校帰りによく食べました あの完熟の透明に近い時が一番美味しいです なんせ山の中なので 色々食べれる実がありましたね
2018/10/11
@魚入れ食い さん
雑草食いの山形県です😁
生垣も食います✌️
2018/10/11
そうでしたかったやはり私は九州鹿児島です~私の投稿で解つて居ましたですやろうですけどねぇ~⁉️(笑)
2018/10/11
@のぶりん♂ さん
もしや💡山栗を生でカリコリ食べました⁉️←食べてた(笑)
2018/10/11
@魚入れ食い さん
今年は「せごどん」で賑わってるんでしょうネ✨名所ねpicいっぱいで❣️雄大な印象があります✋
2018/10/11
鹿児島行ってください温泉景色食べ物いっぱい~良い事だらけです😌💓
2018/10/11
@織家 さんへ 栗は渋皮がついてるので そのままだと食べれないから 家に帰って焼き栗にしてました きのこも買った事無いですね 天然の松茸にしめじ それに松茸の次に高価な香茸もたくさん採れましたね
2018/10/11
ポポのバナナですけどポポは痛みやすいですけど早めでしたらおそらく大丈夫でしょう~⁉️田舎で食べて居たときは少し甘い匂いがする迄米がら熟す迄置いて居ましたです~
2018/10/11
バナナは間違いですすいません😣💦⤵️ポポですけどです~⁉️
2018/10/11
@織家 さん
そうです🎶
食べました〜❣️
2018/10/11
のぶリンの投稿であなたが行って居た香茸は松茸寄り全然美味しいです~毎年買って食べて居ます~昨日投稿しましたですけど長野県の安曇野の松茸寄り絶対美味しいです😌💓
2018/10/11
@魚入れ食い さん
行ってみたいなぁ〜出来れば!コッチが雪に埋もれる冬場に😁
2018/10/11
@のぶりん♂さん
えっ😧渋皮は歯で削ぎ取って食ってたョ🤪
天然のキノコ🤩貰うばかりで採った事ないけど😅
それじゃぁ故郷の味が恋しくなっちゃいますネ(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
2018/10/11
是非是非霧島温泉鹿児島仙巌園桜島指宿それに忘れてはいけない知覧特攻隊ですねぇ~西郷隆盛お祀りして要る城山まだまだいっぱい有ります私の古里曽木の滝東洋のナイアガラも是非なりざわと言う店有ります鯉料理うなぎ美味しいです~⁉️鹿児島はラーメンも美味しいです😌💓
2018/10/11
@織家 さんへ 栗 最初の3個ぐらいは歯で渋皮取ってたけど 3個ぐらい食べたら 渋で口の中でいっぱいになるから後は、焼き栗
島根県へ帰りたいです 因みに兄は島根で山菜と山野草売ってます
2018/10/11
織家さん

白アケビは知らなかったです
紫色したのは見たことありますが。
味は一緒なんですか?
2018/10/11
こんな風になってるんですね😀
2018/10/11
@もんちっち さん
うーん😵実は………昔から皮を食べて中身を捨てる頭しか無いから😓中身の甘いトコは気持ち悪くて口に入れられません💦
ほぐして少し塩混ぜて、野菜いれて三五八漬けならぬアケビ付け?なら食べられるけど⤵️
2018/10/11
@魚入れ食い さん
郷土愛に溢れるコメントをありがとう🤗
東洋のナイアガラ🤩picで投稿なさってた場所でしょうか⁉️迫力ありました💪
2018/10/11
@のぶりん♂ さん
3個も生栗食べたら充分じゃないか😅
男子の食べっぷりは凄いワ🤣
お兄さん山野草も売ってらっしゃる😲
家で繁殖もしちゃってる⁉️
2018/10/11
@カーコ さん
ごめんなさい🙏
アケビ食べられるようになったのが今年からなので(苦くてダメだった)白アケビはまだ食べて無いんです😵
多少、紫より皮の苦味は薄いんではないか⁉️と予想してます😁
2018/10/11
@masa. k さん
栽培してる出荷用のアケビは、一房に2個くらいしか成らせないので!こんなに沢山くっついてるのは、滅多に見ないです😅
2018/10/12
@織家 さん
苦かったんですか?まだ、熟してないのを口にしたとかではなく?皮ごと食べるのですか?中身だけを食べるのだと思ってました。
2018/10/12
@カーコ さん
苦味が大人の味なんだョ〜アケビ✋
山形だけだっけか???
中身を取り出して、空いたトコに、ちょっと甘めに味付けした肉味噌(野菜入り)を詰め込んで、アケビの口を閉じて紐で縛って油で炒めたモノを🍽食べるのでした✋

因みに〜ゴーヤは前から食べられます😅
2018/10/12
@カーコ さんへ 横からすいません アケビが苦いのは 完熟でないからです 完熟して透明に近い状態だと甘いですよ
2018/10/12
懐かしい記憶なので🤔
小さい頃ばあちゃんが炒めて食べさせてくれたような気がします!
2018/10/12
@のぶりん♂ さん
えっ⁉️そうなの???って…皮の話だよネ?
2018/10/12
@もんちっち さん
おばあちゃんはどちらの御出身?
2018/10/12
@織家 さん
栃木県です😃
2018/10/12
@もんちっち さん
おはようございます🤗
子供にも皮を食わせるとは٩( ᐛ )و
ばあちゃんスゲェ(笑)
2018/10/12
@織家 さん
遠い記憶ですが…
美味しかったような感じがします!
皮は大人の味なのかしら🤔
2018/10/12
@織家 さん

そのような 食べ方あるなんて😲 おかずとしての一品になりますね。こちらの方ではなかなか見かけないし、遠い昔?子どもの頃に山で見かけた以来 です。炒めて食べる事もできるんですね😃 無駄にするところなしですね!
中身は完熟したら食べ頃ね😃
野菜なの?果物?
2018/10/12
@カーコ さん
野菜じゃないかなぁ?
中身も完熟しないと苦いんだ😲

…いも虫とかカブトムシの幼虫みたいに見えて😓
イヤん😢なの⤵️中身…
2018/10/12
@織家 さん
中身 そんな感じにみえたかな~


白茄子を最近見かけるようになり茄子にも 見えたりしてしまいました
紫もあるしね😄
変異で 変わってくるようなこともあるのかな?
お花はどんな感じ?白・紫で違うのかしら。アケビのお花。
2018/10/12
@カーコ さん
🦐も🍤に剥いちゃうといも虫に見えるの…考えないようにして調理する💦

白アケビの花は、やっぱり白いんです✨
珍しいってんで、一時期植木鉢に植えて楽しんでた事あります✋
2018/10/12
@織家 さん

図鑑があったので見たらありました。仲間でミツバアケビと言うのもあるようですよ。ムベと言うものもあって両方ともつるの先を食用することができると、茹でてお浸しに!📖
2018/10/13
@織家 さんへ 皮の話だったんですね 皮は食べた事ありません 食べれるんですね
2018/10/13
@カーコ さん
そういえば💡春先にpicのタグで見た覚えがありますョ(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾ でも…どんなんだっけ😅三つ葉なんだろうなぁ、きっと…
はい✋やはり春先にはアケビの新芽を摘んで食べます😋そっちは昔から食べられる😁
2018/10/13
@のぶりん♂ さん
ウチの辺りは、アケビの実は皮しか食べないんです💦
なんでなのか(・・?)
コレも上杉鷹山公の勧めによるものかしら?
@織家 さん
こんばんは🌙😃❗
私は宮城県出身ですけど中身を捨てるなんて勿体無い❗逆に皮は食わなかったな~。甘くて旨かったぁ😋

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

デスクに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

デスクのみどりのまとめ

いいね済み
37
2023/03/07

鬼殻付きのセンナ種子を買ってみました

ノークレームで、選別してない特売品に、種子が何個入っているでしょう?
いいね済み
28
2020/09/13

縞黒檀の名刺入れ

縞黒檀を使って名刺入れを作って見ました。 重量感の有る名刺入れもいいでしょう?
いいね済み
14
2020/03/12

ミニアクアリウム 作ります!

友達が管理ができずに、処分しようとしていたものを、再生してみようと思います!

デスクの関連コラム

集中力UP効果も◎デスク周りで育てるのにおすすめの観葉植物とは?の画像
2020.07.15

集中力UP効果も◎デスク周りで育てるのにおすすめの観葉植物とは?

オフィスの置き場所別、おすすめ観葉植物の画像
2016.11.16

オフィスの置き場所別、おすすめ観葉植物

場所

キーワード

植物